Рейтинг@Mail.ru
Легко отделался? Буква на груди чуть не убила карьеру российского гимнаста - РИА Новости Спорт, 18.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Легко отделался? Буква на груди чуть не убила карьеру российского гимнаста

Российского гимнаста Куляка дисквалифицировали на год за букву Z на форме

Иван Куляк - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Читать в
У 20-летнего российского гимнаста Ивана Куляка, чей талант высоко ценится тренерами национальной команды, пока не так много побед, однако фамилия спортсмена в последние месяцы стала очень узнаваемой. В марте на этапе Кубка мира в Дохе Куляк вышел на награждение с нанесенной на форму буквой Z, которая стала неофициальным символом поддержки спецоперации на Украине. За это дисциплинарный комитет Международной федерации гимнастики (FIG) отстранил атлета на год.
Тут у каждого может быть свое мнение, но, кажется, могло быть и хуже. Если оставить за рамками избитые и уже неактуальные фразы типа "спорт вне политики", то можно увидеть тренд, что атлеты давно уже стали своеобразными послами, частью "мягкой силы", целым брендом. От них ждут не только крутых результатов и яркой улыбки в рекламном ролике, но и активной гражданской позиции. Один нюанс — спортсмен должен действовать в унисон с обществом и коллегами, мыслить, как они, а иначе его просто сожрут.
Ирина Винер-Усманова - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
"Вызывает недоумение": Винер-Усманова — о дисквалификации Куляка
Это и случилось с нашим молодым гимнастом. После того пресловутого инцидента сам Куляк и тренеры рассказывали, что украинская команда вела себя вызывающе и добивалась снятия российских коллег, что, в целом, и сподвигло Ивана прикрепить себе на грудь букву Z.

"Никаких причин для наказания нет. Мы ничего не нарушали и никого не провоцировали. Никто ничего нам там не говорил. Мы улетели, а потом, по-видимому, в дисциплинарную комиссию обратилась украинская сторона. Которая сама нас с первого дня соревнований провоцировала и пыталась создать конфликтную ситуацию. Я как руководитель делегации обращалась к представителю FIG, он сказал, что сделал им замечание, но они не подчинились", — заявила РИА Новости старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

Донес до публики свою версию событий и сам Куляк, который подтвердил слова Родионенко о провокациях со стороны украинской команды.
"После того как мы увидели поведение украинцев на соревнованиях. Они общались с нами некрасиво, их поведение в какие-то моменты вовсе было недопустимым. Так, во время выступлений они могли позволить себе кричать: "Слава Украине!" Или же выйти на помост, закутавшись в национальный флаг, в то время как мы считались нейтральными спортсменами и из-за этого чувствовали себя некомфортно. Происходило много разных моментов. Но больше всего расстраивало, что они просили снять нас с этапа Кубка мира, хотя мы никому ничего плохого не сделали. Приехали выступать, а в итоге до последнего не знали, допустят нас до финалов или нет", — рассказал спортсмен, добавив, что нисколько не жалеет о своем поступке.
Иван Куляк - РИА Новости, 1920, 20.03.2022
"Вы знаете, какие настроения в мире": Родионенко — об исходе дела Куляка
Кто-то поддержал Куляка за смелость, кто-то поддержал его позицию, а кто-то уже тогда понял, что теперь-то чиновники из международной федерации устроят ему показательную порку. Ведь уже тогда было ясно, что все без исключения исполнительные и дисциплинарные органы FIG, как и подавляющего большинства других федераций, будут на стороне сборной Украины.
Вектор ведь уже сформирован, от него отклоняться никак нельзя, даже в спорте. Но неясно одно: многие российские деятели теперь почти в каждой речи апеллируют к ценностям спорта и его обособленности от политики. Но тут, кажется, мы сами дали повод себя линчевать. Да, нас могут гнобить, лишать медалей, флага и гимна, но наши спортсмены всегда славились тем, что отвечали результатом, а не огульным акционизмом. К Ивану претензий нет, парень повел себя так, как посчитал нужным, его стоит поддержать. Другой вопрос — почему рядом с ним не оказалось в тот час человека, который бы отговорил его делать это? Не потому, что он не прав, а потому, что догадаться о реакции FIG было можно и даже нужно. Российские спортсмены уже привыкли жить и выступать, вечно перестраховываясь, дуя на воду, взвешивая каждый шаг и каждое слово. Так почему не помогли молодому парню старшие коллеги?
Учитывая напряженную обстановку и зачастую истерическое поведение многих функционеров на западе, FIG вообще мог наложить какие-нибудь гиперсуперсанкции на всю сборную или Федерацию спортивной гимнастики России, однако не стал открывать ящик Пандоры. Отстранение на год в этой ситуации — это как поставить ребенка в угол. В следующем сезоне почти наверняка у российских гимнастов не будет международных турниров, а Куляк, скорее всего, будет выступать на внутренней арене. Но пройдет этот несчастный год, и, хочется надеяться, Иван вместе со своими партнерами по команде вернется на чемпионат мира и Европы, а эта дисквалификация просто станет небольшим пятном на его блестящей карьере.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иван Куляк - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Российская сторона может обжаловать дисквалификацию гимнаста Куляка
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    П. Квитова
    Е. Остапенко
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Б. Андрееску
    К. Гарсия
    744
    666
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    С. Циципас
    466
    637
  • Теннис
    Завершен
    М. Кресси
    Т. Фриц
    276
    667
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала