02:35 02.01.2022
(обновлено: 14:15 24.06.2022)
Врач назвала лучшие продукты для защиты от простуды зимой
Врач Глушакова посоветовала фрукты и овощи разного окраса для укрепления иммунитета зимой
© Pixabay / b1-fotoОвощи
![Овощи Овощи - РИА Новости, 1920, 02.01.2022](https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/11/1601644268_0:180:1920:1260_1920x1080_80_0_0_1d4da1f0106fe9e4b85ccef62e461579.jpg)
© Pixabay / b1-foto
Читать в
МОСКВА, 2 янв — РИА Новости. Врач Алена Глушакова рассказала РИА Новости, какие продукты помогут поддерживать высокий иммунитет в зимний период.
По ее словам, окрас фруктов и овощей говорит о том, какие полезные для организма вещества они содержат.
«
"Например, красный цвет означает наличие ликопина, который выполняет роль антиоксиданта, то есть позволяет предотвратить воспаления в организме: он присутствует в арбузе, томатах, клюкве, красных грейпфрутах, свекле, редисе", — сообщила собеседник агентства.
Оранжевый сигнализирует о большом количестве витаминов А и C. Ими богаты морковь, апельсин, манго, батат, оранжевый перец и абрикос. В желтый окрашены овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов А и В: это желтые томаты и перец, лимоны, ананас.
Зеленый цвет продуктов — например, у брокколи, авокадо, яблоки, огурцы, киви — означает наличие лютеина, железа, кальция, фолиевой кислоты.
«
"Продукты синего и фиолетового цвета содержат полифенолы и биофлавоноиды, которые повышают устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, укрепляют сосуды, уменьшают эмоциональную возбудимость, улучшают сон, настроение, память, — заявила Алена Глушакова. — В частности, это голубика, черника, фиолетовая капуста, инжир, красно-фиолетовый лук".
Однако следует помнить, что крепкий иммунитет обеспечивают не только сбалансированное питание и насыщенный витаминами рацион, но и режим труда и отдыха, а также здоровый образ жизни в целом, добавила специалист.