Рейтинг@Mail.ru
У меня миллион вопросов к Вяльбе. Ее действия обречены на поражение - РИА Новости Спорт, 18.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У меня миллион вопросов к Вяльбе. Ее действия обречены на поражение

© Иллюстрация РИА Новости . РИА Новости / Кирилл Каллиников / Павел БедняковЕлена Вяльбе / Дмитрий Губерниев
Елена Вяльбе / Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 17.04.2022
Читать в
Громкий скандал во фристайле и первая победа России в суде, претензии к Вяльбе и чудовищное поведение финнов. Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев – о главных событиях недели для РИА Новости Спорт.

Финляндия набросилась на российский спорт и пробила дно

Финляндия в последние недели — флагман антироссийских настроений. Сначала там потребовали не пускать босса российских лыж Елену Вяльбе на выборы в Международную федерацию. Потом одна из местных клиник отказалась оперировать молодого российского хоккеиста из системы "Салават Юлаева" по политическим причинам, а финский комментатор специально игнорировал русскую звезду "Вашингтона" Александра Овечкина во время трансляции матчей НХЛ.
Все, что происходит — чудовищно. В Финляндии нарастает истерия, они собрались вступать в НАТО. При этом их спортсмены зарабатывали большие деньги в России, всегда был приличный торговый оборот между странами. Но поступок финских врачей не имеет ничего общего ни со спортивной этикой, ни с клятвой Гиппократа. Когда люди отказываются делать операцию лишь потому, что пациент — русский… Это хуже, чем преступление. Финские врачи в этой ситуации — клятвопреступники.
А финского комментатора, который игнорировал Овечкина в своих репортажах, мне просто жалко. Если ты хочешь протестовать против чего-то — не комментируй. А так ты усаживаешься комментировать и плюешь на зрителя, потому что Овечкин — главная звезда НХЛ. Ты плюешь на своего зрителя, потому что отказываешься от профессиональной работы. И ты плюешь на себя. Если я не хочу что-то делать, то просто не буду это обсуждать. Вот и все. А так мне кажется, что финны пробивают дно. Что они пробьют дальше, я не знаю. При этом к самой стране и к людям я отношусь с большой симпатией.
Давайте посмотрим на финских хоккеистов в НХЛ. Кто-нибудь из них высказывается против Овечкина и россиян? Тоже самое касается немцев, шведов и других. Как только кто-то из их хоккеистов попрет против наших, НХЛ им быстро прикроет рты. Если б в UFC выступали финские бойцы и они сделали что-то подобное, то Дэйна Уайт поступил бы точно так же. В США огромные деньги и зависимость от русских.
Александр Большунов / Александр Овечкин / Дмитрий Губерниев - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
Огромные бабки решают. Почему Запад не готов порвать с Россией

Почему Вяльбе не должна быть главной звездой российских лыж

В российских лыжах разгорелся громкий скандал между президентом Федерации Еленой Вяльбе и олимпийской чемпионкой Вероникой Степановой. Вяльбе раскритиковала лыжницу за звездную болезнь и появление на телевидении чаще, чем на тренировках. Степанова заявила, что не собирается менять свой стиль жизни ради кого-то, пусть даже ради такого легендарного человека, как Елена Вяльбе.
По этому конфликту двух мнений быть не может. Прошлое, пусть и героическое, которое пытается бороться с настоящим и будущим, обречено на поражение. Я миллион тысяч раз могу поддержать Нику Степанову. Хватит вспоминать о временах Советского Союза. Молодежь сейчас другая, молодежь замечательная. Ей надо помогать, а не мешать. Она сама разберется, когда ей нужно дать интервью, а когда пойти на тренировку. Тренер в этой ситуации может помочь и направить. Может даже что-то запретить. Но запрещать и обвинять огульно не может.
Для меня картина совершенно очевидная. Звезда в лыжных гонках, по мнению руководителя ФЛГР, это не Вероника Степанова и не Наталья Непряева. Главная звезда — это и есть руководитель Федерации лыжных гонок России. Она хочет быть ньюсмейкером номер один в мире лыж. А так не бывает. Ньюсмейкеры сейчас спортсмены, а мы им помогаем — тренеры, журналисты, руководители федераций. Я к Елене Валерьевне отношусь с огромным уважением, мои микрофоны открыты для нее. Но она ко мне не придет по одной простой причине. Все интервью, которые были с Вяльбе, проходили в следующем формате.
— Елена Валерьевна, вы офигенная.
— Нет, Елена Валерьева, вы самая офигенная в мире.
— Елена Валерьевна, вы не поняли. Вы очень сильно офигенная. Вы самая лучшая, Елена Валерьевна.
Елена Вяльбе / Вероника Степанова - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Громкий скандал в лыжах. Олимпийская чемпионка Степанова взбесила Вяльбе
Это путь в тупик. Никто ей не задал ни одного вопроса по делу. Это касается и телевизионных, и пишущих журналистов. Есть магия и ореол действительно сильного руководителя федерации. Я отдаю Вяльбе должное как президенту ФЛГР и члену FIS. Но давайте будем справедливыми. Журналисты должны задавать вопросы. У меня к Вяльбе миллион вопросов, но никто на них не ответил. Здесь можно прикрепить ссылку на спектакль "Современника", где играли Кваша и Евстигнеев: "Ваше величество, я человек прямой. Ай, король, ай, умница!" Так же и с Еленой Валерьевной: "Ай, президент Федерации, ай умница!"
Я отдаю отчет в том, какая Вяльбе молодец, что не стала депутатом, например. Хотя могла найти там спокойную жизнь, а продолжает быть в гуще ситуации. Но сведение счетов со спортсменами выглядит плоховато. Я не враг своей стране и не против того, чтобы она переизбиралась в руководство FIS. Очень часто видел Елену Валерьевну на церемониях награждения на Олимпийских играх. Надеюсь, что она проводит еще какую-то работу в FIS помимо участия в церемониях награждения. Если ее переизберут, буду этому рад. Никакого антагонизма между нами нет. Мы — журналисты. Мы — четвертая власть. Я никогда не был придворным журналистом.
Обратите внимание еще вот на что. Елена Валерьевна обошла все возможные каналы и YouTube-шоу. Она везде. А Нике Степановой почему-то нельзя. Хочу напомнить президенту Федерации и всем остальным, что Ника Степанова — чемпионка олимпийских игр.
Вероника Степанова - РИА Новости, 1920, 02.04.2022
Губерниев заступился за лыжницу Степанову после критики от Вяльбе

Санный спорт спасет Россию?

Санный спорт первый в России, апелляцию на отстранение которого удовлетворили. Арбитражный суд призвал оправдать россиян, однако в Международной федерации этого вида все равно пока не хотят видеть наших спортсменов на своих соревнованиях. Борьба продолжается и может стать интереснейшим прецедентом для других видов спорта в стране.
Ситуация выходит за рамки закона и юриспруденции. В демократических странах так не принято. Они культивируют принцип коллективной ответственности. Что печально, они делают это с мазохистским удовольствием. Суд принимает одно решение, а если вы выходите за пределы права, то какого рожна вы можете вообще нас судить? Это все до добра не доведет. Мне хотелось бы увидеть более целостную повестку и банального законопослушания. В санном спорте волевой и замечательный руководитель Наталья Гарт. Она большая молодец, возглавила федерацию в непростой момент.
Вот с норвежскими лыжниками все ясно. Они тупо хотят выигрывать без Большунова. Им наплевать на зрителей, им не важно, как это будет происходить. Они знают, что Большунов и Непряева попортят им немало крови, а так могут проскочить на халяву при молчаливой поддержке всех остальных.
Дмитрий Губерниев
Губерниев высмеял министра спорта Британии за ультиматум к россиянам

Громкий скандал с вымогательством во фристайле

Чемпионка мира по фристайлу Анастасия Таталина написала открытое письмо в Министерство спорта России, где рассказала о вымогательствах со стороны Федерации фристайла страны. По ее словам, Федерация требовала отдавать половину призовых, а после отказа объявила ей бойкот и сорвала подготовку к Олимпиаде в Пекине.
Подобные вещи должно всячески расследовать Министерство спорта. Мы знаем, что спортсмены зачастую делают непонятные вещи. Расскажу вам такую историю. Биатлонист Максим Цветков, который не бежал на Кубке России в Уфе, пожаловался президенту СБР Виктору Майгурову, что на соревнованиях слишком много зрителей. Они якобы мешали ему пройти в столовую. При этом зрителей там было не так уж и много. Чем они могли помешать Цветкову? Люди они воспитанные и культурные. В конце концов, Максим Цветков — не Брэд Питт. Можно было получить удовольствие от общения с людьми, как это делал я, например. Цветков не пробежал ни одной гонки и не был занят там большими делами. Сложно было немного пообщаться с болельщиками, я не пойму?
Возвращаясь к истории с Таталиной, ее поддержал наш олимпийский чемпион Вик Уайлд. А он человек со стороны и не ангажирован. У меня надежда на Министерство спорта. Надо все выяснить, чтобы такое больше не повторялось. Настя — молодая девушка, таких спортсменов нужно беречь. Таталина справедливо берет обет молчания до встречи с Олегом Матыциным. Олег Васильевич – здравый человек, он разберется, кто прав, а кто виноват. Я в этой ситуации скорее доверяю спортсменку, хотя понимаю, что какие-то вещи она могла преувеличить. Но на то Матыцин и министр спорта, он должен выступить как третейский судья.
Анастасия Таталина - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Скандал в российском фристайле: чемпионка мира Таталина пошла против всех

Что будет с российским спортом через год

Российский спорт переживает крайне тяжелые времена. Наших спортсменов отстранили от практически всех международных соревнований. Есть риск, что кто-то из наших ребят решится на смену спортивного гражданства, однако легким этот путь точно не будет.
В любом случае будет регресс, хотим мы этого или нет. Нам нужно сохранить спорт высших достижений, сохранить сборные команды. И, что самое важное, нам нужно сохранить юношеские, юниорские, детские команды. Должны быть ориентиры у детей. Для этого надо показывать российский спорт, звезд российского спорта, брать у них интервью. Сейчас на наших спортсменах лежит огромная ответственность. Помимо результата они должны быть ориентиром для детей. Это важнейшая социальная функция. Я настаиваю на этом.
Понимаю, что могут появиться спортсмены, которые захотят сменить спортивное гражданство. Им нужно быть готовыми к тому, что будет повторяться ситуация с хоккеистом Александром Могильным, который со скандалом уезжал из Советского Союза. Возможные отъезды наших спортсменов могут быть не менее драматичны. Будет нанесено много травм. И я сейчас совсем не про спорт.
Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
"Расизм в чистом виде". Кто не поддержал санкции против России в спорте
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Корда
    34
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала