Рейтинг@Mail.ru
Бьорндален провалился на первой работе? Мужа Домрачевой выгоняют из Китая - РИА Новости Спорт, 07.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Бьорндален провалился на первой работе? Мужа Домрачевой выгоняют из Китая

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБиатлон. V этап Кубка мира. Мужчины. Индивидуальная гонка
Биатлон. V этап Кубка мира. Мужчины. Индивидуальная гонка - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
Читать в
Путешествие Уле-Эйнара Бьорндалена в Поднебесной подходит к концу. Великий норвежский биатлонист объявил о своем уходе из сборной Китая, которую возглавлял два с половиной года.

"В марте наши контракты закончились, и я отправил руководству китайского биатлона развернутый письменный отчет о проделанной работе. Но никакой обратной связи не было. Поэтому все выглядит так, что работа закончена. Если бы они были заинтересованы в продлении, то начали бы обсуждение. Но сейчас, кажется, они намерены идти своим путем. После Олимпиады мы вообще ничего не слышали от руководства", — объяснил Уле-Эйнар.

Бьорндален с супругой Дарьей Домрачевой начали свою работу со сборной Китая в сентябре 2019 года. Уле-Эйнар отвечал за мужскую команду и был главным тренером всей сборной, а Дарья получила статус старшего тренера женской команды.

В сборной Китая не было своих лыж и палок

Пара, на счету которой 12 золотых олимпийских медалей, красиво попрощалась с биатлоном в декабре 2018 года, выступив на Рождественской гонке. Их тренерская карьера началась через девять месяцев, когда они приняли предложение из Китая. Уже тогда никто не скрывал, что знаменитый дуэт пригласили специально для подготовки к домашней Олимпиаде.

"Как и все спортсмены высокого класса, мы любим бросать себе вызов. Также это отличный способ продолжить биатлонную карьеру. В команде мы увидели таланты и подумали, что сможем поднять их уровень", — объясняла Дарья.

После приезда в Поднебесную пришлось снять розовые очки и столкнуться с суровыми реалиями местного биатлона. Оказалось, что у сборной Китая нет ни лыж, ни палок, ни своей сервис-бригады. Бьорндалену пришлось сразу же примерить на себя роль менеджера и договариваться через свои каналы со спонсором, который начал поставлять команде экипировку. В итоге он еще и договорился с сервисерами из Норвегии, которые подключились к работе в Китае.
Дарья Домрачева и Уле-Эйнар Бьорндален - РИА Новости, 1920, 15.01.2022
Секретная любовь. Почему Бьорндален и Домрачева скрывали свои чувства
Неожиданной проблемой стало и отношение самих китайцев к делу. Пара рассказывала, что спортсмены из Поднебесной послушно выполняли все, что им говорили, но не могли проявить и капли самостоятельности. Главным разочарованием для новоиспеченных тренеров стало отсутствие мотивации у своих подопечных. Они совершенно не хотели тянуться к лучшим спортсменам в своем виде, а довольствовались локальными победами над сокомандниками.
Небольшой прогресс команды был виден сразу. Несколько биатлонистов начали набирать очки и попадать в топ-30. Конечно, ничего фантастического в этом нет, но и выводить своих ребят на пик формы тренеры планировали к Играм в Пекине. А потом начался коронавирус.

Бьорндален ругался с китайскими властями

Сборная Китая стала самой пострадавшей сборной среди всех биатлонных команд из-за жестких ограничений в пандемию в своей родной стране. Власти заставили команду полностью пропустить сезон-2020/21, оставив их без Кубка мира и мирового первенства. К тому же сборной пришлось просидеть целых пять месяцев на полной изоляции, что просто не могло не сорвать подготовку.

"Когда спортсмен варится в одной каше с сильнейшими биатлонистами мира, то у него есть возможность здесь и сейчас сравнивать себя с лучшими и стремиться к их уровню. Только личная борьба дает понимание твоего нынешнего уровня. Но наша длительная оторванность от всего мира переносится непросто. Я бы вообще назвала ее одним из основных негативных факторов подготовки", — говорила Домрачева.

Вернуться на мировую арену удалось незадолго до самой Олимпиады. Старт сезона-2021/22 вышел обнадеживающим. Китаянка Чжан Ян в первой же гонке заехала на 16-е место на Кубке мира, а Чен Фанмин за месяц до Игр стал 12-м в спринте в Оберхофе. Последнего, кстати, Бьорндален уговорил вернуться в спорт.
Фанмина можно назвать главной звездой китайского биатлона последних лет. На юношеских Олимпийских играх десять лет назад он неожиданно завоевал золотую и серебряную медали. Но в 2016 году биатлонист схлопотал двухлетнюю дисквалификацию из-за допинга и решил уйти из спорта. Уле пришлось лично приезжать к нему домой, чтобы вернуть Чена на лыжню.
Чен Фанмин - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Чен Фанмин
Но показать нечто похоже на в Пекине не удалось. Фен стал 22-м в пасьюте на Олимпиаде, что стало лучшим результатом среди всей сборной Китая на минувших Играх, а никто из девушек не смог заехать в топ-30. После турнира Бьорндалену пришлось дать большое интервью, где он попросил прощения у всего Китая за такие результаты и взял всю вину на себя.
Домрачева даже признавалась, что они с Бьорндаленом могли бы обогнать своих подопечных, если бы сами вернулись к тренировкам в полную силу. Но после Игр обгонять уже было некого. Боссы китайского биатлона решили отказаться от участия в оставшихся этапах Кубка мира, чем вызвали гнев своего главного тренера.

"Мы все были готовы продолжать выступать. Поэтому мы очень разочарованы решением спортивных властей. Эта ситуация плохо влияет на развитие биатлона в Китае. Это настолько недальновидно, что даже смешно. В последний момент нам с командой не было позволено ехать на эти этапы", — говорил Бьорндален.

Бьорндалена звали работать в Россию

После этого норвежец отчитался о проделанной работе, но не получил ответа и счел молчание за окончание своей китайской командировки. Вероятно, теперь именитую биатлонную пару ждет небольшая пауза в тренерской карьере. Бьорндален говорил, что хочет проводить больше времени с дочкой Ксенией, ведь загруженная работа в Китае не давала шансов уделять достаточно внимания ребенку.
Предложения восьмикратному олимпийскому чемпиону точно поступали. Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров недавно заявил, что был готов предоставить Бьорндалену работу в нашей команде. До конкретики дело не дошло, а потом случилась история с отстранением сборной России, и тема стала неактуальной.
Вряд ли столь известная биатлонная пара долго будет сидеть без работы. Безусловно, полностью реализовать свой потенциал в Китае им не удалось. Но в дело вмешалась пандемия, которая ударила по их сборной сильнее всего. Теперь же супруги смогут более тщательно подойти к выбору новой работы и уже прикидывать, где нужно развивать биатлон с прицелом на Олимпиаду в Милане.
Александр Тихонов - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
"Постыдились бы": Тихонов — о приглашении Бьорндалена в сборную России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Крунич
    К. Рахимова
    66
    43
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Багнис
    Д. Медведев
    222
    666
  • Теннис
    Завершен
    Е. Александрова
    Г. Миннен
    76
    53
  • Теннис
    Завершен
    А. Рублев
    К. Сун-Ву
    6666
    7324
  • Теннис
    1-й сет
    О. Селехметьева
    К. Юван
    5
    4
  • Теннис
    24.05 21:30
    Р. Шрамкова
    Д. Касаткина
  • Баскетбол
    24.05 20:00
    Локомотив-Кубань
    УНИКС
  • Хоккей
    25.05 02:00
    Рейнджерс
    Каролина
  • Баскетбол
    25.05 04:00
    Даллас
    Голден Стэйт
  • Хоккей
    25.05 04:30
    Эдмонтон
    Калгари
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала