Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"Изменил бы день, когда забухал". Трагедия футболиста "Спартака" Иванова

© Фото : Личный архив ИвановаАндрей Евгеньевич Иванов
Андрей Евгеньевич Иванов - РИА Новости, 1920, 19.12.2021
Читать в
Андрей Иванов был основным игроком московского "Спартака" в первой половине 90-х, выступал за сборную России. Его ценили Анатолий Бышовец и Константин Бесков. Однако прекрасные перспективы разбились об алкоголизм. Ему не смогли помочь ни жена, ни близкие. Бесконечные запои привели к тому, что талантливый футболист умер в грязной квартире от пневмонии, вызванной алкоголизмом.

Похвала от Бескова и первые проблемы

Иванов оказался в школе московского "Спартака" по наводке тренера Виктора Зернова. Тот увидел потенциал в игроке и довел его до дубля красно-белых. Дальше была "армейская" командировка в хабаровский СКА, после чего он вернулся в "Спартак". Тогда его хвалил великий тренер Константин Бесков, который отмечал его отличные технико-тактические показатели.
Тем не менее, возглавивший потом "Спартак" Олег Романцев поначалу не видел в нем игрока основы. В своей книге "Правда обо мне и "Спартаке" он говорил про Иванова не слишком приятные слова.

"Игроком он был не очень высокого класса — высокий, худой. Да, он играл у меня — но у меня и Баранов с Канищевым играли. Бывают футболисты для чемпионства, а бывают такие, чтобы команда просто существовала", — писал Романцев.

Хотя дело было не только в спортивной составляющей. Уже тогда Иванов любил выпивать. Это пристрастие шло еще с юности. Сначала он не стеснялся употреблять алкоголь при всех, но потом стал аккуратнее. Тем не менее, это не помогло. О его болезни знали все. Романцеву в какой-то момент это надоело, и он отправил Андрея в Грузию в клуб "Гурия".
А там атмосфера располагала к дальнейшим вечеринкам. Вино лилось рекой. Спасло Иванова то, что грузинский клуб вышел из чемпионата Советского Союза, в результате чего футболист вернулся в Москву и выступал за коммерческую команду при "Спартаке". Как сам потом рассказывал Иванов, полгода они "катались по колхозам".
Сергей Шуплецов - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
Он любил скорость и женщин. Как чемпион мира Шуплецов разбился на мотоцикле

Возвращение в "Спартак" и кодирование

Главной задачей было ездить по стране и зарабатывать деньги для общества "Спартак". Конечно, алкогольные срывы частенько происходили в таких поездках. Причем не только у самого Иванова. Тем удивительнее, что Романцев внезапно решил дать Андрею второй шанс. Футболисту тогда было 24 года, и карьеру еще можно было спасти.
Правда, Романцев поставил одно, но жесткое условие. Иванов должен был полностью закодироваться и не употреблять ни капли алкоголя. Андрей поехал к наркологу и на протяжении 10 лет вообще не пил. Наладилась и личная жизнь. Футболист женился, у них родился сын. Все выглядело прекрасно.
Более того, Иванов обожал театр, не пропускал ни одной премьеры в Ленкоме, дружил с Евгением Леоновым и Александром Абдуловым. Старался учить итальянский язык, мечтая о переезде в Серию А. Такой переезд стал еще более актуальным после матча со сборной Италии в 1991 году на турнире в Швеции.
Там он вышел на поле в середине второго тайма и полностью перекрыл кислород легендарному итальянскому форварду Джанлуке Виалли. Главный тренер сборной Советского Союза Анатолий Бышовец сказал после матча, что Иванов показал всему миру, как надо играть против Виалли.
Виктор Якушев - РИА Новости, 1920, 26.11.2021
"Вечером Виктор не вернулся". Трагическая смерть великого хоккеиста Якушева

"Письмо четырнадцати" лишило его места в сборной

Андрея даже включили в заявку на чемпионат Европы 1992 года, однако там он сыграл всего семь минут. Затем в сборную пришел Павел Садырин и сделал Иванова основным защитником команды. На него рассчитывали в преддверии чемпионата мира 1994 года, но случилась знаменитая история с "Письмом четырнадцати". Иванов был как раз одним из тех, кто подписал это письмо. Больше в сборную его не вызывали.
Так или иначе, клубная карьера складывалась отлично. Андрей закрепился в основе "Спартака". А как он одевался! Итальянские костюмы из Миланы, бабочки, галстуки – такого стиля не было тогда ни у кого. Вкупе с врожденной интеллигентностью и утонченностью он производил невероятно приятное впечатление.
Дальше были выступления за "Динамо" и ЦСКА, австрийский "Тироль" и немецкий "Гройтер Фюрт". Именно в Германии началось глубокое падение футболиста. На традиционном банкете по завершению сезона он позволил себе выпить. Впервые за почти 10 лет. И понеслось. Продолжить карьеру у него толком не получилось, и в 2000-м году Иванов решил завязать с футболом.
Юрий Алексеевич Соколов - РИА Новости, 1920, 19.11.2021
Из чемпиона мира в члены ОПГ. Трагическая судьба русского бандита-дзюдоиста

"Не помню, когда забухал"

Андрей категорически выпал из поля зрения. Лишь в 2008-м году он дал интервью "Спорт-экспрессу" в своей квартире. Журналисты пребывали в шоке от того, в каком состоянии находились спортсмен и его жилье. Его постоянно обворовывали друзья-алкоголики, он был вынужден продать свою форму, чтобы найти деньги на выпивку. Все, что он заработал за годы карьеры, улетело в трубу.
В квартире была прожженная мебель, окурки и много пустых бутылок. У Иванова было две машины – "Мерседес" и "Фольксваген". Обе были угнаны. Иванову было не интересно разбираться, кто и зачем это сделал.
Понятно, что и супруга в какой-то момент не выдержала и ушла от него. Ей не хотелось, чтобы сын видел то, что делает отец. Иногда Андрей пытался исправиться. После попадания в больницу он не пил около недели, строил планы найти работу тренером. Но потом опять сорвался.
Родственники, жена и друзья пытались как-то исправить ситуацию, предлагали обратиться к врачам, но Иванов никого не хотел слушать.
"Я бы изменил тот день, когда я забухал. Даже не помню, когда это произошло. Кажется, лет пять назад. Запой начался от скуки. Пока ты в футболе — всегда с людьми, в коллективе. А потом все исчезает. И пустота. Никаких стимулов. Ребята меня пытались вытащить из болота. Но я невытаскиваемый человек. Тормозов у меня нету!" - приводит слова Иванова "Спорт-экспресс".
19 мая 2009 года Андрея Иванова не стало. Он умер в одиночестве в грязной квартире в возрасте 42 лет от пневмонии, вызванной алкоголизмом.
Василий (Игорь) Росляков - РИА Новости, 1920, 09.11.2021
"Брат, что случилось?" Капитан сборной СССР был убит клинком сатаниста
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    В. Кудерметова
    Е. Рузе
    67
    25
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Б. Бонзи
    667
    405
  • Теннис
    Завершен
    М. Макдональд
    А. Карацев
    6223
    3666
  • Теннис
    Завершен
    А. Зверев
    Д. Миллман
    666
    440
  • Футбол
    19.01 21:00
    Лилль
    Лорьян
  • Футбол
    19.01 22:30
    Лестер
    Тоттенхэм
  • Футбол
    19.01 23:00
    Интер М
    Эмполи
  • Футбол
    19.01 23:00
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
  • Футбол
    19.01 23:00
    Реал Сосьедад
    Атлетико Мадрид
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Такого вы не видели: испанский теннисист сыграл с обратной стороны сеткиТренер сборной России по биатлону Башкиров поедет на Олимпиаду в ПекинБашкиров: по участию Цветкова в индивидуальной гонке решим 20 январяТренер сборной по биатлону Башкиров: глава СБР заверил, что я еду на ИгрыМатыцин: более 46% россиян систематически занимаются спортомПоварницын: бегать по 40-м местам – это не мой вариантМонфис обыграл Бублика и вышел в третий круг Australian Open Форвард менхенгладбахской "Боруссии" Плеа может перейти в "Зенит"ЦСКА объявил о переходе полузащитника "Лилля" ЯзыджиСуд продлил арест бывшему спортивному директору "Тамбова"Анисимов прибыл в расположение сборной России для подготовки к ОлимпиадеСтало известно число невакцинированных теннисистов ATP и WTA Зверев вышел в третий круг Australian OpenСмагин: Карлсен играет в свое удовольствие на турнире в Вейк-ан-Зее"Политическое шоу": тренер российских биатлонистов жестко раскритиковал МОК"Металлург" проведет сборы в МинскеПричем тут Китай? Латыпову внезапно продлили карантин на восемь днейГришина стала третьей в индивидуальной гонке на юниорском чемпионате ЕвропыТренер "Айлендерс": Варламов - один из тех, кого все обожаютВ США футболист абсолютно голым напал на полицейского