Рейтинг@Mail.ru
Ограбление по-британски: Абрамович ничего не получит после продажи "Челси" - РИА Новости Спорт, 26.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Ограбление по-британски: Абрамович ничего не получит после продажи "Челси"

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредприниматель Роман Абрамович
Предприниматель Роман Абрамович  - РИА Новости, 1920, 26.05.2022
Читать в
Тянувшаяся почти три месяца эпопея с продажей "Челси" близка к завершению. Руководство Английской премьер-лиги и правительство Великобритании выдали разрешение на заключение сделки по передаче клуба консорциуму во главе с американским бизнесменом Тоддом Боэли. Теперь уже официально можно говорить, что эпоха Романа Абрамовича в клубе подошла к концу.

Кто такой Тодд Боэли

Боэли является американским бизнесменом, чье состояние оценивается от 3,5 до 4,7 миллиарда долларов. Вряд ли до этого момента американец был знаком любителям футбола, но в спортивном мире его точно нельзя назвать новичком. Предпринимателю принадлежит 27 процентов акций баскетбольного клуба "Лос-Анджелес Лейкерс" и 20 процентов бейсбольной команды "Лос-Анджелес Доджерс". Помимо этого, у 48-летнего миллиардера есть доли в различных медиа, финансовых компаниях и киберспортивных клубах.

"Я живу с простой мантрой. Если я говорю, что собираюсь что-то сделать, то я это делаю. Когда у вас создается репутация человека, способного что-то сделать, то в вашем почтовом ящике сразу появляется много интересных предложений", - объяснял свои принципы Боэли.

Бизнесмена нельзя назвать чужим человеком для Великобритании, ведь после учебы в США он проходил стажировку в одном из английских банков, а позже учился в Лондонской школе экономики. В 2019 году Боэли уже предпринимал попытку купить "Челси" за три миллиарда долларов, но тогда Абрамович ответил отказом.

Кто еще мог купить клуб

Изначально фаворитом в борьбе за клуб считалась совместная заявка Тома Рикеттса и Кена Гриффина. Первый является председателем бейсбольной команды "Чикаго Кабс" и соучредителем инвестиционной фирмы Incapital LLC, а второй – основателем одного из крупнейших хедж-фондов в мире. Сделке помешал скандал с участием отца Рикеттса, чьи личные переписки с обилием некорректных высказываний были опубликованы в сети. Фанаты "Челси" даже запустили в социальных сетях специальный хештег, чтобы Абрамович не принимал это предложение.
Еще одним претендентом на покупку был акционер баскетбольного клуба "Бостон Селтикс" Стивен Пальюка. Но состояние американского инвестора оценивалось всего в три миллиарда долларов, что посчитали недостаточным для поддержки такого клуба на прежнем уровне. Сыграла свою роль и репутация инвестора, которого ранее обвиняли в коррупции и сочли не слишком честным бизнесменом.
Якоб Мёрфи - РИА Новости, 1920, 17.05.2022
"Ньюкасл" обыграл "Арсенал" и обеспечил "Челси" выход в Лигу чемпионов
Реальным считался и вариант с Джимом Рэтклиффом, который является самым богатым человеком Великобритании. Бизнесмен уже владеет двумя футбольными клубами: швейцарской "Лозанной" и французской "Ниццей". Миллиардер напирал на антиамериканские настроения в обществе во время продвижения своей заявки, но прислал ее позже обозначенных сроков и так и не добился успеха.

Почему Абрамович продает "Челси"

Цепочка событий, которая привела к продаже клуба, конечно, берет свой отсчет от 24 февраля. После начала спецоперации на Украине быстро стало понятно, что местное правительство скоро наложит санкции на имеющих отношение к Великобритании российских бизнесменов.
Абрамович решил сыграть на опережение и 2 марта заявил о своем намерении продать "Челси". Восемь дней спустя он был включен в санкционный список.
Ограничения коснулись всех активов бизнесмена в Великобритании, которые оказались заморожены. Чтобы "Челси" смог продолжать функционировать, правительство выдало ему временную лицензию, которая позволила клубу выйти из-под санкций, несмотря на гражданство владельца. Команда продолжала жить, но ей не разрешалось продавать атрибутику, а посещать домашние игры могли только держатели абонементов. В итоге Абрамовичу было велено расстаться с клубом до 31 мая.
В своем заявлении российский олигарх отметил, что не будет просить вернуть ему долги, а всю чистую прибыль от продажи отправит в благотворительный фонд, который создан для помощи пострадавшим жителям Украины.
Роман Абрамович
Правительство Великобритании одобрило продажу "Челси" американцу Боэли
Этот момент позже и стал камнем преткновения. Абрамович инвестировал в клуб через фирму, которая оформляла для "Челси" кредиты. Россиянин был главой фирмы, поэтому деньги перекладывались из кармана в карман, это является обычной схемой для владельцев клубов. Но после введения санкций получилось, что клуб по бумагам должен этой фирме более полутора миллиардов фунтов стерлингов.
Сам Абрамович не мог распорядиться о закрытии долга, так как санкции не позволяли ему принимать какие-либо другие управленческие финансовые решения, кроме прямой продажи клуба. Из-за этого местная пресса даже начала писать, что продажа может не состояться, но юридическому отделу клуба и бизнесмена удалось решить вопрос.
По сообщениям СМИ, "Челси" будет продан за 5,5 миллиарда долларов. Как уже говорил сам Абрамович, из этих денег он не получит ничего.

Что теперь будет с клубом

Правительство Великобритании и боссы Английской премьер-лиги уже официально одобрили продажу "Челси" Тодду Боэли, поэтому потеря профессионального статуса клубу точно не грозит. Из-за ситуации с санкциями в последние месяцы руководство не могло продлевать контракты с футболистами. Так клуб уже точно покинут защитники Антонио Рюдигер и Андреас Кристенсен.
Заниматься вопросами продления и подписания игроков продолжит Марина Грановская. The Times сообщает, что Боэли полностью доволен работой россиянки и намерен оставить ее в клубе. Также по итогам сделки Абрамовича с американцем она получит 40 миллионов евро в качестве награды за свою работу. Не покинет клуб и председатель совета директоров Брюс Бак, который также получит свои несколько миллионов по итогам сделки.
Боэли готов сходу начать инвестировать клуб. Уже сообщалось, что лондонцы получат 200 миллионов евро на летние трансферы, чтобы возместить потери защитников и пошуметь на английском рынке. Судя по слухам, "Челси" намерен выманить Рахима Стерлинга из "Манчестер Сити" уже в ближайшее время.
Новый владелец обещает сдвинуть с мертвой точки историю с реконструкцией "Стэмфорд Бридж". По мнению американца, старые стадионы в Англии слишком "практичны", поэтому он хочет, чтобы обновленная арена стала для болельщиков "Челси" "местом жизни".

Абрамович может вернуться в футбол?

В последние годы россиянин практически не посещал домашние матчи "Челси" в Лондоне. Но не стоит делать выводы, что бизнесмен охладел к команде или футболу. Его отсутствия на трибуне были связаны с продлением британской визы, с которой у него были проблемы с 2018 по 2021 год.
Когда стало известно о продаже "Челси", в мировых СМИ сразу начали появляться слухи о покупке Абрамовичем той или иной европейской команды. Больше всего спекуляций было на тему интереса россиянина к испанской "Валенсии", но позже представители бизнесмена отвергали любую его причастность к этому клубу или иной покупке новой команды.
Футболисты Баварии в финале Лиги чемпионов 2012 года
Английский кошмар: как любимчики Абрамовича заставили рыдать тысячи немцев
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Б. Накашима
    Н. Кирьос
    64662
    46736
  • Теннис
    04.07 19:15
    П. Бадоса
    С. Халеп
  • Баскетбол
    Перерыв
    Грузия
    Испания
    37
    31
  • Теннис
    04.07 20:30
    Б. в. д. Зандшульп
    Р. Надаль
  • Баскетбол
    04.07 21:30
    Франция
    Венгрия
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала