Рейтинг@Mail.ru
Россию пустили на крупный спортивный турнир. Украина грозит бойкотом - РИА Новости Спорт, 13.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Россию пустили на крупный спортивный турнир. Украина грозит бойкотом

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкОлимпиада-2020. Дзюдо. Командное первенство
Олимпиада-2020. Дзюдо. Командное первенство - РИА Новости, 1920, 13.06.2022
Читать в
Дверь в международный спорт открывается все шире для россиян. Вот уже наши дзюдоисты готовятся принять участие в турнире "Большого шлема" в Улан-Баторе. Дальше – больше? Вот только украинцы продолжают возмущаться, а их чемпион Георгий Зантарая и вовсе заявил, что откажется от всех титулов, если увидит русских на соревнованиях.

Послушали слова Баха

Лед тронулся. Это можно говорить совершенно точно в контексте отношения к российскому спорту. Ранее глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах раскритиковал британские власти за то, что те не допустили наших теннисистов к Уимблдону. Потом он заявил, что никто не должен получать санкции за наличие определенного паспорта. В данном случае – российского. Первыми слова президента МОК, судя по всему, услышали в Международной федерации дзюдо (IJF).
Там выпустили заявление, в котором сообщили, что 28 российских дзюдоистов примут участие в турнире "Большого шлема" в Улан-Баторе в качестве нейтральных спортсменов. И поддержали россиян и белорусов, добавив, что спорт не должен подвергаться никакой дискриминации по национальному признаку. В IJF уверены, что члены сборной России не должны быть наказаны за вопросы, которые находятся вне зоны их контроля. А еще процитировали последние высказывания Баха по поводу санкций за паспорт.
Поразительная адекватность в нынешнее время. К слову, Международная федерация дзюдо формально не отстраняла россиян и белорусов. Соответствующий пресс-релиз опубликовали 2 марта на сайте организации. Наши спортсмены не выступали на турнирах исключительно по своей инициативе, мотивируя это соображениями безопасности. Одним из таких стартов стал чемпионат Европы, который прошел в конце апреля в Болгарии. После этого наши пропустили еще и несколько турниров "Большого шлема".
Дзюдоист Кирилл Денисов (Россия) - РИА Новости, 1920, 12.06.2022
В Федерации дзюдо России отметили важность турнира в Монголии

Украина бунтует

Теперь посчитали, что пришло время вернуться. Для такого момента была выбрана Монголия, где едва ли могут быть провокации со стороны тех же украинцев. Никто из них там и не выступит. Зато бунт Украина начала поднимать далеко за пределами спортивных объектов. Уже высказался глава украинского НОК легендарный Сергей Бубка. Даже направил ноту протеста в Международную федерацию дзюдо с призывом не допускать россиян к турнирам под эгидой организации. Где же был уважаемый Бубка все эти месяцы, ведь в IJF в начале марта заявили, что готовы видеть Россию и Белоруссию на международных стартах.
Украинский чемпион мира Георгий Зантарая пошел еще дальше и опубликовал резонансное заявление у себя в социальных сетях фактически с угрозами в адрес федерации.
"Я увидел на официальном сайте Международной федерации дзюдо, что российские спортсмены будут допущены до турнира в Улан-Баторе и смогут выступать под нейтральным флагом. Позвольте напомнить, что спорт не может оставаться в стороне от политических вопросов, особенно когда речь идет о войне. Поэтому хочу сделать важное для меня заявление. Если российских спортсменов допустят к турниру, то я официально откажусь от всех своих титулов и звания чемпиона мира", — написал Зантарая в соцсетях.
Похоже, что ему придется распрощаться со своими титулами, потому что наши дзюдоисты твердо намерены приехать в Монголию. Не исключено, что слова Зантарая обусловлены не личным мнением спортсмена, а отработкой политической повестки. У России же здесь своя дорога, и обращать внимание на подобные высказывания точно не стоит. Спортивный директор Федерации дзюдо России Кирилл Денисов в интервью РИА Новости объяснил, что турнир в Монголии является квалификационным для Олимпийских игр в Париже.
Мы как-то забыли, что отборы на Игры-2024 начинаются уже сейчас. Если наши дзюдоисты думают об этом, то рассчитывают выступить на Олимпиаде. Ситуация в дзюдо должна стать прецедентом и сигналом для других международных федераций, в которых еще остались разум и здравый смысл.
Георгий Зантарая и Адриан Гомбоч (слева направо) - РИА Новости, 1920, 13.06.2022
Украинский дзюдоист откажется от титулов, если россиян допустят к турнирам
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    И. Бара
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
    231
    666
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Томпсон
    С. Циципас
    234
    665
  • Теннис
    30.06 17:50
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:35
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:00
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала