Рейтинг@Mail.ru
Кучеров и Василевский спасли "Тампу": чемпионы были на грани провала - РИА Новости Спорт, 13.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей
Кучеров и Василевский спасли "Тампу": чемпионы были на грани провала

Гол Кучерова помог "Тампе" победить "Торонто" в шестой встрече серии плей-офф НХЛ

© Фото : twitter.com/tblightningВратарь "Тампа-Бэй Лайтнинг" Андрей Василевский
Вратарь Тампа-Бэй Лайтнинг Андрей Василевский - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Читать в
Хоккеисты "Тампа-Бэй Лайтнинг" сравняли счет в серии первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги с "Торонто Мейпл Лифс". Чемпионы последних двух сезонов были близки к вылету из Кубка Стэнли, однако Никита Кучеров и Андрей Василевский перевели ход противостояния в решающий, седьмой матч.
Противостояние "Тампы" и "Торонто" в первом раунде плей-офф НХЛ еще до своего старта выступило гарантом едва ли не самой захватывающей битвы среди всех пар розыгрыша, но реальность превзошла абсолютно все ожидания. "Мейпл Лифс" трижды выходили вперед и заставляли чемпионов последних двух сезонов отыгрываться. Если в первых матчах "Тампа" выглядела сонной, то впоследствии подопечные Джона Купера начали откровенно паниковать. Перед шестой встречей "молнии" оказались в критическом положении. Права на ошибку уже не было: либо героическое спасение, либо громкий провал на глазах у своих болельщиков в игре с командой-неудачником, которая не преодолевала первый раунд Кубка Стэнли на протяжении последних 18 лет кряду.
"Мейпл Лифс" ожидали, что хозяева "Амали-Арены" активно и агрессивно начнут матч, чтобы как можно быстрее обеспечить себе комфортное преимущество. Поэтому тренерский штаб Шелдона Кифа сделал выбор в пользу закрытого хоккея: "Торонто" сознательно отдал инициативу "Тампе" и сконцентрировался не столько на игре в откат, сколько на внимательных и аккуратных действиях в своей зоне с расчетом на контратаки. И такой подход давал свои плоды. "Молнии" хоть и контролировали шайбу, но создать опасность у ворота Джека Кэмпбелла не создавали от слова совсем. Придумать что-то нестандартное, что запутало бы защитников гостей, не получалось ни у Никиты Кучерова, ни у Стивена Стэмкоса, ни у кого-либо еще.
Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Шестеркин станет лучшим игроком года в НХЛ? Какие шансы у русского вратаря
Несколько упростили ситуацию для "Тампы" Джастин Холл и Ник Пол, которые под конец первого периода нарвались на обоюдное удаление. При игре 4 на 4 "Лайтнинг" естественным образом получили больше пространства на площадке, что не входило в планы канадского клуба. В итоге Александр Керфут при выходе из зоны предпринял неудачную попытку разогнать атаку и потерял шайбу на ровном месте. Ондржея Палата, который любезно подхватил ее и устремился к воротам Кэмпбелла, уже никто не смог догнать, и чех открыл счет.
Во втором периоде "Торонто" прибавил в мощи и прессинге, из-за чего "молниям" еще сложнее стало выходить из своей зоны. Добились "листья" и удаления Кэла Фута. Однако вместо того, чтобы реализовать большинство, подопечные Кифа пропустили вторую шайбу. Илья Михеев отдал небрежную передачу у синей линии перед чужой зоной, и Энтони Чирелли перехватил шайбу, устремившись в контратаку. Марк Джордано форварда "Лайтнинг" догнал, но тот эффектно развернулся, "убрал" защитника и хитрым броском переиграл вратаря.
При счете 2:0 чемпионская "Тампа" придушила бы соперника насмерть, однако в этом плей-офф команда Купера уже не обладает былой слаженной системой. Вполне возможно, причина такого провала заключается в пресловутом третьем звене, которое было разрушено в летнее межсезонье. Так или иначе "Торонто" повторил трюк из пятого матча и не просто отыгрался с 0:2, но и вышел вперед. На это "листьям" потребовалось всего восемь минут. Сначала воодушевленный попаданием в тройку претендентов на "Харт Трофи" Остон Мэттьюс эффектно подставил клюшку после броска Джордано и перехитрил Андрея Василевского, а затем Джон Таварес с разницей в 26 секунд оформил дубль. Особенно обидным для Василевского стал первый гол канадского форварда. Таварес бросил с острого угла, российский голкипер "Тампы" этот выстрел отразил, но шайба заскакала над его плечом и предательски залетела в ворота.
В третьем периоде "молнии" от осознания надвигающегося провала вышли откровенно убивать соперника. Команда Купера взвинтила обороты так, как никогда в серии с "Торонто". Кэмпбелл только успевал отражать бросок за броском, а его партнерам пришлось носиться по площадке с высунутым языком, перекрывая грозному сопернику пути к воротам. Держаться в таком высоком темпе без ошибок ожидаемо стало для "Мейпл Лифс" невыполнимой задачей. В течение 16 секунд Давид Кемпф и Александр Керфут схлопотали по удалению и оставили свою команду защищаться в формате 3 на 5. Но против "Тампы" надеяться в такой ситуации на лучший исход бесполезно, что в очередной раз подтвердил Никита Кучеров.
Российский супербомбардир около 30 секунд создавал для партнеров моменты для разящего броска, но решительных действий от них не дождался, после чего все сделал сам. Никита нашел свободное пространство в слоте перед пятом, сместился чуть правее и мощно бросил. У Кэмпбелла, которому сразу два игрока "Тампы" перекрыли обзор, не было ни шанса спасти свои ворота.
Последующий артиллерийский обстрел вратарь "Торонто" выдержал и не позволил "Тампе" отличиться до сирены, в результате чего игра перешла в овертайм. В добавленные 20 минут "листья" лишили хозяев тотального превосходства и доставили Василевскому немало трудностей. Российский голкипер сначала нейтрализовал выход Керфута один на один, а затем справился с опасными бросками Мэттьюса, Кемпфа, Джордано и Ильи Михеева, который уже видел шайбу в дальней "девятке". В один момент "Торонто" и вовсе имел семикратное преимущество по выстрелам в створ ворот (7:1). При таком бешенном трафике Вася держался почти весь овертайм, пока наконец не дождался помощи партнеров.
Брэндон Хагель осуществил эффектный перехват в центральной зоне и убежал на левый фланг. Добежав почти до дальнего борта, он прострелил в район перед пятаком, откуда вантаймер зарядил Киллорн. С его броском Кемпбелл справился, но с добиванием Брейдена Пойнта — нет. После такого матча "Тампа" обязана проставиться всем своим болельщикам лекарствами от нервов. Теперь все решится в итоговой, седьмой встрече, которая состоится в Торонто. Удастся ли "листьям" довести начатое дело до сенсационного триумфа или же "Лайтнинг" на опыте сотворят камбэк? Узнаем 15 мая.
Хоккеист Тампа-Бэй Лайтнинг Никита Кучеров - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
Гол Кучерова позволил "Тампе" сравнять счет в серии с "Торонто"
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Металлург Мг
    Авангард
    1
    4
  • Теннис
    Завершен
    Э. Мертенс
    Д. Касаткина
    466
    622
  • Футбол
    Завершен
    Казахстан
    Словения
    1
    2
  • Хоккей
    Перерыв
    Локомотив
    ЦСКА
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Иран
    Россия
    0
    1
  • Теннис
    23.03 21:30
    Л. Самсонова
    В. Голубич
  • Теннис
    23.03 22:05
    А. Потапова
    М. Костюк
  • Теннис
    23.03 23:00
    М. Линетт
    Е. Родина
  • Футбол
    23.03 22:45
    Португалия
    Лихтенштейн
  • Футбол
    23.03 22:45
    Дания
    Финляндия
  • Футбол
    23.03 22:45
    Италия
    Англия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала