22:09 06.02.2022
(обновлено: 22:10 06.02.2022)
Нет времени на раскачку: Чалов дебютировал за "Базель"
Взятый в аренду у ЦСКА нападающий провел первый матч в Швейцарии спустя несколько дней после подписания контракта.
Переход Федора Чалова в швейцарский "Базель" на правах аренды стал одним из самых громких зимних трансферов в РПЛ. Как-никак нечасто российские игроки покидают родной чемпионат, пускай и ради не самых именитых клубов. В новой команде 23-летнему форварду предстоит перезагрузить затормозившуюся карьеру, чтобы вернуться в ЦСКА другим человеком. И Чалов уже начал, в воскресенье дебютировав в стартовом составе "Базеля" в домашнем матче со "Сьоном" (3:3). О том, что побудило нападающего сменить обстановку, и как он выглядел в первой игре на швейцарской земле, - в нашем материале.
🆕✍🏼🇷🇺
— FC Bâle 1893 🇫🇷 (@FC_Basel_fr) February 1, 2022
Le FC Bâle est heureux d’annoncer la signature de Fedor Chalov en provenance de @pfc_cska sous la forme d’un prêt jusqu’à la fin de saison.
Добро пожаловать, Фёдор!#SaliFedor | #MirSinBasel pic.twitter.com/Js36glYcPu
Чалову нужны были перемены
Чалов мог перебраться в Европу еще летом 2019 года, когда им интересовался английский "Кристал Пэлас". Тогда лондонцы готовы были озолотить ЦСКА, предложив 25 миллионов фунтов стерлингов, что позволило бы нападающему войти в тройку самых дорогих продаж в истории московского клуба. Но армейцев не соблазнила даже такая внушительная сумма — игрок нужен был им самим, тем более с теми темпами прогресса спустя год он стоил бы еще дороже. В результате Чалов остался в родном клубе, а в ноябре 2020 продлил с ним контракт до окончания сезона-2023/24.
Говорят, что сорвавшийся переезд в ведущую лигу мира сильно повлиял на форварда, прежде всего, в психологическом плане. Отсюда и все игровые проблемы, которые мы наблюдаем у него последние пару лет. С лета 2019 года, когда мечту об АПЛ пришлось отложить, Чалов отметился всего 19 голами и 19 результативными передачами в 93 матчах во всех турнирах. Для форварда, в котором многие видели потенциального лидера атак сборной России, статистика, мягко говоря, скромная. Если в ЦСКА и был расчет продать его за большие деньги, чем предлагал "Кристал Пэлас", он совсем не оправдался.
В нынешнем сезоне кризис в игре Чалова стал еще более очевиден. В чемпионате России форвард забивал только "Ростову" (3:1), "Арсеналу" (2:2) и "Крыльям Советам" (3:1), а ближе к зиме и вовсе потерял место в стартовом составе. На данный момент Алексей Березуцкий делает ставку на Антона Заболотного, который не намного эффективнее конкурента, но куда лучше вписывается в схему команды. Чалову оставалось либо сидеть под более опытным коллегой и ждать своего шанса, либо попробовать перезагрузить карьеру в другом клубе. И он не побоялся сменить обстановку, откликнувшись на предложение "Базеля".
«
"Непривычно уезжать из родного клуба, но возможность играть в Европе упускать не хотелось. Когда поступило предложение от "Базеля", я обратился к руководству ЦСКА с просьбой отпустить меня и благодарен, что мне пошли навстречу. Я стал получать меньше игрового времени, чем обычно, а любому игроку хочется чаще выходить на поле. Это одна из основных причин перехода. Я понял, что мне нужно перезагрузиться, найти возможность получать больше игровой практики", - цитировал Чалова официальный сайт ЦСКА.
"Базель" отлично подходит для перезагрузки карьеры
Конечно, чемпионат Швейцарии — не то, о чем мечтал Чалов еще пару лет назад. Тем не менее, считать местную лигу совсем уж слабой было бы неправильно. Тот же "Базель" за последние десять сезонов трижды выходил в плей-офф Лиги чемпионов, тогда как ЦСКА дважды преодолевал групповую стадию за всю новейшую историю. Внутри швейцарской лиги высочайшая конкуренция, а местные воспитанники регулярно попадают на карандаш к большим клубам из ведущих европейских чемпионатов. Как трамплин наверх "Базель" представляется даже более выгодным вариантом продолжения карьеры, чем нынешний ЦСКА.
Тем более в Швейцарии в Чалове были по-настоящему заинтересованы. Если ЦСКА может позволить себе обойтись без него, то "Базель" целенаправленно искал центрального нападающего после продажи Артура Кабраля в "Фиорентину". Бразилец, входивший недавно в сферу интересов "Зенита", был лидером атак команды, и внутренними ресурсами заменить его было нельзя. Из классических форвардов в составе остался лишь арендованный у "Интера" 19-летний итальянец Себастьяно Эспозито, что требовало активности на рынке. Полученные за Кабраля 14 миллионов евро было решено сэкономить, и тут как раз подвернулся привлекательный вариант с арендой Чалова.
Кроме того, с точки зрения футбольной адаптации у россиянина не должно быть серьезных проблем на новом месте. "Базель" стабильно играет по схеме 4-2-3-1, которую нередко использует ЦСКА, поэтому требования вряд ли сильно отличаются. Возможна проблема недостатка взаимопонимания с партнерами, но при должном усердии Чалов все преодолеет. Во всяком случае главный тренер "Базеля" Патрик Рамен остался доволен приобретением.
«
"Чалов – очень подвижный футболист, который быстро уходит вглубь и хорош в качестве "столба" в атаке. Мы общаемся с Федором на английском. Чалов – жизнерадостный человек, очень открытый, его хорошо приняли партнеры по команде. Он в хорошей физической форме и может играть, - приводит слова специалиста Tagblatt.
Карточка, попадание в штангу, 31 касание мяча за 89 минут
Рамен не стал откладывать дебют Чалова, хотя к его текущему состоянию могли быть вопросы из-за недостатка игровой практики. Зимой россиянин принял участие лишь в проигранном товарищеском матче ЦСКА с "Дюделанжем" (0:1) и был далек от оптимальных кондиций. В то же время у тренерского штаба "Базеля" не было выбора перед домашней встречей со "Сьоном" - Эспозито пропускал ее из-за дисквалификации. Это позволило Чалову дебютировать в стартовом составе менее чем через неделю после того, как он поставил подпись под арендным соглашением.
𝗡𝗢𝗧𝗥𝗘 𝗫𝗜 🆚 @FCSion ! ⚔️🔴🔵#FCBSIO | #MirSinBasel pic.twitter.com/hyzndM4pW3
— FC Bâle 1893 🇫🇷 (@FC_Basel_fr) February 6, 2022
Как и ожидалось, россиянин, взявший себе 99-й номер, расположился на острие атак "Базеля". Но почти сразу почувствовалась неуверенность — не только самого новичка, но и партнеров в нем. Не было ощущения, что хозяева ищут Чалова и стараются нагружать его передачами по максимуму. Поэтому по итогам первого тайма форвард запомнился разве что желтой карточкой перед самым перерывом. Ни одного точного удара, чуть более десятка встреч с мячом и одна из самых низких оценок в команде — таким был итог первых 45 минут Чалова в Швейцарии.
Во второй половине встречи россиянин начал действовать активнее и дважды был близок к дебютному мячу. Сначала нападающий в падении едва не замкнул подачу с фланга — удар приняла на себя штанга, а вскоре забить из выгодной позиции с линии штрафной ему помешал защитник. На 89-й минуте, уже при счете 3:3, Чалов покинул поле, так и не отметившись результативными действиями. Общие показатели форварда не поражали воображение: три удара (ни одного — в створ), 31 касание мяча, одна успешная попытка дриблинга, две проигранные верховые дуэли, 36,8 процентов брака в передачах, 14 потерь. Хотя во всяком случае эти цифры лучше, чем у Кокорина в "Фиорентине".
Kennt ihr die Regel nach dieser Notbremse von Bamert?! Chalov spielt danach weiter, warum bekommt Bamert dafür nicht Rot? Basel hat nicht gescort, dann müsste man den Vorteil abbrechen und Rot+Freistoss geben! #rotblaulive #fcbasel1893 pic.twitter.com/UUgLg94z7X
— Inside fcBasel (@insidefcBasel) February 6, 2022
Пожалуй, и не стоило ждать от Федора голевых подвигов в первом же матче на новой земле. Для дебюта форвард продемонстрировал уровень ниже среднего, но нет сомнений, что он будет прибавлять от игры к игре. Сейчас самое главное — забить первый мяч, который сбросит психологическое напряжение. Будем надеяться, летом Чалов вернется в ЦСКА другим человеком.
Следующий матч "Базель" проведет 12 февраля в гостях у "Янг Бойз".