Рейтинг@Mail.ru
Собчак, Бекхэм и Черчесов: как сочинский футбол выполз из трясины хаоса - РИА Новости Спорт, 16.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Собчак, Бекхэм и Черчесов: как сочинский футбол выполз из трясины хаоса

Футболисты Сочи - РИА Новости, 1920, 16.05.2022
Читать в
Футбольный клуб "Сочи" за тур до конца сезона в РПЛ гарантировал первые в истории города медали высшего дивизиона для профессиональной команды. Об успехе третьей попытки создать на Черноморском побережье серьезный футбольный проект — в материале корреспондента РИА Новости.

"Судья сломал игру. Пятый и седьмой голы забиты из офсайда"

Улица Ленина в Адлере, точнее, та ее часть, что ближе к Мзымте, словно делит два мира. По одну сторону — порядок, строгость и стиль. В общем потоке преобладают люди в офисных костюмах, спешащие в многоэтажный бизнес-центр, машины припаркованы, насколько это возможно в принципе для юга, по правилам. Да и вообще — если бы кто-то пальмы заменил на березы, этот адлерский квартал не отличить от любого делового района Москвы или Петербурга.
Но стоит двинуться в сторону моря, так уже в подземном переходе вас встретит хаотичная торговля всем подряд. Ароматы пряных специй, свежих фруктов и кожаных изделий смешиваются в такое колоритное сочетание, которое можно ощутить только здесь. А дальше — рынок, настоящий южный рынок, где принято торговаться и сам процесс должен доставлять удовольствие как продавцу, так и покупателю.
Вот таким неформатно-хаотичным был долгое время и сочинский профессиональный футбол. Появился он благодаря усилиям Арсена Найденова, приехавшего на стыке перехода из советской реальности в российскую создавать команду на Черноморском побережье Кавказа. Имя клубу дала гостиница "Жемчужина", ставшая его же и первым спонсором. Сейчас такое трудно представить, но в бурные 90-е возможно было всякое.
Команда Найденова начала с места в карьер и всего за два сезона вышла из второй лиги в высшую. Но там гостиничными деньгами уже обойтись было невозможно, да и в целом в то время провинциальные команды исхитрялись соперничать со столичными грандами лишь эпизодически.
И "Жемчужина", не имевшая мощной финансовой подпитки, не стала исключением. Несмотря на отдельные победы над лидерами, уделом сочинцев была борьба за выживание. И она в 1999 году закончилась вылетом в первый дивизион, а вслед за этим пришел и конец первому футбольному проекту в городе, запомнившемуся, увы, не слишком футбольными историями и афоризмом Найденова после поражения со счетом 0:7 от волгоградского "Ротора": "Судья сломал нам игру. Пятый и седьмой голы были забиты из офсайда".
Кубок Футбол небесной лиги - РИА Новости, 1920, 16.04.2022
Футбольная небесная лига: как шуточный турнир покорил российский интернет

Без Бекхэма, но с Черчесовым

Хотя отрицать не стоит: "Жемчужина" успела обрести своего болельщика. И напрашивавшаяся идея возрождения клуба стала реальностью в 2008 году. Второе пришествие "Жемчужины" оказалось менее продолжительным, зато куда более ярким. Многие помнят билборды с фотографией Дэвида Бекхэма и надписью "Мы отказались от него", причем украшавшие не Сочи, а Рублевку. Была и реклама с Ксенией Собчак, и проморолики авторства знаменитого французского режиссера, и телетрансляции по "НТВ-Плюс" всех матчей, и Станислав Черчесов в роли главного тренера, и многое другое, указывающее на то, что на побережье хотят сделать суперклуб.
Сколько все это стоило, можно себе представить. Но шиковала "Жемчужина" ровно до того момента, как начались проблемы у тогдашнего президента клуба Дмитрия Якушева, занимавшегося в том числе игорным бизнесом. Деньги на амбициозный футбольный проект закончились примерно в то же время, когда государство изменило политику действий в этой сфере. Фантасмагорийная реинкарнация "Жемчужины" так и не успела выйти в Премьер-лигу, закончив свой прерванный полет в ФНЛ посередине сезона-2011/2012.
Для полноты картины — команда под названием "Жемчужина" существует и сейчас. Но она детская. А к спасению профессиональной "Жемчужины" особого интереса власти ни на городском уровне, ни на федеральном не проявили, несмотря на то, что многие подозревали причастность государства к столь мощным денежным инъекциям в команду. Как оказалось, беспочвенно.
Станислав Черчесов - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Ненависть в России сменилась трофеями: как Черчесов покорил Европу

Один город — одна команда

В то время, когда "Жемчужина" тонула второй раз в своей истории, Сочи представлял из себя грандиозную олимпийскую стройку. И в Имеретинской низменности уже активно возводился стадион, которому предстояло принять церемонии открытия и закрытия Олимпиады. А осенью 2012 года стало известно, что пройдут в Сочи и матчи чемпионата мира по футболу (как и предшествующего Кубка конфедераций).
Уже в тот момент было понятно, что зарастать красавцу "Фишту" (это имя арена получила по названию одной из ближайших вершин Главного Кавказского хребта) бурьяном государство, дабы не ронять собственный престиж, не позволит. И никаких авантюрных проектов более не потерпит. Действовать решили другим путем: летом 2018 года на побережье Черного моря в полном составе переехало петербургское "Динамо", на тот момент находившееся во владении не нуждающегося в представлениях предпринимателя Бориса Ротенберга.
Тот, к слову, вкладывался в команду с не менее серьезными намерениями создать в городе альтернативу "Зениту". Но в Северной столице слишком большую силу имеет тезис "Один город — одна команда". А в столице южной новый клуб получил имя "Сочи", что уже свидетельствовало о желании творить большую историю. По тому же самому, собственно, зенитовскому принципу. Оставалось только подойти к процессу основательно, а не нахрапом, как это чаще всего случалось раньше.
Основатель и руководитель программы развития российского автоспорта SMP Racing Борис Ротенберг - РИА Новости, 1920, 30.04.2022
Борис Ротенберг рассказал о финансировании "Сочи" на фоне санкций

Звонки другу или шанс для перезагрузки?

Для начала надо было выйти в Премьер-лигу. Место динамовцев в ФНЛ "Сочи" получил автоматически, но по плану "Фишту" явно предназначалось большее. Эта задача на сезон-2018/19 была решена без особых проблем: хватило костяка из санкт-петербуржцев, ведомых тренером Александром Точилиным. Но под РПЛ необходимо было усиление, и здесь произошло то, что надолго приклеило к "Сочи" ярлык "фармклуб "Зенита": на юг из Северной столицы переехали аж девять футболистов сине-бело-голубых. Кто-то в аренду, кто-то трансфером, кто-то свободным агентом.
Злые языки, безусловно, имеют полное право рассуждать о "звонках другу". Но, откровенно говоря, никто из переехавших в "Сочи" твердым игроком основы "Зенита" не был. Вредить сами себе петербуржцы точно бы не стали. Кристиан Нобоа, Ибрагим Цаллагов, Дмитрий Полоз, Андрей Мостовой, Миха Мевля, Антон Заболотный, Иван Новосельцев, Эльмир Набиуллин и, конечно, вишенкой на торте — Александр Кокорин: все они, можно ведь и так рассудить, получили шанс перезагрузить карьеру. Многие им и воспользовались.
Но получилось это не сразу. Первый круг дебютного сезона "Сочи" в РПЛ вышел неудачным: всего три победы в 17 матчах и последнее место. Надо было спасать ситуацию, и здесь руководство приняло, пожалуй, наиболее важное из всех решений за время существования клуба: пригласило на замену Точилину Владимира Федотова, зарекомендовавшего себя отличным постановщиком игры в "Оренбурге". Результаты сразу пошли в гору: до коронавирусной паузы удалось одержать три победы в четырех матчах.
Первым после возобновления чемпионата летом 2020 года стал тот самый матч против ростовских юниоров, закончившийся с рекордным счетом 10:1. "Сочи" и здесь получил порцию испепеляющей критики, но если рассудить без эмоций, что было альтернативой — нарушить только что принятый регламент в ситуации, когда терять очки было вылету из РПЛ подобно? Играть с молодыми ростовчанами в поддавки и бить мимо ворот, не уважая таким образом соперников?
Тем более что позднее и сам "Сочи" попал под действие ковидного протокола, получив технические поражения в последних двух матчах сезона. Но это не помешало добиться главного — спасительного 12-го места в таблице, выше зоны пусть и отмененных в том сезоне стыковых матчей.
Главный тренер ФК Сочи Владимир Федотов перед началом матча 25-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК Сочи (Сочи) и ФК Локомотив (Москва). - РИА Новости, 1920, 30.04.2022
"Не продажная марионетка": владелец "Сочи" прояснил будущее Федотова

Полководец и творец

Здесь можно было бы сказать: "появилось время для планомерной подготовки к следующему сезону", но он стартовал почти что с места в карьер из-за поздней концовки сезона предыдущего, так что строить команду Федотову пришлось по ходу пьесы. И уже к исходу первой трети турнира стало ясно, что больше за выживание сочинцы бороться не будут. После седьмого тура они даже шли вторыми. Но самое главное — у команды появилась абсолютно четкая структура игры, которая стала приносить результат.
Если главного тренера сравнить с полководцем, то Федотов, пожалуй, одна из наиболее удачных фигур для такой аналогии в российском футболе. У него каждый воин четко знает свою позицию на поле и свои обязанности. Причем в схеме нет догмы: Нобоа, например, больше в роли свободного художника, которая вселила в него вдохновение, – это, безусловно, один из ключевых творцов успеха нынешнего "Сочи". "Перезарядил батарейки" Федотов Артуру Юсупову, а именно нашел ему максимально эффективное применение в атаке. Это же, конечно, относится и к Заболотному, которого за его время в "Зените" стали больше воспринимать как мем. Хорошенький мем — девять голов в сезоне!
Второй сезон в РПЛ "Сочи" в итоге закончил на пятом месте, и это был несомненный успех. Перед следующим сезоном постарался максимально безболезненно компенсировать потери: вместо ушедшего из команды столпа обороны Мевли в португальском чемпионате нашли бразильца Родриго, а на место отправившегося в ЦСКА Заболотного там же откопали колумбийца Матео Кассьерру, у которого в резюме есть выступления за "Аякс". Иными словами, еще одна сильная сторона "Сочи" — находить достойных игроков за вменяемые деньги. А дальше дело техники полководца Федотова.
И пусть в Лиге конференций не срослось — серия пенальти во втором квалификационном раунде благоволила белградскому "Партизану" — зато срослось в РПЛ. "Сочи" планомерно продолжал делать то, что и до этого, то есть следовать своим игровым принципам. И добрался до первых в короткой истории клуба медалей. Которые могут быть либо серебряными, либо бронзовыми — зависит от исхода матча последнего тура с "Динамо" — но в любом случае станут совершенно заслуженными. И тему "фармклуба" можно считать забытой: на контракте с "Зенитом" в "Сочи" нет больше ни одного игрока, как нет в РПЛ ни одной другой команды, которая бы отняла в этом сезоне у чемпиона больше очков (победа над "Зенитом" в Санкт-Петербурге и ничья дома).
Мяч Лиги чемпионов УЕФА
Навсегда останемся без Лиги чемпионов? Чем грозит России реформа еврокубков
Что будет дальше? Многое, безусловно, зависит от еврокубковых перспектив, останутся ли в "Сочи" легионеры, продолжит ли работу сам Федотов — на него уже негласно объявили охоту топ-клубы, включая "Спартак". Если останется, практически нет сомнений, что в любом случае команда продолжит тренд на зрелищную игру, благодаря которой "Фишт" с каждым новым матчем заполняется все больше и больше. Хотя сложности привлечения болельщиков очевидны: дорога до стадиона из центральной части Сочи занимает не меньше часа.
Но клуб над этим работает. Как результат, поддержка активной фан-группы уже слышна на самых шумных аренах. А люди в клубной атрибутике все чаще попадаются на улицах города. И это значит, что третья попытка сделать Сочи футбольным городом близка к успеху. Этот клуб — уже не со стороны рынка и не фантасмагория, а классная стильная фирма.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    02.07 13:00
    И. Швентек
    А. Корне
  • Теннис
    01.07 15:00
    М. Саккари
    Т. Мария
  • Теннис
    02.07 13:00
    Н. Кирьос
    С. Циципас
  • Теннис
    02.07 13:00
    П. Бадоса
    П. Квитова
  • Теннис
    02.07 13:00
    Л. Сонего
    Р. Надаль
  • Теннис
    01.07 17:00
    Н. Джокович
    М. Кецманович
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала