Рейтинг@Mail.ru
Шестеркин станет лучшим игроком года в НХЛ? Какие шансы у русского вратаря - РИА Новости Спорт, 13.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
Шестеркин станет лучшим игроком года в НХЛ? Какие шансы у русского вратаря

Голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Шестеркин вошел в тройку номинантов на "Харт Трофи"

© Фото : nhl.com/rangersГолкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин
Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Читать в
Российский голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестеркин вошел в тройку претендентов на "Харт Трофи" — приз самому ценному игроку регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Ранее россиянин был номинирован на награду лучшему вратарю сезона. Конкурентами Шести стали самые опасные форварды лиги.
Игорь Шестеркин всего за три сезона в НХЛ сформировал себе репутацию одного из лучшего хоккеистов лиги, о котором североамериканская общественность не может не говорить. Российский голкипер уже является настоящей иконой Нью-Йорка и по своему потенциалу ничем не уступает великолепному Хенрику Лундквисту, чьим наследником и стал Шести. В этом году Игорь взорвал всю НХЛ и заслуги 26-летнего россиянина признали по достоинству. Теперь Шестеркин претендует сразу на две престижные награды.
10 мая голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" был номинирован на "Везина Трофи" — приз лучшему вратарю сезона по итогам регулярного чемпионата. Среди его конкурентов числятся финн Юусе Сарос из "Нэшвилл Предаторз" и швед Якоб Маркстрем из "Калгари Флэймз". Нет никаких сомнений, что победителем по итогам голосования станет именно Шестеркин: случая, подобного прошлогоднему, когда Андрея Василевского из "Тампа-Бэй Лайтнинг" откровенно обокрали в пользу канадца Марка-Андре Флери, уже не предвидится. Спустя два дня Игорь вошел в тройку претендентов еще на одну награду, куда более серьезную — "Харт Трофи".
Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Шестеркин вошел в тройку номинантов на "Харт Трофи"
И если с "Везиной" все было прогнозируемо и ожидаемо, то номинация на приз хоккеисту, который внес наибольший вклад в успехи своей команды в "регулярке", — это если не сенсация, то близко к ней. Зачастую на "Харт" претендуют полевые игроки, что объяснимо: именно они отвечают за результативность своей команды и вносят больший вклад в ее победы. Последним вратарем в НХЛ, кто номинировался на "Харт Трофи", до сегодняшнего дня был Сергей Бобровский в 2017 году. Тогда Боб переписал историю отечественного хоккея, ведь именно он стал первым российским вратарем, который был номинирован на приз самому ценному игроку сезона и у которого был шанс оформить своеобразный дубль.
Надо ли отмечать, что за всю историю НХЛ лишь четыре вратаря — Жак Плант, Доминик Гашек, Жозе Теодор и Кэри Прайс — выигрывали "Везину" и "Харт" одновременно? Причем трое из них выступали за "Монреаль Канадиенс" — самый успешный клуб лиги, даже несмотря на то, что "Хабс" давно не праздновали победу в НХЛ. Тот же Прайс до сих пор остается последним и лишь седьмым вратарем, выигравшим "Харт Трофи" (2015 год).
Потому вне зависимости от итогов голосования среди членов ассоциации журналистов НХЛ в каждом из городов, где есть клубы лиги, Игорь Шестеркин уже вошел в историю и добился большого достижения. Противостоять ему в борьбе за "Харт" будут самые настоящие монстры, которых боится вся Национальная хоккейная лига: Остон Мэттьюс из "Торонто Мейпл Лифс" и Коннор Макдэвид из "Эдмонтон Ойлерз". Первый стал лучшим снайпером регулярного чемпионата и первым за 10 лет игроком, кто пробил отметку в 60 голов, а второй даже не нуждается в представлении. Макдэвид номинируется на "Харт" уже четвертый раз в карьере и имеет за своей спиной два столь престижных приза. В этом сезоне Макди вновь стал лучшим бомбардиром "регулярки", набрав 123 (44 гола + 79 передач) очка.
Форвард Торонто Мейпл Лифс Остон Мэттьюс
Мэттьюс стал лучшим снайпером сезона НХЛ, Овечкин — четвертый
Далеко не факт, что вместе с "Везиной" Шестеркин захватит и "Харт Трофи". Успех кого-то из пары Мэттьюс — Макдэвид прогнозируется в Северной Америке наиболее вероятным. Причем шансы снайпера из "Торонто" на победу оцениваются даже выше, чем у эдмонтского зверя. Например, главный тренер "Тампы" Джон Купер косвенно намекнул, что если бы имел возможность выбрать лауреата приза, то вручил бы его именно Мэттьюсу: "Знаете, в этой лиге весьма трудно забросить 60 шайб за сезон". Однако Шестеркину удалось оставить позади себя Джонатана Юбердо, Джонни Годро и Романа Йози, что уже можно оценивать большой победой российского вратаря. Да и списывать его со счетов тоже рано. В сезоне, в котором сразу восемь игроков набрали 100 и более очков, а четверо забросили от 50 шайб и выше, вратарь по определению будет иметь веские аргументы для победы.
"Очевидно, что Игорь провел выдающийся сезон. Очень приятно видеть, что он удостоился чести быть среди трех претендентов на "Харт Трофи". Мы все очень гордимся им, он абсолютно заслужил попасть в тройку финалистов", — считает главный тренер "Рейнджерс" Жерар Галлан.
Вратарь клуба НХЛ Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин
Россиянина признали самым ценным игроком "Рейнджерс" в НХЛ
Именно Игорь внес наибольший вклад в сегодняшние успехи "Рейнджерс". Благодаря великолепной игре российского вратаря "синерубашечники" впервые за пять лет наконец-то попали в плей-офф и все еще имеют возможность пробиться во второй раунд. Шестеркин добыл для "Рейнджерс" 36 побед в чемпионате. Да, это только шестой результат в лиге, но лидеры — Андрей Василевский и Сергей Бобровский — добыли всего лишь на три победы больше. В 52 матчах сезона Шестеркин отразил 93,5% бросков и в среднем за матч пропускал 2,07 шайбы, что является лучшим показателем лиги среди вратарей, которые провели 50 и более игр. Также на счету Игоря шесть "сухих" матчей — по шатаутам он уступил лишь Расмусу Андерссону (9) и Илье Сорокину (7). Да и по проценту отраженных бросков при игре в меньшинстве российский голкипер "Рейнджерс" тоже идет среди лидеров.
Шестеркин на протяжении всей "регулярки" держал на плаву весьма ненадежную оборону "Рейнджерс". По статистике он является лучшим среди всех голкиперов, которые когда-либо выигрывали "Харт Трофи". За всю историю клуба из вратарей только Чаку Рэйнеру удалось добраться до столь желанной награды (в 1950 году), а последним лауреатом на "Харт" в составе "Рейнджерс" до сих пор остается Марк Мессье (1992). Покуда у Шестеркина имеются шансы на успех, почему бы не поверить в него?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Саснович
    Э. Радукану
    366
    611
  • Теннис
    Завершен
    У. Дельен
    К. Хачанов
    6463
    4676
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    В. Грачева
    475
    667
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    93
    79
  • Теннис
    2-й сет
    К. Муте
    Р. Надаль
    30
    61
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала