Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Антон Понкрашов – о сборной России, жизни и баскетболе в Иране

© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Читать в
Бронзовый призер Олимпиады в Лондоне, чемпион Европы 2007 года по баскетболу Антон Понкрашов, подписавший контракт с иранским клубом "Назм Аваран", в интервью корреспонденту РИА Новости Семёну Галькевичу рассказал, как привыкает к жизни на Среднем Востоке, заявил, что пока не думает о возможности возвращения в Россию, и объяснил, почему не сомневается в правильности выбора Зорана Лукича главным тренером сборной России.
- Антон, как вы там, на Востоке?
- Да все отлично, вот только с тренировки домой пришел.
- Сезон уже начался?
- Да, мы уже два матча сыграли. В первом проиграли действующему чемпиону (54:80), а второй – выиграли (74:68).
- Что по статистике?
- Нормально все по статистике! В первой игре 17, кажется, забил. Во втором матче уже похуже было, подустал. Когда приехал, сразу два товарищеских матча сыграл, потом медосмотры и сразу официальные игры через день. Оба матча по 36 минут отыграл, тяжеловато пришлось. Я отвык от пять на пять, последние полноценные тренировки с "Химками" еще были. Нужно время, чтобы набрать форму и привыкнуть к баскетболу местному.
- Понимали, что почти без замен играть будете?
- Я же раньше не играл за границей, это мой первый опыт. Тут действует правило, что в команде может быть не более двух иностранцев. Предполагалось, конечно, что нагрузка большая будет. Ничего здесь нового не придумать, любому нужно время на адаптацию и набор формы.
- Что за команда у вас вообще?
- "Назм Аваран" - это дебютант иранской суперлиги, в прошлом сезоне они выиграли вторую лигу. Но тут вообще, как мне объяснили, идет постоянная текучка команд, они часто просто банкротятся.
© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Антон Понкрашов
- Ваш второй легионер – это серб?
- Да, Никола Драгович, с которым я играл в "Спартаке" в 2010 году. Спустя десять с лишним лет мы волею судьбы оказались в одной команде в Иране. Я очень рад, что он здесь. Никола мне сильно помогает, он уже был в Иране, когда я получил предложение, так что я обращался к нему со всеми вопросами.
- С английским языком как в команде?
- У нас тренер очень хорошо говорит и один из разыгрывающих. Всего человека четыре говорят, а остальные – не особо. Многие не говорят вообще, но за счет жестов, переводчиков прорываемся. На самом деле, для меня в этом нет сложности. Ребята все открытые, пусть где-то и на жестах, но со всеми контактировать можно. Мне комфортно.
© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Антон Понкрашов

"Я принял абсолютно правильное решение"

- Как уровень лиги? С командами российской Суперлиги иранцы могли бы зарубаться?
- Без вопросов. Тут все зависит от местных ребят. В иранском чемпионате 16 команд, и пять из них забирают себе всех топовых местных игроков. Моя команда - дебютант, и по бюджету проигрывала остальным. Они решили взять двух хороших иностранцев и остальных иранцев, чтобы помогали. Сам баскетбол здесь весьма атлетичный, по телам здесь в хорошей форме люди, но не все обучены. Я доволен, что я здесь, уровень меня радует.
- Сейчас же многие российские игроки без контрактов. Будете рекомендовать им рассмотреть Иран?
- Знаю, что Максим Морозов подписал контракт здесь. Он писал мне в инстаграме, спрашивал. Я ему рассказал все свои впечатления.
- То есть, уже приложили руку к одному трансферу?
- (Смеется) Не то что приложил руку. Просто меня спросили, что и чего, а я рассказал. Мне точно так же Драгович помог, когда я ему звонил. Он сказал мне: "Ничего страшного, приезжай, тут все хорошо". Конечно, у меня было непонимание и страх, но сейчас вообще не жалею. Я абсолютно правильное решение принял.
© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Антон Понкрашов
- Вы там самый известный легионер? Или кто еще играет в Иране?
- Кирилл Фесенко вот приехал в одну команду, еще пара украинцев есть, американцы неплохие. Я пока не так много видел, и еще почему-то не все иностранцы приехали. Тут же все 16 команд выходят во второй этап, и, возможно, кто-то уже под второй этап будет комплектоваться, а пока - экономят на иностранцах. Но это я предполагаю. Вообще этим голову не забиваю, просто играю и кайфую.
- Сезон сколько идет?
- До апреля, а дальше - зависит от того, как далеко зайдешь в плей-офф.
- Если вдруг появится вариант в России, сможете уехать?
- У меня контракт до апреля. Будет день – будут размышления. Я настроен здесь работать, мне все нравится, и о другом я не думаю просто.
© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Антон Понкрашов

"Иран - это вообще что такое?"

- Как там по жизни? По быту?
- Здесь еда очень сильно от нашей отличается. У них всегда присутствует рис, белый и желтый, и они добавляют в него барбарис. Мне нравится, просто эта еда совсем другая. Последний раз на командном обеде мы были в ресторане, где подают всего одно блюдо. Там что-то вроде шурпы грузинской, ты сам должен все это размешать и потом добавить в плошку с хлебом. Очень интересно, и стоит на наши деньги 350 рублей. Одно блюдо всего в ресторане, но без записи туда сложно попасть, придется очередь стоять.
- А кроме еды?
- Вообще, моя команда из города Сирджан, но в связи со всеми ковидными делами все матчи проходят в Тегеране. Как и другие команды, мы живем в гостинице. У меня два раза в день рум-сервис включен, так что условия более чем крутые. Только тренируйся и играй.
- И до апреля вы будете сидеть в Тегеране?
- Нет, мы сейчас отыграем еще матч и на неделю уедем тренироваться к себе в Сирджан. Потом снова заедем на месяц в Тегеран, где все игры проходят.
© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Антон Понкрашов
- С ограничениями какая ситуация?
- Матчи все без болельщиков проходят, только семьи присутствуют, как я понимаю. А кроме этого – обычная жизнь, ничего не запрещается. Бросается в глаза, как все ответственны в плане масок. Мы даже смеемся над пацанами, которые у нас в автобусе сидят в масках, хотя мы же вместе все время проводим. Но они в этом плане очень ответственные.
- В общем, вам все нравится.
- Все суперпозитивно, я безумно рад и доволен. Я так же сидел ведь и думал: "Иран - что это вообще такое?". А приехал – и картинку совсем другую увидел. И это у меня еще не было времени Тегеран посмотреть, а тут есть на что посмотреть.
© Фото : InstagramАнтон Понкрашов
Антон Понкрашов - РИА Новости, 1920, 24.10.2021
Антон Понкрашов

"Лукич подходит сборной России"

- Главная новость последнего времени в российском баскетболе – это назначение Зорана Лукича тренером сборной. Что думаете?
- Мы всегда неплохо общались с Лукичем, когда я играл против "Нижнего Новгорода". Исключительно уважительно отношусь к нему лично и к его работе. В уровне и квалификации Лукича вообще нет сомнений. Этот человек знает российский баскетбол лучше многих. По человеческим качествам, по работе он абсолютно точно подходит сборной России.
- И омоложение – вроде как его тема как раз.
- В сборной часто говорят про омоложение. Уверен, что Зоран тенденцию и манеру выберет сам. Придет время, и мы увидим, какой будет теперь сборная.
- Так в итоге - будете звать Сергея Моню, Виталия Фридзона, Егора Вяльцева в Иран?
- Это же не от меня зависит, у них свои агенты. Считаю, это неправильно, что такие игроки сейчас сидят без работы. Это неправильно и непонятно для меня. Но для нас многие вещи остаются непонятными. Мы на связи, поддерживаем друг друга. Эти трое внесли неоценимый вклад в российский баскетбол, и я знаю, на каком уровне они находятся – тренировался с ними. Верю, что они продолжат играть.
Зоран Лукич - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
"Ощущаю себя русским": Лукич – о смене гражданства, сборной и ее проблемах
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Урал
    Сочи
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал
    Ньюкасл
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ахмат
    Ростов
    2
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вольфсбург
    Боруссия Д
    1
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Саутгемптон
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Химки
    Краснодар
    3
    3
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Аталанта
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Бавария
    Арминия
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Вильярреал
    Барселона
    1
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Каменева стала третьей на 50-метровке кролем в плей-офф ISL"Палмейрас" во второй раз подряд выиграл Кубок Либертадорес"Ювентус" подтвердил информацию о расследовании в отношении клуба"Барселона" вырвала победу в матче с "Вильярреалом" в чемпионате Испании"Белененсеш" вышел на матч против "Бенфики" вдевятером"Ты кайфуй": Губерниев прокомментировал провальную стрельбу Казакевич"Ницца" уступила "Мецу" в матче чемпионата Франции"Интер" победил "Венецию" в матче чемпионата ИталииРублев и Карацев обыграли эквадорцев в парной встрече на Кубке ДэвисаСМИ: Панарин бросил перчатку в канадца после его слов о России и ПутинеОпубликовано видео приема, которым Марсио "задушил" ЕмельяненкоНХЛ отложила матчи "Айлендерс" из-за случаев заражения коронавирусомЕмельяненко проиграл Сантосу в первом раунде"Брайтон" и "Лидс" сыграли вничью в матче чемпионата Англии"Еле тащится": Елисеев может пропустить спринт на первом этапе Кубка мираПоявилось видео исторической произвольной программы Валиевой в Сочи"Мальорка" и "Хетафе" сыграли вничью в матче чемпионата ИспанииГол Сане принес "Баварии" победу над "Арминией" в матче чемпионата ГерманииСвечникова оштрафовали на пять тысяч долларов за удар соперника коленом"Бавария" установила рекорд по голам за календарный год в бундеслиге