Рейтинг@Mail.ru
Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века - РИА Новости Спорт, 12.11.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Леонид Штейн - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Читать в
Четвертого июля 1973 года в Шереметьево собрались все ведущие шахматисты СССР: чемпионы мира разных лет Василий Смыслов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Борис Спасский, будущий шахматный король Анатолий Карпов, его вечный оппонент Виктор Корчной отправлялись на командный чемпионат Европы в Англию.
Не хватало лишь одного игрока, входившего в плеяду лучших в мире, — Леонида Штейна. Гроссмейстера, который сразу после соревнований должен был лететь на межзональный турнир в Бразилию и вести отбор за мировую корону, ночью обнаружили мертвым в гостинице "Россия". Вердикт врачей: остановка сердца. Ему было всего лишь 38 лет...
"Я видел Леонида одним из последних, — рассказал РИА Новости двенадцатый чемпион мира Карпов. — Нас перед отъездом в Англию принимал глава спорткомитета СССР Сергей Павлов. Мы вышли вместе с ним и Ефимом Геллером, дошли до Арбата, а потом они пошли на встречу с друзьями".
"Он раньше сделал прививку для поездки на межзональный турнир, — добавил гроссмейстер. — А ночью ему стало плохо с сердцем. Он никогда не страдал от таких проблем и сам спустился в медпункт в гостинице. А дежурный врач оказался не очень профессиональным. Она его не спрашивала, а он ничего не сказал о прививке. Леониду сделали укол, который оказался несовместим с прививкой. О несчастье мы узнали в аэропорту..."
© Фото : Федерация шахмат России / Борис ДолматовскийЛеонид Штейн наблюдает за игрой Тиграна Петросяна
Леонид Штейн наблюдает за игрой Тиграна Петросяна - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Леонид Штейн наблюдает за игрой Тиграна Петросяна

Реквием от Фишера

Удивительно, но одним из известных зарубежных шахматистов, искренне отреагировавшим на кончину Штейна, был противоречивый и непредсказуемый американец Роберт Фишер. Чемпион мира весьма холодно относился к "Советам", но направил в Москву телеграмму: "Я потрясен безвременной кончиной Леонида Штейна, блестящего гроссмейстера и хорошего друга. Выражаю сочувствие его семье и шахматному сообществу".
При этом Фишер отметил: "Он сам разрушал свое здоровье беспрерывным курением. Однажды я засек на часах, сколько продолжалась его затяжка. 31 секунду! Просто удивительно, как взрослый человек может так хищнически относиться к своему здоровью и сам себе рыть могилу!"
Олимпийский чемпион по водному поло Владимир Акимов
"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона
Кстати, их знакомство вышло весьма забавным. На межзональном турнире в Стокгольме Фишер вечером зашел в номер к Геллеру с предложением поблицевать. Тот был не в духе и предложил американцу сыграть с Штейном, скромно сидевшим в углу. Удивительно, но они до этого не были знакомы: Фишер пропустил жеребьевку, а Штейн не играл в первом туре.
"Но я играю на деньги, — безапелляционно заявил американец. — Ставка — десять крон. Но я дам немного форы: выиграете матч, если наберете всего два очка из пяти".
Леонид скромно промолчал, а потом победил и в первой партии, и во второй. И Фишер проникся к нему с большим уважением и на протяжении многих лет они дружески общались.

В шахматы — в 13 лет

Штейн родился в 1934 году, а тяжелые военные годы провел с семьей в эвакуации в Узбекистане. В семилетнем возрасте на него обрушилось большое несчастье: в 36 лет от тифа умер его отец Захар. Потом семья вернулась на родную Украину, где в 13 лет Леонид во Львове пришел в шахматную секцию. А ведь сейчас гении становятся гроссмейстерами уже в 11-12 лет... Шахматы увлекли юношу, но путь наверх был долгим. Первый разряд завоеван только в 15 лет, звание кандидата в мастера спорта лишь в 18, мастера спорта — в 24. Скажи это кому-то сейчас, никто не поверит.
Чемпион мира по фехтованию Алексей Никанчиков - РИА Новости, 1920, 15.10.2021
Даже гроб не дали пронести. Советский чемпион умер в объятиях незнакомки

Золотые шестидесятые

Штейн долго шел к всеобщему признанию. Он горел страстью и импульсами, и порой душил себя, ломая свой яркий и рискованный, местами авантюрный, но завораживающий стиль под новые условия игры. Те, которые при более сухой схематичности и выдержке приносят нужный результат.
Первое признание пришло в 1962 году. На межзональном турнире в Стокгольме малоизвестный шахматист делит 6-8 места с корифеями, американцем Полом Бенко и югославом Светозаром Глигоричем. Новоявленный гроссмейcтер выигрывает у них турнир за одну путевку в цикл борьбы за звание чемпиона мира. И остается ни с чем — тогда действовало правило Международной федерации шахмат (FIDE), запрещавшее претендовать на чемпионство более трех представителей одной страны (читайте — СССР), кроме чемпиона мира.
© РИА Новости / С. Онанов / Перейти в медиабанкЛеонид Штейн и Нана Александрия.
Леонид Штейн и Нана Александрия. - РИА Новости, 1920, 11.11.2021
Леонид Штейн и Нана Александрия.

Наравне с Ботвинником

Штейн не сломался. В 1963 году он разделил 1-3 места на чемпионате СССР с будущим чемпионом мира Спасским и грозным Ратмиром Холмовым. Выиграл у конкурентов дополнительный турнир и в 29 лет впервые стал чемпионом страны. А в 1965 и 1966 годах снова дважды стал сильнейшим в стране. Кстати, такого же успеха, трех побед на чемпионатах СССР за четыре года, ранее добивался только патриарх советских шахмат Михаил Ботвинник.
Но Леониду пришлось пройти новое испытание. В межзональном турнире 1964 года он стал пятым в заветной шестерке, проходившей в следующий этап. Но опять-таки из-за злополучного правила FIDE, лимита квот на одну страну, Штейн стал первым в мире, кто эту неправоту испытал на себе дважды. Кстати, позднее FIDE отменила эту догму, но вряд ли это подсластило Леониду горечь переживаний.
Уильям Фулк - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
Ломал ворота и объедал команду: чумовая история самого толстого вратаря

Благословение Фиделя Кастро

В это же время Штейн дважды, в 1964 и 1966 годах, в составе сборной СССР становится победителем самого престижного командного турнира - Всемирных шахматных Олимпиад. И на закрытии второго из них, проходившего в Гаване, Фишер предложил Штейну: "Я чемпион США, ты — чемпион СССР, так давай сыграем матч!" Быстро оговорили условия, а большой любитель шахмат Кастро сказал, что готов провести встречу на "Острове Свободы".
Но в силу ряда причин столь привлекательный поединок так и не состоялся.
А Штейн в 1967 году выиграл самый престижный турнир в Москве, посвященный 50-летию Октябрьской революции, с участием всех звезд мировых шахмат. И в 1971 году повторил свой успех на аналогичном мемориале Александра Алехина, также проходившем в столице СССР — вместе с набиравшим стремительный ход Карповым. И к межзональному турниру 1973 года в Бразилии подходил в отличной форме и с хорошими перспективами. Но трагедия в гостинице сломала все планы.
Рапирист Владимир Смирнов - РИА Новости, 1920, 12.03.2021
"Клинок немца вонзился в мозг": трагедия лучшего рапириста СССР

Похожего на Штейна не было и нет

"Мы подружились с Леонидом, когда вместе ездили на турнир в Каракас, где я стал гроссмейстером, — вспоминает Карпов. — Хотя разница в возрасте у нас была немаленькая, 17 лет. Это был прекрасный человек и исключительно талантливый шахматист. Жаль, что он ни разу не смог пробиться в турнир претендентов, уровень его игры говорит о том, что он мог бы на это рассчитывать. Он — трехкратный чемпион СССР и был исключительно интересным, ярким, самобытным и уникальным шахматистом. Близких к нему по стилю никогда не было и нет".
12 ноября Штейну исполнилось бы 87 лет. Он играл на элитном уровне чуть более десятка лет, но стал кумиром для многих поколений.

"Его судьба трагична, потому что это был фантастический и выдающийся игрок, — сказал РИА Новости неоднократный призер олимпиад Евгений Томашевский. — Три победы в чемпионатах СССР за четыре года — феноменальный результат. И очень жаль, что из-за дискриминационного правила Леонид так ни разу и не сыграл в турнире претендентов.

Неслучайно его очень ценил Фишер. Он чувствовал его динамичный стиль, в шахматах Леонид опережал свое время. Пожалуй, его судьба заставила меня впервые задуматься, что путь шахматиста отнюдь не усеян розами. И часто роз бывает меньше, чем шипов. Штейн — один из великих и достойных шахматистов второй половины ХХ века, оставивший очень заметный след в истории".

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    07.12 12:00
    Амур
    Адмирал
  • Баскетбол
    07.12 15:30
    Енисей
    УНИКС
  • Хоккей
    07.12 19:30
    ЦСКА
    Торпедо НН
  • Баскетбол
    07.12 19:30
    МБА
    Астана
  • Хоккей
    08.12 03:00
    Филадельфия
    Вашингтон
  • Хоккей
    08.12 05:00
    Колорадо
    Бостон
  • Баскетбол
    08.12 05:00
    Юта
    Голден Стэйт
  • Баскетбол
    08.12 06:00
    Финикс
    Бостон
  • Хоккей
    08.12 06:00
    Вегас
    Рейнджерс
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала