Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проверка перед Пекином: российские фигуристы выступят на чемпионате Европы

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Владимир Песня / Александр ВильфАнна Щербакова / Камила Валиева / Александра Трусова
Анна Щербакова / Камила Валиева / Александра Трусова - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
Читать в
Чемпионат Европы по фигурному катанию стартует в столице Эстонии в среду.
Российские фигуристы выступят полной квотой и почти в оптимальном составе, который был определен по итогам чемпионата страны в Санкт-Петербурге. Это позволит претендовать на завоевание практически максимального количества медалей.

Встреча спустя два года

Чемпионат Европы по фигурному катанию вновь собирает участников спустя два года. В 2021-м европейское первенство в Загребе было отменено из-за пандемии коронавируса. А в 2020-м в австрийском Граце, в момент, когда ковид только набирал обороты, российские фигуристы завоевали на чемпионате Европы 10 медалей из 12. В женском одиночном катании и в состязаниях спортивных пар россияне заняли весь пьедестал, а в мужском одиночном катании и в танцах на льду отдали конкурентам соответственно бронзу и серебро.
Чемпионат Европы 2022 года имеет все шансы стать для россиян не менее успешным. Сборная выступит в Таллине в сильнейшем составе - если не считать снявшегося из-за травмы трехкратного чемпиона России Михаила Коляду. И, в принципе, никто не удивится, если результат Граца-2020 будет даже превзойден.
Андрей Мозалев - РИА Новости, 1920, 09.01.2022
Мозалев заменит Коляду на чемпионате Европы
Коронавирус внес свои особенности в организацию грядущего чемпионата Европы. Системы "пузыря" на турнире не будет, но абсолютно все его аккредитованные участники будут должны сдавать ежедневные тесты на антиген к ковиду. В случае положительного результата будет взят повторный ПЦР-тест, если он подтвердит заражение - человека отправят на карантин, который продлится от 10 до 14 дней в зависимости от наличия симптомов ОРВИ.

Женщины: почти не оглядываясь назад

В женском одиночном катании трудно представить сценарий, при котором борьбу за медали на чемпионате Европы поведет хоть кто-то, кроме трех лучших фигуристок по итогам чемпионата России. Победительница национального отбора Камила Валиева обновила в нынешнем сезоне все рекорды по набранным баллам, а серебряный призер российского чемпионата Александра Трусова восстановилась после травмы ноги, помешавшей ей выступить на этапе серии Гран-при в Японии. Если эти две фигуристки чисто исполнят хотя бы половину своих четверных прыжков, то их отрыв от иностранных соперниц на чемпионате Европы окажется гигантским.
Есть вопросы по Анне Щербаковой. Сложности начала сезона, связанные с бытовой травмой, и медленный набор формы привел к тому, что чемпионка мира выступала на чемпионате России не в лучших кондициях. И у ряда экспертов даже возникли вопросы по правомерности ее третьего места. Чемпионат Европы в Таллине - отличная возможность для Анны доказать скептикам, что она готова к новым свершениям.
© РИА Новости / Ольга Бенар / Перейти в фотобанкФигурное катание. V этап серии Гран-при. Женщины. Произвольная программа Анна Щербакова
Фигурное катание. V этап серии Гран-при. Женщины. Произвольная программа Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
Фигурное катание. V этап серии Гран-при. Женщины. Произвольная программа Анна Щербакова
Тем не менее совсем уж не оглядываться назад россиянкам не стоит. Несколько фигуристок, способных при мегаудачных прокатах набрать сумму баллов, сопоставимую с той, которую наши девушки получат в случае своих ошибок, в Таллине будут. Это, например, бельгийка Луна Хендрикс, занявшая на последнем чемпионате мира пятое место, швейцарка Алексия Паганини, а также совсем еще недавно подававшая большие надежды Анастасия Губанова, сменившая российское спортивное гражданство на грузинское.

Мужчины: в поисках стабильности

После ухода из спорта Хавьера Фернандеса в европейском мужском одиночном катании явных лидеров нет. Как нет их и в одиночном катании российском. Показателен тот факт, что Дмитрий Алиев и Артур Даниелян, взявшие два года назад в Граце золото и серебро, на сей раз даже не числятся в составе команды запасными.
Но шансы российских одиночников, приехавших в Таллин, повторить или даже превзойти успех двухлетней давности вполне реальны. Новый чемпион России Марк Кондратюк, а также Андрей Мозалев, заменивший в составе Коляду, и Евгений Семененко владеют мощным арсеналом четверных прыжков. В случае удачных прокатов каждый из них может претендовать на медаль любого достоинства.
© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкАндрей Мозалев выступает с короткой программой в мужском одиночном катании
Андрей Мозалев выступает с короткой программой в мужском одиночном катании - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
Андрей Мозалев выступает с короткой программой в мужском одиночном катании
К тому же на чемпионат Европы не приехал потенциально один из главных соперников российских фигуристов - итальянец Маттео Риццо. Впрочем, четыре-пять опасных конкурентов в столице Эстонии все равно наберется - например, еще один посланец с Апеннин Даниэль Грассль, француз Кевин Эймоз, российский грузин Морис Квителашвили, ветеран чешского одиночного катания Михал Бржезина. Учитывая нестабильность российских одиночников, стоит ожидать непредсказуемую борьбу.

Пары: пьедестал в кармане

В парном катании шансы российских участников занять весь пьедестал еще выше, чем в женском одиночном. Здесь все железно: две пары Тамары Москвиной - Анастасия Мишина/Александр Галлямов и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский - стабильны и мощны. Евгения Тарасова и Владимир Морозов хоть и не столь стабильны, но достаточно сильны, чтобы не подпустить никого из конкурентов.
Тамара Москвина / Мисс Марпл - РИА Новости, 1920, 25.12.2021
Москвина — наша мисс Марпл: почему она готова взять Пекин
Чемпионат Европы для россиян в этой дисциплине - последняя возможность обкатать программы на публике перед Олимпиадой и завоевать дополнительные висты у судей. Ну а для тех, кто остался недоволен местом на чемпионате России, - шанс на реванш. Который, впрочем, в плане предстоящего вояжа в Пекин будет мало что значить.
Остальные 18 заявившихся на чемпионат Европы спортивных пар - демонстрация того, чем отличается профессиональный подход к воспитанию фигуристов от любительского. Парное катание в Старом Свете в последнее время, за редкими исключениями, находится на уровне художественной самодеятельности. А история олимпийских чемпионов 2018 года немцев Алены Савченко и Брюно Массо все больше становится похожей на легенду.
Алёна Савченко и Брюно Массо - РИА Новости, 1920, 12.01.2022
Алёна Савченко и Брюно Массо

Танцы: без главной интриги

В танцах на льду главной интригой чемпионата Европы вырисовывалась борьба за победу действующих чемпионов мира россиян Виктории Синициной/Никиты Кацалапова и серебряных медалистов Олимпиады-2018 французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона. Но только до того момента, пока тренирующиеся в Монреале четырехкратные чемпионы мира не отказались от поездки в Таллин.
Что послужило причиной этого поступка французов - нежелание раньше времени вступать в очную борьбу с Синициной и Кацалаповым или боязнь подхватить перед Олимпиадой коронавирус - уже не так важно. Главное, что теперь золото чемпионата Европы в танцах на льду - очень вероятно, и не только оно - имеет все шансы вновь отправиться в Россию.
Виктория Синицина и Никита Кацалапов (Россия) выступают с ритмическим танцем на VI этапе Кубка мира по фигурному катанию в Сочи. - РИА Новости, 1920, 29.12.2021
Кацалапов рассказал о восстановлении после травмы и планах на ЧЕ
Совсем уж без интриг не обойдется. Смогут ли навязать борьбу фаворитам Александра Степанова и Иван Букин, которые после снятия Синициной и Кацалапова с произвольного танца в Санкт-Петербурге во второй раз стали чемпионами России? Какое место в Таллине займут возмутители спокойствия нынешнего сезона Диана Дэвис и Глеб Смолкин? Наконец, чистые прокаты российским танцорам все равно понадобятся - итальянцы Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри и испанцы Сара Уртадо/Кирилл Халявин в случае ошибок российских фаворитов будут готовы обойти их на повороте.

Сборная России: маршрут Таллин — Пекин

Чемпионат Европы в Таллине откроют в среду мужчины с короткой программой. Позднее в этот же день начнут соревнования спортивные пары. В четверг женщины выступят с короткими программами, а после них определятся медалисты в парном катании. В пятницу начнут состязаться танцоры, а мужчины исполнят произвольные программы. Наконец, в субботу станут известны победители и призеры чемпионата Европы в танцах на льду и в женском одиночном катании.
После европейского первенства будет назван окончательный состав олимпийской сборной России. Ранее президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков заявлял, что костяк команды, которая отправится в Пекин, будет определен по итогам чемпионата России, но на чемпионате Европы российские фигуристы должны будут выполнить свои индивидуальные задания, и замен по его итогам исключать нельзя. Впрочем, руководство федерации выразило надежду на то, что их не случится.
Анна Щербакова / Александра Трусова / Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 11.01.2022
Омикронов меч. Почему ЧЕ может стать западней для российских фигуристов
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    Р. Надаль
    3261
    6636
  • Теннис
    Завершен
    А. Маннарино
    А. Карацев
    7676
    6754
  • Баскетбол
    Завершен
    ЦСКА
    Олимпия Милан
    57
    67
  • Футбол
    Завершен
    Эспаньол
    Бетис
    1
    4
  • Футбол
    Завершен
    Уотфорд
    Норвич Сити
    0
    3
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
"Црвена Звезда" уступила клубу АСВЕЛ в баскетбольной Евролиге"Бетис" разгромил "Эспаньол" в матче Примеры"Норвич" разгромил "Уотфорд" и выбрался из зоны вылета АПЛДеспотович сообщил, что больше не сыграет за "Рубин"Рибера: матч со российскими гандболистами был сложным с самого началаРоссийская теннисистка попалась на мельдонииШенгелия: ЦСКА старался остановить Хайнса и Родригеса в игре с "Миланом""Один из самых любимых людей в жизни": игрок "Милана" — о Дэниеле ХэкеттеСкорович о матче со словаками на ЧЕ: ставили задачу играть на нольИтудис: отсутствие Хэкетта не оправдывает поражение в игре с "Миланом"Тренер "Милана" Мессина отметил игру Хайнса против ЦСКАЦСКА проиграл "Милану" в матче регулярного чемпионата ЕвролигиОльга Морозова: Медведев понимает, что сейчас на него все точат зубАртемьева и Назарычев выиграли короткую программу юниорского ЧРГригоренко рассказал, как перенес коронавирус и провел время в изоляцииЧемпионка "Ролан Гаррос" оценила игру Хачанова на Australian OpenСборная России разгромила словаков в групповом этапе ЧЕ по мини-футболуГригоренко шутливо объяснил, зачем сбрил бороду перед сборами на Олимпиаду"Бред": Жулин — о запрете украинцам общаться на русском языке на ИграхЕсипенко и Дубов сыграли вничью в шестой партии шахматного турнира