Рейтинг@Mail.ru
Денег пожалели? Почему москвичка зажгла на Уимблдоне под флагом Казахстана - РИА Новости Спорт, 09.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Обложка для супертега
Теннис
Денег пожалели? Почему москвичка зажгла на Уимблдоне под флагом Казахстана

Рыбакина под флагом Казахстана победила Жабер и впервые выиграла Уимблдон

© AFP 2022 / SEBASTIEN BOZONЕлена Рыбакина
Елена Рыбакина - РИА Новости, 1920, 09.07.2022
Читать в
Впервые в карьере турнир Большого шлема выиграла 23-летняя Елена Рыбакина. Нынешний Уимблдон достаточно специфичен из-за отсутствия российских и белорусских теннисисток (из топ-50 турнир не досчитался шестерых). Однако достижение москвички, выступающей под флагом Казахстана, не стоит приуменьшать.
Первым поклонникам тенниса поведал о Рыбакиной пять лет назад двукратный победитель турниров Большого шлема Евгений Кафельников. Его пост на страничке в социальной сети был посвящен партнеру по сборной России в Кубке Дэвиса Андрею Чеснокову, которого многочисленные диванные эксперты почему-то называли "колхозным тренером".
"Перестаньте нести ахинею в адрес Андрея! – написал Кафельников. – Стоило ему шесть недель назад взять девочку, которая его уважает и слушает, и результат появился. Лена Рыбакина. Запомните это имя".
Запомнили немногие. Такие девочки в российском теннисе появлялись каждый год. Победы на турнирах ITF, проходящих в России, успехи на юниорских Больших шлемах еще ничего не гарантировали. Сезон-2018 Рыбакина, которой исполнилось уже 19 лет, завершила на 191-й строчке в рейтинге. Хотя начинала его Елена, что называется, "за здравие". Пройдя квалификацию на St.Petersburg Ladies Trophy, юная россиянка выиграла два матча в основной сетке – у швейцарки Тимеи Бачински и француженки Каролин Гарсии, занимавшей на тот момент седьмую строчку в мировом рейтинге.
Елена Рыбакина - РИА Новости, 1920, 07.07.2022
Выступающая за Казахстан россиянка пробилась в финал Уимблдона
В конце года ФТР позволила москвичке сменить спортивное гражданство и выступать под флагом Казахстана. Не она первая, не она последняя. Отец теннисистки, в прошлом спортивный тележурналист Андрей Рыбакин, не договорился о финансовой поддержке со стороны родной федерации. Там охотно привечали россиян, оплачивая расходы на перелеты, проживание и, что особенно важно, команду, в которую включались родители или жены с мужьями.
Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов, занимавший при Нурсултане Назарбаеве важнейший пост в администрации, денег не жалел. Он установил систему бонусов за достижения. Казахстанские журналисты уверяли, что и ежемесячная зарплата, составляющая пять тысяч долларов, теннисистам выплачивается. Официального подтверждения эта информация не нашла. От бывших россиян требовали не так уж много: выступить за сборную на матчах Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг, а также на Олимпиаде.
Мария Шарапова - РИА Новости, 1920, 18.06.2022
Многомиллионный бизнес в США и ожидание ребенка: где сейчас Мария Шарапова
Сенсационный победитель мужского St.Petersburg Open — 2010 Михаил Кукушкин утверждал, что просто не смог бы продолжить карьеру, если бы не сменил спортивное гражданство в 2008 году. Первые теннисные трансферы из Москвы в Астану совершались на договорной основе. Отпускали тех, в кого не верили. Первой ласточкой у мужчин был Андрей Голубев, а у женщин – Галина Воскобоева и Ярослава Шведова.
Как уверял Тарпищев, финансировать подготовку теннисистов, скажем так, второго эшелона у ФТР просто не было возможности. Особенно после того, как от своих обязательств отказался генеральный партнер федерации. Правда, по словам Тарпищева, Рыбакина, а также Анна Данилова, Евгений Королев и Александр Бублик не получали "добро" на смену гражданства. Сами все решили. В случае с Еленой решающее слово было за родителями.
Даниил Медведев - РИА Новости, 1920, 13.06.2022
Гейм, сет и рейтинг: Медведев вновь стал первой ракеткой мира
Когда в 2020 году она во второй раз приехала в Санкт-Петербург для участия в турнире, который по нынешней классификации имеет статус WTA 500, уже попала в число "сеяных" и дошла до финала, где уступила входившей в первую десятку Кики Бертенс из Нидерландов. На вопрос о том, как теннисистка чувствует себя в Питере в роли иностранки, Елена отвечала явно заученной фразой.
"Смену гражданства не комментирую", — парировала спортсменка.
На Уимблдоне-2022 Рыбакиной волей-неволей пришлось отвечать на вопрос об отсутствии российских и белорусских теннисисток. Нужно отдать ей должное. Она посетовала, что на турнире Большого шлема ей не хватает подруг. Не уточняя, из каких стран.
На пути к финалу Рыбакина обыграла американку Коко Вандевеге, канадку Бьянку Андрееску, китаянку Чжэнь Циньвэнь, хорватку Петру Мартич, австралийку Айлу Томлянович. Особенно эффектной была победа в полуфинале над чемпионкой Уимблдона-2019 Симоной Халеп. Опытная румынская теннисистка была обыграна за 1 час 17 минут. В матче за титул Рыбакина одолела вторую ракетку мира Онс Жабер, представляющую Тунис, со счетом 3:6, 6:2, 6:2.
Турниры Большого шлема
Wimbledon WTA
09 июля 2022 • начало в 16:10
Завершен
Елена РыбакинаКазахстан
2 : 13:66:26:2
Онс ЖаберТунис

"За последние три-четыре года Лена закрепилась сначала в топ-40, потом в топ-30. Регулярно попадает в первую двадцатку рейтинга, - прокомментировал ее успех РИА Новости Кафельников. - Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим ее в первой десятке. Девочка очень талантливая и трудоспособная, не подвержена травмам. Сейчас в топ-10 хватает теннисисток, уступающих Рыбакиной по потенциалу".

Как отметил Кафельников, Рыбакина физически очень крепкая и в то же время подвижная теннисистка. Она великолепно подает, прекрасно играет на задней линии.

"Все у девчонки есть! – подчеркнул двукратный победитель турниров Большого шлема. - Она должна не просто войти в мировую элиту, но и закрепиться там надолго. Можно сколько угодно сетовать, что Рыбакину в свое время отпустили в Казахстан. Ничего изменить уже нельзя. Ведь казахстанская федерация дала Елене возможность реализовать свой потенциал, а она очень порядочная спортсменка и помнит о тех, кто делал ей добро".

Даниил Медведев / Андрей Рублев - РИА Новости, 1920, 20.05.2022
Курс Байдена с Джонсоном не прокатил: мир тенниса встал на защиту России
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Крылья Советов
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Борнмут
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Ренн
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Динамо Москва
    Краснодар
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
    4
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Монца
    Торино
    0
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Барселона
    Райо Вальекано
    0
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала