Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Наши в Европе: как дела у тех, кто уехал летом из РПЛ?

© Иллюстрация РИА Новости . Сайт ФК "Заглембе", Сайт ФК "Гиресунспор", Сайт ФК "Байер 04"Магомед-Шапи Сулейманов / Андрей Лунев / Илья Жигулев
Магомед-Шапи Сулейманов / Андрей Лунев / Илья Жигулев - РИА Новости, 1920, 23.11.2021
Читать в
Многие болельщики недовольны российскими футболистами за их нежелание уезжать в зарубежные чемпионаты и показывать себя в условиях здоровой конкуренции. Однако каждый год небольшая группа игроков все-таки отправляется в европейские лиги, даже если их уровень слабее российской. Этим летом ради Европы РПЛ покинули семь футболистов. Рассказываем, что из этого вышло.

Илья Жигулев ("Заглембе", Польша)

25-летний воспитанник "Краснодара", поскитавшись по разным клубам второй восьмерки РПЛ ("Урал", "Тосно", "Ротор"), наконец вырвался из статуса "вечно арендованного игрока". В августе этого года Жигулев покинул "горожан" и отправился в польский "Заглембе". Там уже выступает другой наш соотечественник — Евгений Башкиров, перебравшийся в команду из Любина в феврале 2020-го. "Поиграть в Европе было моей мечтой", —признавался в одном из недавних интервью Жигулев. Илья довольно часто появляется в стартовом составе своего клуба и за это время успел отметиться одной голевой передачей. Но сам "Заглембе" идет лишь на 12-м месте в польском чемпионате.

Магомед-Шапи Сулейманов ("Гиресунспор", Турция)

Яркое начало карьеры Шапи в роли "джокера" с фантастическими голами в ворота "Байера" и "Валенсии" отмечали многие зарубежные СМИ, пророча ему блистательное будущее. Ходили даже слухи об интересе дортмундской "Боруссии". Но дальше — стремительное падение: Шапи не смог удержать высокий уровень и постепенно сдавал. Некоторые болельщики винят в этом "Краснодар", который заключил новый контракт с футболистом на улучшенных финансовых условиях. Эксперты также отмечали плохую физическую форму игрока и наличие лишнего веса.
Летом Шапи решил кардинально поменять свою жизнь и уехал в аренду в малоизвестный "Гиресунспор", который только что вышел в турецкую Суперлигу. Но пока что успехи Шапи оставляют желать лучшего: 0+0 по системе "гол+пас" за десять матчей в чемпионате, а его клуб маячит около зоны вылета.

Андрей Лунев ("Байер", Германия)

Отъезд Лунева в Европу удивил многих. Летом голкипер "Зенита" не сумел договориться о новом контракте с клубом. У российского вратаря было несколько предложений от хороших европейских команд — в итоге выбор пал на леверкузенский "Байер". Андрей отмечал, что очень рад оказаться в таком именитом клубе. За все время, проведенное в Германии, Лунев пока что отметился только двумя появлениями на поле в товарищеских матчах против "Фрайбурга" (0:0) и "Утрехта" (1:5): с немцами россиянин вышел во втором тайме и отыграл "на ноль", а вот голландцы смогли трижды огорчить нашего вратаря за проведенные 63 минуты на поле. Его конкурентом за место в основном составе является 31-летний Лукаш Градецки, капитан "Байера" и голкипер сборной Финляндии, которого Луневу пока не удается сместить.

Егор Голенков ("Сигма", Чехия)

Егор — один из перспективных молодых игроков России. Воспитанник академии Коноплева к 22 годам уже успел год поиграть в Португалии за молодежную команду "Лейрии", а в прошлом сезоне неплохо проявил себя в "Крыльях Советов", настреляв 14 голов в ФНЛ. Раскрыть талантливого нападающего помог главный тренер самарцев Игорь Осинькин, который сейчас наводит шороху в РПЛ.
В августе Голенков решил покинуть Самару. За футболистом долго охотился "Ростов", но Егор захотел попробовать свои силы в Чехии. По этому пути уже отправлялись Вячеслав Караваев, Николай Комличенко и многие другие российские игроки. Однако Голенков в начале сентября получил серьезную травму ноги и перенес операцию. Сейчас футболист продолжает восстановление, дебют за "Сигму" откладывается до Нового года.

Михаил Меркулов ("Риека", Хорватия)

Меркулов долгое время был одним из основных защитников "Урала", но со скандалом покинул клуб в мае прошлого года. До этого в феврале президент екатеринбуржцев Григорий Иванов обвинил Михаила в неуважительном отношении к клубу и сослал игрока в дубль. Перейдя свободным агентом в "Рубин", футболист не смог закрепиться в основном составе и спустя год уехал покорять Хорватию. Спортивный директор казанцев Олег Яровинский сообщил, что по Меркулову поступило очень хорошее предложение, и клуб пошел ему навстречу. Карьера в "Риеке" пока не удается: Меркулов сыграл лишь в трех матчах сезона, чаще всего оставаясь вне заявки. Но и без него у команды все хорошо: "Риека" уверенно идет в лидерах чемпионата Хорватии.

Никита Иосифов ("Вильярреал", Испания")

Никита начинал свой путь в футболе в академии "Спартака", но впоследствии оказался не нужен клубу. Его забрал к себе "Локомотив" — и оказалось не зря. Марко Николич привлек молодого парня к работе с основной командой, и дебют Никиты в профессиональном футболе не заставил себя ждать. Да какой дебют — против "Баварии" в Лиге чемпионов! Иосифов смотрелся очень неплохо на фоне звездных игроков. Футболист вскоре застолбил себе место в основном составе, и казалось, что "Локомотив" надолго приобрел нового Миранчука. Однако договориться о новом контракте клуб и игрок не смогли из-за завышенных требований Никиты по зарплате. В итоге Иосифов ушел бесплатно в "Вильярреал". 20-летний футболист молодежной сборной России пока что выступает за вторую команду испанцев, но уже успел отличиться три раза в восьми матчах чемпионата.

Алексей Чернов ("Вайле", Дания)

Чернов был вторым голкипером "Уфы", очень редко появляясь на поле в матчах за основную команду. Выиграть конкуренцию у одного из лучших вратарей РПЛ Александра Беленова — задача из разряда сверхсложных. Поэтому 23-летний воспитанник калужского футбола этим летом покинул Уфу ради игры за скромный датский "Вайле". В новом клубе ему помогает освоиться Иван Репях, футболист, из-за которого в свое время поругались "Краснодар" и "Спартак". До недавнего времени за датский клуб выступал и Герман Онугха, ныне представляющий казанский "Рубин". Проявить себя на футбольном поле у Чернова пока не получается — сначала начинал матчи "Вайле" на скамейке, а потом и вовсе перестал попадать в заявку.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Динамо Москва
    0
    4
  • Хоккей
    Завершен
    Трактор
    Спартак Москва
    4
    1
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    Д. Кёпфер
    66
    40
  • Футбол
    Завершен
    Вест Хэм
    Челси
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Я. Штруфф
    66
    44
  • Футбол
    Завершен
    Спартак Москва
    Ахмат
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Вулверхэмптон
    Ливерпуль
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Барселона
    Бетис
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Урал
    0
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Рома
    Интер М
    0
    3
  • Футбол
    2-й тайм
    Уотфорд
    Манчестер Сити
    0
    2
  • Футбол
    Перерыв
    Боруссия Д
    Бавария
    1
    2
  • Футбол
    04.12 22:45
    Наполи
    Аталанта
  • Футбол
    04.12 23:00
    Реал Сосьедад
    Реал Мадрид
  • Футбол
    04.12 23:00
    Ланс
    ПСЖ
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Загитова высказалась против повышения возрастного ценза в фигурном катании"Пытаются задушить": Навка о повышении возрастного ценза в фигурном катанииЗагитова рассказала о личных симпатиях на Играх среди российских фигуристокХэмилтон избежал наказания за инциденты в практике ГП Саудовской Аравии"Победит команда Тутберидзе": Навка — об олимпийском турнире в ПекинеХэмилтон выиграл квалификацию Гран-при Саудовской Аравии "Формулы-1""Брест" победил "Марсель" в матче Лиги 1"Локомотив" уступил "Уралу" и потерпел третье поражение подряд в РПЛНорвежские биатлонисты бежали в двойных перчатках в эстафете, пишут СМИУдаление Соболева и победный гол Промеса: обзор матча "Спартак" — "Ахмат""Футбол страдает без фанатов": Селихов — об акциях болельщиковСоболев: готов посетить сектор фанатов "Спартака" в матче с "Легией"Форвард "Спартака" Соболев рассчитывает на отмену красной карточкиАСК победил московское "Динамо" в матче чемпионата России по волейболу"Барселона" потерпела первое поражение под руководством Хави"Всегда чего-то не хватает": Губерниев — об эстафете Кубка мираКучеров провел первую тренировку на льду после операцииРоссийские теннисисты проиграли в парной встрече полуфинала Кубка ДэвисаТалалаев: "Ахмат" играл на победу в матче со "Спартаком""Вытащили вдесятером": Мелкадзе — о победном матче с "Ахматом"