https://rsport.ria.ru/20211213/sakhar-1763381164.html
Диетолог назвала скрытые источники сахара, опасные для здоровья
Диетолог назвала скрытые источники сахара, опасные для здоровья - РИА Новости Спорт, 13.12.2021
Диетолог назвала скрытые источники сахара, опасные для здоровья
Диетолог Светлана Зеленцова рассказала РИА Новости о вредном воздействии сахара на организм и перечислила его скрытые источники, на которые необходимо обращать... РИА Новости Спорт, 13.12.2021
2021-12-13T02:35
2021-12-13T02:35
2021-12-13T02:35
зож
питание
еда
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0e/1754605083_0:253:2430:1620_1920x0_80_0_0_e44fd5ff2428140da2a7e2f3926d567c.jpg
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Диетолог Светлана Зеленцова рассказала РИА Новости о вредном воздействии сахара на организм и перечислила его скрытые источники, на которые необходимо обращать внимание при планировании своего рациона."Повышенное потребление сахара — просто бич нашего времени. Последствия такого поведения для здоровья сложно переоценить. Важно понимать, что добавленные сахара — это целая группа веществ. И все они в рационе нежелательны", — сказала Зеленцова."Общеизвестно, что высокое потребление сахара сопряжено с повышенной калорийностью рациона, а значит и с избыточной массой тела, — продолжила диетолог. — Постоянное поступление больших доз сахара делает клетки нечувствительными к нему, развивается инсулинорезистентность, что влечет за собой диабет 2 типа, повышает риски болезни Альцгеймера, некоторых видов рака. В исследованиях доказано отрицательное влияние сахара на процесс фагоцитоза, а значит и на иммунитет".Специалист отметила, что при избыточном потреблении сахара усиливается процесс гликации белков."Молекулы сахаров "налипают" на белковые, тем самым нарушая структуру и функции последних. В частности, так нарушается функция коллагена, что приводит к ускоренному старению кожи. Избыток сахаров (в первую очередь фруктозы) оказывает негативное влияние на печень", — предупредила Зеленцова.Она добавила, что важно обращать внимание и на скрытые источники сахара: хлеб, промышленные соусы, полуфабрикаты, йогурты и творог, каши быстрого приготовления, мюсли, сухие завтраки, консервированные овощи и фрукты, соки и нектары, прохладительные и алкогольные напитки. Часто на этикетке сахар в них будет называться иначе (инвертный сироп, глюкоза, нектар агавы, гидролизированный крахмал, концентраты фруктового сока, кокосовый сахар, сгущенный сок тростника и т.д).
https://rsport.ria.ru/20211209/kholesterin-1762850841.html
https://rsport.ria.ru/20211208/frukt-1762649883.html
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0e/1754605083_0:25:2430:1848_1920x0_80_0_0_3a99532ddea7579c6b59ecb3be30b7c5.jpgРИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, еда, здоровье
ЗОЖ, Питание, Еда, Здоровье
Диетолог назвала скрытые источники сахара, опасные для здоровья
Диетолог Зеленцова: в вопросах питания важно обращать внимание на скрытые источники сахара
МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Диетолог
Светлана Зеленцова рассказала РИА Новости о вредном воздействии сахара на организм и перечислила его скрытые источники, на которые необходимо обращать внимание при планировании своего рациона.
"Повышенное потребление сахара — просто бич нашего времени. Последствия такого поведения для здоровья сложно переоценить. Важно понимать, что добавленные сахара — это целая группа веществ. И все они в рационе нежелательны", — сказала Зеленцова.
«
"Общеизвестно, что высокое потребление сахара сопряжено с повышенной калорийностью рациона, а значит и с избыточной массой тела, — продолжила диетолог. — Постоянное поступление больших доз сахара делает клетки нечувствительными к нему, развивается инсулинорезистентность, что влечет за собой диабет 2 типа, повышает риски болезни Альцгеймера, некоторых видов рака. В исследованиях доказано отрицательное влияние сахара на процесс фагоцитоза, а значит и на иммунитет".
Специалист отметила, что при избыточном потреблении сахара усиливается процесс гликации белков.
"Молекулы сахаров "налипают" на белковые, тем самым нарушая структуру и функции последних. В частности, так нарушается функция коллагена, что приводит к ускоренному старению кожи. Избыток сахаров (в первую очередь фруктозы) оказывает негативное влияние на печень", — предупредила Зеленцова.
Она добавила, что важно обращать внимание и на скрытые источники сахара: хлеб, промышленные соусы, полуфабрикаты, йогурты и творог, каши быстрого приготовления, мюсли, сухие завтраки, консервированные овощи и фрукты, соки и нектары, прохладительные и алкогольные напитки. Часто на этикетке сахар в них будет называться иначе (инвертный сироп, глюкоза, нектар агавы, гидролизированный крахмал, концентраты фруктового сока, кокосовый сахар, сгущенный сок тростника и т.д).