Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Испытал шок, когда Сечин выбрал меня": откровения Сергея Федорова

Главный тренер ПХК ЦСКА Сергей Фёдоров - РИА Новости, 1920, 31.05.2022
Прошедший сезон КХЛ стал одним из самых нервных за всю историю лиги. Но вместе с этим — богатым на громкие и знаковые события, о которых впору снимать фильм с Сергеем Федоровым в главной роли. Живая легенда и настоящая глыба всего отечественного хоккея проделал огромный и трудный путь, чтобы неожиданно для себя возглавить ЦСКА и в дебютный сезон в новом статусе привести клуб к громкому триумфу.
Всего за один год на плечи Федорова свалилось столько забот, сколько не видели многие опытные тренеры. Мыслями, переживаниями и итогами сезона именитый специалист поделился в интервью РИА Новости Спорт. Досталось и критикам, которые скептически отнеслись к его приходу в ЦСКА.

"Испытал шок, узнав о своем назначении. Буре видел изумление на моем лице"

— С момента чемпионства прошел месяц, и эмоции от завоевания Кубка Гагарина поутихли. Сделали для себя конкретные выводы по сезону?
— Определенные моменты для себя выделил. Понял, по какому пути мы шли вместе с командой. Все, что хотел, я "переварил", к результату адаптировался. Но еще есть над чем подумать. Есть много примечательных и чуть менее интересных моментов, а также неудовлетворительных эпизодов, которые меня беспокоят. Если говорить о тренерской деятельности, то уже пора приступать к серьезной работе. Отдохнув несколько недель, с удовольствием этим и занимаюсь. Хорошо себя чувствую. В середине июля у нас состоится командный сбор. Сейчас же нам предстоит провести серьезную работу по селекции, по определенным игрокам. Хоккей на месте не стоит, а такой великий клуб, как ЦСКА, всегда должен быть в обойме, в авангарде и стремиться к новым вершинам.
— Вячеслав Быков еще по ходу плей-офф утверждал, что у вас есть все, чтобы стать великим тренером. Осознаете, что уже сделали к этому шаг? Что уже сделали великое дело?
— Благодарю Вячеслава Аркадьевича за теплые и дружественные слова, оценку моего труда. Приятно слышать такую речь от профессионала. Но это слишком тяжелое бремя. Нужно отталкиваться от реальности, правильно провести следующие два месяца и рационально подготовиться к следующему сезону. Пока не забегаю в будущее и не переживаю из-за этого.
Хоккейные шайбы - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Сборная России осталась на третьем месте в рейтинге IIHF
— Лишь за несколько минут до финальной сирены седьмого матча с "Металлургом" на вашем лице немного засверкала скромная улыбка. О чем думали в те минуты?
— За четыре-пять минут до сирены пришлось немного успокоить ребят, напомнить им о технико-тактических действиях, о концентрации, а также, прошу прощения за выражение, немного осадить игроков в хорошем смысле слова. После того как команда забросила шайбу в пустые ворота, радость в наших рядах была интенсивной. Нужно было довести дело до последней секунды матча, а уж затем отдаться результату. Когда глобальная задача была выполнена, я улыбался, но не совсем верил в то, что столь интенсивный хоккейный сезон наконец подошел к концу. Было тяжело. Сейчас же есть осознание, что цель достигнута. Очень рад за ребят. Благодарен всему штабу, обслуживающему персоналу, а также нашему лидеру Игорю Сечину за то, что поверил и в своем напряженном графике нашел несколько минут выразить слова поддержки. Конечно, рад и за болельщиков ЦСКА. Без них никуда. Все произошло буквально в один момент со скоростью, превышающей скорость света.
— При этом после вручения кубка вы были эмоционально сдержаны — прямо как по ходу всего плей-офф.
— Может, так казалось со стороны. Но я бы не стал говорить о сдержанности. Я, скорее, отключился от Вселенной ввиду сильной моральной усталости.
— Тренер "Металлурга" Илья Воробьев в плане эмоций еще до начала финальной серии ставился вам в противовес, да и во время финала Илья Петрович в свойственной себе манере активно вел себя на тренерском мостике. Что он вам сказал уже после седьмого матча, а что вы — ему?
— Были взаимные слова благодарности, поддержки. Сказал Илье Петровичу, что у него великолепная команда, которая отлично прошла регулярный чемпионат и плей-офф. Было приятно с ним пообщаться, познакомиться поближе. Я считаю, что Илья Воробьев — классный мужик. У "Магнитки" было отличное преимущество. Но при счете 3-1 в серии нужно доводить дело до конца. К счастью, нам удалось выбраться из такой ситуации, а у "Магнитки" не получилось поставить решающую точку. Это спорт. Ребята играют, а тренерские штабы направляют хоккеистов в нужную сторону.
Mikko Kasper Lehtonen - РИА Новости, 1920, 30.05.2022
Три хоккеиста сборной Финляндии вошли в символическую сборную ЧМ
— На церемонии закрытия сезона КХЛ вы сказали, что были шокированы своим назначением на пост главного тренера ЦСКА. Нервничали ли вы в тот день, когда состоялось заседание наблюдательного совета клуба? Что вам сказали представители руководства?
— Никакого предисловия к этому назначению не было. Наш руководитель и глава наблюдательного совета клуба Игорь Иванович Сечин предложил мою кандидатуру на пост главного тренера ЦСКА. Не скажу, что я был уверен, что услышал и воспринял эти слова верно, но испытал шок. После этого около минуты сидел с изумлением на лице. Наверное, Павел Буре видел выражение моего лица в этот момент. Потом я "переварил" информацию и принял наставления к действию, хотя это далось мне нелегко.
— Как справились с давлением, которое было оказано на вас в начале сезона, когда многие скептически отнеслись к вашему назначению? Считаете ли, что все доказали всем критикам?
— Это не было давлением. Давайте называть вещи своими именами — многие подобные статьи были предвзятыми, однобокими, где-то, вероятно, заказными. Но я никогда никому ничего не доказывал, кроме себя и тех людей, с кем работал все это время. Может, людям, кто писал все это, и нужно что-то сказать. Наверное, у авторов были основания сомневаться в моей работе, опираясь на свой опыт или его отсутствие. Для себя же я понял, что богатый опыт хоккеиста мне очень помог в этой ситуации. Никаких реваншистских настроений у меня не было. Критику я воспринимаю нормально. Если критика аргументирована и имеет базу, то она только стимулирует некоторые рабочие процессы. Все остальное — звон. В России так принято, с этим ничего не поделаешь. Со стартом нового сезона наши ошибки и просчеты будут обсуждать еще активнее, так что все только начинается. Хоккейная ситуация из сезона в сезон редко бывает похожей. Нас всегда ожидают новые приключения, новые события и даже новые соперники. Хоккей — такой вид спорта, когда состоятельность, характер и мастеровитость необходимо доказывать даже не от игры к игре, а из смены в смену.
— Самый трудный момент в плей-офф — каким он был? В какой момент испытывали наиболее сильные чувства, не считая чемпионства? И сколько бессонных ночей у вас было по ходу плей-офф?
— Бессонных ночей не было, я всегда сплю хорошо. Но переживания и нервы были на высоком уровне. Наш клуб, наши игроки находили варианты, когда один гол решал исход практически всей серии. Этой командной победе отдались все без исключения, и для успеха сложилось очень много элементов. Каждая серия могла повернуться в любую сторону и была очень напряженной. Даже победные счета 4-0 ни о чем не говорят. Каждая победа была именно добыта. Как я говорил еще во время карьеры хоккеиста, не без приключений.
Пьер-Люк Дюбуа(слева), Тома Шабо (справа) и Валттери Филппула (по центру) - РИА Новости, 1920, 29.05.2022
Филппула стал первым финном, вошедшим в "Тройной золотой клуб"

"Ковидные ограничения в Пекине — сумасшествие. Ничего общего с Олимпиадой и хоккеем"

— Опишите свой ЦСКА тремя тезисами. Для меня нынешний ЦСКА ассоциируется с техникой, спокойствием и системностью. А для вас?
— Для начала все упомянутые моменты пришлось серьезно доработать. Все привыкали к новым реалиям. Те характеристики, что озвучили вы, пришли к нам не сразу. Я же выделю, во-первых, самоотдачу. Особенно в период, когда в лазарет из-за проблем со здоровьем, с травмами попала большая группа игроков. Во-вторых, концентрация. Ребята перестроились, уделили максимальное внимание новым словам тренера, наставлениям, требованиям. Третий момент — конечно же, характер. Связанную с проведением Олимпиады паузу в сезоне было особенно непросто "переварить" тем пацанам, которые очень хотели сыграть за сборную, но не попали в заявку. Это же касается и тех хоккеистов, кто отправился в Пекин и преодолел много трудностей. В том числе организационных. Характер в решающих сериях нам помог. Это факт.
— А ведь в Пекине действительно было трудно из-за ковидных ограничений…
— По этой причине наша сборная так и не смогла провести необходимое количество товарищеских матчей, чтобы раскрутить маховик, применить кувалду, свойственную нам во время Кубка Первого канала. Тогда ребята прекрасно себя чувствовали, приняли тактику, отлично провели этап Евротура. К сожалению, в связи с ковидными ограничениями этого нам не удалось добиться на 100% во время Олимпийских игр. Это одна из трудностей, с которой мы столкнулись, но она была очень весомой. Самое настоящее сумасшествие, чего уж тут говорить. Ничего общего ни с Олимпиадой, ни с хоккеем, ни со здоровьем человека в Пекине не было.
— Когда мы общались с вами в Пекине, вы произнесли фразу, которую впоследствии еще долго анализировали: "креативили больше, чем надо". Какая работа в этом плане была проведена в ЦСКА? Ведь ваша команда — это именно про системность.
— Игроки впитали в себя базу, которая необходима для достижения успешного результата. Ту фразу не считаю крылатой, она была произнесена в отношении конкретного момента игры. Например, о реализации большинства. Что касается ЦСКА, то всей тренерской кухни не раскрою. Отмечу лишь, что в общении с игроками мы всегда разрешаем брать на себя ответственность, идти в обыгрыш один в один и, конечно же, наносить броски в атаке. Системность в данной ситуации необходима, и она дала нам результат.
Хоккеист сборной Чехии Давид Пастрняк - РИА Новости, 1920, 29.05.2022
Червенка и Пастрняк стали лучшими бомбардиром и снайпером чемпионата мира
— К слову о Пекине: командировка на Олимпиаду лично вам помогла или же предпочли бы сконцентрироваться на подготовке к плей-офф?
— Мне очень помогли Равиль Якубов, Евгений Корешков, Владимир Чебатуркин. Благодарен им за то, как они отработали, на мой взгляд, скучный сегмент, пока Сергей Наумов и Хассан Саид были со мной в Пекине. Рад, что мои товарищи по тренерскому штабу правильно настроили игроков, а те отреагировали на ситуацию должным образом. Вместе они провели прекрасный подготовительный этап, который привел ЦСКА к победе в Кубке Гагарина.
— От ЦСКА в Пекин отправилась достаточно большая часть команды: как игроков, так и тренеров. При этом клубу удалось сохранить структуру перед плей-офф КХЛ.
— Этот момент был очень сложным, но ребята сплотились. Знаю, что ребятам, кто поехал на Олимпиаду, было трудно как физически, так и морально. В этом плане сезон получился непонятным. Не необычным, а именно непонятным.
— В состав олимпийской сборной России не попал Константин Окулов, что, если говорить откровенно, удивило. Предлагали ли вы включить его в заявку в ходе тренерского совета?
— В данной ситуации я был одним из помощников главного тренера. Не считаю правильным комментировать это. В карьере Кости случилось очень много хорошего, его игра прогрессировала и прогрессирует. Никто не знал, что после месячной паузы ребята, которые остались в Москве, так здорово поддержат физически и эмоционально игроков, которые защищали цвета нашей Родины на Олимпиаде. Мой режим работы в Пекине был таким: каждый второй день я созванивался с Равилем Якубовым, интересовался делами команды. Я был в курсе всех событий, как ребята тренируются и отдаются рабочему процессу. Лично мне как тренеру это придавало сильный и позитивный настрой в той непростой ситуации, в который мы находились. Общался ли я с Костей уже после сезона? Конкретного личного диалога не было. За весь сезон мы все прилично друг другу надоели. Надеюсь, на льду сразу по окончании игры с "Металлургом" я поздравил всех.
— Каким был диалог с игроками перед стартом плей-офф, учитывая, что Олимпиада отняла много эмоций? Тот же Антон Слепышев по окончании Игр выступил с довольно резким заявлением, которое многих удивило.
— Больших бесед не было. Ребята сами прекрасно понимали, что нужно добиваться поставленной цели, не бросать своих и твердо верить в победу. Нам хватило буквально несколько слов, чтобы перенастроить игроков и сплотить их. Это было важно ввиду того, что часть команды готовилась к плей-офф, а другая — защищала честь страны и потратила на Олимпиаде много эмоций. Мы провели качественную работу над психологией, ведь она решает все.
Хоккей. КХЛ. Матч Авангард - Металлург - РИА Новости, 1920, 29.05.2022
Илья Каблуков перешел в "Динамо"

"У Андронова была серьезная травма. Стоял вопрос о продолжении карьеры"

— Обычно журналистов ругают за то, что мы часто выделяем больше негатива, чем позитива. Поэтому пойду от противного: лидеры ЦСКА в решающий отрезок плей-офф проявили себя не так ярко, как ожидалось, но при этом раскрылось то же третье звено. Карнаухов, Абрамов, Светлаков, Соркин, конечно же. По сути молодежь внесла большущий вклад в чемпионство, спасала ЦСКА в критические моменты. Какие наставления давали молодым игрокам и каким видите их будущее в ЦСКА?
— Будущее у них будет хорошим, но не самым легким. Игра за такой великий клуб обязывает выступать на пределе своих возможностей. Согласен с тем, что молодежь внесла большой вклад в нашу общую победу. Сильно настраивать игроков не пришлось. Как я уже отмечал, мы провели необходимую работу в том направлении, чтобы каждый член команды чувствовал опору партнеров. Что касается тактических действий, то мы указывали им на моменты, где они действительно могли зажечь и проявить свои сильные качества. С этим они справились очень хорошо. Но сплав ветеранов с молодежью является отличительной чертой успешного клуба. Если бы его не было, то, думаю, ЦСКА добился бы другого результата. У нас же сформировалась сбалансированная команда: ветераны, средняя прослойка и молодежь. Но эта молодежь относится к разряду опытных — все-таки поиграла в КХЛ не год и не два.
— Самой обсуждаемой личностью стал Александр Попов. Недавно мы уже с вами общались и вы сказали, что нисколько не удивлены его успешным выступлением в плей-офф. Но, как известно, Александр играл через не могу. Не опасались ли за него? Даже после седьмого, чемпионского матча против "Магнитки" он говорил, что "лучше будет играть калекой, чем следить за матчем с трибуны".
— Конечно, я опасаюсь за здоровье любого игрока. По этим вопросам я постоянно трясу врачей, словно яблоню или грушу, пытаясь узнать абсолютно все детали о состоянии здоровья хоккеиста. Но характер подсказывал нам правильные решения, и Попов доказывал свою состоятельность на протяжении всего сезона. В столь опытном игроке я нисколько не сомневался. Диалог с ним был прямой: "Можешь? Играй! Мы всегда на тебя рассчитываем. Не можешь — побереги себя и выйди на те сегменты, которые наиболее важны для тебя и для команды". На протяжении всего сезона мы полностью доверяли Саше. Рад, что он всегда помогал нам, а также воспитывал, делал наставления нашей молодежи, показывал им пример. Он четко продемонстрировал, как надо любить хоккей. Никто и никогда не скажет, что наше дело простое, но тем и ценятся победы, что добываешь их с трудом и против очень серьезных соперников, которые тоже интенсивно тренируются и стремятся к победе.
Голкипер Нью-Йорк Рейнджерс Игорь Шестеркин - РИА Новости, 1920, 29.05.2022
Шестеркин перепишет всю историю НХЛ? Русский вратарь включил режим бога
— Новость последних дней — уход Сергея Андронова. На какой ноте попрощались с ним, почему не удалось договориться о продлении контракта, и нет ли у вас беспокойства, что это может негативно сказаться на атмосфере в раздевалке?
— Какой будет атмосфера в раздевалке после ухода не только Сергея, но вообще любого игрока, сказать трудно. Но я очень благодарен Сергею. Он самый настоящий капитан. Так сложилась судьба, что он получил серьезную травму, на Олимпиаде играл с подбитой ногой. Тогда стоял вопрос вообще о продолжении карьеры. Мы сделали все необходимое для его восстановления к плей-офф. Нам было важно, чтобы он был полностью здоров. Своей игрой он доказал, что является поистине верным капитаном ЦСКА. Пропустив такое количество времени, он нашел в себе силы подготовиться к столь серьезному отрезку сезона, как плей-офф, за что ему огромная благодарность. У каждого профессионального игрока есть мнение, на что он способен. Мы же отталкивались от реальных медицинских показателей. Мы терпели, и Сергей терпел. От суперкапитана мы получили суперподдержку. Лично я, весь тренерский и медицинский штабы искренне благодарны ему.

"Нелицеприятные высказывания легионеров ЦСКА о России? Не верю в эту лабуду. За них все написали"

— У ЦСКА оказался отличный и сбалансированный кадровый запас, но он мог бы быть и богаче, если бы не отъезд легионеров. Сильно ощутили эту проблему?
— Эта ситуация стала для нас очень неожиданной. Но я по-человечески пытался поставить себя на их место. Честно признаюсь: у меня нет четкого ответа, как бы в аналогичной ситуации повел себя я. Полагаю, у них были весомые аргументы при принятии решения покинуть команду. Безусловно, для нас этот вариант не был выигрышным. В тот момент мы только начинали плей-офф, у нас был очень серьезный соперник — ярославский "Локомотив" во главе с Игорем Никитиным. Мы ощутили эту потерю, но, считаю, обе стороны смогли выйти из непростого положения достойно. Нам удалось найти героев, которые заполнили брешь в исполнительском мастерстве и объеме работы.
— Если говорить о человеческих качествах, то не обидно ли вам было слышать резкие заявления со стороны покинувших клуб легионеров? Например, Лукас Валльмарк и Юаким Нордстрем отметились неприятными высказываниями.
— Я не верю, что эти слова принадлежат им. За них все написали. Их поставили в такие условия, чтобы им пришлось дать добро на публикацию подобных статей. Я знаю этих ребят лично. То, что было опубликовано от их лица, нельзя ставить им в вину. Наверное, другого выхода просто не было. Если бы он был, то убежден, что они бы никогда не высказались подобным образом. Этим словам я могу поверить только в том случае, если, например, Лукас или Юаким лично мне скажут, что это их рук дело. А в этом я сильно сомневаюсь. Во всю эту лабуду я просто не верю.
— Общались ли с кем-то из иностранных игроков, которые покинули ЦСКА?
— Нордстрем звонил мне, и мы поговорили по-человечески. Что мы сказали друг другу? Пусть это останется между нами. Я понимаю, что и Юаким, и Лукас Валльмарк хотели бы остаться в ЦСКА.
В Удмуртии завершились соревнования Золотая шайба - РИА Новости, 1920, 29.05.2022
Джейсон Спецца завершил карьеру после 19 сезонов в НХЛ

"Отказаться от работы в сборной невозможно"

— В нашем хоккее нередко бывает так, что тренер — чемпион КХЛ рано или поздно приглашается главным в сборную России. Приняли бы такое приглашение? Интересно ли вам попробовать себя в такой роли?
— Если бы меня пригласили работать в сборную, то отказаться было бы невозможно и, пожалуй, неправильно. Это очень почетно, и к такому вызову я отнесусь со всей серьезностью. Пробовать — неправильное слово по отношению к сборной России, если приходить в команду, то нужно сразу брать быка за рога и работать только на результат без каких-либо оправданий.
— А рассмотрите ли такой вариант сейчас, когда сборной по сути негде соревноваться: ни чемпионата мира, ни даже Евротура?
— Конечно, согласился бы на такой вариант. Я бы нашел, чем заняться.
— Следите ли за НХЛ? Кому отдаете предпочтение в текущем плей-офф?
— Теперь слежу. Болею за всех наших ребят. В самые трудные моменты они здорово себя проявляют.
— Есть ли в НХЛ что-то, что вы бы хотели видеть в КХЛ?
— В плане игры многое хотел бы видеть в своей команде. Некоторые моменты мы внедряли в нашу систему, работали над ними. Это, конечно, касается техники и тактики. Если же говорить об организационных моментах, то у нас никогда не будет так, как в НХЛ.
— Как относитесь к слухам о реформах КХЛ? Говорят о сокращении перерывов во время матчей, а также о делении лиги на две группы. Есть ли в этом необходимость?
— Никак к подобным слухам не отношусь. Если мы хотим что-то поменять, то это должно быть системно. О каких-то недальновидных решениях нет смысла даже говорить. Нужно четко понимать, что мы делаем и чего хотим добиться.

Блиц

— НХЛ или КХЛ?
— КХЛ.
— Кен Холланд или Игорь Есмантович?
— Игорь Есмантович.
— Владислав Третьяк или Иван Федотов?
— Конечно, Владислав Третьяк.
— Стив Айзерман или Александр Овечкин?
— Хороший вопрос. Надо подумать… Александр Овечкин.
— Скотти Боумен или Сергей Федоров?
— Скотти Боумен.

1-й тайм