Рейтинг@Mail.ru
Откусил ухо и выплюнул на ринг: как Майк Тайсон потряс мир после тюрьмы - РИА Новости Спорт, 28.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Октагон/MMA - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Единоборства

Откусил ухо и выплюнул на ринг: как Майк Тайсон потряс мир после тюрьмы

© AFP 2022 / JEFF HAYNESЭпизод боя Майка Тайсона против Эвандера Холифилда
Эпизод боя Майка Тайсона против Эвандера Холифилда - РИА Новости, 1920, 28.06.2022
Читать в
Отвечаем на пять главных вопросов об одном из самых грязных эпизодов в истории мирового бокса.

Кто пострадал от зубов Тайсона?

Эвандер Холифилд, в тот вечер поставивший на кон титул чемпиона мира по версии WBA в тяжелом весе. Впоследствии американец войдет в историю как единственный четырехкратный чемпион мира в супертяжелом весе и как единственный абсолютный чемпиона мира в двух весовых (первой тяжелой и супертяжелой).
Но вернемся к скандальному бою. Ровно 25 лет назад, 28 июня 1997 года, Тайсон дважды укусил Холифилда в конце третьего раунда за уши, в результате чего встречу, претендовавшую по мнению многих фанатов на звание главного боя XX века, остановили, а претендент был дисквалифицирован.
Столь ожидаемая схватка не продлилась и девяти минут.
© AP Photo / Jack DempseyУхо Холифилда, поврежденное укусом Тайсона
Ухо Эвандера Холифилда, поврежденное укусом Майка Тайсона. 28 июня 1997 - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Ухо Холифилда, поврежденное укусом Тайсона
Отметим, что это была вторая встреча великих боксеров. В ноябре 1996 года отсидевший в тюрьме Тайсон был сенсационно нокаутирован Холифилдом в 11-м раунде. По ходу поединка Железный Майк получил множество сечек из-за столкновения головами, что не могло не сказаться на фаворите в чемпионских трехминутках.

Как вообще могло такое произойти?

Поначалу на этот вопрос обстоятельно не мог ответить даже сам боксер.
Откровенно грязно боксировавший Холифилд, в свою очередь, утверждал, что таким образом Тайсон хотел избежать второго поражения нокаутом подряд. Хотя, как скажет сам Железный Майк, он "слетел с катушек" из-за несправедливого судейства: Эвандеру за почти три раунда простили множество нарушений, среди которых панч по затылку, удар головой и борцовское противостояние у канатов.
Так или иначе, месть Тайсона была страшной. Он сначала откусил оппоненту часть правого уха, а затем попробовал на вкус и левую ушную раковину. Поговаривают, что откушенный "дарвинов бугорок" полетел на ринг — судья сохранил оторванный фрагмент, который был пришит на место после приезда пострадавшего спортсмена в больницу. Там Холифилду наложили 15 швов — впереди атлета ждали дорогие пластические операции.
В ринге же Лас-Вегасе царило абсолютное безумие. Взбесившийся чемпион, совершенно не понимавший, почему судья не заметил первого укуса, словно сошедший с ума Тайсон, рвущийся растерзать Эвандера… А еще множество полицейских, потасовка, недовольный свист трибун — все это уместилось в несколько минут, а обсуждалось долгие месяцы.
Спустя несколько суток, в день своего 31-летия Тайсон собрал пресс-конференцию в MGM Grand Hotel, на которой извинился перед перед Холифилдом, разочарованными фанатами, Атлетической комиссией штата Невада и судьями, которые досрочно освободили Майка из-за решетки. Туда легенда спорта угодил по обвинению в изнасиловании участницы конкурса красоты (вместо шести лет отсидел три года).
Что интересно, спустя неделю боксеры пересеклись на баскетбольном матче в Нью-Йорке. Все ждали завершения трилогии вне ринга, но обошлось: Майк лишь справился о самочувствии экс-соперника.
© AP Photo / Jack SmithМомент укуса
Майк Тайсон, кусает ухо Эвандера Холифилда в третьем раунде боксерского поединка WBA в супертяжелом весе в Лас-Вегасе. 28 июня 1997  - РИА Новости, 1920, 27.06.2022
Момент укуса

Насколько большим был резонанс?

Настолько большой, что с ним могла бы сравниться разве только информационная бомба, взорвавшаяся благодаря беспорядкам после грандиозного боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора в октябре 2018 года.
О Тайсоне говорили все… Журналисты и фанаты, действующие атлеты и ветераны спорта, политики и звездные актеры. Высказался даже президент США Билл Клинтон:

"Я смотрел бой по ТВ. И вплоть до конца третьего раунда я получал от этого противостояния огромное удовольствие. Однако то, что произошло потом, ужаснуло… Думаю, то же самое испытали все остальные зрители. Не знаю, каковы в таких ситуациях должны быть действия федеральных властей — сейчас я говорю от лица болельщиков".

Легендарный американский боксер Мохаммед Али (Кассиус Маркеллус Клей) в Москве - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
"Лучше умру в борьбе с вами!" Как великий Али отказался воевать во Вьетнаме

Понес ли Железный Майк наказание?

  • Атлетическая комиссия штата Невада отозвала боксерскую лицензию у Тайсона (восстановили в 1999 году).
  • Боксера оштрафовали на три миллиона долларов. Также он оплатил судебные издержки. Правда, вряд ли эти затраты сильно ударили по кошельку "людоеда": гонорар Майка за тот бой составил $33 млн, чек Холифилда — $38 млн.
Затем был долгий процесс восстановления статуса бойца-профессионала. Наказание, как кажется, куда более серьезное, нежели денежные санкции.
Перед возвращением на ринг Майку пришлось пройти психиатрический тест. Вот как о том обследовании в интервью The Athletic вспоминал бывший менеджер боксера Шелли Финкель:

"Майк подошел к доктору, взял его за запястье и подвел к толпе: "Видите этого человека? Сейчас он должен доказать, что я псих!" Толпа заревела. Но осмотр прошел хорошо, и Майка допустили к боям. Помню, когда я хотел выйти из кабинета перед началом осмотра, Тайсон попросил меня остаться: "Я хочу, чтобы ты услышал все, через что я прошел". Он сел и начал рассказывать доктору о себе с самого детства. О любви к голубям, издевательствах уличных гопников... Когда все закончилось и Майк вышел, доктор сказал мне: "Просто потрясающе, насколько чист и не поврежден мозг этого парня, насколько он умен".

Какие сейчас отношения у Тайсона с Холифилдом?

Никаких проблем в общении нет, но и друзьями их точно не назовешь. Просто бывшие легенды часто пересекаются на звездных мероприятиях и вечерах бокса. Однажды они даже снялись в рекламе, где Майк подарил своей жертве… кусочек печально известного уха. Отличный маркетинговый ход, как и выпуск Тайсоном конфет — жевательных ушек. Из марихуаны!

"Думаю, если бы бой продолжился, я бы победил. Ведь я был так зол", — с улыбкой говорил Майк после завершения карьеры.

Публично же спортсмены помирились в 2009 году на ток-шоу Опры Уинфри. Спустя четыре года Майк заявился на презентацию фирменного соуса Эвандера, обнял "заклятого соперника" и затем заявил, что новый продукт отлично подойдет к ушам.
Только взаимный респект.

"Вне всякого сомнения, Тайсон был талантливейшим малым, он многого добился. С учетом его антропометрических данных Майк демонстрировал феноменальные результаты. Он был одним из самых талантливых боксеров планеты за всю историю. Но и я не лыком шит!" — признавался Холифилд в разговоре с Fight Magazine.

 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    Завершен
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    67
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    К. Хачанов
    С. Корда
    34
    66
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала