"Настоящие русофобы": Карякин — о позоре FIDE, своем доходе и "Спартаке" - РИА Новости Спорт, 16.04.2022

"Настоящие русофобы": Карякин — о позоре FIDE, своем доходе и "Спартаке"

Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
Дзен
Дисквалифицированный Международной шахматной федерацией (FIDE) на полгода российский гроссмейстер Сергей Карякин в интервью корреспонденту РИА Новости Олегу Богатову рассказал о шансах на удовлетворение поданной апелляции, поддержке своей позиции со стороны ряда западных шахматистов, плюсах азиатского вектора развития и интригах вокруг президента FIDE россиянина Аркадия Дворковича.
FIDE с 21 марта дисквалифицировала Карякина на шесть месяцев за публичную поддержку спецоперации РФ на Украине. Наказание лишает гроссмейстера возможности сыграть в турнире претендентов, который пройдет с 16 июня по 7 июля. Победитель проведет титульный матч с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном. Федерация шахмат России (ФШР) в начале апреля подала апелляцию на решение комиссии FIDE по этике и дисциплине о дисквалификации Карякина.
- Сергей, вы очень хорошо выглядите - похудели и посвежели. Это так санкции на вас действуют, излишне нервничаете?
- Нет-нет, я похудел еще раньше. Просто постригся и сразу помолодел (смеется). Я сейчас провожу сборы на Алтае, а в Москву прилетел всего на один день - для встречи с юными шахматистами из Донбасса. Теперь снова отправлюсь на Алтай, а там, конечно, воздух очень целебный и умиротворяющий. Чувствую, как моя нервная система подуспокоилась после всех этих событий.
- Над чем работаете?
- Над своим общефизическим и, скажем так, общешахматным состоянием. Потому что понимаю, что пока неизвестно, когда состоится мой следующий турнир, но определенную работу я же должен продолжать делать. И когда наступит время выступать в соревнованиях, я не должен ударить в грязь лицом.
Я считаю, что несу ответственность только за свою игру. А если кто-то хочет сделать меня ответственным за мою политическую позицию, то в этой ситуации он, как говорится, сам дурак (с улыбкой).
- Вы позитивно оценили решение Федерации шахмат России войти в состав Азиатской шахматной федерации. Чем это было вызвано и какие плюсы для нас вы видите?
- Я считаю этот шаг прекрасной идеей. Мы не должны унижаться перед Европейским шахматным союзом. И не должны ждать, пустят они нас в турниры или не пустят, будем ли мы выступать под российским флагом или под белым (нейтральным). Это очень правильное решение.
И еще надо понимать, что азиатская шахматная школа сильнее, чем европейская. Даже несмотря на то, что чемпион мира Магнус Карлсен представляет Норвегию, у них нет таких сильных традиций. Он - самородок, но какой-то глобальной школы у них нет. И в то же время существуют прекрасные шахматные школы в Индии, Китае и в других азиатских странах.
Я вижу огромный потенциал для роста наших шахматистов в связи с тем, что они будут играть в одних турнирах с сильными гроссмейстерами из Азии. Может быть, будут проводиться какие-то товарищеские матчи. Как у нас, так и в азиатских странах. И наши ребята будут получать важный опыт, который, безусловно, им очень поможет для дальнейшего становления и развития.

Шансы на удовлетворение апелляции невысоки

- Оценивая апелляцию на дисквалификацию FIDE, видите ли вы осязаемые шансы на положительный результат? Или, скорее всего, надо настраиваться на негативный вердикт?
- Мы подали апелляцию, но знаете, я к этому всему начал уже относиться философски (с улыбкой). Пусть будет, как будет. Если мне судьбой будет дарован шанс выступить в турнире претендентов, я буду рад. А если не сыграю, то опять-таки отнесусь к этому философски. И скажу, что FIDE только себя опозорила, лишь себе сделала хуже. Поэтому мне кажется, что ко всему в жизни надо относиться более философски. Не сходить с ума из-за каких-то хоть и неприятных, но все равно не глобально решающих вещей.
- Но шансы на позитивный исход невысоки?
- Наверное, они не очень высокие, потому что сейчас политика Запада в отношении России все ухудшается и ухудшается. Мы наблюдаем очень много плохих тенденций. Вы же видели, как отстранили нашу шашистку (Тамару Тансыккужину), многократную чемпионку мира. Ее просто вычеркнули из всех рейтингов. Я не удивлюсь, если FIDE не ограничится тем, что меня дисквалифицируют на полгода, а что вообще меня просто отовсюду вычеркнут, в том числе и из рейтинг-листа FIDE. Я этому просто не удивлюсь.
- Некоторые шахматисты, большей частью из западных стран, не разделяют вашу позицию по поводу спецоперации на Украине. Вы не опасаетесь того, что в определенный момент на международных турнирах станете нерукопожатным человеком?
- Нет, я спокойно отношусь к этому. Во-первых, мне некоторые западные гроссмейстеры писали личные сообщения, что они меня поддерживают, но не могут из-за такой истерии выступить официально. Во-вторых, есть сумасшедшие люди, которые, возможно, не будут со мной здороваться. Но мне-то что? Существует большинство нормальных людей, с которыми я давно общаюсь. Ни с кем из них у меня отношения не прервались.

Альтернативу FIDE обсудим позже

- Идея создания альтернативной FIDE международной шахматной организации после решения ФШР ориентироваться на азиатскую федерацию отходит на второй план или по-прежнему актуальна?
- Знаете, наверное, любой идее, пусть даже самой благой и правильной, нужно дождаться своего времени, своего часа. Пока, исходя из моего общения в различных кругах и того, что я видел, создать новую федерацию с нуля довольно сложно. С учетом той ситуации, которая складывается в мире. Я думаю, что нам нужно пока наблюдать за тем, что происходит в шахматном мире. И за выборами президента FIDE - кто на них победит, и каким будет курс нового президента: за Россию, против России или его позиция будет нейтральной.
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 14.04.2022
Скандал с Карякиным и трагедия американца: FIDE убивает карьеры шахматистов
Эти выборы пройдут уже скоро. После них мы будем делать выводы. А со своей стороны могу сказать, что я веду очень серьезные переговоры. У меня состоялось уже много встреч по поводу того, чтобы создать серию коммерческих турниров. Потом уже на этой платформе, скажем так, новая организация может перерасти в нечто большее. Но пока мне нужно себя зарекомендовать и проявить хорошим организатором. Человеком, который привлек серьезных спонсоров.
Но опять-таки сейчас я ничего не могу гарантировать, потому что не все зависит от меня. В нынешней политической ситуации в мире все может меняться довольно быстро.

Восхищаюсь фигуристкой Валиевой

- Сергей, вы активно интересуетесь и другими видами спорта. На Олимпийских играх в Пекине из-за возможной дисквалификации Международным олимпийским комитетом под серьезным психологическим прессом оказалась наша фигуристка Камила Валиева. В итоге главный претендент на победу вообще остался за чертой призеров. Чтобы вы могли сейчас сказать Камиле в качестве поддержки?
- Я действительно восхищаюсь Камилой. Считаю ее великолепной спортсменкой. Наверное, она не особо нуждается в моих словах поддержки. Но в целом, конечно же, я поддерживаю ее. Как и поддержал бы любого российского спортсмена, который не побоялся высказать свою позицию. Жаль, что европейские и американские чиновники используют спорт как плацдарм для каких-то своих политических амбиций. Вместо того чтобы спорт оставался таким местом, где все решалось бы в честной конкуренции и под лозунгом "Быстрее, выше, сильнее".
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Произвольная программа - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
- Вы болеете за футбольный "Спартак". Наверное, вам было обидно, что команда впервые за последние годы попала в еврокубки, но чиновники УЕФА лишили ее возможности продолжить борьбу за победу в Лиге Европы?
- Да, "Спартак" также попал под спортивные санкции. Ситуация сложная. Надеюсь, что команде и новому тренеру (итальянцу Паоло Ваноли) удастся из нее выбраться. Я просто обалдел, когда узнал об этом решении. Мне на самом деле было обидно - болеешь за команду, желаешь ей удачи, она выходит из группы, а ее вдруг так наказывают. Мы со "Спартаком" оказались в похожей ситуации. Каждый из нас честно отобрался на свой турнир, а нас обоих дисквалифицировали. Просто так, потому что мы представляем Россию.
- Незаслуженно наказали и сборную России, не дав ей возможность сыграть стыковые матчи за выход на чемпионат мира. На ваш взгляд, наши футболисты могли пробиться на турнир в Катар?
- Я помню, как в свое время, в 2018 году, ходил на стадион "Лужники" и болел за нашу команду в матче 1/8 финала чемпионата мира с командой Испании. Я думаю, что шансы пробиться в финал у нас были. С одной стороны, мы не будем никого обманывать, если скажем, что наша сборная не была бы фаворитом чемпионата мира в Катаре. С другой стороны, если хорошо подготовиться и постараться выступить успешно, то шансы у команды существовали.
Игрок Нижнего Новгорода Иброхимхалил Юлдошев и Спартака Даниил Хлусевич  - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Терюшков оценил идею перехода РФС в Азиатскую конфедерацию футбола

Огорчает, что Дворкович не защищает россиян

- Возвращаясь к шахматам, вас не настораживает то, что со стороны определенных лиц, в том числе и официальных, высказываются суждения, что ваша дисквалификация может быть продлена?
- Да, конечно, я прекрасно знаю позицию чиновников FIDE, и, в первую очередь, генерального директора организации Эмиля Сутовского. Что он будет ходатайствовать о том, чтобы срок моей дисквалификации не ограничивался полугодом, а был продлен. Что я могу сказать? Во-первых, я знаю Эмиля давно. Знаю, что он - самый настоящий русофоб. Он терпеть не может Россию, Если ты выступаешь за Россию, то автоматически становишься его врагом. Поэтому ничего нового для меня не произошло.
Но меня огорчает и расстраивает то, что (президент FIDE россиянин Аркадий) Дворкович по сути никак не защищает лично меня и сборную России. Чтобы наша сборная могла участвовать во Всемирной шахматной олимпиаде и других командных соревнованиях.
Аркадий Дворкович - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
- Раньше вы говорили, что проблема Дворковича заключается в том, что несколько лет назад в его команду вошли люди, которые сейчас делают все, чтобы его убрать с поста президента FIDE. Кого вы имели в виду?
- Я считаю, что Сутовский - это, если можно так сказать, главное зло. И (вице-президент FIDE) британский гроссмейстер Найджел Шорт, который тоже настроен абсолютно против России. Он не стесняется этого. Я уверен, что они тайно считают, что так как Дворкович из России, то в какой-то момент они его просто сольют. Может быть, этот момент еще не настал. Я надеюсь на это, но считаю, что Дворкович совершил большую ошибку, подобрав такую команду.
- Насколько сильно отстранение от участия в соревнованиях ударило по вашему финансовому состоянию?
- Конечно, ударило. Потому что я регулярно выступал в турнирах претендентов, трижды принимал участие и трижды был в первой тройке. Занимал первое, второе и третье места и каждый раз зарабатывал довольно приличные по шахматным меркам деньги. Сейчас я понимаю, что лишился их. Одна надежда, что спонсоры мне помогают. Надеюсь, что благодаря этой поддержке я смогу хотя бы удержаться на плаву и продолжить комфортно тренироваться.
- Просчитывая развитие событий, когда мы можем вас увидеть за шахматной доской?
- Я не знаю. Это невозможно прогнозировать, потому что я должен был играть в турнире претендентов. Я готовился к нему. Надеюсь, что, может быть, в сентябре сыграю в Суперфинале чемпионата России, который пройдет в Чебоксарах.
Сергей Карякин - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Карякин о своем отстранении: FIDE только себя опозорила и сделала хуже