Рейтинг@Mail.ru
Ругань и отмазки: как Слуцкий утопил дерзкую команду - РИА Новости Спорт, 22.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол
Ругань и отмазки: как Слуцкий утопил дерзкую команду

"Рубин" вылетел в ФНЛ после поражения от "Уфы" в последнем туре РПЛ

Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
Читать в
"Рубин" провел в Российской премьер-лиге (РПЛ) почти 20 лет, дважды становился чемпионом страны, выигрывал Кубок и Суперкубок России. Теперь команда отправится в низший дивизион.
А выбраться из него, как показывает практика, удается не всем провинциальным клубам. На волоске и тренерская карьера Леонида Слуцкого. Еще недавно мы восторгались его идеями, смелостью и открытостью, а сейчас он напоминает школьника с кучей двоек в дневнике, который винит в своих проблемах плохих учителей, собаку, съевшую тетрадку с домашним заданием, или отвлекающих от учебы одноклассников.
Футболисты Рубина
"Рубин" вылетел в ФНЛ после драматичного поражения от "Уфы"

Воспринимать его жалобы стало тяжело

По выступлениям Леонида Викторовича на пресс-конференциях можно написать пособие для тренеров на тему "Как отмазаться за очередное поражение". Там и неровные поля, и концерты на стадионах, и судьи, которые не комментируют свои решения по ходу игры, и водители автобусов, не знающие дорогу до стадиона, и журналисты, которые задают неправильные вопросы, и несовершенство регламента. Когда Слуцкий только вернулся из Нидерландов и начал сравнивать тамошние условия с российскими, к его словам хотелось прислушиваться. Когда замечаний стало слишком много, а "Рубин" из дерзкой, моторной команды превратился в набор имен, воспринимать жалобы тренера серьезно стало тяжело.
С ошибками судей, травмами лидеров, некачественными полями, невезением и отъездом легионеров столкнулись все или почти все клубы РПЛ. Но ни один тренер, помимо Слуцкого, не заострял на этом внимание так часто и не оправдывал этим поражения или слабую игру. Откровенно слабые матчи у казанцев были и при идеальном судействе на хороших полях, а проблемы в игре начались задолго до отъезда Хвичи Кварацхелии и других иностранцев. Это было заметно еще осенью, когда "Рубин" плыл в играх с середняками и не мог провести на одном уровне два матча подряд. Это бросилось в глаза еще в августе в еврокубковых встречах с польским "Ракувом", уже тогда поведение Слуцкого, обвинившего в неудаче поле/травмы лидеров, выглядело довольно странно.
© РИА Новости / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгроки "Ракува" Иван Лопес (справа) и Патрик Кун радуются победе в матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА 2021/22 между ФК "Рубин" (Казань, Россия) и ФК "Ракув" (Ченстохова, Польша).
Игроки Ракува Иван Лопес (справа) и Патрик Кун радуются победе в матче 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА 2021/22 между ФК Рубин (Казань, Россия) и ФК Ракув (Ченстохова, Польша). - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
К сожалению для "Рубина", это стало тенденцией. Неизвестно, что тренер говорил своим игрокам при разборе матчей, но когда ты постоянно слышишь, что в поражениях виноваты внешние факторы, тяжелее убедить себя, что проблемы могут быть внутри. Все без исключения футболисты команды сделали шаг назад по сравнению с прошлым сезоном. Ответа на вопрос "почему" мы так и не услышали.

Ему проще было обвинить газон, а не себя

И если бы единственной проблемой "Рубина" был главный тренер. После сезона-2020/21, по итогам которого клуб вернулся в лидирующую группу РПЛ и попал в еврокубки, Слуцкий говорил, что игрокам важно не терять голову и трезвость ума. Но по факту к таком успеху не были готовы не только футболисты. Трансферы Дениса Макарова и Карла Старфельта, безусловно, были выгодны казанцам с точки зрения финансов, но перед играми с "Ракувом" команда осталась без техничного полузащитника и важной части обороны. Что случилось дальше, вы и так знаете. Ноль голов за 210 минут игры и вылет в квалификации.
О качестве поля на "Ак Барс Арене" говорят с тех пор, как "Рубин" провел на ней свой первый матч, но вместо решения вопроса клуб выбрал скандал и потерял из-за травм лучшего снайпера Джордже Деспотовича и Илью Самошникова. Обилие травм в начале августа связывали в том числе с ошибками в предсезонке, но Слуцкому проще было обвинить во всем газон.
Главный тренер Рубина Леонид Слуцкий - РИА Новости, 1920, 17.04.2022
"Нормальный мужик": министр спорта Татарстана — о тренере "Рубина" Слуцком
Прекрасная семейная атмосфера, о которой говорили с первых дней работы Слуцкого в "Рубине", не помогла клубу оставить иностранцев хотя бы до конца сезона. Это удалось казанскому волейбольному "Зениту", который сохранил американца Мику Кристенсена и поляка Бартоша Бедножа до последних матчей. Это частично удалось даже баскетбольному УНИКСу, хотя для Единой лиги ВТБ понятие клубный патриотизм малоизвестно. "Рубин" же разом потерял Андреса Дрейера, Сеяда Хакшабановича, Филипа Уремовича и Хвичу, а воспитывать собственную молодежь клуб до сих пор не научился. Да и как ее воспитать, когда свой же тренер после поражения публично говорит, что с таким составом ловить нечего.
А еще были футболки, надписи на которых растеклись из-за дождя в Польше. И оскорбительные заявления Деспотовича в социальных сетях, и его же загадочное отчисление из состава. И дисквалификация спортивного директора Олега Яровинского за оскорбление судьи. И мизерная посещаемость на домашних матчах с нулем открытых тренировок или предматчевого общения с прессой за последние полгода. Сложите все вместе и подумайте - так ли удивительно 15-е место, которое "Рубин" занял в турнирной таблице?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
© пресс-служба ФК "Рубин"Полузащитник "Рубина" Солтмурад Бакаев
Полузащитник Рубина Солтмурад Бакаев
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    И. Бара
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
    231
    666
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Томпсон
    С. Циципас
    234
    665
  • Теннис
    30.06 17:50
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:35
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:00
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала