Рейтинг@Mail.ru
"Вы сумасшедшие?" Американцы поставили под угрозу жизнь русского хоккеиста - РИА Новости Спорт, 14.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

"Вы сумасшедшие?" Американцы поставили под угрозу жизнь русского хоккеиста

© Иллюстрация РИА Новости . AFP / Gregory ShamusВладимир Константинов
Владимир Константинов  - РИА Новости, 1920, 14.06.2022
Читать в
Июнь 1997-го. Детройт отмечает громкую победу своей главной хоккейной команды — только что "Ред Уингз" завоевали первый за 42 года Кубок Стэнли. Однако спустя несколько дней после долгожданного триумфа праздник был омрачен трагедией. В жуткую аварию попали звезды "Детройта" Вячеслав Фетисов и Владимир Константинов, а также клубный массажист Сергей Мнацаканов.

День, когда жизнь великого хоккеиста разделилась на "до" и "после"

Все произошло 13 июня — 25 лет назад. Вечером того дня у команды была запланирована вечеринка по случаю чемпионства. Для мероприятия был арендован гольф-клуб, а по инициативе капитана "Ред Уингз" Стива Айзермана игрокам и персоналу выделили лимузины. На одном из них и добирались Фетисов с Константиновым и Мнацакановым. Не повезло с водителем — шофер Ричард Гнайд не справился с управлением и въехал в дерево, из-за чего находившиеся в машине серьезно пострадали. Как выяснилось позднее, водительские права Гнайда уже давно были аннулированы из-за его пристрастия к алкоголю, а в организме автомобилиста обнаружили следы марихуаны. По итогам судебных разбирательств Гнайд был приговорен к девяти месяцам тюрьмы и 200 часам общественных работ. Его дальнейшая судьба остается неизвестной. Серьезных травм он избежал.
Под вопросом оказалась и судьба пострадавших. В большей степени пострадали Константинов и Мнацаканов. В результате столкновения они сильно ударились головами о перегородку в салоне автомобиля и получили травмы, которые могли стоить им жизни. Следующий месяц с момента аварии они провели в коме.
Владимир Константинов с партнерами по команде Детройт Ред Уингз празднует годовщину победы в Кубке Стэнли. 2016 год.
"Он был бесстрашен": как авария оборвала карьеру русской звезды НХЛ

"Люди думают, что с ним все хорошо. Но это не так"

Авария наложила серьезный отпечаток на жизни пострадавших — их реабилитация шла медленно и с немалыми трудностями. Мнацаканов до сих пор парализован на одну руку и нижнюю часть туловища, Сергей находится под наблюдением врачей и своей семьи. Его дом оснащен необходимыми для жизнедеятельности аппаратами, а в госпитале он проходит курсы восстановительной физкультуры для развития мышц тела. Имеются у него и проблемы с памятью — событий того рокового дня Мнацаканов не помнит. При этом способности говорить, читать и мыслить он не лишился.
Что касается Константинова, то и у него ни один день не обходится без посторонней помощи. В марте Владимиру, которого фанаты "Детройта" прозвали Владинатор за его бойцовские качества мощного и крепкого защитника, исполнилось 55 лет. Инвалидное кресло все также рядом с ним, но благодаря работе врачей он периодически встает на ноги и передвигается, хоть и не без помощи. Она ему требуется при еде, питье, чистке зубов и при надобности сходить по нужде в туалет. Общение также дается Константинову с трудом: Владимир понимает своих собеседников, но ответы дает ограниченные — в несколько слов, которые не всегда просто понять. Иногда прославленный российский хоккеист участвует в публичных мероприятиях, организованных "Детройтом".
Например, в 2014 году Константинов перед матчем зимней классики НХЛ между "Ред Уингз" и "Торонто Мейпл Лифс" встретился со своими партнерами по "Русской пятерке" Вячеславом Фетисовым, Сергеем Федоровым, Игорем Ларионовым и Вячеславом Козловым.
Также Константинов был приглашен на церемонию, посвященную 20-летию того громкого чемпионства, руку к которому приложил Владимир.
Спустя несколько месяцев после того события Владинатор принял участие в церемонии закрытия домашней для "Детройта" арены "Джо Луис". Отныне стадион снесен, а "Ред Уингз" выступают на "Литтл Сизарс-арене".
Из недавнего интервью супруги Константинова Ирины агентству Associated Press:
"Мы позволили людям увидеть, как живет Владимир и с какими трудностями ему приходится иметь дело. Болельщики видят, как он машет им рукой на играх "Ред Уингз", они думают, что у него все хорошо. Но это не так".

Американцы лишили Константинова финансовой поддержки. Всему виной новый закон

В 2019 году власти штата Мичиган, крупнейшим городом которого и является Детройт, приняли закон, из-за чего расходы на финансовую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях сильно снизились. В итоге 18 тысяч жителей штата лишились неограниченной пожизненной медицинской помощи, финансируемой государством. Константинов — один из них. Закон вступил в силу в июле 2021-го. Замысел властей заключался в том, чтобы снизить высокие расходы. Финансовая компенсация от государства в итоге сократилась более чем на половину по сравнению с 2019 годом.
Для медицинских учреждений уход за своими клиентами стал, соответственно, заметно затратнее. По делу одного только Константинова его компания, обеспечивающая ему уход на дому, несет убытки порядка 200 тысяч долларов. Из-за этого россиянин рискует лишиться круглосуточной помощи. Теперь его могут перевезти в специальное учреждение, где его передвижение будет ограничено. Константинов прекрасно понимает, что качество его жизни находится под угрозой.

"Мне нравится жить здесь. Почему? Потому что это мой дом", — говорил Константинов журналистам AP, которые навестили россиянина с целью записать сюжет о его текущем состоянии.

Вот, например, видеокадры агентства. На них видно, как прославленный российский хоккеист соревнуется со своем медсестрой в известную настольную карточную игру Uno. И делает это весьма успешно.

"Обратной связи с Володей сейчас не имею. В последний раз мы виделись в 2014 году на матче зимней классики НХЛ. Знаю, что когда Володя с кем-то говорит, то реагирует. До меня дошли печальные новости о том, что он может потерять страховку. Я уже обратился ко всем, кого знаю в клубе, с возмущениями, написал им: "Вы что, сумасшедшие?!" Я-то думал, что страховка была оформлена от НХЛ, а оказалось, что все организовано властями штата Мичиган. Неожиданно для меня они решили прекратить финансирование", — рассказал РИА Новости Вячеслав Фетисов, которому удалось избежать серьезных травм в ДТП.

"Детройт" и ассоциация игроков НХЛ действительно анализируют ситуацию и рассматривают варианты помощи Константинову. На них теперь оказывается высокое давление. И оно только растет с учетом событий прошлых лет.
Владимир Константинов - РИА Новости, 1920, 03.06.2022
Экс-защитник ЦСКА и "Детройта" введен в Зал спортивной славы Мичигана
В 2008 году сторона Константинова и Мнацаканова обратилась в федеральный суд присяжных с иском к компании, у которой был взят напрокат злополучный лимузин. Их адвокат требовал от ответчика выплатить каждому из пострадавших по 100 миллионов долларов, а также возместить потерянную зарплату по контрактам: 88,8 млн долларов для Константинова и 2,29 млн долларов для Мнацаканова. В удовлетворении иска было отказано.

"К руководству "Детройта" большие вопросы. Они были и раньше. Когда мы судились с фирмой, которая предоставила команде те самые лимузины, суд встал на их сторону и отказал нам в удовлетворении иска. "Ред Уингз" также выступали на стороне той компании. Отказали нам и выплате компенсаций по контракту Константинова. А у него был контракт ниже плинтуса. Если клуб и сейчас не "впишется" за Володю, то я не знаю даже, — добавил Фетисов. — Болельщики "Детройта" боготворят Владимира, а тут такие новости в прессу попадают. От этого имидж клуба и лиги только испортится. Надеюсь, все образумится. "Детройт" и НХЛ должны принять единственно правильное решение — поддержать Володю. Если же нет, то будем предпринимать действия по сбору средств в поддержку Володи. На крайний случай, возможно, заберем Володю к нам в Россию. Очень непростая история.

Однажды у меня был диалог с Майком Иличем (экс-владелец "Детройта", умер в феврале 2017 года — прим.). В одном интервью я рассказал, что "Детройт" не совсем по-человечески отнесся к трагедии. Позиция "Ред Уингз" была такой, что мероприятие, с которого мы возвращались в тот вечер, не было командным. Это было странно слышать, — продолжает Фетисов. — Ни я, ни Володя, ни Сергей не были гольфистами, чтобы приезжать в гольф-клуб поиграть в гольф. Это было именно командное мероприятие по случаю завершения сезона. После того интервью Илич позвал меня к себе и спросил: "Я был не прав?". Я ответил: "Да".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    П. Бадоса
    И. Бара
    66
    32
  • Теннис
    Завершен
    Ф. Крайинович
    Н. Кирьос
    231
    666
  • Теннис
    3-й сет
    Д. Томпсон
    С. Циципас
    234
    665
  • Теннис
    30.06 17:50
    Р. Беранкис
    Р. Надаль
  • Теннис
    30.06 17:35
    И. Швентек
    Л. Керкхове
  • Теннис
    30.06 19:00
    К. Флипкенс
    С. Халеп
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала