Рейтинг@Mail.ru
Пуй вам! Уимблдон начал терять теннисистов после скандала вокруг россиян - РИА Новости Спорт, 24.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис

Пуй вам! Уимблдон начал терять теннисистов после скандала вокруг россиян

© AP Photo / Pavel GolovkinЗрители наблюдают за матчем на теннисном турнире в Уимблдоне, Великобритания
Зрители наблюдают за матчем на теннисном турнире в Уимблдоне, Великобритания - РИА Новости, 1920, 24.05.2022
Читать в
Двадцать третьего мая над уимблдонскими кортами в Лондоне раздался первый тревожный звонок — от участия в престижном турнире Большого шлема отказался первый игрок. Решение Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA) лишить Уимблдон рейтинговых очков в связи с отстранением от соревнований россиян и белорусов может изменить турнир до неузнаваемости.
Первым отказником стал француз Люка Пуй. Спортсмен резко высказался о конфликте интересов Уимблдона с ATP и WTA, заявив, что теперь ситуация стала несправедливой не только для отстраненных теннисистов, но и для всех остальных.

"Насколько я знаю, единогласного решения не было. Мы даже не знаем, было ли голосование. Против высказались все игроки, с которыми я разговаривал. Думаю, что призовой фонд не будет таким, как ожидалось. Он будет уменьшен. Сначала я решил не играть на Уимблдоне, прежде чем сказал себе: "Нет, это все еще Большой шлем, ты поедешь" и записался на травяные турниры (Великобритании). Но думаю, что не поеду", — рассказал Пуй в интервью Daily Express.

Невозможность заработать рейтинговые очки в рамках турнира, на котором этих самых очков больше всего, может оттолкнуть от участия в нем существенное количество теннисистов. К примеру, экс - первая ракетка мира и самая высокооплачиваемая спортсменка планеты по версии Forbes Наоми Осака заявила, что может пропустить Уимблдон, исходя из желания вернуть утраченные позиции (сейчас японка находится на 38-й строчке рейтинга).

"Я из тех игроков, которых мотивирует идея подняться в рейтинге. Цель этой меры (лишения Уимблдона рейтинговых очков) была хорошей, но исполнение хромает", — приводит ее слова France Press.

Британский теннисист Энди Маррей
Экс-первая ракетка мира осудил отстранение россиян и белорусов от Уимблдона
ATP и WTA заняли прочную позицию: несмотря на повсеместное отстранение россиян и белорусов от международных турниров, теннисисты смогут свободно участвовать в соревнованиях наравне с остальными, правда, в нейтральном статусе. Однако за проведение турниров Большого шлема отвечает другая организация — ITF, — и меры, принятые ей, отвечают рекомендациям МОК.
Американская теннисистка, член совета игроков WTA Слоан Стивенс с одобрением встретила решение организации лишить Уимблдон очков, заявив, что дискриминации в теннисе места нет.

"Думаю, что достаточно посмотреть на наши принципы и ценности тура, чтобы понять, что мы не потерпим дискриминации. Именно это и происходит", — цитирует ее в Twitter журналист Бен Ротенберг.

Впоследствии количество отказавшихся от участия в Уимблдоне теннисистов может увеличиться, ведь осуждение дискриминационных решений организаторов Уимблдона регулярно звучит из уст игроков первой величины. Но, кажется, первую ракетку мира Новака Джоковича точно можно будет увидеть на турнире. Серб хоть и однозначно не одобрил отстранение игроков, но и в отказе от Уимблдоне не увидел большого смысла.

"Бойкот это очень агрессивная вещь. На мой взгляд, можно найти лучшее решение. Спортсмены здесь ради того, чтобы играть в теннис, если у них отнимают эту возможность только из-за того, что они родом из определенной страны, это очень плохое решение. Нам нужно немного обратной связи от Уимблдона", — заявил лидер рейтинга.

Даниил Медведев / Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Курс Байдена с Джонсоном не прокатил: мир тенниса встал на защиту России
Поддержал отстраненных россиян и традиционный соперник Джоковича Рафаэль Надаль.
"Это несправедливо по отношению к моим российским коллегам. Не их вина в том, что происходит сейчас на Украине. Я сожалею, хотелось, чтобы такой ситуации не было, но мы имеем то, что имеем", — сказал испанец изданию Marca.
Позицией испанца были очень недовольны в британском парламенте. Член парламента Крис Брайант призвал Надаля и других игроков объяснить свою позицию, обвинив игроков, поддержавших россиян, в "ужасном поведении".

"Они должны объяснить свою позицию. Игроки в мужском туре ведут себя ужасно, будто они не знают или им все равно, что творится на Украине", — заявил политик.

С заявлениями в поддержку отстраненных россиян выступали также Роджер Федерер, Стефанос Циципас, экс-первая ракетка мира Жюстин Энен и даже британец Энди Маррей, но организаторы не хотят слышать голоса игроков.
Новак Джокович (слева) и Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 13.05.2022
"Их не волнует Украина?" Как русофобия похоронит Уимблдон
Войти в положение организаторов Уимблдона попытался Даниил Медведев, но и он не смог разобраться, в соответствии с какими именно правилами он не сможет сыграть на главном травяном турнире сезона.
"С одной стороны, я могу это понять, а с другой, считаю это несправедливым. Это сложная ситуация, поскольку она создает прецедент и ставит другие спортивные соревнования в неприятное положение. Где проходит грань? Какие правила должны привести к возможному исключению? Мы, теннисисты, рассматриваемся с точки зрения закона как независимые работники. Но в настоящее время в Соединенном Королевстве самозанятые россияне имеют право на работу. Так что если у меня будет возможность сыграть на Уимблдоне, я буду рад. Если нет, то придется с этим смириться", — сказал россиянин в интервью Tribune de Geneve.
В ответ на все эти заявления и лишение турнира очков организаторы лишь разводят руками, неготовые идти на компромисс, который, к примеру, предлагал Андрей Рублев, — отдать все призовые россиян на благотворительность.
"Мы хотим выразить наше глубокое разочарование в связи с решениями, принятыми ATP и WTA. Мы считаем эти решения непропорциональными в контексте исключительных и экстремальных обстоятельств и положения, в котором мы оказались, они наносят ущерб всем игрокам, которые соревнуются в туре", — говорится в заявлении организаторов.
Отсутствие согласия между сторонами действительно наносит ущерб всем игрокам, но это могла бы изменить более гибкая позиция. Теперь же под угрозу поставлена аутентичность самого турнира, где традиционно соревнуются все сильнейшие игроки планеты, ведь с каждым новым отказом ущерб будет нанесен не только игрокам, но и репутации Уимблдона.
Александр Зверев / Стефанос Циципас / Денис Шаповалов - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Россию вышвырнули с Уимблдона, но в туре полно наших. За кого болеть летом?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Хоккей
    Завершен
    Колорадо
    Тампа-Бэй
    2
    3
  • Теннис
    Завершен
    П. Квитова
    Е. Остапенко
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Б. Андрееску
    К. Гарсия
    744
    666
  • Теннис
    Завершен
    Р. Баутиста-Агут
    С. Циципас
    466
    637
  • Теннис
    Завершен
    М. Кресси
    Т. Фриц
    276
    667
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала