Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Хоккей
В российской "молодежке" бардак. Долгожданного золота снова не видать?

Сергей Зубов стал новым главным тренером молодежной сборной России по хоккею

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Артур Лебедев, Официальный сайт ФХРСергей Зубов / Олег Браташ / Игорь Ларионов
Сергей Зубов / Олег Браташ / Игорь Ларионов - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать в
В тренерском штабе молодежной сборной России по хоккею произошли очередные изменения. И как в таком режиме настроиться на победу на грядущем чемпионате мира?

Два ключевых изменения всего за полтора месяца

В середине октября Федерация хоккея России объявила о переводе Игоря Ларионова с поста главного тренера молодежной команды на аналогичную должность в олимпийской сборной. Нет, не той, что отправится этой зимой в Пекин, хотя присоединиться к главной хоккейной дружине страны на Играх Игорь Николаевич при острой необходимости сможет. Вместо Ларионова в молодежку был переведен Олег Браташ, как раз до этого работавший с ближайшим резервом основной сборной.
С того момента прошел месяц. На финский этап Евротура российская команда должна была отправиться именно под руководством Браташа, но уже на старте турнира по неспортивным причинам Олег Владимирович покинул штаб, временно передав свои полномочия Сергею Зубову. На Кубке Карьяла наши хоккеисты одержали одну победу при двух поражениях, и буквально спустя полторы недели ФХР сообщила о новых кадровых перестановках. Теперь готовить российскую молодежку к главному турниру сезона будет именно Зубов.
Сергей Зубов - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Зубов стал главным тренером молодежной сборной России по хоккею
Олег Браташ останется в штабе, но уже в качестве старшего тренера. Также в качестве помощников заявлены Александр Титов, Владимир Филатов, Андрей Комиссаров, Юрий Жданов и Кевин Чапмэн. Бонусом в должности консультанта остался Олег Знарок.

Что все это значит?

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно ввиду отсутствия каких-либо объяснений от боссов российского хоккея. Игорь Ларионов по данному поводу высказался очень кратко, но одновременно с этим весьма колоритно.
"Совершенно не понимаю, что происходит", — заявил Ларионов РИА Новости.
Мы тоже, Игорь Николаевич.
Главный тренер молодежной сборной России по хоккею Игорь Ларионов
Ларионов: не понимаю, что происходит в молодежной сборной России по хоккею
Фактически глобальных изменений не произошло: ФХР просто поменяла Браташа и Зубова местами. Со стороны это выглядит так, будто в федерации всякий раз раскладывают новый пасьянс и уже по его итогам принимают новые решения. Если читать между строк, то примерно такую же мысль можно углядеть в словах Олега Владимировича.

"По чьей инициативе были произведены изменения в тренерском штабе, сказать не могу. Но у меня имеется трудовой договор с Федерацией хоккея России. Он предусматривает перестановки внутри штаба на любую позицию. Эти изменения не противоречат моему договору. Повторюсь, изменений в штабе будет немного, слегка перераспределим обязанности. Больше мне нечего добавить", — сказал Браташ РИА Новости.

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по хоккею Олег Браташ - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Браташ высказался об изменениях в тренерском штабе молодежной сборной
Он же назвал преимуществами Зубова его опыт работы и жизни в Северной Америке и знание английского языка, что должно способствовать "эффективной подготовке команды и работе на турнире", где "будет много общения с организаторами". Как это поможет российской молодежке завоевать долгожданное золото первенства мира, непонятно.
На деле же мы имеем два факта: имеющий богатый опыт работы в системе российских сборных тренер получает второстепенную роль, а лидером штаба становится специалист, еще недавно покинувший рижское "Динамо" по семейным причинам и спустя несколько дней после этого примкнувший к "молодежке". Звание "главный тренер" все больше обесценивается, но, возможно, в действительности все обстоит куда прозаичнее.
Владимир Плющев - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Плющев высказался о ситуации с главным тренером хоккейной "молодежки"

И как же готовиться в таких условиях?

Очевидно, что столь частые кадровые перестановки не могут принести никакой пользы самой команде в плане подготовки к сверхважному турниру. А как можно выстроить четкий план и добиться его верной реализации при отсутствии крепкого и надежного фундамента? Причем это касается не только "молодежки", но и первой сборной России. Достаточно вспомнить, как в течение нескольких дней Валерий Брагин лишился не просто своего поста, но и вообще всякой роли в национальной команде, а Олег Знарок мифическим образом уступил Алексею Жамнову должность главного тренера, даже не успев занять ее. Остается лишь развести руками, наблюдая со стороны на эту игру в чехарду.
Возможно, так хочется сделать и игрокам "молодежки", но нельзя. Уже 1 декабря команду ожидает сбор в Новогорске, а 15-го числа после карантина, медобследований и тренировок — перелет в канадский Ред-Дир. Там же будут организованы две контрольные встречи, а в ночь с 26 на 27 декабря по московскому времени стартует чемпионат. Турнир, на котором Россия не знает триумфа с 2011 года. И последние новости совсем не приносят уверенности в том, что печальная серия без побед наконец-то прервется.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    Ростов
    2
    2
  • Хоккей
    Завершен
    СКА
    Йокерит
    3
    1
  • Баскетбол
    Завершен
    Вашингтон
    Кливленд
    101
    116
  • Хоккей
    Завершен
    Рейнджерс
    Сан-Хосе
    1
    0
  • Баскетбол
    Завершен
    Бруклин
    Миннесота
    110
    105
  • Баскетбол
    Завершен
    Юта
    Бостон
    137
    130
  • Хоккей
    Завершен
    Аризона
    Вегас
    1
    7
  • Баскетбол
    4-я четверть
    Лейкерс
    Клипперс
    111
    116
  • Хоккей
    3-й период
    Сиэтл
    Эдмонтон
    4
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Джентльменский нокаут": боец Bellator вырубил соперника ударом в челюстьЗакрепить успех: российские саночники выступят на домашнем этапе Кубка мира"Юта" победила дома "Бостон" в матче чемпионата НБАКонькобежец Трофимов победил в забеге на 5000 м в дивизионе B на этапе КМХоккеисты "Рейнджерс" победили "Сан-Хосе", Шестеркин досрочно покинул лед"Спортинг" обыграл "Бенфику" в лиссабонском дербиКонькобежец ван дер Пул установил новый мировой рекордЗащитник "Милана" Кьер выбыл из строя до конца сезона"Напоминают о трудных временах": Косторная — о своих татуировках"Опасно, но еду очень осторожно": Валиева рассказала об увлечении картингом"Гранада" победила "Алавес" в матче Примеры"Мы готовы к финалу": Павич — о победе над Сербией в Кубке ДэвисаРоссияне одержали восемь побед на Гран-при Москвы по спортивной борьбеПаскуаль назвал сроки восстановления Шабазза Напьера"Унион" победил "Лейпциг" в домашнем матче бундеслигиСборная Хорватии по теннису победила сербов и вышла в финал Кубка ДэвисаЩербакова поделилась эмоциями от прыжка с парашютом в мае"Здорово помогали нам": Паскуаль — о поддержке футбольных фанатов "Зенита""Альба" победила "Милан" в матче ЕвролигиКонькобежец Мацуи выиграл забег на дистанции 500 метров на этапе Кубка мира