"Свадьбу сыграли — и на фронт": что пережили семьи фигуристов в дни войны
© Фото : Соцсети Светланы СоколовскойЗинаида Картавова и Светлана Соколовская
© Фото : Соцсети Светланы Соколовской
Читать в
9 мая 2022 года исполняется 77 лет победе советских войск над фашистскими захватчиками. Самый важный день — день радости от победы и неутихающей боли за павших на самой страшной войне человечества. РИА Новости Спорт вспоминает несколько историй фронтовиков - родственников известных фигуристов и тренеров.
Бабушку Дмитрия Козловского — Ольгу Васильевну Полковникову — призвали на фронт в 19 лет, и она почти сразу попала в сталинградский ад. Награждена медалью "За оборону Сталинграда". Прошла всю войну и победу встретила в звании сержанта.
Есть трогательная и похожая на чудо история, как в 1944 году при передвижении части, где служила Ольга Васильевна, она проснулась ночью в поезде и увидела знакомую станцию — состав стоял в её родном городке. Как тут противостоять соблазну хотя бы одним глазком взглянуть на дом, на родителей? Сначала командир отказал ей в просьбе отлучиться к близким, но после разрешил и отправил с сопровождением и строгим наказом вернуться — иначе трибунал.
Наверное, это была одновременно самая длинная и самая короткая дорога в жизни Ольги Васильевны. Они с сопровождающим офицером бежали так быстро, как могли, срезали маршрут, собрали все овраги, канавы и колючие кусты. Но мать Ольга Васильевна тогда все же увидела. Кто знает, может, именно эта встреча давала ей силы воевать и бороться все оставшиеся дни до победы.
© Фото : Соцсети Дмитрия КозловскогоОльга Полковникова
© Фото : Соцсети Дмитрия Козловского
Ольга Полковникова
Абрам Ильич Коган, дедушка генерального директора федерации фигурного катания на коньках России Александра Когана, возглавлял эвакуационный госпиталь в Омске, начавший работу уже через две недели после начала войны. Госпиталь принимал эшелоны с ранеными и больными — всего 572 за годы войны. Было много тяжёлых ранений, особенно в первые месяцы и годы, когда не хватало ни коек, ни медикаментов. Врачи и медсестры работали буквально без сна и отдыха. Под руководством майора медицинской службы Абрама Когана были спасены десятки тысяч жизней. В Омске есть музей воинской славы — в нем Абраму Ильичу посвящён отдельный стенд.
© ФотоАбрам Коган
© Фото
Абрам Коган
Женщины на войне работали и рисковали собой наравне с мужчинами. Бабушка Светланы Соколовской — Зинаида Петровна Картавова — попала на фронт в звонкие двадцать лет. Она водила продовольственную машину — возила хлеб на передовую. Участвовала в битве под Москвой, награждена орденом Жукова. Вернувшись с войны, прожила долгую жизнь — работала, воспитывала детей и внуков. Умерла в 2020 году в возрасте ста лет.
В годы войны в нашей стране, наверное, не осталось семей, в которые не пришло бы страшное "пропал без вести". Это коснулось и семьи Этери Тутберидзе.
Ее дедушка Патвакан Мисакович Григорян ушел воевать в июне 1941, оставив дома любимую жену и двухлетнюю дочку — маму Этери Тутберидзе. Патвакан Мисакович исправно писал письма с фронта: в последнем были строчки "победа будет за нами". В сентябре 1941 он пропал без вести. Никаких сведений о том, как погиб отец, мама Этери Георгиевны не смогла получить даже после войны.
Ее дедушка Патвакан Мисакович Григорян ушел воевать в июне 1941, оставив дома любимую жену и двухлетнюю дочку — маму Этери Тутберидзе. Патвакан Мисакович исправно писал письма с фронта: в последнем были строчки "победа будет за нами". В сентябре 1941 он пропал без вести. Никаких сведений о том, как погиб отец, мама Этери Георгиевны не смогла получить даже после войны.
© Фото : Соцсети Этери ТутберидзеПатвакан Григорян
© Фото : Соцсети Этери Тутберидзе
Патвакан Григорян
Дедушка Ильи Авербуха — Марк Львович Бурдо — встретил войну 18-летним воспитанником медицинского училища. Пошел на фронт, служил в танковых войсках, был военным врачом. Был участником битвы на Курской дуге — одной из самых кровавых в войне.
Удивительная история случилась с ним, когда в 1943 году он приехал на недельный отпуск в Москву. Два эскалатора в метро: один едет вниз, другой вверх. На этих параллельных эскалаторах, везущих пассажиров в разные стороны, 20-летний Марк Львович встретился глазами с девушкой и влюбился, побежал за ней. Через неделю они поженились, а потом хирург вернулся на фронт. У него есть медаль за взятие Кенигсберга.
© Фото : Соцсети Ильи АвербухаМарк Бурдо
© Фото : Соцсети Ильи Авербуха
Марк Бурдо
Александр Васильевич Климов - дедушка Федора Климова - попал на фронт в 19 лет, когда в войне уже случился перелом. Он был связистом, воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Польши и дошёл до Берлина, где встретил день победы. Награждён Орденом славы третьей степени - за мужество и личные боевые заслуги.
© Фото : Соцсети Федора КлимоваАлександр Климов
© Фото : Соцсети Федора Климова
Александр Климов
Дедушка Анастасии Гребенкиной — Гребенкин Семён Иванович — отправился на фронт в 1942 году, когда ему было двадцать четыре. За три месяца до великой победы Семён Иванович получил страшное ранение, которое привело к ампутации. Без обеих ног он вернулся домой. Что было потом? Долгая счастливая жизнь. Семён Иванович ходил на протезах, работал, водил машину. Анастасия вспоминает, как дедушка возил её на тренировки на своём "Запорожце". И как он навсегда останется для неё примером мужества и отношения к жизни.
© Фото : Соцсети Анастасии ГребенкинойСемен Гребенкин и Анастасия Гребенкина
© Фото : Соцсети Анастасии Гребенкиной
Семен Гребенкин и Анастасия Гребенкина