Рейтинг@Mail.ru
Валиеву могут отстранить от Олимпиады. Что важно знать и чего ждать дальше? - РИА Новости Спорт, 11.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Стелла в олимпийском Пекине - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
Олимпиада 2022

Валиеву могут отстранить от Олимпиады. Что важно знать и чего ждать дальше?

Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Читать в
Положительную допинг-пробу Камилы Валиевой официально подтвердило Международное агентство тестирования (ITA). При этом спортсменка сохраняет право продолжить выступление на Олимпиаде, а российская сборная остается чемпионом в командном турнире фигуристов. Однако впереди еще много волнительных моментов, неизвестности и рисков.

Хронология событий

Командные соревнования в фигурном катании завершились 7 февраля выступлением Валиевой в произвольной программе. Сборная России уверенно завоевала золото, серебро досталось американцам, бронза — японцам. Однако вечернюю церемонию награждения на медальной площади перенесли и не провели даже на следующий день.
Изначально появилась версия, что дело в обнаруженном коронавирусе у члена американской команды Винсента Чжоу. Она забылась уже 9 февраля, когда в авторитетных иностранных СМИ появились сообщения о проблемном допинг-тесте в сборной России. Неназванное имя фигуриста породило множество догадок, но к вечеру того же дня в прессе обсуждали одну конкретную спортсменку — Валиеву. Подтверждение ее положительного допинг-теста в пятницу опубликовало ITA.
Телеведущий Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Губерниев уверен, что скандал с Валиевой не затмит Олимпиаду
Пресловутая проба Валиевой была сдана еще 25 декабря, то есть во время чемпионата России. В ней обнаружили триметазидин, который с 2014 года включен Международным антидопинговым агентством (WADA) в список запрещенных в любой период гормонов и модуляторов метаболизма. Многие медицинские эксперты уже подчеркнули, что вещество не оказывает влияние на спортивные результаты.
Аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме уведомила о положительном тесте 8 февраля, после чего Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) наложило на Валиеву временное отстранение. Фигуристка опротестовала это решение, его отменили на следующий день, разрешив спортсменке продолжить выступление на Олимпиаде.
На фоне упомянутых сообщений россиянка в штатном режиме продолжает тренировки в Пекине. Однако выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) до начала личного турнира одиночниц рассмотрит апелляции Международного олимпийского комитета (МОК) и Международного союза конькобежцев (ISU) на снятие отстранения с Валиевой. Короткая программа стартует 15 февраля, к этому моменту должно быть окончательное решение по участию либо неучастию фигуристки в соревнованиях.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Камила Валиева

Золото и возможная дисквалификация

В МОК допускают, что все упомянутые процессы приведут к пересмотру результатов командного турнира, но о любых конкретных вариантах можно будет четко говорить лишь по итогам полноценного разбирательства в деле Валиевой. Это с высокой вероятностью растянется как минимум на несколько месяцев, только спустя такой срок будет понятен вердикт относительно судьбы золотых медалей российских фигуристов. Юридически до конца Олимпиады в Пекине пьедестал командного турнира должен остаться без изменений.
Персональные санкции к спортсменам также выносятся только после детального изучения обстоятельств дела с участием задействованных сторон и при возможности реализации всех их прав — например, вскрытия пробы "Б". Разовая дисквалификация за употребление триметазидина составляет 4 года, однако ориентироваться на максимальный срок в отношении Валиевой пока бессмысленно. Важный нюанс в том, что спортсменке сейчас 15 лет, поэтому она находится в статусе "защищенной персоны" (лица в возрасте до 16 лет), что также будет играть роль в судебном процессе.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
"Вижу шансы на позитивный исход": юрист — о ситуации с Валиевой
По неофициальной информации, содержание вещества в пробе фигуристки мизерно, однако этот параметр может лишь помочь при установлении более значимого фактора в разбирательстве — степени вины и халатности. Олимпийский комитет России (ОКР) сделал важное заявление о том, что вопросов к другим тестам Валиевой нет. Она сдала отрицательные допинг-пробы и на чемпионате Европы в январе, и на Играх в Пекине. Единственный положительный результат вызвал вопросы у российской стороны по процедуре исследования биологического материала.
"Проба была забрана в Санкт-Петербурге 25 декабря, а обработана 8 февраля. По международным стандартам для лабораторий WADA срок обработки пробы составляет 20 дней с момента получения образца. Странно, что из Санкт-Петербурга до Стокгольма проба добиралась практически месяц. Это вызывает серьезные вопросы. Очень похоже, что кто-то придерживал пробу до окончания командного турнира у фигуристов", — заявил глава ОКР Станислав Поздняков.
Обновление от 19:30 11 февраля. WADA также анонсировало обжалование в CAS решения о снятии отстранения с Валиевой. С заявлением выступило и РУСАДА, сообщившее об инициировании расследования в отношении персонала фигуристки. Причиной задержки проверки скандальной пробы и предоставления отчетности российское агентство назвало случаи заражения в лаборатории Стокгольма.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Нефтехимик
    Рубин
    2
    2
  • Футбол
    Завершен
    Дженоа
    Беневенто
    3
    2
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Черундоло
    К. Хачанов
    673
    756
  • Футбол
    Завершен
    Модена
    Сассуоло
    3
    2
  • Футбол
    Завершен
    Балтика
    Арсенал Тула
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Жил Висенте
    Пасуш де Феррейра
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала