Рейтинг@Mail.ru
Боль в мышцах после тренировки: причины, как снять и избавиться
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Проект Йога в парках стартовал в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2019
ЗОЖ

Почему возникает боль в мышцах и как ее снять после тренировки

© Фото : Drazen ZigicУставший от тренировки спортсмен
Уставший от тренировки спортсмен - РИА Новости, 1920, 22.05.2022
Читать в
МОСКВА, 22 мая - РИА Новости. Боли в мышцах или крепатура после тренировок знакомы каждому спортсмену. Эти неприятные ощущения возникают из-за скопления молочной кислоты или микротравм.

Боль после тренировки

Мышечную боль или миалгию, возникающую после занятий фитнесом, часто считают хорошим признаком. Многие спортсмены уверены, что появление ноющих ощущений, жжения или ломоты в теле говорит о том, что тренировка удалась. Но на самом деле крепатура в большинстве случаев — следствие несоблюдения техники выполнения упражнений, резкого увеличения веса снарядов или частоты, интенсивности работы в спортзале.
Болевой синдром не связан с эффективностью занятия. Ломота в теле и неспособность нормально двигаться в течение нескольких часов или даже суток после тренировки — показатель стрессового воздействия на мышечную ткань. И чем выраженнее симптомы миалгии, тем больше был полученный стресс.
© Фото : СоцсетиБоль в мышцах
Боль в мышцах - РИА Новости, 1920, 21.05.2022

Причина

Возможная причина возникновения дискомфорта напрямую зависит от типа болевых ощущений — появились ли они во время занятия фитнесом или спустя какое-то время. Если болезненность наступила прямо во время работы в спортзале или спустя пару часов после, то причина кроется в усиленной выработке молочной кислоты или лактата в процессе анаэробного гликолиза. Каков же механизм возникновения такого состояния?
При сокращении мышцы человека быстро потребляют кислород — он нужен для продуктивной работы. И чем интенсивнее, чаще происходят сокращения ткани, тем больше вещества потребляют клетки. При дефиците кислорода организм запускает анаэробный гликолиз — альтернативный метод получения энергии.
При гликолизе в крови и мышечной ткани начинает высвобождаться аденозинтрифосфорная кислота или АТФ — тот самый источник энергии. Одновременно вырабатывается молочная кислота или лактат. Это вещество и вызывает чувство жжения. Чаще всего оно появляется в конце подхода, когда спортсмен работает на пределе возможностей.
После интенсивной работы в спортзале атлет может столкнуться и с отстроченной болью. Это и есть крепатура — ломота в теле, из-за которой сложно встать с кровати спустя полдня или сутки после занятия, сделать привычные движения. Причиной ее появления являются микротравмы мышечных тканей.
Разрывы миофибрилл, сократительных элементов мышц, в основном возникают у нетренированных людей. Микротравмы также появляются при больших перерывах между занятиями. При отсутствии спортивного опыта миофибриллы бывают разной длины. Интенсивная нагрузка приводит к разрыву коротких сократительных элементов, что и доставляет дискомфорт.
Девушка делает растяжку - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Растяжка мышц для начинающих: лучшие упражнения в домашних условиях

Разновидности

Неприятные ощущения после занятий фитнесом могут беспокоить как начинающих атлетов, так и спортсменов с опытом. Выделяют всего две основных разновидности посттренировочных мышечных болей — острая и запоздалая (отложенная).
При острой боли тело атлета само подсказывает, что нужно остановиться. Накопление молочной кислоты и ее дальнейшее выведение вызывают неприятные ощущения. Для преодоления этого стрессового состояния организму обычно хватает суток. При избытке лактата сама мышечная ткань мягкая, а дискомфорт умеренный. Боли нередко сопровождают легкие покалывания, судороги, тяжесть.
Запаздывающая или отложенная боль начинает напоминать о себе спустя 12-24 часа после тренировки. Это состояние достигает пика в промежутке между 2-3 сутками. Синдром отложенной боли охватывает те группы мышц, которые получили интенсивную нагрузку во время занятия. Крепатура нередко беспокоит атлетов при смене тренировочного комплекса, увеличении рабочих весов или скорости выполнения упражнений. Еще одной частой причиной ее появления является монотонность движений и их выполнение без отдыха.
Отложенная боль доставляет немало дискомфорта спортсмену. Она мешает нормальной жизнедеятельности и иногда становится причиной снижения мотивации к занятиям фитнесом. Эти неприятные ощущения коварны тем, что они не возникают сразу при появлении микротравм. Разрывы миофибрилл оборачиваются появлением воспаления в мышечной ткани. Такое состояние не опасно, это естественная реакция организма на значительную нагрузку.
Отдельным видом болей после занятий фитнесом можно назвать травматический синдром. Это полная противоположность естественным состояниям. В этом случае проблема заключается в появлении сначала острого, а потом ноющего характера боли, которая усиливается при резких движениях или увеличении нагрузки. Травматизм возникает из-за неосторожности, а вызывают острые ощущения множественные микроразрывы мышечной ткани или несколько крупных, растяжение связок. Травматический болевой синдром сопровождается отеками, покраснениями и общим недомоганием. В таких ситуациях необходимо не заниматься самолечением, а обращаться к врачу.
Боль в суставах - РИА Новости, 1920, 21.05.2022

Как избавиться от боли

Главным лекарством в лечении мышечных болей после нагрузки является время. Должен пройти определенный промежуток после занятия, чтобы организм восстановился, избавился от избытка накопившейся молочной кислоты, а микроразрывы ткани зарубцевались. Как правило, все болевые ощущения после тренировок проходят сами собой, исключение составляет травматический болевой синдром.
Легкое жжение и покалывание, зажатость в теле стоит попробовать снять прямо во время или после тренировки. Для этого уменьшают нагрузку и выполняют несколько привычных упражнений. Для нижней части тела больше всего подойдет кардионагрузка, а для верхней — любые упражнения с собственным весом. Универсальным методом снятия острых тренировочных болей является растяжка.
С отложенным болевым синдромом или крепатурой эффективнее бороться комплексно. Как и острая мышечная боль, запаздывающие болевые ощущения проходят самостоятельно. Однако существуют приемы, позволяющие облегчить состояние в этот непростой период.

Движение

При ломоте в теле и сильной мышечной усталости у атлета есть только одно желание — лечь и не двигаться. Боль утихнет быстрее, если встать с кровати и отложить отдых на потом. Легкая двигательная активность поможет справиться с тяжестью в мышцах в короткие сроки. Однако физическая нагрузка должна быть умеренной, с успокаивающим эффектом. Например, йога или плавание, прогулка в парке, езда на велосипеде.
На третий день после появления крепатуры можно приступать к упражнениям. Лучше сделать акцент на низкоинтенсивной работе. Можно и нужно тренироваться с собственным весом. Наиболее "пострадавшие" группы мышц нежелательно серьезно нагружать.
Мужчина в спортивном зале - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Как набрать мышечную массу: тренировки и рацион питания

Правильное питание

Занятия спортом принесут максимум пользы для здоровья и фигуры при соблюдении правильного питания. Для быстрого восстановления, регенерации мышц после нагрузки в рацион нужно еще добавить продукты, ускоряющие заживление ткани. К ним относятся богатые Омега-3 и другими жирными кислотами блюда, которые имеют противовоспалительный эффект:
  • Скумбрия,
  • Лосось,
  • Орехи,
  • Растительные и сливочные масла,
  • Семена,
  • Рыбий жир.
Хорошую поддержку мышцам при миалгии окажут и продукты, насыщенные белком. Ведь это строительный материал для мышечной ткани. Это все виды молочных продуктов, постное мясо, курица и индейка, бобовые, сыр тофу. Также важно пить много чистой воды — для профилактики обезвоживания и ускоренного выведения продуктов распада.

Сон

Качественный отдых поможет атлету быстрее справиться с миалгией. Ведь все основные процессы восстановления и обновления организма протекают именно во сне. Его продолжительность должна составлять не менее 8 часов. Стоит ложиться спать пораньше после продолжительных и высокоинтенсивных тренировок, чтобы зарядиться энергией.

Массаж

После тренировок можно прибегнуть к самомассажу иглоболом или роликом. Хорошо зарекомендовал себя точечный или шведский массаж с проработкой больных зон. Расслабляющий массаж отлично снимает мышечное напряжение, уменьшает выраженность болевых ощущений. Процедура позволит быстрее восстановиться благодаря стимуляции кровообращения и подвижности суставов. Еще массаж поднимает настроение и снимает стресс.

Ванна

Горячая ванна или душ помогает убрать острую боль или крепатуру. Во время процедуры происходит расширение сосудов, из-за увеличения объема крови в мышечной ткани выведение избытка лактата происходит быстрее. В воду можно добавить эфирные масла или ароматизированную морскую соль. Эти компоненты успокоят, снимут нервное напряжение. Кроме теплой ванны, облегчение в теле подарит посещение сауны или бани.
© ФотоБоль в плече
Боль в плече - РИА Новости, 1920, 21.05.2022

Профилактика мышечной боли после тренировок

Чтобы избежать появления болевых ощущений в теле, наступающих после нагрузки, необходимо подготовиться к занятию. Разминка не только снизит риск столкновения с крепатурой, но и предотвратит появление травм. Легкая суставная гимнастика, несколько кардиоупражнений помогут разогреться перед тренировкой, а также минимизировать оксигенацию мышечных тканей — то есть, избежать избыточного выделения молочной кислоты.
На протяжении занятий фитнесом необходимо давать организму отдых. Перерывы позволят мышечной ткани оперативнее вывести скапливающийся в ней лактат. Паузы необходимы, чтобы атлет мог перевести дух, произошло уменьшение частоты дыхания и пульса. Это приведет к снижению температуры тела, благодаря чему произойдет стимуляция кровообращения в мышцах и скорости их восстановления.
Завершать занятие фитнесом нужно "заминкой" — упражнениями на растяжку. Их интенсивность должна составлять около 30-50%. Хорошо растянув мышцы, можно будет снизить вероятность появления выраженной крепатуры до минимума.

Занятия с мышечной болью

Многих начинающих атлетов волнует вопрос, можно ли тренироваться при крепатуре. Хотя поначалу заниматься с ломотой в теле будет некомфортно, постепенно боль пройдет. Разогретые мышцы будут хорошо откликаться на нагрузку, однако после их остывания дискомфорт неизбежен.
Тренироваться при болевых ощущениях или нет — зависит от целей занятий спортом:
  • При наборе мышечной массы стоит дождаться, пока мышцы не восстановятся.
  • При снижении веса откладывать занятия фитнесом не нужно, однако нагрузка должна быть щадящей.
  • При поддержании формы тренировки не противопоказаны, но они должны быть низкоинтенсивными.
Мужчина делает приседания со штангой - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Как накачать ноги: лучшие упражнения в домашних условиях и тренажерном зале

Советы экспертов

Мышечные боли можно смело называть "хорошими" и "плохими". К позитивным состояниям относятся те, которые быстро проходят и сигнализируют лишь о прогрессе в тренировочном процессе. Это естественная реакция организма на чрезмерное напряжение. Если же дискомфорт в теле не стал менее выраженным на следующие сутки, болевые ощущения усиливаются, на месте их локализации появился отек — необходимо срочно обратиться к травматологу.
Визит к специалисту будет необходимостью, если боли появляются регулярно, а сам атлет страдает от хронических заболеваний. Чтобы понять, не нужна ли помощь специалиста при болевых симптомах после физической нагрузки, необходимо отслеживать свое самочувствие. Любое ухудшение состояния, появление пульсации в месте жжения или другие тревожные изменения — повод проконсультироваться с врачом.
Чтобы снизить вероятность появления мышечных болей после тренировки, не стоит резко увеличивать нагрузку. Продолжительность занятия для начинающих должна составлять 20 минут. Эксперты рекомендуют постепенно увеличивать продолжительность тренировки до 45 минут, а посещать спортзал следует не менее 3 раз в неделю. Вместе с увеличением времени работы в зале нужно наращивать и интенсивность. А еще нужно обязательно следить за техникой выполнения упражнений.
© ФотоВыпад вперед
Выпад вперед - РИА Новости, 1920, 21.05.2022
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Салават Юлаев
    Ак Барс
    0
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Динамо Москва
    Авангард
    4
    1
  • Футбол
    Завершен
    Португалия
    Испания
    0
    1
  • Футбол
    Завершен
    Швейцария
    Чехия
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Греция
    Северная Ирландия
    3
    1
  • Футбол
    Завершен
    Норвегия
    Сербия
    0
    2
  • Футбол
    Завершен
    Швеция
    Словения
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Украина
    Шотландия
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ирландия
    Армения
    3
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала