Рейтинг@Mail.ru
Метания Стины: как одна из лучших лыжниц мира обрела себя в биатлоне - РИА Новости Спорт, 03.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Метания Стины: как одна из лучших лыжниц мира обрела себя в биатлоне

© AFP 2022 / ANDERS WIKLUNDШведская биатлонистка Стина Нильссон на стрельбище.
Шведская биатлонистка Стина Нильссон на стрельбище. - РИА Новости, 1920, 03.01.2022
Читать в
Стина Нильссон без сил упала на снег сразу за финишной чертой. Морозный воздух наполнял легкие, а бешеный стук сердца колотил по ушам. Обычно после таких финишей навстречу шведке мчались другие лыжницы сборной, чтобы первыми поздравить ее с медалью. В этот раз все было иначе. Нильссон чудом заскочила в сотню лучших, заняв 99-е место в спринте.
Именно так завершилась первая международная биатлонная гонка бывшей лыжницы. Стина допустила пять промахов в спринте на первом этапе Кубка IBU прошлого сезона, проиграв победителю почти четыре минуты. Кстати, золото в тот день завоевала россиянка Татьяна Акимова.

"Никогда не прощу себя, если не попробую"

Заявление Нильссон о переходе в биатлон в марте 2020 года стало шоком для шведских фанатов. Стина была одной из сильнейших лыжниц мира на спринтерских дистанциях. За спиной уже были две победы на чемпионате мира и пять олимпийских наград. Возраст спокойно позволял ей рассчитывать еще на один олимпийский триумф, ведь на момент громкого заявления ей было всего 26 лет. Но смелая шведка поступила иначе.
"Никогда не прощу себя, если не попробую себя в биатлоне. Изначально я планировала откатать еще одну Олимпиаду и сменить вид спорта после сезона-2021/2022. Но из-за травмы у меня было больше времени, чтобы подумать и попробовать себя в стрельбе, и я чувствую, что не хочу больше ждать", - объясняла Нильссон.
Если опасений по поводу лыжного хода у нее не было, то стрелять ей предстояло научиться с нуля. Стина делала по 1200 выстрелов каждую неделю, чтобы не опозориться в новом для нее виде спорта. Известное имя и упорство дало свои плоды. Нильссон без отбора была включена в состав сборной Швеции на сезон-2020/21.
Безусловно, не все в Швеции были этому рады, на спортивных сайтах появлялись комментарии: "По блату заняла чужое место". Но местную федерацию можно понять. Представьте, что Александр Большунов или Юлия Ступак решатся перейти в биатлон. По правилам отбора они все первое время должны бегать только на внутрироссийских стартах, ни о каких международных соревнованиях не может быть и речи.
Получится ли у них по-честному обойти десятки конкурентов в свой первый сезон и отобраться хотя бы на Кубок IBU? Они могут просто утонуть в глубинах "Ижевской винтовки", так никогда и не добравшись до международных стартов. Известное спортивно имя будет потеряно, хайп угаснет. Потому шведская федерация и решила дать Стине wild card на первые этапы Кубка IBU. Не получится? Так это же не Кубок мира. Удастся удачно выступить? Получится красивая история, которую подхватят все мировые СМИ.

Обманчивая скорость

Первая гонка сразу окунула Нильссон в суровую реальность. В спринте шведка допустила пять промахов, а на стойка вообще закрыла лишь одну мишень. Думаете, что олимпийская чемпионка по лыжным гонкам показала прекрасный ход? Нет. Лучшей на дистанции была россиянка Валерия Васнецова, которой Стина уступила ходом более полутора минут. По чистому времени прохождения дистанции она заняла лишь 54-е место.
"Теперь я могу смотреть в будущее и надеяться, что все будет в порядке", - с позитивом отреагировала Нильссон на свой дебют. Но что есть порядок? Конечно, в дальнейшем результаты Стины улучшились, она всегда попадала в топ-100. Но прорыва, позволяющего ей надеяться на серьезные достижения в биатлоне, не произошло.
Почти весь свой первый биатлонный сезон Нильссон провела на Кубке IBU. В личных гонках ей лишь раз удалось попасть в топ-20, заехав на восьмое место в пасьюте. За сезон она не провела ни одной гонки без промахов и лишь однажды смогла промазать меньше двух раз. Как итог – 34-е место в общем зачете Кубка IBU.
Несмотря на далекие от идеала результаты, ей удалось воплотить в жизнь сразу несколько своих целей в биатлонной карьере. Одна из эстафет на втором по значимости биатлонном турнире принесла ей серебряную медаль. Сама Стина скорее тянула команду ко дну, допустив пять промахов и зайдя на штрафной круг. Благодаря усилиям Федерации биатлона Швеции ей удалось попасть на чемпионат Европы и дебютировать на Кубке мира, пробежав на заключительном этапе сезона.
Возможно, на стрельбу Стины влияет ее необычный подход к работе на стрельбище. Девушка занимается стрельбой в наушниках. По ее словам, чаще всего у нее играет саундтрек к "Пиратам Карибского моря". Достаточно бодрый мотив для моментов, в которых нужно соблюдать предельную концентрацию.
Главная проблема Стины была в том, что бегать на лыжах с винтовкой и без нее – совершенно разные вещи. Тем более, что Нильссон была хороша именно на спринтерских дистанциях, а в биатлоне от нее ждали результатов в гонках всех мастей. Отыгрывать огромное количество промахов благодаря невероятной скорости у нее не выходило. Но все изменилось.

Прицел на Пекин

Шведка перестала концентрироваться только на стрельбе, став обращать внимание и на лыжный ход, приспосабливая его к биатлонным реалиям. В конце августа труды Стины окупились. Нильссон выиграла спринт на летнем чемпионате Швеции по биатлону, обойдя сестер Эберг. Тренеры сборной не могли проигнорировать такой прорыв и включили ее в состав первой команды на старт Кубка мира.
Если в конце прошлого сезона такой шаг выглядел исключительно рекламным ходом, то теперь Нильссон начала оправдывать доверие и закрепилась в основном составе. В первой части сезона-2021/22 она провела лишь один этап на Кубке IBU, а все остальное время не выпадала с Кубка мира. Особенным для нее вышел этап в Хохфильцене, где Стина заняла 16-е место в спринте и забралась в топ-10 в пасьюте.
В Австрии бывшей лыжнице удалось продемонстрировать свою скорость. Гонка преследования стала ее настоящим бенефисом. Нильссон показала второе время на лыжне, уступив лишь три секунды Жюстин Бреза-Буше. Да и четыре штрафных круга на четырех рубежах пасьюта уже выглядят значительным прогрессом.
Если Стина не сбавит обороты, то сможет поехать на свою третью Олимпиаду в карьере. Прямо сейчас она идет на 31-м месте в общем зачете Кубка мира, пропуская вперед пять других шведок. Судя по текущей форме, сборная Швеции подойдет к Пекину лидером Кубка Наций и сможет привезти на Игры как раз шесть спортсменок.
Сама биатлонистка, кажется, особо не заморачивается по поводу поездки на Олимпиаду. Стина искренне кайфует от каждой гонки на Кубке мира и с улыбкой приходит в микст-зону вне зависимости от результата.
"Я получаю огромное удовольствие. Для меня лучшая вещь в биатлоне – это путь. Начать что-то и быть просто новичком, продолжать бороться и развиваться – это то, зачем я живу. Чтобы развиваться", - объясняла Нильссон.
Спустя полтора года после ухода из лыжных гонок мы точно можем сказать, почему Стина решилась на такой смелый шаг. Не ради новых медалей или какой-то финансовой выгоды. Ей просто нравится биатлон. Нравится работать на стрельбище, преследовать соперников в пасьюте и слушать подсказки тренеров на трассе. Нильссон получает удовольствие от каждой гонки, а остальное для нее неважно.
Спортсменки сборной России Кристина Резцова, Ульяна Нигматуллина, Светлана Миронова и Валерия Васнецова радуются победе в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Тыква превратилась в карету: итоги 2021 года в российском биатлоне
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 16:30
    Авангард
    Ак Барс
  • Хоккей
    08.12 19:00
    Нефтехимик
    Металлург Мг
  • Баскетбол
    08.12 19:00
    Нижний Новгород
    Автодор
  • Хоккей
    08.12 19:10
    Динамо Минск
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Баскетбол
    08.12 20:00
    Зенит
    ПАРМА
  • Баскетбол
    08.12 22:00
    Альба
    Фенербахче
  • Баскетбол
    08.12 22:30
    Партизан
    Црвена Звезда
  • Баскетбол
    08.12 23:00
    Реал Мадрид
    Монако
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала