Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"С мамой жили в бараке для беженцев". Дикие истории от легионера "Химок"

Футбол. РПЛ. Матч Химки - Локомотив - РИА Новости, 1920, 24.01.2022
История Кемаля Адеми достойна экранизации. Жизнь в разрушенном доме, постоянные разъезды из-за войны, лагерь для беженцев – такого детства не пожелаешь никому. Кемаль пережил все трудности и пробился благодаря футболу. С августа прошлого года Адеми – игрок подмосковных "Химок". Корреспондент РИА Новости поговорил с футболистом и узнал, как Кемаль пережил ужасы войны в Югославии, какой совет дал ему Юлиан Нагельсман, в какой российский клуб он мог перейти ранее, что больше всего его удивило в России, а также почему футболист не заиграл в Турции.

"Я был очень удивлен высоким уровнем РПЛ"

— Как вы провели отпуск?
— Практически все время был в Швейцарии. Наконец-то увиделся с семьей. К сожалению, почти никуда не мог полететь из-за того, что у меня нет прививки. Единственное – смог попасть в Дубай на Новый год, пробыл там четыре дня.
— Собираетесь вакцинироваться?
— Да. Проблема в том, что в России не признают европейские вакцины и наоборот. Чтобы получить все сертификаты, мне нужно сделать пять прививок – две в России и три в Швейцарии. С этим сейчас сложновато.
— Что скажете о первой части чемпионата? Как оцените ее для себя?
— Никогда себя не хвалю. 1+2 – не самый лучший результат за 12 матчей. Уверен, что во второй части сезона забью больше и принесу пользу команде. Думаю, "Химки" останутся в премьер-лиге. У нас хорошая команда, мы способны избежать вылета.
Футбол. РПЛ. Матч Химки - Локомотив - РИА Новости, 1920, 23.01.2022
— Как вам уровень футбола в России?
— Я был очень удивлен высоким уровнем РПЛ. До этого смотрел по телевизору некоторые матчи российских команд. У вас очень хорошие игроки, темп игры. Я такого не ожидал.
— Против кого было сложнее всего играть?
— По именам не вспомню, отмечу центральных защитников "Краснодара", ЦСКА и "Рубина". В вашей лиге много высококлассных футболистов.

"Семью отправили в Косово. Наш дом был разрушен"

— Вы родились в Германии в 1996 году, но через пару лет вашу семью депортировали в Косово.
— Да, я родился недалеко от Штутгарта, там жил мой дядя. Про войну много не скажешь, об этом знают во всем мире. Практически вся моя семья родилась в Косове, они застали страдания и ужасы войны. Когда в интернете вижу репортажи про беженцев из других стран, прекрасно их понимаю. Такая же история случилась с моими родителями и сестрой. Это было страшное и тяжелое время. После моего рождения семью отправили назад в Косово. Наш дом был разрушен, негде было жить. Пришлось заново отстраивать жилье.
— Что было потом?
— Мы бежали в Швейцарию, но у нас не было визы. Через некоторое время правительство выслало нас обратно. После этого мы снова отправились к дяде в Германию, он нас приютил. Затем начались проблемы с полицией из-за визы, нас опять хотели депортировать в Косово. Тетя по маминой линии предложила вариант с Цюрихом: на границе с Германией был лагерь для беженцев. Мы поехали туда, там было очень много людей из Косова и Курдистана.
— Остались какие-то воспоминания?
— Помню как вчера: нас привезли в лагерь, на входе разделяли мужчин в одну сторону, женщин и детей – в другую. Мы жили в бараке, где было еще порядка 30-40 матерей с детьми. Мужской барак находился далеко. Отчетливо помню, что много плакал в тот день: мне казалось, что отца забрали навсегда. Для меня это был очень тяжелый момент. Мама рассказывала, что я не мог успокоиться. К нам даже приходила работница этого лагеря, пыталась утешить. Она говорила на немецком, и я ничего не понимал. На следующий день отцу разрешили встретиться с нами. Когда я его увидел, это был самый счастливый момент моей жизни. Понял, что с папой все хорошо.
Защитник Химок Захар Волков
"Химки" арендовали защитника белорусского БАТЭ Захара Волкова
— Долго вы пробыли там?
— Больше года. Мы очень долго не могли получить визу, это сложный процесс. В швейцарском консульстве надо было пройти интервью, правильно отвечать на вопросы. Мы тщательно готовились. В случае отказа нас бы депортировали в Косово. В конце концов нам удалось получить визу и официально въехать на территорию Швейцарии.
— Вся эта ситуация сплотила вас?
— Да. Я люблю свою семью, они всегда меня поддержат. Могу позвонить родителям в любой момент. Брат сильно помогает с оформлением документов. Он иногда приезжает в Москву, мы видимся.
— А будете перевозить семью в Россию?
— К сожалению, родители пока не могут приехать сюда. У них косовские паспорта, а Россия не признает нашу страну. Пока я был в отпуске, мы ходили в консульство, пытались организовать вариант с особой визой для недолгого пребывания в Москве. Пока без результатов.

"В Турции достаточно многое решают околофутбольные вещи"

— Как начался ваш путь в футболе?
— Я играл в академии "Херизау", потом как лучший выпускник отправился в "Санкт-Галлен". У клубов было соглашение о сотрудничестве. После пары сезонов за "молодежку" агент посоветовал перейти в "Хоффенхайм" – там другой уровень футбола. Я согласился.
— Что дал переезд в Германию?
— Я стал самостоятельнее. Для 19-летнего парня, никогда не жившего без родителей, это была новая жизнь: никто тебе не приготовит еду, не соберет тебя, не подскажет в бытовых вопросах. С языком, к счастью, проблем не было – его я выучил в Швейцарии. Да и клуб помогал с поиском жилья и водителя.
— Как вам сам клуб?
— Сначала я был в команде U-23. Периодически меня привлекали к работе с основой. Именно это дало возможность поверить в то, что я могу перейти на новый уровень, играть на уровне Бундеслиги. Но, к сожалению, случилась травма колена и история пошла немного не так.
— Вы решили вернуться в Швейцарию. Почему?
— Я разговаривал с Юлианом Нагельсманом, нынешним тренером "Баварии". Он тогда работал в "Хоффенхайме". Юлиан посоветовал мне уехать: "У тебя серьезная травма, попробуй перезапустить карьеру дома". Мой агент нашел вариант с "Ксамаксом", неделю был там на просмотре. После этого пообщался с президентом клуба, он сказал, что я ему понравился, и мы заключили контракт.
Егор Голенков - РИА Новости, 1920, 17.01.2022
"Переезд в Европу — ошибка": откровенное интервью российского футболиста
— Вы прекрасно проявили себя в "Ксамаксе" и ушли на повышение в "Базель". Что поменяли в своей игре?
— Ничего, просто стал правильнее относиться к себе и футболу. В первой части сезона в "Ксамаксе" я забил всего один гол, зато во второй – семь. Возможно, так получится и в "Химках" (смеется). У меня нет никаких сумасшедших голов или дриблинга – просто часто оказываюсь в нужном месте в нужное время. В футболе большую роль играет удача. Спортивный директор "Базеля" интересовался мной и был готов дать шанс. Все произошло очень быстро.
— В "Базеле" у вас тоже неплохо складывалось, но спустя год вы уходите в "Фенербахче". Почему именно в Турцию, а не на повышение в ту же Германию?
— В "Базеле" сменился тренер. С новым мы не нашли общий язык. Стало понятно, что надо уходить. Как раз был вариант с Германией, но стоит отметить, что "Фенербахче" – самый большой клуб в Турции. Не буду скрывать: в финансовом плане предложение было очень хорошим. Все-таки нужно думать о будущем.
— В Турции у вас совсем не задалось. Не жалеете о выборе?
— В любом случае это опыт. Рад, что мне удалось поиграть с такими звездами, как Озил и Луис Густаво. В "Фенербахче" произошла та же ситуация со сменой тренера. В Турции достаточно многое решают околофутбольные вещи.
У меня была здоровая конкуренция с Эннером Валенсией, но я нечасто выходил на поле. Пришлось уйти в аренду на четыре месяца. Это тоже было далеко не лучшее время. Когда вернулся, стало получше, но я для себя понял, что хочу покинуть Турцию.

"Несколько лет назад получил предложение от ЦСКА, но побоялся ехать в Россию"

— Как пришло предложение от "Химок"?
— Изначально были варианты из Турции и Германии. Потом в какой-то момент агент говорит, что пришло предложение из России. Я ничего не знал о "Химках", впервые слышал название этой команды. Сразу полез в гугл. Оказалось, что это интересный проект: молодая команда с такими опытными ребятами, как Глушаков, который сыграл много матчей за сборную.
— До "Химок" вами интересовались российские клубы?
— Несколько лет назад я получил предложение от ЦСКА, но тогда побоялся ехать в Россию. В кино показывают разное, были предрассудки насчет вашей страны. В этот раз съездил в Москву и понял, что все абсолютно не так. Мне очень понравился город. Агент сказал, что это отличный вариант.
Футбол. РПЛ. Матч Химки - Краснодар - РИА Новости, 1920, 23.01.2022
— Про Россию есть много стереотипов. Столкнулись ли с ними по приезде?
— Нет, я был приятно удивлен! Помню, в первый день пришел домой, позвонил папе и сказал: "Я совершил такую глупость! Надо было сразу соглашаться ехать в ЦСКА!" После игры против них снова позвонил отцу: "У них такой классный стадион, все так здорово! Почему я тогда не решился?" Отец ответил: "Не переживай, все, что ни делается, - все к лучшему. Возможно, так было нужно".
— Как вам русская зима?
— Мне сложно переносить холода в России. В минусовую температуру если тело и ноги еще хоть как-то адаптируются, то ступни просто замерзают. Надеюсь, со временем привыкну. На сборах в Турции сейчас плюс 10, чувствую себя лучше (смеется).
Помню, мы с девушкой поехали на шоппинг в "Москва-Сити". Вышли из торгового центра, на улице было минус 15. Я перестал чувствовать руки, для меня это было впервые. Я позвонил друзьям в Швейцарию: "Ребята, вы себе не представляете! Здешние холода – это нечто, совсем другой уровень! Не то что наши минус 2".
— Что скажете о кухне?
— Пока ничего не пробовал, не знаю известных местных блюд. В Москве много различных ресторанов, до русской кухни пока не добрался. Обязательно возьму с собой переводчика, чтобы он меня сводил куда-нибудь и накормил (смеется).
— Бывшие одноклубники сравнивали вас с Ибрагимовичем и называли Златаном. Кто вы сейчас в "Химках"?
— Валерий Климов, ассистент главного тренера, с первой тренировки называет меня Шакири. Прозвище закрепилось. Такое вот понижение от Златана до Шакири (смеется).

"У нас в Косове прекрасные соседи-сербы, они не ходят и не кричат на каждом углу, что Косово – это Сербия"

— Насколько вы религиозны?
— Я мусульманин, как и моя семья. Но мы не фанатичные, не молимся пять раз в день – только по пятницам. Также не едим свинину. Как меня учили родители, так и живу.
— В Москве много мечетей. Были ли уже там?
— Они есть у вас? Не знал. Сейчас попрошу мне скинуть адрес (смеется). Когда будет время и возможность, обязательно съезжу.
— Многие россияне поддерживают сербов. Для вас это имеет значение?
— Нет, абсолютно неважно. Я играл с сербами в команде, у моей семьи есть много друзей оттуда. Это никак не влияет на взаимоотношения. Считаю, что надо держаться от политики подальше.
— Тем не менее на трибунах можно услышать заряды "Косово – это Сербия". Это ранит вас?
— Нет. У нас в Косове прекрасные соседи-сербы, они не ходят и не кричат на каждом углу, что Косово – это Сербия. Те, кто это делает, – фанатичные и глупые люди. Нормальные сербы не говорят об этом.
— Вы могли играть за сборные Германии, Албании и Косова, но выбрали Швейцарию. Почему?
— Мы общались с отцом по этому вопросу, выбирали между Швейцарией и Косово. Мой отец считает, что я должен играть за Швейцарию: я там вырос, страна многое дала мне. Но Косово не теряет шансов меня переманить. Сделаю так: сначала помогу остаться "Химкам" в премьер-лиге, проведу один-два хороших сезона, а дальше выберу сборную, за которую буду выступать. Нужно заслужить приглашение.
— Главный тренер сборной Швейцарии Мурат Якин тренировал московский "Спартак". Знали об этом?
— Да, я знаком с ним и его братом. Мы общались еще до назначения в сборную. Как раз он мне сказал, что надо провести пару хороших сезонов. Я нацелен на это.
— Ваша главная футбольная мечта?
— Нет какой-то большой мечты. Каждый ответил бы что-то из разряда "играть в "Реале" или "Барселоне". У меня не так. Просто хочу наслаждаться футболом, оставаться здоровым, долго играть и как можно дольше быть в России (смеется). Хоть здесь и холодно, но я чувствую себя комфортно.

5
    3