23:20 23.01.2022 (обновлено: 23:23 23.01.2022)
Жамнов отказался от лучших? Сборная объявила состав на Олимпиаду
Стал известен состав сборной России по хоккею на Олимпийские игры в Пекине
© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Григорий СысоевНикита Гусев / Вадим Шипачев / Вячеслав Войнов

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Александр Вильф / Григорий Сысоев
Одну из самых главных интриг грядущей Олимпиады нам подарит мужской хоккейный турнир. Даже при отсутствии представителей Национальной хоккейной лиги. В воскресенье в эфире программы "Время" на Первом канале российская сборная объявила итоговый состав из 25 игроков.
Выглядит он следующим образом:
- —Вратари: Тимур Билялов ("Ак Барс"), Александр Самонов (СКА), Иван Федотов (ЦСКА).
- —Защитники: Александр Никишин ("Спартак"), Вячеслав Войнов ("Динамо"), Александр Елесин ("Локомотив"), Артем Минулин, Егор Яковлев (оба — "Металлург"), Никита Нестеров (ЦСКА), Сергей Телегин ("Трактор"), Дамир Шарипзянов ("Авангард").
- —Нападающие: Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Павел Карнаухов, Сергей Плотников, Антон Слепышев (все — ЦСКА), Никита Гусев, Кирилл Марченко (оба — СКА), Артем Анисимов, Артур Каюмов (оба — "Локомотив"), Арсений Грицюк, Кирилл Семенов (оба — "Авангард") Вадим Шипачев ("Динамо"), Дмитрий Воронков ("Ак Барс"), Андрей Чибисов ("Металлург").
- —Запасные: Дмитрий Шугаев (вратарь, "Северсталь"), Семен Чистяков (защитник, "Авангард"), Александр Кадейкин (нападающий, "Салават Юлаев"), Андрей Кузьменко (СКА), Владимир Ткачев ("Трактор"), Станислав Галиев ("Динамо").
⚡️Объявлен состав на Олимпийские игры!
— Хоккей России (@russiahockey) January 23, 2022
⠀
📍Первый матч на турнире в Пекине наша сборная сыграет 9 февраля — против команды Швейцарии
⠀#россиявмоемсердце pic.twitter.com/F0t7MGWDEo
Среди них числятся пять героев прошлой Олимпиады. Войнов, Андронов, Григоренко, Гусев и Шипачев четыре года назад завоевали Пхенчхан, и будем надеяться, что их опыт принесет максимальную пользу. Ждать осталось недолго: уже 9 февраля россиянам предстоит матч со швейцарцами, а 11 и 12 февраля — с датчанами и чехами соответственно, после чего начнутся баталии в плей-офф.
Смотрим на Россию — видим ЦСКА
Уже после первой волны слухов об отказе НХЛ отпускать своих игроков на Олимпиаду стало ясно, что за Россию в Пекине выступят представители КХЛ. В связи с этим российский этап Евротура стал генеральной репетицией перед поездкой в Китай, а потому первые выводы о составе можно было сделать уже в декабре. Тогда многим бросилось в глаза наибольшее представительство игроков ЦСКА, из-за чего разговоры о влиянии столичных армейцев на национальную сборную были слышны из каждого угла.
Что мы видим теперь? От ЦСКА в Пекин отправятся сразу семь россиян. Даже от СКА — некогда базового клуба сборной — в заявку с учетом запасных попали лишь четверо. Советник главного тренера национальной команды Валерий Каменский объясняет выбор тем, что тренерскому штабу хоккей ЦСКА наиболее симпатичен. Что ж, тренерам виднее — им же и отвечать за результат.
Аскарову повезло, что его не взяли на Олимпиаду
После объявления расширенного состава многих смутило присутствие в нем Ярослава Аскарова. Молодому голкиперу не позавидуешь: за последние пару лет о нем сложилось немало стереотипов, мягко говоря, не самого приятного характера. Если уж его поездка на несостоявшийся молодежный чемпионат мира вызвала недоумение у общественности, то нетрудно представить, какой была бы реакция о его участии в Играх. Пожалуй, для Ярослава это только плюс, что тренерский штаб сборной оставил его за бортом: лишняя критика в юном возрасте вратарю явно ни к чему, а шанс попасть на Олимпиаду ему еще представится.
Что касается тех, кто отправится в Пекин, то очевидно, что главным голкипером станет Иван Федотов. Вратарь ЦСКА зарекомендовал себя на Кубке Первого канала, и видимых причин у Алексея Жамнова, Алексея Кудашова и Сергея Федорова вносить коррективы во вратарской линии нет. Александр Самонов и Тимур Билялов же поспорят между собой за звание первого резервиста. Вратарь "Ак Барса" в этой локальной борьбе видится фаворитом ввиду наличия игровой практики. Забавно, что Дмитрий Шугаев, имеющий среди всей четверки лучший процент отраженных бросков в КХЛ, оказался только в запасе.
Жамнов делает акцент на оборону?
Занимательно, что еще до печальных новостей из НХЛ мы меньше всего переживали за вратарскую позицию, теперь же — за оборонительную. Жамнов и Ко решили сделать акцент на мощных защитников. Среди них, например, Шарипзянов, который является одним из лучших в КХЛ по количеству заблокированных бросков соперника. Об опыте Нестерова и Войнова лишний раз говорить не приходится. Отметим только тот факт, что для Вячеслава эта Олимпиада станет уже третьей. Если учесть некоторые ключевые моменты его карьеры и жизни, то судьба у Войнова сложилась очень интересно.
Не подвергалось сомнению и попадание в заявку Яковлева с Минулиным. А вот отсутствие Дмитрия Вишневского несколько удивило: из "Спартака" Жамнов отдал предпочтение только Александру Никишину, а для его одноклубника места не нашел.
Соперники будут в растерянности. Своих-то уже запутали
Смотря на линию атаки, так и хочется сказать: "Что ты такое?" Помните, как еще летом и ранней осенью болельщики, журналисты и эксперты сетовали на дефицит центральных нападающих? Так вот нынешний тренерский штаб сборной, видимо, отнесся к этому вопросу с особым энтузиазмом. Среди явных центровых числятся Шипачев, Анисимов и Андронов. Тут же ожидалось присутствие Кадейкина, но он по каким-то причинам оказался только в запасе. Какими будут сочетания вокруг них — загадка. С имеющимся подбором крайних форвардов тренерам сборной буквально придется крутить в руках кубик Рубика в поисках максимально эффективных троек.
Вне сомнений остается разве что первое звено, которое должны составить Гусев, Шипачев и Григоренко. Слаженность их взаимодействий мы отчетливо увидели на Кубке Первого канала. Там же мы обратили внимание и на склонность тренерского штаба к модели сдвоенного центра. Как бы не погореть на этом ввиду нехватки креативных и бросающих форвардов по краям.
Лучшие игроки КХЛ остались в ауте, Толчинскому аукнулась кричалка про ЦСКА
За бортом олимпийской сборной оказался Сергей Толчинский. В прошлом сезоне он привел "Авангард" к долгожданному чемпионству и был признан MVP плей-офф КХЛ, но яркую победу отпраздновал так громко, что сам же лишил себя путевки в Пекин. Та кричалка про "коней" вряд ли пришлась по душе Игорю Есмантовичу, с которым у Толчинского особые отношения. Обидно и грустно, если именно она стала причиной отсутствия Сергея в составе сборной.
В этой связи непопадание Толчинского в олимпийскую заявку было ожидаемым, чего не скажешь о других игроках. Например, удивительно, что вызова не дождался Алексей Марченко, который наряду с Войновым и Нестеровым мог бы взять на себя роль одного из главных ассистентов среди игроков обороны.
Равно как и Кадейкина, в основе сборной ждали Андрея Кузьменко, Станислава Галиева, Дамира Жафярова и Антона Бурдасова. Все они вместе с Шипачевым являются главными представителями России в списке лучших бомбардиров КХЛ. Но в основе оказался только лидер московского "Динамо": Кузьменко и Галиеву нашлось место только в запасе, а Жафяров и Бурдасов, на двоих набравшие 87 очков в текущем сезоне КХЛ, остались в полном ауте.