Рейтинг@Mail.ru
Просто терминатор: Непомнящий крушит всех на пути к шахматной короне - РИА Новости Спорт, 26.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Просто терминатор: Непомнящий крушит всех на пути к шахматной короне

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкШахматист Ян Непомнящий (Россия)
Шахматист Ян Непомнящий (Россия) - РИА Новости, 1920, 26.06.2022
Читать в
Турнир претендентов на мировую шахматную корону, проходящий в Мадриде, миновал экватор. Пройдено 7 туров из 14, настало время подвести промежуточные итоги.
Сначала - сухие цифры. Лидирует россиянин Ян Непомнящий, набравший 5,5 очка из 7 возможных. В затылок ему дышит американец итальянского происхождения Фабиано Каруана (5), а остальные соискатели заметно отстали и вряд ли уже включатся в борьбу за единственное приглашение на чемпионский матч с многолетним обладателем титула норвежцем Магнусом Карлсеном.
Давайте для истории еще раз обозначим положение других участников турнира перед началом второй серии увлекательной борьбы за проход в "игольное ушко". Поверьте, все они этого более чем достойны.
Итак, у американца Хикару Накамуры, который уже давно стал звездой стрима и в серьезные шахматы играет от случая к случаю, 3,5 балла. Немного, 50%. Но уважения достойно уже то, что человек, для которого в последнее время игра на бирже не меньше, а порой и больше, превосходит интерес к шахматам, достойно держит уровень.
По три очка набрали китаец Дин Лижэнь, венгр Рихард Раппорт (как здорово, что в стране возрождается школа, начатая Лайошем Портишем и продолженная Юдит Полгар) и поляк Ян-Кшиштоф Дуда. По 2,5 очка в активе азербайджанца Теймура Раджабова и француза иранского происхождения Алиреза Фирузджа.

Ян - и только!

Непомнящий в последнее время стал номером один в российских шахматах, сместив временно отошедших в сторону по разным причинам Сергея Карякина, Александра Грищука, Петра Свидлера. Каждый из них, уверен, еще не раз порадует нас блестящей игрой и громкими победами, но сейчас разговор о Яне.
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий
Непомнящий лидирует с запасом в полочка на экваторе турнира претендентов
Он вдребезги проиграл в конце прошлого года матч за чемпионство Карлсену - 3,5-7,5. Причем никто не мог понять, как из вроде бы равного противостояния (после пяти партий результат был 2,5-2,5) всё вылилось в разгром. Как так получилось, видимо, знает только Ян. Но он вдруг рассыпался - в шести следующих поединках лишь две ничьих и четыре поражения. И снова торжествует Карлсен.

Нюансы психологии

Многие специалисты после того провала сбросили Непомнящего со счетов, мол, не чемпионский у него характер. Это не Михаил Ботвинник, который всё мог подчинить одной цели - чемпионству. Мол, распыляется Ян, а тут и молодые дарования подошли.
А XII чемпион мира Анатолий Карпов сказал РИА Новости: "Я не знаю, смог ли он отойти от того удара. Но если Ян решит вопросы психологии, то у него всё может быть хорошо".
Непомнящий с ходу начал опровергать различных скептиков - одна победа, вторая, третья. С аналогичных соревнований 2011 года никто не лидировал в турнире, имея после первого круга "+4". И не сказать, что ему всё легко дается - порой соперники в поисках лучшего перегибали палку и в итоге оставались ни с чем. Но на то они и шахматы, легких путей здесь нет, и порой скромный конь ходит как ферзь, решая всё. А россиянин хладнокровно брал свое, хотя порой на доске у него было далеко не безоблачно. Например, в партиях с Каруаной и Накамурой Ян стоял очень подозрительно, но сумел неординарно выкрутиться, убежав на ничью.
Александр Грищук и Ян Непомнящий (справа) - РИА Новости, 1920, 24.06.2022
Смагин объяснил секрет успеха российского гроссмейстера Непомнящего
А те скромные шансы, которые ему предоставляли, он использовал на все 100. Да, пока не всё ладно в "янском королевстве", но видна жесткая стратегия и четкий просчет ситуации в каждой конкретной партии. "Ян побеждает и лидирует за счет того, что он в каждой встрече не всегда понятным образом затаскивает соперников в те позиции, в которых он чувствует себя очень комфортно", - сказал РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.
А это умение порой и многих других повесомее.

Уйти от "дергунчиков"

Не открою истины, если скажу, что главным соперником Яна в турнире претендентов, видимо, является сам Ян. Его психоэмоциональное состояние. Он великий шахматист, всё и всем доказавший, но порой его губят импульсивные решения. В шахматном мире это называется "дергунчиками" - получив хорошую позицию с обильными шансами, игрок вместо того, чтобы детально всё взвесить, быстро делает ход, который, как ему кажется, ведет к скорой победе. Да, порой так бывает, но иногда после ответного хода соперника всё мгновенно рушится.
На эту тему, кстати, во время турнира Непомнящего тонко потроллил Карлсен, написав, что "Ян снова взялся за свое, быстро делая плохие ходы".
В партии с Накамурой во многом из-за того, что россиянин решил измерить ферзем максимум возможных ходов на доске, он попал в проигрышную ситуацию. Но спасся - соперник в цейтноте не увидел яркий ответ, ведущий к ничьей.
Церемония вручения спортивных премий Серебряная лань - РИА Новости, 1920, 23.06.2022
Грищук назвал главную проблему Непомнящего на протяжении всей карьеры
"Эта ничья стоит больше его побед в турнире. Главное, что Непомнящий устоял. Потому что Ян играет очень классно, может быть, порой лучше всех в мире, но иногда из-за импульсивности у него случаются такие моменты, что можно за раз проиграть всё. Как с этим бороться? Не отвечу, это знает только Ян", - сказал РИА Новости российский гроссмейстер Александр Грищук.

Преграда одна - Каруана

Непомнящему еще рано отдавать победу в турнире. У него более чем достойный конкурент - Фабиано Каруана (не думаю, что кто-то из преследователей возродится Фениксом). Американец играет ни шатко, ни валко, где-то инициативно и агрессивно, а где-то сухо и схематично. И порой в лучших позициях сводит всё к ничьей. Но он при этом за счет высокого класса набрал весьма солидные "+3".
От Яна его отделяет только пол-очка. Борьба только начинается, тем паче, что в очной партии второго круга у Каруаны будут белые фигуры.
Тому, как складывается турнирный путь Яна Непомнящего в Мадриде, очень подходит поговорка "Везет как первому призеру". Так почему бы ему не быть первым?!
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Корда
    34
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала