Рейтинг@Mail.ru
"Ущемления прав участников я не вижу": Смагин – о скандале с Дубовым - РИА Новости Спорт, 23.01.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Ущемления прав участников я не вижу": Смагин – о скандале с Дубовым

Смагин: сложно сказать, к чему приведет отказ шахматиста Дубова играть партию в маске

© пресс-служба Федерации шахмат России (Этери Кублашвили)Шахматист Даниил Дубов
Шахматист Даниил Дубов
Читать в
МОСКВА, 23 янв - РИА Новости, Олег Богатов. Отказ россиянина Даниила Дубова играть партию в маске на крупном шахматном турнире в Вейк-ан-Зее (Нидерланды) может привести к разным последствиям, но организаторы в ситуации с возможным случаем заражения коронавирусом придерживаются позиции соответствующих органов своей страны, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
Дубов в субботу отказал организаторам в просьбе провести партию в маске и не пришел на встречу с нидерландцем Анишем Гири, россиянину присудили техническое поражение. На официальном сайте турнира было сообщено, что из-за заражения COVID-19 в его ближайшем окружении организаторы (после консультации с главным арбитром) попросили Дубова играть в маске. Дубов указал, что принципиально отказывается играть в маске.
"Очень удачно по этому поводу высказался (россиянин) Ян Непомнящий: "В шахматы играют все, а говорят только о Дубове". Лучше и не скажешь, - отметил Смагин. - История не стоит и выеденного яйца. Есть правила, не хочешь играть по этим правилам - не надо было подписываться на турнир. Я не знаю всех нюансов, но все это очень непонятно. Если исходить из той информации, которая есть публично, однозначно правы организаторы. Просто есть законы, которыми они руководствуются. Организаторы подчиняются законам страны, в которой проходит соревнование".
"Если бы, к примеру, на нашем чемпионате происходило что-то, тоже противоречащее общим правилам, организаторам пришлось бы поступить так же, - считает эксперт. - Есть правила, а если у тебя есть принципы, то ты должен сначала внимательно выяснить, не противоречат ли твои принципы правилам страны, в которой находишься. Эта история уже менее интересна, чем отличные партии турнира, среди которых нет проходных поединков. Какого-то ущемления прав участников я не вижу. Дубов выбрал такую линию поведения, и я не знаю, к чему это приведет".
В состязании лидирует чемпион мира норвежец Магнус Карлсен, набравший 5 очков из 7. На полбалла отстает азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, по 4 очка имеют в активе индиец Сантош Видит, нидерландец Аниш Гири, венгр Рихард Раппорт и россиянин Андрей Есипенко. Дубов (2,5) делит 12-13 места.
Шахматист Даниил Дубов
Дубов не явился на партию турнира в Вейк-ан-Зее, отказавшись играть в маске
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Н. Вихлянцева
    Г. Гарсия-Перес
    67
    36
  • Теннис
    Завершен
    А. Комардина
    К. Перрин
    634
    466
  • Теннис
    Завершен
    А. Блинкова
    Л. Носкова
    35
    67
  • Теннис
    16.05 16:30
    А. Гасанова
    З. Дияс
  • Теннис
    16.05 17:20
    А. Потапова
    Р. Сарасуа
  • Теннис
    16.05 17:40
    К. Доулхайд
    Э. Аванесян
  • Теннис
    16.05 18:30
    К. Хачанов
    Ж. Симон
  • Футбол
    16.05 21:45
    Ювентус
    Лацио
  • Футбол
    16.05 22:00
    Ньюкасл
    Арсенал
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала