Рейтинг@Mail.ru
Без призовых и спонсоров: как российским атлетам зарабатывать на родине? - РИА Новости Спорт, 14.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Биатлон/Мишени - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Биатлон

Без призовых и спонсоров: как российским атлетам зарабатывать на родине?

Александр Большунов - РИА Новости, 1920, 14.05.2022
Читать в
Тотальный бан российского спорта только начинается, все последствия отстранения нам пока не ясны. Но уже сейчас точно можно сказать, что лучшие атлеты потеряют крупные суммы из-за пропуска международных стартов. На родине им не готовы предложить достойную финансовую и турнирную замену упущенным возможностям.
Больше всего от отстранения пострадают спортсмены из индивидуальных видов. Конечно, стоит вынести за скобки бойцов и теннисистов, которые продолжают выступать по всему миру, но другие россияне теперь лишены такой возможности. Особенно тяжело придется лыжникам, биатлонистам и легкоатлетам, которые зарабатывают деньги преимущественно за рубежом.
Биатлон. V этап Кубка мира. Мужчины. Индивидуальная гонка - РИА Новости, 1920, 07.05.2022
Бьорндален провалился на первой работе? Мужа Домрачевой выгоняют из Китая

Сколько зарабатывали спортсмены на международных стартах

Основной доход наших топовых спортсменов складывался из призовых на этапах Кубка мира или Бриллиантовой лиги. Биатлонисты, например, за первое место в гонке получали 15 тысяч евро, за второе – 12 тысяч, за третье – 9 тысяч. Призовые достаются спортсменам, попавшим в топ-20 по итогам гонки. В Кубке IBU суммы в пять раз ниже, но там и добираться до пьедестала гораздо проще.
Достойные деньги зарабатывают и наши известные лыжники. За победу в гонке Кубка мира Александр Большунов получал 10 тысяч евро. В лыжах также существуют выплаты по итогам места в общем зачете. Отдельно оплачивается и многодневка "Тур де Ски", за победу в которой Наталья Непряева заработала более 50 тысяч евро.
Бриллиантовая лига дает звездам легкой атлетики не помереть с голоду. За победу на этапе спортсмену полагается 14 тысяч евро, а триумф в финале серии обогатит на 30 тысяч евро.
В сумме за год наши атлеты зарабатывали солидные деньги. Большунов в сезоне-2020/21 получил от Международной федерации лыжного спорта (FIS) 212 тысяч евро. Год назад биатлонист Александр Логинов выступил хуже ожиданий, став 17-м в общем зачете Кубка мира. Но даже такой результат принес ему 59 тысяч евро.
Вик Уайлд - РИА Новости, 1920, 27.04.2022
"Впахивал по 18 часов в день": Вик Уайлд — о России, США, страхе и победах

Сколько зарабатывают в России

Из-за отстранения нашим спортсменам на ближайший год придется забыть о столь щедрых призовых и планировать свои расходы в новых реалиях. Однако внутрироссийские турниры не могут тягаться со своими иностранными аналогами.
Всем известные события, которые случились вскоре после завершения зимней Олимпиады в Пекине, привели к моментальному отстранению россиян в большинстве видов спорта. Поэтому докатывать сезон многим пришлось на соревнованиях в родных краях.
Александр Логинов / Светлана Миронова - РИА Новости, 1920, 06.05.2022
Снова скандалы и конфликты? Зачем в наш биатлон возвращают главного тренера
Например, в марте в Тюмени прошел чемпионат России по биатлону, на котором Анастасия Гореева завоевала бронзовую медаль. За свое выступление она получила от организаторов соревнований сертификат на 15 тысяч рублей, а победителю достались 30 тысяч.
"Сумма призовых на чемпионате России? Конечно, она довольно скромная по сравнению с тем, что дают на Кубке IBU. Но лучше так, чем ничего. Пока о более серьезных финансовых вливаниях в наш биатлон только говорят, надеюсь, что все будет хорошо", - радовалась хотя бы этой сумме Гореева.
Завоевавший три золотые медали в Пекине Большунов после Игр решил принять участие в Югорском Марафоне на дистанции в 50 километров. Александр уверенно выиграл заезд и за первое место получил 100 тысяч рублей.
Не изобиловала призовыми и Всероссийская федерация легкой атлетики. После обострения ситуации на Украине организация объявила о создании турнира "Королева спорта", который должен был возместить отсутствие Бриллиантовой лиги. Правда, наш аналог именитого мирового турнира не сможет похвастаться весомыми призовыми. Победителям этапов турнира будут платить 50 тысяч рублей, серебряным призерам – 30 тысяч, бронзовым – 20.
Анастасия Таталина - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Скандал в российском фристайле: чемпионка мира Таталина пошла против всех

Потеряли не только в деньгах

Помимо дохода от международных соревнований, наши атлеты не смогут рассчитывать на прежние соглашения со спонсорами. За два с половиной месяца многие спортсмены остались без поставщиков экипировок. От Большунова ушел производитель лыж, от Евгения Рылова отказались в фирме экипировки для пловцов, а прыгуны с трамплина остались без перчаток.
Спортивные федерации все еще пытаются подстроиться под новые реалии и все чаще говорят, что призовые на внутрироссийских турнирах нужно повышать. Но ни о каких конкретных случаях пока объявлено не было. Для этого нужно привлекать спонсоров, которые в тяжелой экономической ситуации вряд ли буду обращать свое внимание в сторону спорта.
Вероятно, повлиять на ситуацию смогут на законодательно уровне. Министр спорта Олег Матыцин заявил, что в организации уже рассматривают различные меры поддержки российских атлетов, потерявших свой доход. Если же они окажутся не столь эффективными, то Россию может ждать массовый отъезд спортсменов, решившихся сменить гражданство.
Эдуард Латыпов - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Новый босс и "гроши" за медали? Что ждет российский биатлон
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Саснович
    Э. Радукану
    366
    611
  • Теннис
    Завершен
    У. Дельен
    К. Хачанов
    6463
    4676
  • Теннис
    Завершен
    А. Томлянович
    В. Грачева
    475
    667
  • Баскетбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    93
    79
  • Теннис
    Завершен
    К. Муте
    Р. Надаль
    314
    666
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала