"Вопиющее преступление": Карякин — об отстранении россиян и угрозах жизни - РИА Новости Спорт, 17.03.2022

"Вопиющее преступление": Карякин — об отстранении россиян и угрозах жизни

Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Российский гроссмейстер Сергей Карякин в интервью РИА Новости назвал несправедливым отстранение российских шахматистов от международных турниров. Он считает, что санкции в отношении спортсменов являются "вопиющим преступлением".
— Совет FIDE отстранил сборные России и Белоруссии от турниров под своей эгидой. Как вы восприняли эту новость, учитывая, что санкции в отношении отечественных спортсменов следуют буквально по всем фронтам?
— Очевидно, это плохая тенденция. Большинство российских шахматистов не высказывались об этих событиях, но все равно против них принимают данные меры. Мне непонятно, почему спортсмены должны страдать. Еще и не относящуюся к этим событиям Белоруссию зацепили. Белорусские шахматисты, равно как и российские, абсолютно ни в чем не виноваты, но и их отстраняют. То же касается и отстранения нашей сборной от олимпиады — это вопиющее преступление. Наша женская команды всегда побеждала на олимпиаде, мужская была в числе фаворитов. По сути, отстранили сильнейших конкурентов. Без участия сильнейших шахматистов международные турниры нельзя назвать легитимными. Чиновники только себе сделали же хуже.
Шахматы - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Совет FIDE отстранил сборную России по шахматам от участия в турнирах
— Как оцениваете свои перспективы в дальнейших международных турнирах? Уже летом состоится турнир претендентов на участие в следующем матче за звание чемпиона мира по шахматам.
— Ситуация развивается очень быстро. Кто знает, может, в ближайшее время все закончится и в отношениях между шахматистами и международными федерациями наступит потепление. Пока же я вижу, что россиян, поддержавших правительство России, жестко наказывают. Поэтому оцениваю свои шансы на участие в турнире претендентов в 20-30 процентов.
— Обсуждаете ли текущую ситуацию с другими российскими шахматистами? Какой точки зрения они придерживаются?
— У всех свое мнение. Шахматисты в большинстве своем индивидуалисты, сами по себе. Но некоторые гроссмейстеры говорили мне, что находятся на моей стороне, просто не хотят переводить все в публичную плоскость. Не всем приятно, когда их критикуют. Они не готовы пойти на это. Но меня поддерживают, за что я выражаю свою благодарность.
— Не возникают ли конфликты во время таких диалогов?
— Нет, среди шахматистов конфликтов по этому поводу не возникало. Если же говорить об общем круге людей, то идет серьезная информационная атака. Мне поступают сотни сообщений, среди которых есть и угрозы жизни и здоровью в отношении меня и моей семьи. Думаю, эти люди уже наговорили себе на несколько уголовных статей.
— В социальных сетях вы также активно ведете диалог, в том числе с иностранцами.
— Я пытаюсь донести этим людям голос правды, но, к сожалению, западная аудитория не хочет слышать. Я называю белое белым, а они белое — черным. Что бы я ни говорил им, они с этим не согласны. Недавно я открыл свой Telegram-канал, приглашаю всех на дискуссию. Главное — без оскорблений.
Член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков  - РИА Новости, 1920, 15.03.2022
"Нож в спину": Терюшков — об отстранении Дворковичем российских шахматистов
— С президентом FIDE Аркадием Дворковичем обсуждали последние решения федерации?
— Лично не общались, но я понимаю его позицию. На его месте я поступил бы иначе и не обсуждал бы действия правительства России, но чтобы остаться на своем посту, он пошел по пути международных федераций. Это его решение. Возможно, таким образом он принесет больше пользы шахматистам, привлечет новых спонсоров и организует новые турниры.
— Представители власти России уже выступили за немедленное увольнение бывшего вице-премьера с поста главы фонда "Сколково".
— Я не владею информацией об этом. Не знаю, насколько это успешный проект. Могу сказать только то, что Дворкович очень любит шахматы, неоднократно помогал мне, моим друзьям. Что касается политических решений, то пусть время все рассудит.
— Россияне из других видов спорта сталкиваются с серьезным давлением со стороны иностранных атлетов. Насколько велик риск, что и наши шахматисты станут жертвами критики и агрессии?
— Это уже происходит. Чиновники FIDE из окружения Дворковича неприкрыто делают все, чтобы исключить меня из международных турниров. Не удивлюсь, если они добиваются ухода Дворковича, чтобы захватить власть в шахматном мире. Но не понимаю, как они тогда выстоят без поддержки российских спонсоров. То же касается и других иностранных соревнований, проводимых не под эгидой FIDE и поддерживаемых западными спонсорами. Они мне сказали, что больше никогда не пригласят меня на турниры только из-за моих слов в поддержку России. Считается, что спорт должен быть вне политики, но мы видим абсолютно обратную сторону. Получается, что спорт очень даже связан с политикой.
Турнир претендентов по шахматам возобновится с 19 апреля - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Суперфиналы чемпионатов России по шахматам пройдут в Чебоксарах
— Происходящее сейчас — серьезная проблема для российского спорта. Каким видите ее решение?
— Думаю, на международном уровне решить все быстро не удастся. Будем исходить из внутренних, российских потребностей. Если мы говорим про шахматы, то нужно проводить больше своих соревнований, чтобы максимальное количество наших шахматистов было задействовано и не беспокоилось о международных турнирах. Не зря мы встретились на таком хорошем мероприятии, где подписали соглашение о проведении Суперфинала чемпионатов России в Чебоксарах, где у меня, кстати, организована школа, в которой успешно обучаются юные шахматисты. Будем развивать шахматы в России и ждать улучшения международной обстановки.
— Обращается ли к вам молодое поколение за советами, как себя вести в данной ситуации?
— Родители должны объяснять своим детям, как за себя постоять. Но мне пишут многие, обращаются за поддержкой. Даже вопреки общей тенденции, что весь Запад настроен против нас, со мной связываются люди из разных стран Европы. Там живут думающие люди, до которых можно и нужно доносить правду.
Турнир претендентов по шахматам возобновится с 19 апреля - РИА Новости, 1920, 14.03.2022
Российский шахматист обвинил Зеленского в убийстве детей на Донбассе