Рейтинг@Mail.ru
"В бутсах и галстуке": пять футболистов, которые стали видными политиками - РИА Новости Спорт, 17.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

"В бутсах и галстуке": пять футболистов, которые стали видными политиками

© Иллюстрация РИА Новости . AFP / PHIL NOBLE / VANO SHLAMOVДжордж Веа / Каха Каладзе
Джордж Веа / Каха Каладзе - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Читать в
В жизни любого футболиста наступает момент, когда ему приходится решать, чем заниматься после окончания профессиональной карьеры. Политика является далеко не последней площадкой, на которой бывшие спортсмены успешно себя проявляют. РИА Новости Спорт рассказывает о пяти футболистах, занявших заметное место в политической жизни своих государств.

Джордж Веа

Одним из главных примеров трансформации успешного футболиста в не менее успешного политика является история Джорджа Веа. Уроженец Либерии перебрался во Францию в конце 80-х и несколько лет выступал за "Монако" и ПСЖ. В 1995 году нападающий перешел в "Милан", где провел лучшие годы своей карьеры и стал великим игроком. В дебютный сезон в итальянской команде Веа первым из африканских футболистов получил "Золотой мяч", а также дважды стал чемпионом Серии А.
© AFP 2022 / MARTIN BUREAUДжордж Веа
Джордж Веа - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Веа занимался общественной деятельностью еще во время карьеры. Он предоставлял гуманитарную помощь людям по всему миру, боролся с расизмом, спонсировал образовательные и футбольные программы для детей, приумножив свою и без того немалую популярность в стране. В 2005 году Веа баллотировался на пост президента Либерии, но проиграл. Экс-футболист не прекратил политическую карьеру и в 2017 году снова пошел на выборы. Веа одержал победу во втором туре и с 2018 года занимает пост президента Либерии. Это позволило ему стать первым футболистом, возглавившим государство.
Роман Абрамович - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Макгрегор, турецкий магнат, фанат бейсбола: кто претендует на "Челси"

Каха Каладзе

Как и Джордж Веа, Каха Каладзе сделал себе имя в "Милане". Один из самых успешных футболистов постсоветского пространства перебрался в Италию после семи лет в тбилисском и киевском "Динамо". Он выступал за "россонери" с 2001 по 2010 год, став чемпионом Италии и двукратным победителем Лиги чемпионов.
Каха Каладзе - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
По ходу футбольной карьеры Каладзе занялся бизнесом, основав инвестиционную компанию "Kala Capital", которая делала акцент на энергетических предприятиях. Опыт в этой сфере позволил Каладзе стать министром энергетики Грузии в 2012 году. Он занимал этот пост до 2017 года, после чего баллотировался в мэры Тбилиси и одержал победу в первом туре. В 2021 году Каладзе переизбрался на второй срок, что говорит о его немалой популярности среди населения. Это не удивляет, ведь бывший футболист ломает стереотипный образ политика. Он появляется на публике в стильных образах, ездит на электросамокате, выступает с iPad в руках и даже ведет аккаунт в TikTok.

Ромарио

Форвард по прозвищу "Коротышка" был одной из главных звезд бразильской сборной начала 90-х. Ромарио перебрался в Европу в 1988 году, где наколотил 98 мячей в 109 матчах за голландский ПСВ и перешел в "Барселону". В 1994 году он стал чемпионом мира, попутно получив приз лучшему игроку турнира. Большую часть профессиональной карьеры Ромарио провел в Бразилии, оставаясь в футболе до 43 лет, хотя и не всегда в классической его вариации. В 2005 году нападающий попробовал себя в национальной сборной по пляжному футболу и сходу выиграл бронзу чемпионата мира.
© Фото : WikipediaРомарио
Ромарио - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Спустя год после завершения карьеры Ромарио ушел в политику, где сразу преуспел. Большая популярность футболиста на родине позволила ему избраться в нижнюю палату парламента. Проработав там пять лет, Ромарио пошел на повышение и сменил ее на верхнюю палату. Сейчас он является федеральным сенатором Бразилии от штата Рио-де-Жанейро и останется на этом посту как минимум до 2023 года.

Джанни Ривера

Легенда "Милана" является одним из самых важных игроков в истории итальянского футбола. В составе "россонери" он провел 19 сезонов, трижды став чемпионом Италии, четырежды — обладателем Кубка Италии, дважды — победителем Кубка европейских чемпионов. Ривера преуспел и в сборной. В 1968 году он стал чемпионом Европы, а два года спустя — финалистом чемпионата мира. Атакующий полузащитник выиграл "Золотой мяч" в 1969 году, а Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) признала его лучшим игроком Италии ХХ века.
© Фото : Daniele Buffa/Image SportДжанни Ривера
Джанни Ривера - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Закончив карьеру в 1979 году, Ривера занял пост вице-президента "Милана". После покупки клуба Сильвио Берлускони в 1986 году Ривера покинул должность и ушел строить карьеру в политике. Он вступил в Христианско-демократическую партию, избрался в нижнюю палату парламента, после чего пробился в секретариат парламента. В 1996 году Ривера занял должность государственного секретаря Министерства обороны Италии. В 2005 году экс-футболист избрался в Европейский парламент от итальянской коалиции "Оливковое дерево". В Европарламенте Ривера занимался вопросами защиты внутреннего рынка и потребителей.
Предприниматель Роман Абрамович - РИА Новости, 1920, 15.03.2022
Депутат Госдумы призвал Абрамовича создать клуб уровня "Челси" в России

Валерий Газзаев

Как игрок Газзаев известен по выступлениям за "Спартак" из Орджоникидзе, ростовский СКА, московские "Локомотив" и "Динамо", с которым он стал победителем Кубка СССР. В составе сборной нападающий выиграл бронзовые медали Олимпиады-80 в Москве. Наибольших успехов в футболе Газзаев добился в качестве тренера. В 1995 году он привел "Аланию" к победе в чемпионате России, прервав гегемонию "Спартака". С ЦСКА специалист выиграл 10 трофеев, включая три чемпионата России и первый в истории отечественного футбола Кубок УЕФА.
Валерий Газзаев - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Политическая карьера экс-тренера началась в 2012 году, когда он стал доверенным лицом президента России Владимира Путина. На парламентских выборах Газзаев возглавил северокавказский партийный список "Справедливой России" и избрался в Государственную думу VII созыва. В нижней палате парламента возглавлял Комитет по делам национальностей, а позже — Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Бонус: Виктор Орбан

Виктор Орбан — единственный в этом списке, кто известен прежде всего как политик. Он дважды занимал должность премьер-министра Венгрии — с 1998 по 2002 год, а затем в 2010 году. На этом посту Орбан остается по сей день. Однако параллельно с политической деятельностью он играл в клубе третьего венгерского дивизиона под названием "Фельчут". В 2001 году из-за тренировки в рамках подготовки к национальному чемпионату Орбан даже перенес еженедельное заседание венгерского правительства. Кроме того, политик является одним из главных спонсоров клуба, а в 2004 году заменял его тренера.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей Валерий Газзаев - РИА Новости, 1920, 16.03.2022
Газзаев: каждый год идут разговоры о том, что надо менять российский футбол
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    29.05 17:00
    Спартак Москва
    Динамо Москва
  • Теннис
    29.05 13:30
    Н. Джокович
    Д. Шварцман
  • Хоккей
    29.05 15:20
    Чехия
    США
  • Теннис
    29.05 16:00
    Ф. Оже-Альяссим
    Р. Надаль
  • Хоккей
    29.05 20:20
    Финляндия
    Канада
  • Теннис
    29.05 21:45
    К. Хачанов
    К. Алькарас
  • Баскетбол
    30.05 03:30
    Майами
    Бостон
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала