Рейтинг@Mail.ru
Перерезали горло лезвием конька. Хоккей бывает опасен, иногда — смертельно - РИА Новости Спорт, 14.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Перерезали горло лезвием конька. Хоккей бывает опасен, иногда — смертельно

© Фото : Фото с открытых трансляций, личный архив Тедди БалкиндаТедди Балкинд / Клинт Маларчук / Виталий Ситников
Тедди Балкинд / Клинт Маларчук / Виталий Ситников - РИА Новости, 1920, 14.01.2022
Читать в
Новый год начался для всего североамериканского хоккея с новости о трагической смерти 16-летнего Тедди Балкинда. Шестого января юный хоккеист команды школы Святого Луки из Нью-Канаана во время матча с ровесниками из Брансуика после игрового эпизода упал на лед и впоследствии оказался под лезвием конька другого хоккеиста: последний не смог ни остановиться, ни увернуться и проехал по шее Балкинда. Находившиеся на месте трагедии медики оказали первую помощь пострадавшему, после чего тот был доставлен в гринвичскую больницу. Однако спасти жизнь молодому парню врачам не удалось.
Смерть Балкинда в буквальном смысле сплотила все североамериканское хоккейное сообщество: спортсмены и болельщики в соцсетях распространяют хештег #sticksoutforTeddy и в знак прощания с юным спортсменом демонстрируют свои клюшки, а в магазинах с хоккейной атрибутикой продажи специальной защиты для шеи выросли в несколько раз. Со словами соболезнования родным и близким Тедди выступили представители хоккейных федераций США и Канады, а также клубы большинства лиг Северной Америки, в том числе и НХЛ. Капитан "Бостон Брюинз" Патрис Бержерон, например, перед матчем с "Монреаль Канадиенс" (5:1) закрепил свитер с фамилией Балкинда на скамейке своей команды.

"Повредив артерию, думал: "Увижу ли я, как будет расти моя дочь?"

Произошедший случай заставил вспомнить аналогичные эпизоды в хоккее, которые точно так же могли закончиться трагично. Один из них произошел в феврале 2008 года во время матча регулярного чемпионата НХЛ между "Флоридой Пантерз" и "Баффало Сэйбрз" (3:5), когда форвард "пантер" Олли Йокинен в падении высоко задрал ногу и лезвием конька случайно задел своего одноклубника Рихарда Зедника. Пострадавший поднялся на ноги и направился к скамейке запасных, где его встретил клубный врач Дэйв Зеноби. Тот сразу зажал Зеднику место рассечения и воспрепятствовал потере крови. За оказание первой и крайне важной медпомощи доктора наградили премией ADT Good Sport Award.
"Я отлично помню тот случай. Еще до госпитализации я знал, что у меня повреждена артерия. Старался не думать об этом, хотя понимал, что травма очень серьезная. Думал только об одном: "Увижу ли я, как будет расти моя дочь", — говорил Зедник.

"Вижу — кровь бежит. Жизнь перед глазами промелькнула"

Абсолютно таким же образом форвард "Слована" Ладислав Надь порезал коньком нападающего "Югры" Виталия Ситникова в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона-2015/16. Эпизод произошел в самом начале третьего периода, когда Надь в падении неосознанно ударил Ситникова. Виталий, почувствовав боль, сразу скинул краги, зажал рану и убежал на лавку, а после оказания ему первой помощи отправился в больницу, где ему сделали операцию. К счастью, артерия не была задета, и уже через месяц Ситников вернулся на лед.

"Попало мне тогда прилично. Перчатку скинул, вижу – кровь бежит. Убежал скорее на лавку, чтобы была какая-то помощь оказана. Когда я заваливался головой назад, все решили, что мне плохо стало. На самом деле я просто хотел, чтобы кровь не бежала. Доктор заткнул рану, как говорится, пальцами, до больницы доехал со мной. Сделали операцию, зашили. У меня, что называется, жизнь перед глазами промелькнула. Не боюсь ли дальше играть без защиты? Не обращаю внимания на эту травму. Начнешь здесь прикрывать, там, кольчуги надевать какие-то…" — приводит слова Ситникова "Спорт Бизнес Online".

У голкиперов больше амуниции, но и они не защищены от ужасных травм

Полевые игроки неспроста отчаянно защищают своих вратарей от столкновений, ведь для них риск получить жуткую травму с открытой раной более высокий. Об этом не понаслышке знает, например, бывший голкипер клуба хоккейной лиги Онтарио "Ниагара АйсДогс" Такер Тинан. Свой первый сезон за клуб из Центрального дивизиона OHL он запомнит надолго, особенно матч с "Лондон Найтс", во время которого в него въехали сразу два игрока. Один из них коньком сильно ранил ногу голкипера, под которой в течение нескольких секунд образовалась большая лужа крови.
Самый же знаменитый подобный случай приключился с канадским голкипером украинского происхождения Клинтом Маларчуком. 22 марта 1989 года его "Баффало Сэйбрз" принимали "Сент-Луис Блюз" в рамках чемпионата НХЛ, и в ходе одной из атак "музыкантов" форвард гостей Стив Таттл в результате столкновения с защитником "Сэйбрз" Уве Круппом упал и лезвием конька попал по горлу Маларчуку.
Голкипер "Баффало", по его признаниям, не сразу понял, что произошло. Лишь увидев перед собой лужу крови, он снял шлем и прикрыл ладонью рану. В тот момент Маларчук предположил, что находится на грани смерти. Так и было: пройдись лезвие конька чуть выше, и трагедии не удалось бы избежать. Большую роль в спасении жизни хоккеиста сыграл тренер "Баффало" по физподготовке Джим Пиццутелли. Тот помог пострадавшему быстро добраться до раздевалки и смог на время остановить сильное кровотечение. В общей сложности канадец потерял 1,5 литра крови, но выжил: в больнице ему наложили более 300 швов и через несколько дней выписали.
Несмотря на положительный исход, нельзя сказать, что дела Маларчука после этого наладились. Голкипера стали тревожить кошмары, а на их основе возникла и депрессия. Проблемы с психикой хоккеист пытался решить успокоительными и алкоголем, но они лишь привели его к клинической смерти. Ее Маларчук тоже пережил и в итоге попрощался с профессиональным хоккеем. Спустя почти 20 лет после того жуткого случая канадец вновь оказался на грани жизни и смерти, применив неудачную попытку суицида.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    08.12 16:30
    Авангард
    Ак Барс
  • Хоккей
    08.12 19:00
    Нефтехимик
    Металлург Мг
  • Баскетбол
    08.12 19:00
    Нижний Новгород
    Автодор
  • Хоккей
    08.12 19:10
    Динамо Минск
    СКА
  • Хоккей
    08.12 19:30
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Баскетбол
    08.12 20:00
    Зенит
    ПАРМА
  • Баскетбол
    08.12 22:00
    Альба
    Фенербахче
  • Баскетбол
    08.12 22:30
    Партизан
    Црвена Звезда
  • Баскетбол
    08.12 23:00
    Реал Мадрид
    Монако
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала