Рейтинг@Mail.ru
Бах призывает, Матыцин обещает. Пора перейти от слов к делу? - РИА Новости Спорт, 04.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бах призывает, Матыцин обещает. Пора перейти от слов к делу?

Томас Бах - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Читать в
Сборные России по всем видам спорта продолжают работу, несмотря на отстранения от международных стартов. В понедельник глава МОК Томас Бах призвал к продлению санкционного режима, а министр спорта РФ Олег Матыцин снова пообещал приравнять призовые на Спартакиадах к уровню чемпионатов мира. Обозреватель РИА Новости Спорт рассуждает о сложившейся ситуации, а также объясняет, почему обещания правительства не должны остаться только громкими словами.
Российский спорт за последние годы уже адаптировался ко всевозможным санкциям. И к необоснованным отстранениям, и к надуманным обвинениям, и к сфабрикованным расследованиям, и к выступлению без флага и гимна, и к постоянному давлению со стороны конкурентов. Очередные призывы к полной блокаде россиян уже давно воспринимаются как абсолютная обыденность и не вызывают тот праведный гнев, который был ранее. Грустная ухмылка и мысль: "А вам самим не надоело?" - наверное, тот максимум, на который в текущих реалиях способно наше восприятие действительности.
Но журналисты и болельщики - это все же люди со стороны. И мы не всегда понимаем, какими катастрофичными могут быть последствия для самих спортсменов. Для их семей.
Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах
Почетный президент ОКР назвал Баха конъюнктурщиком
В недавнем интервью с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Артуром Далалояном прозвучала очень правильная мысль, которая заставляет в очередной раз задуматься. "Спортсмены только соревнованиями и работой в зале и живут, у нас нет другой работы. Тренировки, турниры - это наша работа. У многих спортсменов семьи, дети, это огромная ответственность и большие вложения".
Ведь это мы на подсознании зачастую воспринимаем спорт в качестве какого-то развлечения. Ассоциируем его с шоу. И не всегда помним, что это профессия, а в большинстве случаев - единственный источник дохода. "Почему остался в спорте? Я ничего больше делать не умею", - пошутил олимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Устюгов. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. В данной ситуации очередные санкции вызывают особенное беспокойство.
Положа руку на сердце, сейчас это давление по-настоящему беспрецедентное. Полная изоляция и тотальное отстранение от международных стартов лишает российских спортсменов огромной части статьи доходов. И очень хочется надеяться, что слова министра спорта РФ о соразмерности премий на таких соревнованиях, как Спартакиада, с призовыми чемпионатов мира не останутся просто словами.
Мария Ласицкене - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Ласицкене: Баху не хватит смелости и достоинства снять наказание с россиян
К сожалению, прогнозы для россиян неутешительны. Да, есть прецедент со снятием санкций с бобслеистов, но большинство международных федераций вряд ли решится на подобный шаг.
"В любом случае мы все прекрасно понимаем, что все будет зависеть только от позиции Международного олимпийского комитета, - заявила в интервью РИА Новости президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. - О том, что МОК никогда ничего не делает своими руками, тоже ясно всем. Все плохое он делает руками международных федераций. Предыдущие призывы МОК были хитро выстроены. "Мы же вас не вынуждаем не допускать спортсменов, мы вам настоятельно рекомендуем". И международные федерации сразу это воспринимают как указ к действию".
А вот и ответ от Томаса Баха: "Мы сохраняем ранее занятую нами позицию, которая очень ясна, включая наши рекомендации международным (спортивным) федерациям не приглашать спортсменов из России и Белоруссии на международные соревнования. Сейчас не время отменять эти рекомендации".
Мнения о шансах России вернуться на международную арены разнятся, но в одном моменте большинство солидарно - от отсутствия россиян проиграют все. Кому интересно смотреть "чемпионат Норвегии" по лыжным гонкам без Александра Большунова? Или же фигурное катание без Анны Щербаковой и Александры Трусовой? А хоккей без "Красной машины"? Это уже не представляет привычного интереса для аудитории. Меньше аудитория - меньше интерес со стороны рекламодателей. И вот уже убытки для бизнеса.
Александр Легков - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
Немецкий тренер выразила надежду на снятие санкций с российских лыжников
В то же время последние события в мире показывают, что для достижения определенных целей все средства хороши. И пусть это даже идет в убыток экономике огромного количества стран. Такая же ситуация и в спорте, который уже не просто политизирован, а стал прямым и незаменимым рычагом давления в политических играх. Так что вряд ли стоит ожидать, что какие-то убытки от продаж трансляций или отсутствия рекламодателей повлияют на решения и позицию власть имущих.
Приятно, что сами спортсмены и тренеры на вопрос о потере мотивации отвечают единогласно. "Какая еще потеря мотивации, - вскипела Вяльбе. - Пахать нужно, с утра до ночи пахать. Если каждый будет хорошо заниматься своим делом, то везде будет хороший результат".
В данной ситуации остается надеяться, что рано или поздно здравый смысл чиновников из МОК и международных федераций все же возобладает над политическими амбициями. Также хочется попросить руководство страны не забывать о тех, кто защищает спортивную честь Российской Федерации, часто ценой своего здоровья, потом и кровью, как банально бы это ни звучало. Не забывать, что это их работа, которая заслуживает достойной оплаты и благодарности. А спортсменам - не терять мотивации.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    19.08 19:00
    Крылья Советов
    Факел
  • Теннис
    19.08 20:00
    Д. Медведев
    Т. Фриц
  • Футбол
    19.08 21:30
    Боруссия М
    Герта
  • Теннис
    19.08 22:00
    С. Циципас
    Д. Изнер
  • Футбол
    19.08 23:00
    Севилья
    Вальядолид
  • Теннис
    20.08 03:30
    К. Норри
    К. Алькарас
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала