Стелла в олимпийском Пекине - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
Олимпиада 2022

"Могла стать инвалидом, но рискнула": откровения саночницы Ивановой

Олимпиада-2022. Церемония награждения. Третий день - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Пекине саночница Татьяна Иванова в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказала о праздновании дня рождения, сложном пути к Олимпиаде, который мог завершиться инвалидностью, а также об эмоциях от завоевания бронзы и мечте о золоте чемпионата мира.
Серебряный призер Игр-2014 в эстафете Иванова в Китае стала первой в истории саночницей из России, завоевавшей олимпийскую награду в индивидуальных соревнованиях. Спортсменка в ноябре на олимпийской трассе в Яньцине серьезно повредила ногу, но сумела менее чем за полтора месяца восстановиться и завоевать путевку на Игры-2022.
— Татьяна, у вас 16 февраля был день рождения. Где вы его праздновали и много ли было поздравлений?
— Я отмечала день рождения у себя дома — в Перми. Поздравляли многие, и каждое поздравление для меня было очень приятным, неожиданным и радостным. И это классно, что люди меня не забывают, уделяют мне свое внимание. Причем мне писали не только из России. И в том числе девчонки, с которыми мы совсем недавно соревновались на Олимпиаде в Пекине, — немки, латвийки, девушки из других стран.
Праздник я встретила дома с семьей, а на выходные поеду в свой родной город Чусовой, там мы соберемся и отметим день рождения с друзьями.
— Приятный праздник, который растягивается на несколько дней?
— Да, в этом году он отмечается гораздо дольше обычного. И приятно, что я встречала его в очень хорошем настроении. Потому что я достигла того, к чему стремилась на Олимпийских играх в Китае.
Олимпиада-2022. Санный спорт. Женщины - РИА Новости, 1920, 18.02.2022

Вместо бурных эмоций — тихая радость

— Международный олимпийский комитет по неизвестным причинам не прислал вам приглашение на Олимпиаду 2018 года. Вы ехали в Пекин с желанием взять реванш?
— Нет, я вообще об этом не думала. Потому что сама дорога к Олимпийским играм была тяжелой из-за серьезной травмы ноги. У меня было желание просто выступить в свою силу — показать все, что могу, и стабильно проехать все заезды.
— Вы прошли трассу по максимуму или видели какие-то свои ошибки?
— Недочеты были, и это объяснимо, ведь я выпадала из тренировочного процесса больше чем на месяц, у меня не было объема нужной специальной работы. Поэтому приходилось свой стартовый разгон выстраивать с учетом того, что нога работает не в полную силу. Были ошибки, но понимаю, что даже при их отсутствии мне было бы сложно отыграть у немок 0,6 секунды отставания.
— На последних метрах решающего заезда вы были уверены, что финишируете бронзовым призером?
— Я понимала, что иду где-то близко к третьему месту, но полной уверенности в этом не было. Потому что мы ведь боремся за тысячные доли секунды. Но когда я увидела результат на табло, то у меня не было каких-то бурных эмоций. Скорее спокойная радость от того, что я смогла выиграть олимпийскую медаль. Потому что путь к ней на протяжении восьми лет был очень тяжелым. И было приятно осознавать то, что мы смогли это сделать.
© РИА Новости / Максим Блинов | Перейти в медиабанкПервый рейс с российскими спортсменами, которые завоевали медали на Олимпийских играх в Пекине, прибыл в Москву
Первый рейс с российскими спортсменами, которые завоевали медали на Олимпийских играх в Пекине, прибыл в Москву - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Первый рейс с российскими спортсменами, которые завоевали медали на Олимпийских играх в Пекине, прибыл в Москву
— В 2010 году на дебютной Олимпиаде в Ванкувере вы стали четвертой. Перед решающими заездами не было мысли — не дай бог, снова буду в шаге от медали?
— Нет, не было. Надо стараться вообще все подобные мысли от себя отгонять. Я настраивалась просто на хорошие и стабильные заезды. Потому что если начинаешь думать о чем-то плохом, то порой это, к сожалению, случается.
— После финиша вы неконкретно ответили на вопрос об участии в следующей Олимпиаде. С чем это связано?
— Я пока остаюсь в спорте и не хочу загадывать на четыре года вперед. А там уже как пойдет — все будет зависеть и от состояния здоровья, и от некоторых других обстоятельств. В 2025 году чемпионат мира будет проходить в Ванкувере, а там уже и до Кортина-д'Ампеццо недалеко (с улыбкой). Если силы останутся, то в 2026 году я выступлю на Олимпийских играх в Италии.
Хочу отметить, что моя медаль завоевана во многом благодаря поддержке всей команды — и (главного тренера) Сергея Леонидовича Чудинова, и ребят, и врачей, и Александра Ивановича Васина, и механиков. Все, конечно, переживали за меня и надеялись, что я вернусь в строй. А Сергей Леонидович придумывал для меня специальные упражнения в зале и, когда надо, прислушивался к моему внутреннему состоянию.
Олимпиада-2022. Санный спорт. Командная эстафета - РИА Новости, 1920, 12.02.2022
Чудинов оценил выступление российских саночников на Олимпиаде в Пекине

Ради Игр была готова на все риски

— При первом общении врачи действительно были так категоричны — за полтора месяца нельзя восстановиться и вернуться к тренировкам? И надо делать операцию?
— Сразу после прилета из Китая в Москву мы съездили в клинику и сделали снимок ноги, а потом МРТ и два дня ждали результатов. Потому что было затронуто очень много суставов и надо было понимать, что же делать. Искали травматологов для консультаций, чтобы выяснить — нужна операция или нет. И если бы они сказали да — я бы вылетела первым рейсом.
Когда сказали, что операция все же не нужна, меня направили в реабилитационный центр. Но там у меня вдруг начали брать анализы на кровь. А я же в 2019 году оперировалась, мне все эти процедуры знакомы, поэтому я сразу же сказала: "Вы что? Я не даю согласия на операцию!" Потом они еще раз посмотрели и сказали — да, операция не нужна.
А через неделю меня перевезли в другой реабилитационный центр, в котором я раньше проходила восстановление после операции на колене. И лечащий врач мне все объяснил — что это таранная кость и мы не можем ускорить сроки ее заживления. И что есть 6-8 недель, которые надо выждать. Я сказала, что хочу полететь в конце декабря в Винтерберг на этап Кубка мира, и врач сказал, что надо исходить из состояния ноги.
И получается, что перед вылетом в Германию у меня были консультации у четырех травматологов. Двое мне сразу сказали: еще пару недель надо восстанавливаться, любые нагрузки противопоказаны. А тот, который меня обследовал в реабилитационном центре, посмотрел снимки и посоветовал потихоньку, дозированно начинать нагрузки. И его слова включили мне зеленый свет.
И когда в один из моментов вопрос решался крайне серьезно, я была готова взять на себя всю ответственность за последствия для здоровья. Я понимала эти риски, потому что мне объясняли, что может произойти, если организм начнет отторжение.
Татьяна Иванова - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
— Что могло случиться в самом тяжелом варианте?
— Если начинаются негативные воспалительные процессы на ткани, обычно кость удаляют, вставляют деревяшку, стопа не сгибается и ты становишься инвалидом.
— Ничего себе, вы могли даже стать инвалидом?
— Да. И я им сказала — вы мне про это вообще не говорите, я даже не хочу это слушать. Они сразу мне рассказали, что может быть при самом худшем развитии событий. И поэтому мы не могли форсировать подготовку. И в то же время я боялась: как бы не начать слишком поздно. Конечно, если бы врачи увидели развитие каких-то нехороших процессов, то они бы не разрешили мне начинать тренировки. А настояли бы на том, чтобы выдержать еще две недели. Потому что есть всего два нерва, которые снабжают эту косточку кровью. А если бы кровоснабжение было более сильным, то восстановление проходило бы в разы быстрее.
— Если бы пришлось выдержать эти две недели, то отобраться в Пекин вы уже не успевали?
— Да, в таком случае я могла бы приехать только на этап Кубка мира в Сигулду, где можно было бы заработать квоту. Но неизвестно, смогла бы я это сделать.
— Вас торжественно встречали в аэропорту Шереметьево после прилета из Пекина. Насколько это вам запомнилось?
— Мне было очень приятно — все тебя так приветствуют, играет оркестр, звучит торжественная музыка. И было здорово еще раз — когда нас встречали в Перми и оркестр исполнил гимн России. Это было очень красиво.

Каждая Олимпиада незабываема

— Вы прошли три Олимпиады, какие эмоции остались после каждой из них?
— Олимпийские игры — это красочный праздник, который мне очень нравится. И особенно импонирует то, что все спортсмены живут в одной деревне, без разделения на то, кто кого круче и у кого крупнее спонсор. Все Олимпиады незабываемые: в Ванкувере была первая для меня, в Сочи — домашняя, а в Пекине — долгожданная и выстраданная (с улыбкой).
Когда мы приехали в Яньцин на тренировочный сбор в ноябре, то у меня остались просто ужасные впечатления. И всем не хотелось возвращаться сюда в феврале — из-за ужасной еды, более жестких, чем сейчас, условий нахождения в "пузыре", ведь тесты на коронавирус тогда проводились два раза в день.
А когда мы сейчас вернулись, то дорогу из аэропорта, ранее занимавшую шесть часов, проехали за три-четыре. И мы сразу удивились — ничего себе, что случилось?
Все прошло быстрее, и те негативные эмоции, которые были в ноябре, уже забылись — все же это Олимпиада. И все было очень интересно, в нашей деревне было много разных приколюшек-конкурсов, в которых можно было что-то выиграть и набрать сувенирчиков.
— В последние полтора года вы стали активно проявлять себя в социальных сетях. С чем это связано?
— Я хочу, чтобы как можно больше людей понимали, что такое санный спорт, и интересовались им. И это нравится не только обычным людям, но и моим коллегам: они подходят, говорят — так здорово, что ты пишешь о нашем виде спорта. Не всегда у меня бывает много времени, но когда оно есть, я задаю моим подписчикам вопросы или отвечаю всем сразу. И это здорово, когда ты чувствуешь интерес к себе и обратную реакцию людей.
И мне было сказано очень много слов поддержки, когда произошла эта ситуация с ногой. Все меня подбадривали и верили в то, что я обязательно вернусь.
— С кем вы чаще всего общаетесь из иностранных спортсменок?
— В основном с немками, итальянками, латвийками. А с остальными — со всеми по чуть-чуть (с улыбкой).
— Если вернуться к Олимпиаде, командная гонка стала для вас разочарованием (россияне заняли четвертое место — ред.)?
— Да, конечно. Но чем интересна эстафета — в ней важны усилия всех спортсменов. Нам, к сожалению, немногого не хватило до бронзовых медалей. Хотя я считаю, что на каждом этапе все выступили хорошо. У нас не было каких-то грубых ошибок, после которых можно было бы чувствовать обиду. Но и у других команд ведь тоже были ошибки.

Личного золота чемпионата мира пока нет

— Олимпийский цикл вы завершили на очень приятной ноте. Какие задачи ставите перед собой теперь?
— У меня еще нет золотой медали чемпионата мира в личной гонке (с улыбкой). Надо попробовать осуществить эту мечту. В 2023 году в Оберхофе это будет сделать тяжело, но через год в Альтенберге можно будет попробовать побороться за победу. Потому что это моя любимая трасса.
— А чем она вам импонирует?
— Она сложная, нижняя часть очень быстрая, иногда бывает страшно. Я знаю, что бобслеисты ее не очень любят, потому что она коварная (с улыбкой). А мне она очень симпатична. Ее верхние участки не очень скоростные, зато потом начинается все самое интересное — прямая до кольца, само кольцо и все следующие участки.
— Любой атлет высокого уровня многие задачи, не связанные со спортом, откладывает до завершения олимпийского цикла. Чем вы планируете заняться сейчас?
— Я хочу наконец-то отпустить все свои переживания и эмоции и отдохнуть — полноценно и подольше. Надеюсь залечить все травмы, потому что у меня в этом сезоне были и серьезные проблемы со спиной, и тяжелая травма ноги. Надо немного подлечиться (с улыбкой).
— Наверное, думаете - вот бы на море сейчас махнуть?
— Да, но эти вопросы я буду решать чуть-чуть попозже — как выбраться к морюшку, к песочку и пальмам.
— И куда планируете?
— Хотелось бы на месяц выбраться на Мальдивы. Но учитывая то, что это слишком долго и дорого, выберу что-нибудь попроще. Может быть, слетаю в Доминикану.
Олимпиада-2022. Церемония награждения. Третий день

3