Рейтинг@Mail.ru
Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось - РИА Новости Спорт, 13.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Женский биатлон в России доверили 26-летнему тренеру. Как так получилось

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкТренер сборной России по биатлону Артем Истомин
Тренер сборной России по биатлону Артем Истомин - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Читать в
Президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров определился с тренерским штабом на предстоящий олимпийский цикл. Среди тех, кто будет готовить команду к Играм в Милане-2026, оказался 26-летний Артем Истомин, которому доверили руководящую должность в женской команде.

Чем крут Истомин

Фигура Истомина на самом деле совсем не новая в сборной России. Он давно работает тренером, а в 2018 году был помощником Анатолия Хованцева в главной команде. Он сотрудничал еще и с Сергеем Белозеровым, Юрием Каминским, а теперь ему доверили роль одной из главных скрипок в женской сборной страны.
Артем рано закончил карьеру биатлониста из-за проблем со здоровьем. Это случилось еще на первом курсе университета. Молодой человек пережил депрессию, после чего решил стать тренером и полез в науку. Он перечитал огромное количество литературы, с особым пристрастием изучал физиологию человека и различные аспекты спортивной подготовки. Причем своей целью он поставил работу именно со взрослыми спортсменами, полагая, что его знаний и навыков достаточно для профессионального спорта.
Истомин поначалу бесплатно помогал тренерам, выступал на научных конференциях, а в один прекрасный день решил откликнуться на вакансию тренера на сайте Союза биатлонистов России. Тогда в СБР как раз прорабатывали варианты омоложения состава. Хованцев, занимавший пост главного тренера сборной России, обратил внимание на анкету Истомина, отмечая глубокий и очень точный анализ тренировочного процесса.
Артема пригласили на собеседование в Москве и приняли на работу. Сразу с основным составом мужской сборной. Безусловно, поначалу ему не хватало авторитета, ведь специфика российского биатлона такова, что там работают преимущественно опытные специалисты. Истомину же тогда было всего 22 года. У нас в стране биатлонисты в этом возрасте считаются молодыми и неокрепшими, а тут приходит совсем юный тренер, который должен работать со спортсменами, которые значительно его старше.
Однако довольно быстро Артему стали доверять и высоко ценили его научные разработки. Потом случилась история с армией, и Истомин выпал из процесса на год. И вот сейчас он не просто полноценно вернулся к работе, но и стал руководителем женской сборной России наряду с Михаилом Шашиловым. Они будут вести свои группы индивидуально.
Первый вице-президент Союза биатлонистов России Алексей Нуждов на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве. - РИА Новости, 1920, 03.05.2022
"В супермаркете и то дают 35 тысяч": Нуждов — о проблемах нашего биатлона

Возвращение Норицына

Интересно, что Истомин пригласил себе в помощники бывшего старшего тренера российских биатлонисток Виталия Норицына, у которого хорошие отношения со многими нашими спортсменками. В первую очередь речь, конечно, идет о лучшей биатлонистке страны прошлого сезона Кристине Резцовой. Именно Норицын работал с Кристиной и вывел ее на уровень лидеров мирового биатлона.
Положительно о нем отзывались Лариса Куклина, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Евгения Буртасова. В общем, у Истомина с Норицыным наверняка получится солидная группа. Шашилову же достанутся преимущественно свердловские спортсменки во главе с Ириной Казакевич и Анастасией Шевченко. Также уже известно, что к нему отправится и бывшая лыжница Наталья Мекрюкова.
Андрея Падина, который блестяще работал со сборной Белоруссии, в сборной пока не будет. Он решил взять паузу в тренерской карьере и будет наблюдать со всем со стороны. Майгуров пообещал, что в случае чего готов привлечь специалиста к работе.
Виталий Норицын - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Виталий Норицын

У мужчин все стабильно

Собственно, перестановок в мужской команде никто и не ждал. Было бы просто неразумно рушить две отличных группы Юрия Каминского и Сергея Башкирова. При Каминском по-новому раскрылся Эдуард Латыпов, при нем на новый уровень вышел Даниил Серохвостов, прибавил Карим Халили, который многим обязан и лыжному тренеру Егору Сорину.
Башкиров помог вернуться в элиту Александру Логинову и способствовал блестящему возвращению в сборную Максима Цветкова, который был едва ли не лучшим в команде на Олимпиаде в Пекине. Ломать этот механизм Майгуров не захотел.
И вот тут мы в очередной раз возвращаемся к теме выборов главы СБР. Описанный состав выбрал нынешний президент Виктор Майгуров, но в конце июня власть может смениться. И что будет, если президентом станет Алексей Нуждов, пока не очень понятно.
Александр Логинов / Светлана Миронова - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Снова скандалы и конфликты? Зачем в наш биатлон возвращают главного тренера
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Саснович
    Э. Радукану
    366
    611
  • Теннис
    Завершен
    У. Дельен
    К. Хачанов
    6463
    4676
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    В. Грачева
    475
    667
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    93
    79
  • Теннис
    Завершен
    К. Муте
    Р. Надаль
    314
    666
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала