Рейтинг@Mail.ru
Из принца в чудовище: история украинца, поплатившегося за работу с Навкой - РИА Новости Спорт, 11.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Из принца в чудовище: история украинца, поплатившегося за работу с Навкой

Петренко исключили из Украинской федерации фигурного катания за выступление в шоу Навки

Виктор Петренко - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Читать в
30 лет назад в Альбервилле у советской школы фигурного катания появился первый в истории олимпийский чемпион-одиночник - Виктор Петренко. 30 лет спустя его имя снова на первых полосах и в топе новостей. Все дело в том, что экс-фигурист украинского происхождения выступает в российском ледовом шоу Татьяны Навки “Аленький цветочек” - оно в эти дни проходит в Сочи. За роль отца Настеньки в сказке, адаптированной к ледовому представлению, 53-летний Петренко подвергся обструкции со стороны украинского олимпийского комитета и Украинской федерации фигурного катания. Его даже из этой самой федерации исключили. РИА Новости Спорт рассказывает историю Виктора Петренко, внезапно оказавшегося чужим среди своих.
Виктор Петренко родом из Одессы. Его родители - обычные люди без артистического и спортивного прошлого, и у маленького Вити не было, пожалуй, ни единого шанса стать олимпийским чемпионом в мужском одиночном катании. Если бы не одно обстоятельство - в детстве у него было слабое здоровье. Врач рекомендовал родителям занятия спортом как закалку, так они и выбрали фигурное катание.
Шоу Татьяны Навки Аленький цветочек - РИА Новости, 1920, 10.07.2022
Навка о критике Петренко со стороны Украины: будем защищать и поддерживать
Начинающий фигурист не сразу проникся романтикой холодного льда и тяжелых тренировок. Нравиться ему это все начало только тогда, когда начало получаться, и примерно тогда же талант разглядела одесский тренер Галина Змиевская. С ней Петренко в итоге проработает всю свою спортивную карьеру и повлияет на ее тренерскую не только как ученик, но и как напарник.
На соревнованиях Петренко представлял фактически три страны, при этом не меняя ни одной. До 1991 года он выступал как советский одиночник, после распада СССР выступал за объединенную сборную, куда входили граждане стран бывшего Советского Союза. А когда границы окончательно оформились, как живущий и тренирующийся в Одессе спортсмен Петренко какое-то время представлял Украину.
Примечательно, что главную награду своей жизни - золотую медаль Альбервилля-1992 - он выиграл как спортсмен объединенной сборной. То есть де-юре не как россиянин, не как украинец и даже не как советский фигурист. Спортсмены вообще спокойно воспринимают мир, видя его как бы без границ и различий - общение с людьми из самых разных стран и возможность путешествовать делает взгляд широкоугольным. Свободный человек может выбирать. Поэтому после завершения спортивной карьеры Петренко отправился жить и работать в Америку - там он пробовал тренировать, выступал в ледовых шоу и соревновался в коммерческой лиге как профессионал.
Илья Авербух - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
"Петренко — великий фигурист": Авербух — об отстранении украинца
Именно Петренко убедил своего тренера Змиевскую в том, что им нужно взять под крыло юную фигуристку Оксану Баюл. Так из девочки-птенца, оставшейся сиротой в 13 лет, жившей на катке, появился прекрасный лебедь, выигравший золото Олимпиады-1994. Ничего этого не случилось бы, если бы Змиевская не забрала Баюл в Америку, поселив в комнатке в своей квартире, а Виктор Петренко не вызвался покрывать все расходы Оксаны в чужой стране.
Благотворительность в том или ином виде в жизни Петренко присутствовала всегда, когда он начал зарабатывать. Например, в США олимпийский чемпион проводил благотворительные ледовые шоу, приглашая участвовать своих друзей-фигуристов. Собранные деньги он направил в фонд помощи жертвам Чернобыльской катастрофы. В частности, в Одессе было открыто отделение интенсивной терапии новорожденных имени Виктора Петренко, оснащенное самыми современными медицинскими технологиями.
Последние годы Петренко работает как тренер, а еще был избран вице-президентом украинской федерации. Его часто приглашали и приглашают в ледовые шоу в качестве артиста, потому что артист он первоклассный. Одно из таких приглашений в шоу Татьяны Навки "Аленький цветочек" стало роковым: Национальный олимпийский комитет Украины вчера выступил с резким осуждением Петренко за его участие в российском шоу.
Алена Косторная - РИА Новости, 1920, 02.07.2022
"Взрослая, красивая, пусть все будет видно". Как рождался стиль Косторной
Одним заявлением с обсуждением дело не кончилось. На текущий момент Петренко исключен из Украинской федерации фигурного катания (УФФК), также приостановлены его полномочия в качестве вице-президента федерации.
Все происходящее - грустный сюрреализм, который хочется подытожить мудростью от Татьяны Тарасовой.
"Такое решение украинской федерации вызывает у меня только сожаление, потому что Виктор Петренко ведь занимается своей профессией, - сказала Тарасова РИА Новости. - Мы ждем того момента, когда все люди на земле обнимутся и будут дружить. Виктор Петренко наш товарищ, наш друг и я люблю его. Я желаю всем мира на земле".
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Киргизия
    Россия
    1
    2
  • Футбол
    Завершен
    Армения
    Украина
    0
    5
  • Хоккей
    Закончен (Б)
    СКА
    Динамо Москва
    1
    2
  • Футбол
    Перерыв
    Чехия
    Португалия
    0
    2
  • Футбол
    Перерыв
    Испания
    Швейцария
    0
    1
  • Футбол
    Перерыв
    Сербия
    Швеция
    2
    1
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала