Рейтинг@Mail.ru
Мотивировать Карлсена: почему чемпион мира не хочет играть с Непомнящим - РИА Новости Спорт, 04.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мотивировать Карлсена: почему чемпион мира не хочет играть с Непомнящим

Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Читать в
Российский гроссмейстер Ян Непомнящий досрочно завоевал право вновь встретиться в поединке за мировую шахматную корону с норвежцем Магнусом Карлсеном. Но состоится ли этот матч - на данный момент большой вопрос.
Сразу надо сказать, это никак не связано с нынешним положением дел в мировой политике. Дело в том, что еще в декабре 2021 года после первого матча с Непомнящим, который закончился досрочной победой Карлсена, чемпион мира прямо заявил, что вновь и вновь защищать свое звание в поединке по классическим шахматам ему уже надоедает. "Радость от победы далека от того, что я себе представлял", - отметил он, и добавил, что есть большой шанс, что те, кто ожидает его участия в следующем матче на первенство мира, будут разочарованы.
Карлсен, который сыграл уже пять поединков за первенство мира, тогда признался, что единственный соперник, кто может его мотивировать сесть за доску в матче вновь - это Алиреза Фирузджа. Но 19-летний французский шахматист иранского происхождения накануне заключительного тура соревнований претендентов делит последнее место с венгром Рихардом Раппортом. То есть, иными словами, по чисто спортивным критериям он уступает многим другим кандидатам на матч с Карлсеном.
Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
"Пытался играть в шахматы": Непомнящий — о победе на турнире претендентов
Значит ли это, что норвежец играть с Непомнящим еще один матч откажется? Нет, есть варианты. Один из них - изменить формат матча за шахматную корону. Сейчас он состоит из 14 партий с классическим контролем времени, по два часа на 40 ходов, затем 1 час на следующие 20 ходов и еще 30 минут до конца партии. Но в том же декабрьском интервью Карлсен говорил, что очень ждет чемпионата мира по быстрым шахматам и блицу. Да и во всех онлайн-турнирах последних двух лет, которые проходили вне классического формата, норвежец принимал активное участие.
Как сообщает El Pais, именно эта тема могла стать основной на переговорах президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича и Карлсена, которые состоялись в Мадриде. Чтобы уговорить норвежского гроссмейстера не отказываться от защиты титула, FIDE вполне может пойти ему навстречу и сделать, например, смешанный формат поединка - определенное количество партий по "классике", рапиду и блицу. Либо даже вообще отказаться от классического контроля времени. Он хоть и является, по мнению большинства экспертов, истинной проверкой шахматного мастерства, но при этом не обладает той зрелищностью, которая есть у партий, продолжающихся минуты, а не часы.
Магнус Карлсен / Ян Непомнящий - РИА Новости, 1920, 03.07.2022
Карлсен заявил, что не ожидал победы Непомнящего на турнире претендентов
Как возможное изменение формата матча на первенство мира в сторону его ускорения повлияет на шансы Непомнящего? Скорее всего, как минимум, их не ухудшит. В матчах с классическим контролем времени Карлсену нет равных уже десять лет, а в рапиде и блице он побеждает далеко не всегда. Например, в том же декабре 2021 года Карлсен занял в чемпионате мира по быстрым шахматам только третье место, а Непомнящий – второе. В блице же Карлсен вообще не смог войти в десятку сильнейших. Да и в целом, чем времени на партию меньше, тем непредсказуемости больше.
Конечно, FIDE явно не хочет повторения ни ситуации с отказом американца Роберта Фишера играть с Анатолием Карповым в 1975 году, ни раскола в мировых шахматах, который устроил в 1993-м Гарри Каспаров*, основавший альтернативную федерацию. Поэтому уговаривать Карлсена будут до последнего. Как именно, пока непонятно, официальных комментариев о встрече Дворковича и Карлсена пока нет. Но пункт в регламенте, который определяет, что делать в случае отказа норвежца защищать титул, есть. По нему победитель турнира претендентов Непомнящий встретится в матче за первенство мира с тем шахматистом, который займет второе место. За него все еще продолжают бороться китаец Дин Лижэнь и американец Хикару Накамура.
* Физическое лицо, выполняющее функции иноагента
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.08 19:00
    Крылья Советов
    Факел
  • Теннис
    19.08 20:00
    Д. Медведев
    Т. Фриц
  • Футбол
    19.08 21:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 22:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 23:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 03:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала