07:30 22.01.2022
(обновлено: 13:41 22.01.2022)
"Убили бы за победу": что не показали в фильме про матч Корчного и Карпова
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкМатч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года.
Читать в
Вышедший в конце прошлого года художественный фильм "Чемпион мира" всколыхнул новую волну интереса к состоявшемуся в 1978 году матчу за звание чемпиона мира по шахматам. Тогда за корону сражались представлявший СССР обладатель титула Анатолий Карпов и претендент "без роду и племени", беглец Виктор Корчной.
Не берусь судить о достоинствах фильма, не хочу отнимать хлеб у профессиональных критиков. Скажу лишь одно. В последние годы в российских лентах о спорте режиссеры порой так вольно трактуют документальные факты, что диву даешься. Да и что-то придумать из того, чего не было на самом деле, не считается зазорным. Как и передернуть факты в нужной тебе интерпретации, не считаясь с тем, что многие из героев тех лет еще живы. Иногда такие вольности весьма нерядового характера задевают за живое очевидцев происходившего и их современников.
Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века
12 ноября 2021, 09:00
А у творцов на все есть классный ответ: "Я так вижу". И ничего не скажешь, ведь имеют право так видеть. Но мне это не нравится. Впрочем, это касается не только спорта. Например, из ряда экранизаций произведений Сергея Довлатова мне пришлась по душе только одна. Снятая Алексеем Германом-младшим. Но это только мое мнение.
Анатолий Карпов - очень известный и достойный шахматист, человек-эпоха, один из титанов XX века и явно заслуживает такого особого внимания к себе. Надеюсь, что Анатолий Евгеньевич благосклонно воспринял фильм о своей жизни в шахматах и вне их.
Борьба двух миров
Матч в далеком филиппинском Багио воспринимался не как яркое противостояние представителей советской шахматной школы. Их словно незримо разделяла, неустанно давя на них "Берлинская стена", делившая доску не только на черные и белые цвета, но и на два полярных мира.
С одной стороны был молодой и перспективный, взращенный советской системой в очень правильном русле, всеобщий любимец чемпион мира Карпов. Талантливый, уверенный, сдержанный, побеждающий всех и вся. Обласканный вниманием власти и многими почестями.
Гроссмейстер Анатолий Карпов
А с другой стороны стоял бежавший в 1976 году из СССР Корчной. В советской печати его называли только претендентом. Порой даже и без фамилии. Обиженный на представителей системы, разругавшийся со многими известными гроссмейстерами. Возрастной, несговорчивый, отщепенец, беглец. Считающий оппонента личным врагом. Ведь он не без оснований полагал, что Карпов отнял у него шахматную корону.
В фильме на этом важном эпизоде внимание не акцентируют. Возможно, многие и не знают, что десятилетнее противостояние игроков началось еще в 1974 году. Тогда в финальном матче претендентов Карпов с трудом выиграл у Корчного со счетом 3-2. Он стал официальным кандидатом на титульный поединок с чемпионом мира, феерически одаренным и при этом скандально-непредсказуемым американцем Робертом Фишером.
Американский гроссмейстер Роберт Фишер
Встреча за звание сильнейшего шахматиста мира должна был состояться в 1975 году. Однако действующий чемпион планеты Фишер выдвинул Международной шахматной федерации (FIDE) более шести десятков условий по проведению матча и многомесячные переговоры ни к чему не привели. FIDE в 1975 году из-за отказа американца официально объявила Карпова чемпионом мира.
А теперь представьте, что было бы, если бы финальный матч в 1974 году выиграл Корчной? Нетрудно предугадать основную причину лютой ненависти Виктора Львовича по отношению к Карпову. Как в шахматном плане, так и к принадлежности советской системе, с которой он яростно боролся на протяжении многих лет.
Поэтому и на матч в Багио он выходил как на последний бой, как на матч всей жизни. Особый настрой был и у Карпова. С одной стороны, он на деле хотел доказать, что не является "бумажным чемпионом", как его порой называли недруги. А с другой, надо было отстоять и честь страны, ведь на пути к поединку невозвращенец Корчной поочередно победил советских гроссмейстеров Тиграна Петросяна, Льва Полугаевского и Бориса Спасского. Знаменитая шахматная школа оказалась под ударом.
© РИА Новости / Игорь Уткин | Перейти в медиабанкСлева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский, 1973 год
Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский, 1973 год
На стороне Запада
Корчной попросил политического убежища в 1976 году в Голландии после окончания шахматного турнира. Хотя власти страны отказали ему в этом, он получил вид на жительство. Позднее у него был такой же статус и в Швейцарии, но гражданином этой страны Корчной стал лишь спустя годы. И на поединок в Багио претендент выходил без гражданства.
Но в период существования "железного занавеса" на стороне Корчного были многие западные политические круги. Еще бы, такой шанс одержать победу над советской системой. Да и в шахматной сфере многие изрядно устали от многолетней гегемонии гроссмейстеров из СССР. Ведь в послевоенные годы на протяжении многих лет мировая корона переходила от одного советского шахматиста к другому. Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, снова Михаил Ботвинник, Михаил Таль, вновь Михаил Ботвинник, Тигран Петросян, Борис Спасский.
Мощным светом надежды для представителей западных стран стал фейерверк разгромных побед, приведший в 1972 году на мировой трон Фишера. Но своевольный американец спустя три года "аннигилировался", а значимых ему по уровню игры гроссмейстеров на Западе не было. И тут появился Корчной.
© РИА Новости / Фред Гринберг | Перейти в медиабанкМеждународный гроссмейстер Виктор Корчной. Матч-турнир сборных команд СССР по шахматам.
Международный гроссмейстер Виктор Корчной. Матч-турнир сборных команд СССР по шахматам.
Заложник ситуации
В СССР все было поставлено на карту. Речь шла уже не только о шахматном доминировании, а о превосходстве социалистического лагеря над капиталистическим миром. Если судить по многочисленным книгам, заметкам и материалам, появившимся позже, против Корчного работала настоящая советская машина. Не "Красная машина", а иная, политическая.
В тренерский штаб Карпова вошли многие ведущие гроссмейстеры страны, включая Таля, Полугаевского, Юрия Балашова. Привлекли к работе и Владимира Зухаря. Сторона Корчного называла его известным парапсихологом, который помогал Карпову и негативно воздействовал на претендента. Как выяснилось позже, он был высококлассным специалистом по космической медицине и должен был помочь Карпову решить проблему сна.
Но маховик взаимных подозрений и обвинений уже был запущен. Корчной устраивал эскапады, выходил на партии в зеркальных очках, а Карпов после ряда инцидентов отказался от традиционного рукопожатия перед началом поединка. В одной из партий чемпиону передали за столик йогурт, это вызвало возмущение в стане претендента. Мол, по цвету напитка Карпову подсказывали, как надо играть. Это сейчас все выглядит смешно и наивно, а тогда, помню, статья в советской прессе называлась "Буря в стакане кефира".
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкФинальный матч между претендентами на первенство мира по шахматам гроссмейстерами Анатолием Карповым и Виктором Корчным в концертном зале имени П.И. Чайковского.
Финальный матч между претендентами на первенство мира по шахматам гроссмейстерами Анатолием Карповым и Виктором Корчным в концертном зале имени П.И. Чайковского.
На одну из партий лагерь Корчного в ответ привел двух йогов, представителей таинственной духовной, возможно террористической, организации "Аманда Марга". Они присутствовали в зале до последней, 32-й партии. Как позднее писал Виктор Львович в своей книге "Антишахматы: записки злодея. Возвращение невозвращенца", мужчина и женщина нейтрализовали влияние Зухаря, изрядно поникшего в их присутствии.
Кстати, если в шахматном плане претендент был готов по максимуму, то в эмоциональном плане его состояние было далеким от идеального. Ведь неожиданным побегом он сделал заложником свою семью, оставшуюся в СССР. Сын был вынужден оставить институт и должен был пойти в армию. Но служба в рядах вооруженных сил автоматически лишала его возможности уехать за границу, он избегал ее и в итоге был осужден. Жена и сын не раз подавали заявление на эмиграцию из СССР, но трижды получали отказ.
Не помогло даже обращение Корчного к всемогущему генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу. А ведь гроссмейстер не раз подчеркивал, что его демарш был вызван лишь желанием как можно больше играть в шахматы и добиваться успехов. Вовсе не политическими мотивами, как это было удобно представить определенной западной прессе. Впрочем, не скупившийся на откровенные заявления Корчной явно не испытывал симпатий к советскому режиму, от которого изрядно настрадался. А ведь он пережил блокаду и воспитывался без отца, погибшего на фронте в 1941 году.
Хабенский сыграл шахматиста Виктора Корчного в фильме "Чемпион мира"
15 сентября 2021, 16:06
Вот с таким мажорно-минорным настроением и подошел Виктор Львович к главному матчу своей жизни. К слову, за него тогда болели многие люди в СССР, большей частью в кругах интеллигенции. Видимо, такие чувства преобладали - особенно переживать за тех, кого откровенно гнобит и преследует официальная власть.
Разгром, крушение и развязка
Политическая подоплека во многом затмила шахматную составляющую поединка. Однако продолжавшийся три месяца матч получился насыщенным на драматичные события. Первая половина недружественной встречи проходила с перевесом чемпиона мира, который после 17-й партии повел со счетом 4-1. А после 27-й, казалось бы, все было почти кончено. Карпов выигрывал со счетом 5-2, от успешной защиты титула его отделяла одна победа.
Но внезапно игра у чемпиона мира разладилась, а Корчной, оказавшись на краю пропасти, начал действовать энергично и агрессивно. Он неожиданно одержал три победы в четырех партиях - в 28-й, 29-й и 31-й. Перед заключительным поединком счет стал равным - 5-5.
А перед последней партией прилетевший на Филиппины председатель Федерации шахмат СССР, дважды Герой Советского Союза космонавт Виталий Севастьянов ради разрядки увез Карпова за сотни километров от Багио. В Манилу, где в финале чемпионата мира советские баскетболисты играли с югославами. Сборная СССР уступила в овертайме со счетом 81:82, но полученные яркие эмоции помогли Карпову на время забыть о шахматах и вовремя встряхнуться. В заключительной партии чемпион мира играл с мощным настроем, получил преимущество, партия была отложена и Корчной, не приходя на доигрывание, признал поражение.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкМатч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. Виктор Корчной (в центре) потерпел поражение и уезжает из Мерано.
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. Виктор Корчной (в центре) потерпел поражение и уезжает из Мерано.
Карпов победил со счетом 6-5 и сохранил шахматную корону для СССР. Кстати, в 1981 году соперники вновь встретились в матче за звание чемпиона мира. Но поединок в итальянском Мерано уже ничем не напоминал предыдущее буйство эмоций. Обладатель титула был явно сильнее и выиграл со счетом 6-2. А через несколько лет началась многолетняя эпопея сражений Карпова с набирающим силу Гарри Каспаровым.
Корчной так и не смог оправиться от удара в матче, на который он сделал самую большую ставку. Ценою в жизнь. Потом еще будут победы на турнирах, воссоединение с семьей, уважение коллег, возвращение гражданства страны-правопреемницы СССР, приезды в Россию и почитание не одним поколением любителей шахмат.
Не будет только одного. Шанса прикоснуться к мировой короне, от которой его отделяли считанные ходы. Матч в Багио стал трагедией жизни одинокого, отвергнутого родной страной, фанатично преданного шахматам человека.
P.S.: Мне посчастливилось пообщаться с Виктором Львовичем в августе 2011 года. Гроссмейстеру было уже 80 лет, но он сумел выбраться в Суздаль, где проходил турнир, посвященный 100-летию патриарха советских шахмат Ботвинника. И на мой вопрос, чем вызван его приезд в таком почтенном возрасте, Виктор Львович ответил: "Если мне больше нечего делать на свете и я отказываюсь от приглашений, то мне нужно спокойненько отправляться на кладбище".
Говоря о противостоянии с Карповым, отметил: "Против меня работала и побеждала система. Вероятно, я черпал силы в чувстве противоречия, которое свойственно моему характеру". Но особенно удивительно прозвучали слова Корчного о том, что было бы, если бы он в 1974 году победил Карпова.
«
"В том матче Бог выступил против меня. И было договорено советскими (органами), что если я выиграю матч, то буду убит. Видимо, Бог выступил и пожелал, чтобы я еще десятки лет поиграл в шахматы. Вместо того, чтобы быть убитым после выигрыша матча", - высказался собеседник.
Виктор Корчной умер в июне 2016 года в Волене (Швейцария) от инсульта на 86-м году жизни.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.