Рейтинг@Mail.ru
"Мы не воюем с украинскими спортсменами": Титов о провокациях и премиальных - РИА Новости Спорт, 11.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Мы не воюем с украинскими спортсменами": Титов о провокациях и премиальных

Василий Титов - РИА Новости, 1920, 11.07.2022
Читать в
Президент Федерации спортивной гимнастики России (ФСГР) Василий Титов в интервью РИА Новости подробно рассказал о текущем положении дел в свете введенных антироссийских санкций, о взаимоотношениях с украинской стороной, о ситуации с дисквалифицированным гимнастом Иваном Куляком, о влиянии России внутри Международной федерации гимнастики (FIG), а также о том, почему не все приглашенные страны приехали на открытый Кубок России.
- Василий Николаевич, всех сейчас беспокоит ситуация, сложившаяся в мире. Насколько, наверное, надоели уже все эти санкции, отстранения? Насколько тяжело это все переносится?
- Эмоционально, конечно, это неприятная ситуация, она абсолютно несправедливая, политизированная. Юридически необоснованная никак. Но, к сожалению, реалии такие, что мы должны их воспринимать такими, какие они есть. "Надоело" или "не надоело" - это категории, которыми вряд ли мы можем (апеллировать). Эмоционально - неприятно. Но с этим надо бороться, мы это делаем. Бороться ровно так, как и положено в такой ситуации - в правовом поле. Мы подали апелляцию в CAS на решение Международной федерации гимнастики (FIG). Добиваемся того, чтобы эти решения были отменены. Мне трудно сейчас говорить о будущем результате, но мы сделаем все для того, чтобы добиться правды. Конечно, спортсмены страдают. Для спортсменов и гимнастики, в которой время жизни крайне ограничено, любой даже год - это огромный срок, но, тем не менее, мы будем стремиться к тому, чтобы вопрос санкций в этом году снять.
- Именно в этом году даже?
- Мы будем рассчитывать на это, нам хотелось бы их снять, это наше желание, повторяю. Как будет на самом деле, сказать трудно сейчас. В мире очень много несправедливых вещей, происходящих вокруг спорта. К сожалению, очень много политизированных, политически мотивированных и предвзятых решений. И им очень трудно противостоять просто правовыми способами. Если бы речь шла только о том, чтобы доказать свою юридическую правоту, то было бы проще. К сожалению, здесь очень сильную роль играет политика.
- Все же есть уже прецеденты, есть пример федерации бобслея, которая оспорила решение, есть пример с допуском наших дзюдоистов к международным соревнованиям в Улан-Баторе. Насколько это добавляет оптимизма?
- Это создает определенное положительное настроение. Повторюсь, что не хочу забегать вперед. Мы все, что нужно сделать, сделаем обязательно.
- Понятное дело, что это рекомендации МОК. Так скажем, "рекомендации". Но, при этом, с FIG у нас всегда были дружеские отношения, с Моринари Ватанабэ тоже. Насколько тяжело в данной ситуации лавировать между этими фактами?
- Думаю, что вы понимаете, что федерация находится под огромнейшим политическим давлением не только со стороны МОК, но и со стороны правительств целого ряда стран. Вы знаете об инициативе 34 министров спорта, которые сейчас требуют от международных федераций не только отстранить спортсменов и тренеров, но и отстранить избранных конгрессами этих организаций так называемых "офишалз". Это давление продолжается и, к сожалению, оно очень сильное. Удастся ли руководству, в данном случае, Международной федерации гимнастики, продолжать сопротивляться так же, как они до этого делали - я не знаю. Надеюсь, что да.
- Учитывая ситуацию, сохранилось ли у нас хоть какое-то влияние внутри FIG?
- Сохранился наш авторитет в первую очередь. Это раз. Поскольку мы не отстранены, как участники руководящих органов, ни белорусские, ни российские представители, то у нас есть право голоса. Мы звучим там и отстаиваем свои интересы. И, в общем, нас слышат. Это первое. Второе: есть вещи, которые находятся под большим политическим давлением, и даже принимая участие в голосовании, мы не можем повлиять, мы в меньшинстве. Но, тем не менее, у нас, по крайней мере, есть возможность высказать свою позицию. Мне кажется, что это очень важно.
Василий Титов - РИА Новости, 1920, 10.07.2022
Василий Титов
- Санкции против Российской Федерации влияют и на положение дел в российских спортивных федерациях, многие из которых столкнулись с серьезными проблемами финансового характера. Как в этом плане обстоят дела у ФСГР?
- Не могу сказать, что ситуация радужная, но мы себя чувствуем очень уверенно. У нас очень надежный спонсор, наш давний партнер - Банк ВТБ, который выполняет все свои обязательства. И мы себя чувствуем, в принципе, достаточно защищенными. Напомню, что Андрей Леонидович Костин является председателем попечительского совета Федерации спортивной гимнастики России. Он - человек очень заинтересованный тем, что у нас происходит.
- Возвращаясь к ситуации, которая всем уже порядком надоела за последнее время. Ситуации с Иваном Куляком. Меня лично возмутило поведение на телевидении бывшего министра спорта Московской области, а теперь депутата Госдумы Романа Терюшкова. Вы как-то хотели бы с ним эту ситуацию обсудить?
- Я не хочу никого осуждать. У каждого свое понимание ситуации. Я могу сказать следующую вещь. Первое: мы делаем все, чтобы защитить интересы Ивана Куляка юридически. Вы знаете, что мы подали апелляцию на решение дисциплинарной комиссии, мы ждем сейчас слушаний в апелляционном трибунале. И Иван, с этой точки зрения, обеспечен всем необходимым. С другой стороны, закон суров, но он - закон. И поскольку это решение, которое мы не считаем справедливым, оно в силе и действует, мы обязаны его выполнять. К сожалению, этим решением Иван отстранен от внутренних соревнований в том числе. То есть, соревнований, которые проходят под эгидой ФСГР. Если бы мы нарушили это требование дисциплинарной комиссии, то в первую очередь пострадал бы сам спортсмен. Причем пострадать он мог очень серьезно, вплоть до пожизненной дисквалификации. Мы не хотели рисковать спортсменом. Я понимаю, что здесь, в Калуге его все знают, гордятся, Ваня же калужанин, из Обнинска. Конечно, хотелось бы, чтобы он выступал (на Кубке России). Но правила есть правила, их надо выполнять. Я не думаю, что мы должны были бы сжечь все мосты и лишить себя возможности защищать интересы и спортсмена, и всей федерации в целом.
- Учитывая, что Иван заявил на днях журналистам, что мечтает выступить на следующих Олимпийских играх.
- Тем более. А что касается различных точек зрения, то они, наверное, имеют право на жизнь. Кто-то считает, что мы правы, кто-то нет. Время рассудит. Хотя повторюсь, что юридически мы действуем безупречно.
- Хотелось бы вернуться к тому этапу Кубка мира в Дохе и понять, действительно ли имели место такие серьезные провокации со стороны украинской делегации?
- Там ситуация была мало терпимая, это надо признать. К сожалению, представитель Международной федерации гимнастики повел себя не самым лучшим образом в этой ситуации. Они выдвигали требования, которые не были ничем предписаны. Излишние требования к тому, чтобы наши спортсмены выступали вообще без национальной символики, хотя они имели право это делать. Мы сделали все, чтобы еще на самой начальной стадии найти правильное решение. Но атмосфера, которая там царила, в том числе и поведение, к сожалению, украинских спортсменов, оно было... Мягко скажем, вызывающим и провоцирующим. Наверное, Иван поэтому, реагируя на все то, что происходило со стороны украинцев, поступил так, как он поступил.
- Лично я с 2013 года посетил практически все чемпионаты мира и Европы по спортивной гимнастике, и мне всегда было приятно видеть то дружеское отношение между российскими и украинскими гимнастами, дружбу с тем же Олегом Верняевым.
- Это отношение было всегда и оно в значительной мере сохраняется. Мы не воюем с украинскими спортсменами. Мы все - представители одного из лучших и самых ярких видов спорта. Поэтому в данном случае мы можем говорить только об одном. Чтобы все-таки политика ушла в сторону, а на спортивных площадках оставался только дух состязательности и спортивного соревнования.
Никита Нагорный - РИА Новости, 1920, 09.07.2022
Нагорный заявил, что не боится провокаций на международных стартах
- С украинской гимнастической федерацией какой-то контакт у вас есть или вообще не общаетесь?
- Нет, сейчас контактов текущих нет никаких, но повторю: мы не отказываемся от этих контактов, мы в рамках международной федерации взаимодействуем, так что я не вижу проблем никаких.
- На Кубок России в Калугу приехали спортсмены из Белоруссии, спортсмен из Армении. Насколько реально в ближайшее время еще больше увеличить географию внутрироссийских турниров?
- Мы очень на это рассчитываем. Это был такой первый Кубок России, который проводился в открытом формате с приглашением иностранных спортсменов. Мы приглашали большее количество спортсменов. К сожалению, некоторые из них немного опасались негативных последствий для себя и для своих федераций. Поэтому и не смогли приехать. Китайцы не смогли приехать, потому что у них продолжается сложная ситуация с коронавирусом. Мы приглашали Турцию, приглашали Израиль. Надеюсь, что количество участников все равно будет расти на наших стартах. Этот путь возможен. Плюс, у нас еще есть и перспектива клубных встреч. Клубные соревнования - это то, что не является прерогативой международной федерации гимнастики, там нет ограничений ни для кого.
- Наши спортсмены не первый год ездят и в Италию, и в Германию, и в Испанию для участия в клубных турнирах. Никита Нагорный сказал мне, что эту систему нужно перенимать.
- Да. У нас нет такого опыта. Мы принимали участие в других соревнованиях, но никогда не делали этого сами. Но я считаю, что в этом есть перспектива определенная. Не хочу открывать секреты, но мы предварительные переговоры с целым рядом стран ведем о проведении таких соревнований уже в начале следующего года. Клубных соревнований, у нас есть предварительные договоренности. Не обязательно, что они пройдут в России, но есть страны, которые заинтересованы, чтобы такие международные турниры проводить, приглашать спортсменов и из России, и из других стран. Для того, чтобы самые сильнейшие соревновались.
- Китай, наверное, является одним из главных направлений совместной деятельности, учитывая данную ситуацию?
- Надеюсь, что Китай преодолеет сложности, связанные с COVID-19. Объективно, у них сейчас любой спортсмен, который возвращается из-за границы, должен 21 день находиться на карантине. Это с точки зрения графика тяжелая очень история. Они сейчас осторожничают, это можно понять. Надеюсь, что как только ситуация станет чуть послабее у них внутри, они будут участвовать. Китайцы заинтересованы в том, чтобы приезжать к нам, участвовать и в сборах, в том числе.
- Сейчас много разговоров ходит о призовых. Министр спорта РФ хочет приравнять призовые в рамках Спартакиады к уровню чемпионата мира. Хотелось бы узнать, насколько развита система финансовых поощрений на внутрироссийских соревнованиях по спортивной гимнастике?
- Она существует. В нашем случае она существует исключительно за счет ФСГР. Поскольку по календарю наши события, Кубок России, Спартакиада, совпадают с международными спортивными мероприятиями, мы постараемся сделать так, чтобы синхронизировать и вопросы премиальных.
- Чтобы спортсмены не страдали, для многих ведь это единственный источник дохода.
- Они - профессионалы, которые за свою работу получают деньги. И призовые для них - очень важная составляющая благосостояния, и мы это прекрасно понимаем. Отчетливо. Но здесь нужно понимать еще одну вещь: экономическая ситуация не самая простая сейчас, не самая благоприятная. Надо находить какие-то решения, которые позволили бы эту задачу решить.
Иван Куляк - РИА Новости, 1920, 06.07.2022
"Дело Z". Кто прав в ситуации с гимнастом Куляком?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Крылья Советов
    Факел
    1
    1
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    Т. Фриц
    76
    63
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия М
    Герта
    1
    0
  • Теннис
    Завершен
    С. Циципас
    Д. Изнер
    756
    673
  • Футбол
    Завершен
    Севилья
    Вальядолид
    1
    1
  • Теннис
    3-й сет
    К. Норри
    К. Алькарас
    760
    670
  • Футбол
    20.08 17:30
    Динамо Москва
    Спартак Москва
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала