Рейтинг@Mail.ru
"Джокович показал, что он великий": Australian Open лишился своей легенды - РИА Новости Спорт, 16.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Теннис
"Джокович показал, что он великий": Australian Open лишился своей легенды

Australian Open стартует на фоне скандала с депортацией действующего чемпиона Джоковича

© РИА Новости / Mark Peterson/Tennis Australia | Перейти в медиабанкНовак Джокович (слева) и Даниил Медведев
Новак Джокович (слева) и Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 16.01.2022
Читать в
Первый в году турнир Большого шлема стартует в ночь на понедельник по московскому времени. Матчи основной сетки Открытого чемпионата Австралии пройдут с 17 по 30 января в Мельбурне (штат Виктория). На турнире не выступит действующий чемпион и девятикратный победитель соревнований Новак Джокович. В воскресенье стало известно, что серб будет депортирован с Зеленого континента.
Джокович прибыл в Австралию для участия в Australian Open 5 января. На следующий день его поместили в иммиграционный изолятор, поскольку власти не убедили причины медицинского отвода спортсмена от прививки от коронавируса. Спустя четыре дня Джокович был освобожден из изолятора по решению суда, однако в пятницу министр по делам иммиграции Австралии Алекс Хоук принял решение повторно аннулировать визу спортсмена "в общественных интересах".
Президент Сербии Александр Вучич уже выступил с заявлением, отметив, что "власти Австралии лишением визы первой ракетки мира унизили сами себя". "Те, кто думает, что отстояли какие-то принципы, показали, что не имеют принципов. Издевались над лучшим теннисистом 10-11 дней, чтобы вручить ему решение, о котором знали, что с первого дня его вручат", - заявил Вучич журналистам.
Теннисист Новак Джокович (Сербия) - РИА Новости, 1920, 16.01.2022
Чемпионка "Ролан Гаррос" предрекла Джоковичу психологические проблемы
Сам Джокович заявил, что крайне разочарован решением Федерального суда Австралии оставить в силе аннулирование его визы. "Хотел бы дать небольшой комментарий по решению суда, - цитирует Джоковича журналист австралийской газеты The Age Пол Саккал. - Сейчас я намерен потратить немного времени на отдых и восстановление. Я крайне разочарован решением суда отклонить мою апелляцию. Я уважаю решение суда и буду сотрудничать с местными органами власти по вопросу моей депортации. Я чувствовал себя неуютно из-за повышенного внимания в последние недели, надеюсь, теперь все могут сконцентрироваться на игре и турнире, который я люблю. Благодарю семью, друзей, команду, фанатов и всех сербов за поддержку - вы были источником моих сил".
Член Международного олимпийского комитета, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев заявил РИА Новости, что Джокович в ситуации, приведшей к его депортации из Австралии, показал, что является великим спортсменом и человеком, а австралийцы дискредитировали себя.
«
"Это удар по себе, австралийцы просто дискредитировали себя. Это околоспортивные игры, бардак между организациями. Джокович боролся за право на профессию, я бы так сказал. Он сделал все, что мог. Винить его в чем-то невозможно. Он до конца позицию свою защищал, а австралийцы применили двойные стандарты. Вся спортивная общественность не высказывалась по этому поводу. Новаку разрешили играть, он законно прошел таможню. Потом что-то стало незаконно. Это неспортивные дела. Джокович молодец. Даже если он был где-то не прав, все равно молодец", - сказал Тарпищев.

Без Джоковича главный фаворит – Медведев

Сильнейший российский теннисист Даниил Медведев в прошлом году дошел до финала Australian Open, где уступил Джоковичу. Перед началом соревнований эксперты и букмекеры называли главными фаворитами именно россиянина и серба. Теперь у Медведева есть отличная возможность выиграть второй турнир Большого шлема кряду. Ранее в сентябре 2021 года Даниилу покорился US Open. В случае победы в Мельбурне Медведев станет первой ракеткой мира. В первом раунде россиянин встретится со швейцарцем Генри Лааксоненом.
"Я чувствую себя намного увереннее, чем в прошлом году, с точки зрения знания своей игры и того, на что я способен", - цитирует Медведева официальный сайт турнира.
«
"У меня было много времени, чтобы подготовиться к Australian Open. Я чувствую себя готовым физически и морально. Это самое главное. Тогда я могу хорошо играть и побеждать кого угодно", - отметил теннисист на пресс-конференции.
Экс-первая ракетка мира, чемпион Australian Open 1999 года Евгений Кафельников также считает, что Медведев входит в число главных фаворитов. "Даниил будет одним из главных фаворитов турнира. Вместе с тем же Александром Зверевым и Стефаносом Циципасом. Даниил будет немножко впереди всех остальных в данной ситуации. Не думаю, что какие-то потусторонние факторы, как погода или покрытие, будут играть негативную роль в его выступлении. Опыт у Даниила есть. Он играл в Австралии не один раз и знает, как справляться с той же жарой. Каких-то препятствий для удачного выступления перед ним нет", - сказал Кафельников.
"Ждем успешного выступления и от других наших ребят - Андрея Рублева, Аслана Карацева, Карена Хачанова. Шанс есть как никогда хороший в этом году", - добавил он.
Андрей Рублев (5-й номер посева) в первом матче турнира сыграет с итальянцем Джанлукой Магером. Аслан Карацев (18) в первом круге встретится с испанцем Хауме Муньяром, Карен Хачанов (28) стартует в Мельбурне матчем с американцем Денисом Кудлой. Главными соперниками Медведева следует считать 20-кратного победителя турниров Большого шлема испанца Рафаэля Надаля и представителя Германии Александра Зверева, который по итогам турнира также может стать первой ракеткой мира.
Аслан Карацев (Россия) в матче 1/2 финала одиночного разряда среди мужчин на турнире ВТБ Кубка Кремля против Карена Хачанова (Россия). - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Карацев уверенно разобрался с Марреем и стал победителем турнира в Сиднее

Надежда на Павлюченкову и Касаткину

Первая ракетка России Анастасия Павлюченкова получила 10-й номер посева и в первом круге встретится с представительницей Венгрии Анной Бондарь. Вероника Кудерметова (28) стартует матчем с американкой Клер Лю, Елена Александрова встретится с американкой Бернардой Перой, Анастасия Потапова - с итальянкой Камилой Джорджи, Вера Звонарева - с бельгийкой Элизе Мертенс. Здорово начавшая сезон Дарья Касаткина (25) сыграет со швейцаркой Штефани Фогеле, Людмила Самсонова – с американкой Эминой Бекташ, Варвара Грачева - с итальянкой Лючией Бронцетти. Ожидать серьезных успехов от россиянок пока не приходится, но надеяться на приятные сюрпризы позволяют последние результаты и игра Павлюченковой и Касаткиной.
К числу главных фавориток можно отнести хозяйку кортов первую ракетку мира Эшли Барти, японку Наоми Осаку и представительницу Белоруссии Арину Соболенко.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Р. Карбальес-Баэна
    Р. Сафиуллин
    576
    763
  • Теннис
    Завершен
    Е. Макарова
    Т. Бабош
    66
    31
  • Теннис
    Завершен
    М. Фрех
    Э. Аванесян
    64
    76
  • Теннис
    Завершен
    Д. Шнайдер
    Ф. Столлар
    636
    364
  • Теннис
    Завершен
    Р. Надаль
    Л. Борг
    66
    34
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Л. Клейн
    665
    727
  • Теннис
    16.07 23:30
    Э. Андреева
    Д. Семенистая
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала