Анатолий Карпов: КГБ собирал досье, когда вел переговоры с Фишером о матче - РИА Новости Спорт, 29.01.2022

Анатолий Карпов: КГБ собирал досье, когда вел переговоры с Фишером о матче

Президент РФ В. Путин посетил образовательный центр Сириус в Сочи - РИА Новости, 1920, 29.01.2022
Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову поделился впечатлениями о недавно вышедшем на экраны фильме "Чемпион мира", рассказывающем об одном из ключевых этапов биографии титулованного гроссмейстера - поединке за мировую корону с ранее бежавшим из СССР претендентом Виктором Корчным.

Карпов в 1978 году выиграл проходивший в Багио (Филиппины) матч со счетом 6-5 и защитил звание чемпиона мира.

- Анатолий Евгеньевич, вам понравился фильм "Чемпион мира"?
- В картине подобран блестящий состав актеров, и, как мне кажется, все справились со своей задачей. А она была весьма непроста - показать внутренний мир человека, который он во время партии как раз не раскрывает. У шахматиста и актера совершенно противоположные задачи.
Цель гроссмейстера заключается в том, чтобы закрыть всю информацию и никому ничего не показывать. А у актера, наоборот, - донести до зрителей внутренний мир шахматиста. Мне думается, что с этой непростой задачей актеры справились. Режиссер и дирекция картины потрясающе поработали и создали замечательную команду.
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. - РИА Новости, 1920, 22.01.2022
"Убили бы за победу": что не показали в фильме про матч Корчного и Карпова
- Когда вам стало известно, что планируется такой фильм, и советовалось ли с вами руководство студии "Тритэ", готовившее проект?
- Я узнал о нем, только когда они с ним победили во всероссийском конкурсе, который организовывало министерство культуры. Я вместе с министром культуры России Владимиром Мединским участвовал в торжественной церемонии, перед которой и были подведены итоги конкурса (проводимого Фондом кино, через который осуществляется государственная поддержка утвержденных проектов).
И тогда я в министерстве культуры узнал, что заявка на фильм обо мне заняла первое место. После этого министерство культуры, студия Никиты Михалкова "Тритэ" и телевидение в совместном партнерстве реализовали проект.
- В каком году это было?
- В 2019-м. Но пандемия коронавируса отодвинула завершение фильма месяцев на восемь, потому что связи были потеряны и группа не смогла выехать на места съемок. Планировалось в спокойном режиме выпустить фильм на широкие экраны в мае прошлого года. А получилось так, что мы еле успели все завершить к Новому году.
- Наверняка было намечено выпустить фильм к вашему юбилею, к 23 мая?
- Нет, это никак не было связано. Но так получилось, что картина вышла в год моего 70-летия.
Анатолий Карпов - РИА Новости, 1920, 28.01.2022

"Моя роль — насытить фильм фактурой"

- Какова ваша роль в подготовке фильма - сценаристы, режиссеры, художники обращались к вам с просьбой воссоздать картину, которая была в Багио в далеком 1978 году?
- Конечно, я был в официальной команде создателей фильма. Но главное - очевидцев того поединка практически не осталось в живых. Так что насытить все фактурой - это была моя роль и задача. Чтобы рассказать, какими событиями был интересен тот матч за звание чемпиона мира.
Мы много общались с (режиссером картины) Алексеем Сидоровым, отсюда и родился сценарий. Но фильм же художественный, и он не может стопроцентно отображать то, что происходило на самом деле. Но в целом практически все, что было тогда на Филиппинах, показано.
Анатолий Карпов во время матча на первенство мира в 1978 году. - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Анатолий Карпов во время матча на первенство мира в 1978 году.
- А идея построить фильм через 32-ю, заключительную партию матча - это решение сценаристов? Или, может быть, изначально существовал какой-то другой замысел, более развернутый?
- Я не участвовал в написании сценария, я давал идеи и предоставлял фактический материал. А дальше все уже зависело от работы сценариста и режиссера.

С Корчным на петушиных боях не встречались

- В последние годы фильмы о спорте, которые снимаются в России, порой наполнены событиями, которых или не было на самом деле, или они интерпретируются в той или иной степени. В этой картине не было случаев, которые, на ваш взгляд, немного искажены или показаны в другой плоскости?
- Да нет, при подготовке фильма мы дружили с историей. Есть какие-то передержки, например, режиссеру захотелось, чтобы я был женат во время матча. А я женат не был, свадьба состоялась уже после завершения поединка. И не было этой гравюры на шахматную тему, которую мне подарил (XI чемпион мира американец) Роберт Фишер. Фишер вообще был далек от искусства, и трудно даже предположить, чтобы такая мысль ему в голову пришла. И, естественно, я не мог ее потом передарить Корчному.
Из самых больших, скажем так, несоответствий, чего не было в матче, но это потребовалось для того, чтобы показать накал противостояния и взаимоотношений между нами - то, что на петушиных боях мы с Корчным оказываемся рядышком. И начинаем разговаривать.
Петушиные бои тогда реально были, но в Багио у нас не происходило пересечения с Корчным. Во время матча это вообще маловероятно, потому что и его охраняла филиппинская служба безопасности, и меня. И в моей команде были свои такие люди. Слишком много надо пройти согласований, чтобы во время матча где-то пересечься с противником.
Шахматисты Анатолий Карпов и Виктор Корчной (слева направо) в 1974 году - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Шахматисты Анатолий Карпов и Виктор Корчной (слева направо) в 1974 году
- Вы были на петушиных боях?
- Нет, я их не посещал, но петухи меня донимали по утрам и не давали спать. А вообще у филиппинцев это национальный вид спорта, они любят петушиные бои. Может быть, это пришло к ним от испанцев. Те любят устраивать бои с быками, а филиппинцы — петушиные.

"История с папой, к сожалению, взята из жизни"

- Насколько Ивану Янковскому удалось передать эмоции, которые вы испытывали во время матча? Или это вообще невозможно повторить?
- Повторить, конечно, невозможно, но в целом он справился с задачей. Иван, по-моему, даже меня немного засушил, но ничего страшного, это все было в рамках допустимого.
- А есть какие-то эпизоды, которые своей подачей пришлись вам не по душе?
- Нет, я считаю, что все справились с поставленными задачами. И операторская работа была замечательная, думаю, что в целом все получилось хорошо.
Актер Иван Янковский - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
- История с неизлечимо больным папой ведь была взята из вашей жизни?
- К сожалению, да. Так случилось, что во время матча с Корчным у моего папы произошло ухудшение здоровья. И если бы не эти переживания, то он прожил бы подольше. Но, скорее всего, ненадолго, потому что у него обнаружили серьезную болезнь. И кризис случился во время матча. Хотя он приехал в Москву (из Ленинграда) и встретил меня после возвращения с Филиппин. Это случилось в конце октября, а месяца через полтора он лег в больницу. И из нее уже не вышел.
- Как вы оцениваете игру Константина Хабенского насколько ему удалось передать характер, порывы души и эмоции Корчного?
- Он сыграл блестяще, но, возможно, у него и задача была попроще. Так как Корчной во время матча не закрывался, а был открыт и для прессы, и для телевидения. И выплескивал все свои эмоции. Константин, во-первых, насытился всей этой информацией, а во-вторых, замечательно вошел в роль Корчного.
Леонид Штейн - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
Смертельный укол: трагедия шахматного гения XX века

Патриотизм на голом месте не возникнет

- Фильм подан как борьба двух систем, что было логично для 1978 года. Но уже выросло почти два поколения людей, которые могут вообще не знать о событиях тех лет. Насколько этот фильм актуален?
- Это же было историческое событие, и мы не можем менять того, что происходило тогда. И в то время это было особенно важно. Я считаю, что молодому поколению необходимо знать историю своей страны. И просто так, на голом месте чувство патриотизма не возникает. Надо понимать величие своей страны, и как раз этот фильм рассказывает о том времени, когда у нас было много побед. Не только в шахматах.
Тогда мы реально были величайшей страной мира, надо донести до молодежи и дух того времени, и мораль, и отношение людей друг к другу. Как и отношение к поставленным задачам и к ответственности за их выполнение. Все это абсолютно необходимо, но, к сожалению, по морали мы ушли далеко вниз по сравнению с теми временами. Но все-таки я думаю, что мы когда-то возьмемся за ум и все лучшее к нам вернется.
Олимпийский чемпион по водному поло Владимир Акимов
"Убийц Володьки уже нет в живых": роковое застолье советского чемпиона

"К выходкам Корчного привык, они веселили мир"

- В фильме показаны змея, которую подкинули к вам в номер, и вертолеты, кружившие над отелем и не дававшие вам спать и готовиться. Это реально было в Багио?
- На стене нашего дома действительно однажды обнаружили змею. А вертолетов не было, но американские летчики с раннего утра начинали играть в гольф на поле, находящемся рядом с отелем. И для большего понимания ситуации режиссер картины, видимо, решил запустить вертолеты — вместо того, чтобы мучить меня ударами клюшек для гольфа.
- Противостояние входившего в вашу команду специалиста по космической медицине Владимира Зухаря с магами и парапсихологами со стороны Корчного действительно настолько серьезно изменило психологический фон поединка? И оказывало сильное давление?
- На меня — не очень большое, я как-то привык к корчновским выходкам. А он просто веселил мир.
- Второй ваш чемпионский матч в Мерано в 1981 году, как я понимаю, был совсем не похож на поединок в Багио. Ваше преимущество было очень убедительным без всяких выходок со стороны Корчного (Карпов выиграл титульную встречу со счетом 6-2)?
- Нет, почему же, выходки были. Просто тогда я оказался в лучшей форме. А если говорить точнее - не впал в какой-то момент в кризис. Поскольку матч в Италии длился не так долго, как поединок на Филиппинах, и я не испытывал никаких проблем ни со сном, ни с чем-то другим.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкМатч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. Виктор Корчной (в центре) потерпел поражение и уезжает из Мерано.
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. Виктор Корчной (в центре) потерпел поражение и уезжает из Мерано. - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Матч на первенство мира по шахматам между Анатолием Карповым и швейцарским шахматистом Виктором Корчным (слева направо) в Италии, 1 октября - 18 ноября 1981 года. Виктор Корчной (в центре) потерпел поражение и уезжает из Мерано.
- Насколько поездка на финал чемпионата мира по баскетболу перед заключительной партией изменила вас и добавила сил? Ведь Манила, если не ошибаюсь, находится в 400 километрах от Багио?
- В 350. Она не столько добавила сил, сколько погрузила меня в другую психологическую обстановку. И дала расслабиться моей нервной системе.
- Один немецкий специалист из шахматных кругов писал позднее, что в случае поражения в матче в Багио вас ожидал билет в Западную Германию. Это, наверное, бред?
- Да, конечно.

Идею матча с Фишером в СССР приняли в штыки

- В фильме проходит тема возможного отказа с вашей стороны от матча с Корчным. Но, как я понимаю, в реальности такой вариант даже не рассматривался?
- Почему же не рассматривался? Если посмотреть на то, что конкретно показано в фильме, это взято из моих отношений с другим министром спорта СССР. Не с Сергеем Павловым, который во время матча в Багио занимал должность председателя государственного комитета по спорту (Госкомспорта), а с Маратом Грамовым, который пришел к руководству после него. И диалоги в фильме стопроцентно повторяют историческую линию. И в словах, и в выражениях.
Когда Грамов мне сказал, что, может быть, надо будет отказаться в 1984 году играть матч с Корчным после дисквалификации Гарри Каспарова, я задал ему вопрос: "А вы понимаете, что если я не буду играть матч, то по правилам Международной шахматной федерации (FIDE) я буду лишен звания чемпиона мира?" Он говорит: "Может быть, и на это надо пойти". На что я ему ответил: "Не вы завоевывали звание чемпиона мира, не вам и решать". Мы доходили и до такой жесткости во взаимоотношениях.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкПредседатель Спорткомитета СССР Марат Грамов (справа) и претендент на звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров (слева) на открытии матча на первенство мира по шахматам в 1985 году.
Председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов (справа) и претендент на звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров (слева) на открытии матча на первенство мира по шахматам в 1985 году. - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Председатель Спорткомитета СССР Марат Грамов (справа) и претендент на звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспаров (слева) на открытии матча на первенство мира по шахматам в 1985 году.
(От редакции. В 1983 году не состоялся полуфинальный матч цикла за звание чемпиона мира между Корчным и Гарри Каспаровым — вследствие разногласий по месту проведения встречи между президентом FIDE Флоренсио Кампоманесом и Шахматной федерацией СССР. Каспарову было присуждено поражение. Позднее Кампоманес отменил свое решение, назначив новые дату и место проведения поединка. Каспаров победил Корчного, а затем в финале выиграл у Василия Смыслова, став претендентом на титульный матч с Карповым).
В фильме не было временной возможности показать все эти сложности, потому что еще за восемь месяцев до матча с Корчным у меня была последняя встреча с Фишером, прошедшая в Вашингтоне. Мы обсуждали возможность проведения чемпионского матча между нами. И эта идея моей встречи с Фишером вообще никому не нравилась — ни председателю Госкомспорта СССР, ни высшему руководству страны.
Тем не менее в июле 1976 года я впервые встретился с Фишером в Токио, и у нас все это было принято в штыки. В августе мы в Кордобе (Испания) пообщались с ним во второй раз, а где-то в ноябре мне уже удалось убедить руководство в том, что этот матч идет отнюдь не вопреки интересам Советского Союза. А даже больше им отвечает. И я получил принципиальное добро на то, чтобы поединок с Фишером состоялся. Но потом время ушло, да и Фишер, наверное, все же не собирался играть.
© РИА Новости / Папоров | Перейти в медиабанкШахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева) в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Гаване в 1966 году.
Шахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева) в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Гаване в 1966 году. - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Шахматный матч между Борисом Спасским (справа) и Робертом Фишером (слева) в рамках Всемирной шахматной олимпиады в Гаване в 1966 году.
Но неоднозначное отношение ко мне со стороны Павлова возникло именно во время моих переговоров с Фишером. Потому что он категорически не хотел, чтобы этот матч состоялся. Но не думаю, что он был способен на подлости. Я уверен, что он не был в курсе происходящего, но на меня тогда начали собирать досье в КГБ. И министерство спорта принимало в этом участие. А когда Павлов об этом узнал, то очень крепко осерчал. И я понял, что он был не в курсе происходившего и этот вопрос с ним не согласовали. Но работа по сбору досье в отношении меня велась.
- Это было в 1977 году?
- В 1976-м. Тогда Павлов уже был руководителем Государственного комитета по спорту, потому что в связи с проведением в Москве в 1980 году Олимпийских игр организация была повышена в ранге — до уровня министерства. И Павлов получил, можно сказать, статус министра.

Многие советские шахматисты достойны фильмов

- Россиянам в последние годы не удается победить в матчах за звание чемпиона мира. Выход фильма "Чемпион мира" может всколыхнуть интерес у мальчишек и девчонок, которые только начинают свой путь в шахматах?
- Мне кажется, что заход не совсем верный. Интерес то у нас есть, но мы потеряли лет двадцать в развитии шахмат в нашей стране. Мы потеряли два поколения, но самое главное, что мы утратили связь поколений. Мне думается, что отсюда возникают и другие подходы, и иные отношения. Мне кажется, что у нас сейчас, особенно в командных соревнованиях, на Всемирных шахматных олимпиадах и чемпионатах мира, нет лидера, который мог бы сплотить всех вокруг себя. И игроки выступают как индивидуалисты, нет жестко поставленной задачи — занять только первое место и никакое другое.
Магнус Карлсен / Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Непомнящий проиграл Карлсену на чемпионате мира по блицу
Пока мы еще это заслуживаем, и хотя конкуренция огромная, мы еще можем занимать первые места. А не занимаем по той причине, что нет такого настроя, который был в мое время, того, что мне передало старшее поколение гроссмейстеров. Когда мы выезжали на чемпионаты мира, то у нас даже не стоял вопрос — а какое выступление будет приличным? Все, кроме первого места, считалось неприличным.
А сейчас — не получилось победить, заняли второе место или третье, да и то не всегда, — что ж, постараемся выиграть в следующий раз. Понимаете, нет такого жесткого настроя, что нужна только победа и все работают на нее. Я такого за последние 25 лет не вижу.
- Кто из известных советских шахматистов XX века заслуживает того, чтобы о нем также могли снять фильм?
- У нас есть много совершенно замечательных шахматистов и людей. И о (чемпионах мира) Борисе Спасском можно снимать фильм, и о Михаиле Тале, и о Василии Смыслове, и о Тигране Петросяне, и о Михаиле Ботвиннике. Об (четвертом чемпионе мира) Александре Алехине уже был выпущен фильм ("Белый снег России").
Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский, 1973 год - РИА Новости, 1920, 28.01.2022
Слева направо: Виктор Корчной, Анатолий Карпов, Тигран Петросян и Лев Полугаевский, 1973 год
Можно пойти дальше. И рассказать на экране о Михаиле Чигорине, который первым создал шахматный периодический журнал ("Шахматный листок") и редактировал его. И он ведь сыграл два матча за звание чемпиона мира. К сожалению, ему не удалось стать обладателем звания, но Михаил Иванович является одним из величайших шахматистов конца XIX — начала XX века.

Закончен в OT
    1