Рейтинг@Mail.ru
Золотой мальчик футбола "заткнул" Месси на глазах всего мира. А потом исчез - РИА Новости Спорт, 13.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Футбол/Мячи - РИА Новости, 1920, 02.09.2021
Футбол

Золотой мальчик футбола "заткнул" Месси на глазах всего мира. А потом исчез

© AFP 2022 / PATRIK STOLLARZМарио Гетце
Марио Гетце - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Читать в
Ровно восемь лет назад сборная Германии стала четырехкратным чемпионом мира, а Марио Гетце забил главный мяч в своей неоднозначной карьере.
К 2014 году Йоахим Лев довел "бундестим" до совершенства. Та команда была великолепна, она не допускала ошибок и прошла всю дистанцию ЧМ на одном дыхании. Позади остались неудача в финале чемпионата Европы 2008 года, бронзовые медали "мундиаля" в ЮАР и ЕВРО-2012. Пришло время взять заслуженное золото!
И немцы это сделали. Семь матчей, шесть побед и одна ничья. Разгром Португалии (4:0) и жестокое избиение хозяев турнира бразильцев в Белу-Оризонти со счетом 7:1. Напряженный финал с Аргентиной, кульминация которого наступила на 113-й минуте… А еще Мирослав Клозе переписал великий рекорд "зубастика" Роналдо (стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира), а Мануэль Нойер устроил великий перформанс, официально став вратарем-гонялой.
Мануэль Нойер, Пер Мертезакер, Кристоф Крамер, Шкодран Мустафи, Жером Боатенг (верхний ряд, слева направо), Бастиан Швайнштайгер, Бенедикт Хеведес, Филипп Лам, Марио Гетце, Томас Мюллер и Месут Озил (нижний ряд, слева направо)  - РИА Новости, 1920, 12.07.2022
Сборная Германии на ЧМ-2014
Но был еще один герой, который, как признается сам футболист, провел "дерьмовый" турнир. Речь о "Золотом мальчике" немецкого футбола Марио Гетце.
  • Его заменили после 45 минут матча 1/8 финала против Алжира;
  • Марио остался в запасе на четвертьфинал с французами;
  • Гетце так и не вышел на поле в исторической бойне против "пентакампеонов".
В решающем же матче турнира 22-летний полузащитник ступил на поле Мараканы в самой концовке основного времени финала. Лев сказал Марио ставшую эпохальной фразу про "превосходство Месси", однако игрок ее даже не услышал… Менее чем через полчаса ему потребуется два касания, чтобы стать СуперМарио. Стать героем нации.
"Шюррле отдал мне великолепный пас, я смог обработать его грудью, – цитирует чемпиона мира BBC. – А затем каким-то образом мяч оказался в сетке. Все случилось очень быстро. Но было очень приятно увидеть, какое облегчение этот гол принес команде. Нам пришлось сражаться до финального свистка, но мы заслужили эту победу, ведь у нас была потрясающая команда. Неописуемый момент!"
Поразительно, но тот июльский вечер стал для футболиста вовсе не началом восхождения, а концом. На парня свалились большая слава и еще большие ожидания, с которыми молодой Марио не справился. Это в "Боруссии" с ним носился Юрген Клопп. В "Баварии" же, куда за год до ЧМ-2014 со скандалом перешел Гетце (полиции даже пришлось охранять родительский дом игрока от разъяренных фанатов "шмелей"), подход был совсем другой.
Хосеп Гвардиола требовал результат здесь и сейчас. Не готов? С вещами на выход: прославленный английский вратарь Джо Харт не даст соврать.
Марио Гетце - РИА Новости, 1920, 12.07.2022
Марио Гетце
За три года Марио так и не стал игроком стартового состава, проведя 114 матчей с далеко не впечатляющей статистикой 36+24 по системе "гол+пас". Перемен было не избежать: в 2016-м после трех сезонов в Мюнхене, трех чемпионств с "Баварией" и трех полуфиналов Лиги чемпионов "предатель" вернулся в Дортмунд.
"Отец был счастлив. Он знает, как важна роль тренера при выборе клуба. Отец видел, как Клопп работал со мной, молодым талантом; как я потом работал с Гвардиолой. Я считаю Клоппа одним из самых важных людей в своей жизни, у нас доверительные отношения. С Гвардиолой же все по-деловому. Мне был 21 год, когда я перешел в "Баварию". Конечно, это вызвало бурю... Я мог бы остаться с Клоппом, но переход точно не был ошибкой. Хотелось бросить себе вызов, познакомиться с философией Пепа. С "Баварией" мы дошли до полуфинала ЛЧ, а Гвардиола научил меня смотреть на футбол под иным углом", — приводит слова немца Algemeen Dagblad.
© AFP 2022 / Daniel ROLANDПолузащитник дортмундской "Боруссии" Марио Гётце и нападающий "Хоффенхайма" Марк Ут (слева направо)
Полузащитник дортмундской Боруссии Марио Гётце и нападающий Хоффенхайма Марк Ут (слева направо) - РИА Новости, 1920, 12.07.2022
Полузащитник дортмундской "Боруссии" Марио Гётце и нападающий "Хоффенхайма" Марк Ут (слева направо)
Однако лучше не стало. Гетце просел как физически, так и в плане психологии. Череда травм, проблемы с пищеварением и набор лишнего веса оставили автора золотого мяча ЧМ-2014 на обочине мирового футбола. Одни утверждали, что спортсмен утонул в роскоши, вторые — что талантливый игрок изначально не вышел на высокий уровень и лишь пытался соответствовать хвалебным статьям в СМИ.
Так или иначе, к 27 годам пролетевший мимо российского "мундиаля" Марио стал попросту никому не нужен:
  • После камбэка в "Боруссию" игрок за четыре сезона отличился лишь 14 раз. И еще 17 ассистировал;
  • Трансферная стоимость упала с 55 миллионов евро (2013 год) до €10,5 млн (2020);
  • Гетце был настолько плох на тренировках, что проигрывал конкуренцию совсем юному Джованни Рейне.
"Боруссия" тогда сильно поднялась. Клуб провел один из лучших сезонов при Клоппе. Оглядываясь назад, я понимаю, что совершил большую ошибку в 2016 году. Мне нужно было перейти в "Ливерпуль", а не возвращаться в Дортмунд", — переживал представитель сборной Германии.
Полузащитник сборной Германии Марио Гётце (справа) и полузащитник сборной Украины Александр Зинченко - РИА Новости, 1920, 12.07.2022
Чемпион мира по футболу Марио Гетце написал книгу для детейЧемпион мира по футболу в составе сборной Германии Марио Гетце написал детскую книгу, получившую название "Большая мечта Марио", сообщает агентство Франс Пресс.
Спасательный круг немцу в 2020-м бросил нидерландский ПСВ. И не прогадал: 18 голов и 18 передач в 77 матчах — более чем неплохо для футболиста, списанного большинством болельщиков.
Но если посмотреть актуальный состав команды из Эйндховена, то чемпиона мира — 2014 мы там не найдем. Ведь пару недель назад Марио Гетце вернулся в Бундеслигу, ударив по рукам с действующим победителем Лиги Европы "Айнтрахтом". Соглашение рассчитано до 2025 года — уже в этом сезоне звезде футбола представится шанс снова напомнить о себе как в родном первенстве, так и в главном турнире Старого Света.
В Лигу чемпионов Франкфурт попал напрямую благодаря триумфу в ЛЕ.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    2-й сет
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    45
    63
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    16.08 02:00
    К. Хачанов
    С. Корда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала