"Мы будем страдать": Валуев — о патриотах, предателях и "скелетах" Баха - РИА Новости Спорт, 14.07.2022

"Мы будем страдать": Валуев — о патриотах, предателях и "скелетах" Баха

Николай Валуев - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Депутат Госдумы РФ, экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Николай Валуев в интервью РИА Новости высказал мнение о ситуации на Украине, попытках ущемить интересы россиян, фигуристке Камиле Валиевой, боксерах Александре Поветкине, Артуре Бетербиеве, Дмитрии Биволе, Александре Усике, увлечении охотой и рыбалкой.
- Николай Сергеевич, не так давно президентов двух российских спортивных федераций Наталию Гарт (санный спорт - прим. ред.) и Елену Вяльбе (лыжные гонки - прим. ред.) не переизбрали в руководящие составы международных федераций. Как вы оцениваете это решение и есть ли в нем хоть какая-то доля спорта? Или там сугубо политические мотивы?
- Этот список можно продолжать, пытались же в свое время убрать и Алишера Усманова (фехтование - прим. ред.), и даже посчитали в свое время пророссийским Аркадия Дворковича (шахматы - прим. ред.). Если все подсчитать, то таких федераций и ассоциаций наберется немало. Это целая история.
- Это тенденция скоро закончится или ей не видно конца?
- Завершением этого вопроса станет закрытие проблемы противостояния России и, как это принято сейчас говорить, коллективного Запада. Это очень долгая история, она уже вышла за пределы Украины. И сейчас нас будут испытывать, может быть, по тем вещам, которых мы с вами не ожидаем, но которые просчитываются в больших кабинетах. Это просто дело времени.
Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе - РИА Новости, 1920, 20.06.2022
"Дурака валяют": Вяльбе — о протесте по итогам выборов главы FIS

Могут появиться альянсы, альтернативные МОК

- Когда все же закончатся санкции в отношении наших спортсменов?
- Очень не скоро. Идет глобальное переустройство мира, и в спорте, как и в других сферах, скорее всего, тоже будут создаваться новые международные альянсы. Которые, может быть, станут альтернативой Олимпийским играм и Международному олимпийскому комитету. Но пока это сложно представить, потому что это очень дорого.
И это зависит не только от России, в подобной ситуации должны оказаться еще несколько крупных стран, которые откровенно сказали бы МОК: "Идите вы лесом, мы лучше создадим что-то свое".
И в спорте пока этой истории нет. Многие хотят славировать, чтобы угодить и нашим, и вашим - потому что у них есть экономические интересы и внешнеторговые связи. А спорт - исключительно идеологическая история. И когда, уже начиная с 2014 года, идет такое противостояние, идеологическая поддержка со стороны каких-то других стран позиции условного Запада означала бы, возможно, обструкцию для их спортсменов.
Потому что мы знаем, как Всемирное антидопинговое агентство (WADA) умеет абсолютно безапелляционно дисквалифицировать людей целыми сборными. Понятно, что не само, а через МОК. И сам президент МОК Томас Бах красиво говорит: "Все же страны подписали этот договор с WADA. А я только подчиняюсь этому договору. И поэтому мы должны выписать им "волчий билет".
Все это прекрасно понимают и таким образом пытаются усидеть на двух стульях. Просто их время пришло.

У Баха есть свои скелеты в шкафу

- Олимпийская чемпионка Токио Мария Ласицкене в открытом письме главе МОК написала, что у него не хватит смелости и достоинства отменить отстранение российских и белорусских спортсменов. Ответа от Баха пока не было. На ваш взгляд, он решится на ответ?
- Баху просто нечего ответить. Он не может ответить отрицательно, потому что этим признает, что у него нет мужества, и понесет имиджевые потери. А если он ответит утвердительно, ему, соответственно, придется это делать. А он на это не сможет пойти, поскольку с ним могут обойтись так же, как в свое время с главным кандидатом на пост руководителя Европейской комиссии. Практически всем уже было понятно, что глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан будет ее руководителем, но произошла скандальная история с уборщицей отеля в Нью-Йорке.
Что-то подобное произойдет и с Бахом, неужели у него нет подобных скелетов в шкафу? У него-то их полно. Когда человек поднимается на такую высоту, ему даже в отсутствие скелетов, чего я представить не могу, их подбросят. И Бах это прекрасно понимает. И ради этого очень мягкого и рейтингового кресла разве он станет проявлять какие-то черты мужского характера? Нет.
В политике очень сложно применять простые дворовые формулы, где есть черное и белое. Потому что оттенков очень много, и никуда от этого не денешься.
Томас Бах - функционер большого спортивного и политического образования. Надгосударственного. И не надо забывать, что МОК по большому счету никому юридически не принадлежит. Это контора, которая имеет свой бюджет, в общем-то, неподотчетный никому. И делает все, что хочет. Как можно такое терять?
И станет ли Бах отвечать на письмо пусть и уважаемой олимпийской чемпионки, но при этом представительницы России? Вот и сопоставьте - где на чашах весов находится это письмо и где все то, что у него имеется за спиной? Нет, конечно же, он не ответит Ласицкене.
Сегодня я не вижу ничего радужного для нашего спорта. Но это не означает, что мы не будем развивать спорт и не будем выступать. У нас есть отдельные победы в международных спортивных судах у саночников и бобслеистов, наши профессиональные теннисисты и боксеры выступают на кортах и рингах, хоккеисты играют в престижной НХЛ.
Надо уповать на то, что многие понимают: мировой спорт без России - это как-то даже немного и не спорт. Это нелегитимные звания и медали, потому что в турнирах не участвуют сильнейшие спортсмены мира. Это понимают абсолютно все - и сами зарубежные спортсмены, и чиновники. Но ничего с этим сейчас нельзя поделать.
Мария Ласицкене - РИА Новости, 1920, 09.06.2022
Ласицкене: Баху не хватит смелости и достоинства снять наказание с россиян

Шансы на участие в Олимпиаде зыбкие

- У вас есть уверенность в том, что нас допустят на Олимпиаду-2024 в Париже? Или шансы невелики?
- Это такой зыбкий вопрос. Если опираться только на ситуацию на Украине, в ближайшее время - нет. Сомневаюсь в этом. Это же еще не скоро закончится. Это же еще не скоро закончится, не скоро.
- Вы так пессимистично оцениваете шансы на участие?
- Да, я про наши надежды. Дай бог, чтобы я чего-то не знал. Я очень бы хотел, что бы я ошибался.
- В чем тогда вы видите мотивацию наших спортсменов - как ее сохранить?
- Надо все-таки признать, что чемпионаты мира и Олимпийские игры - это разные вещи. В отношении чемпионатов мира продвижение к перспективам участия в них у нас будет, как бы что не происходило. Здесь надо сказать о том, что мы, безусловно, будем страдать. Но, повторюсь, сегодня нет ядерной войны против России по причине того, что мы обладаем ядерным оружием. И больше никаких причин я не вижу.
Потому что военная группировка стран НАТО гораздо больше и решимость применить оружие у нее беспрецедентно высокое. И против нас его не применяют лишь напрямую, а иносказательно это уже вовсю делается. Все эти образцы вооружения находятся на Украине и ими, как и людьми, их обслуживающими, против России воюют на Украине. Все страны НАТО.
- Насколько сильно обострились ваши отношения со знакомыми на Украине после начала спецоперации?
- Они где-то сохранились, где-то еще больше укрепились, а где-то вообще пошли на разрыв. Это все связано с войной, стрельбой и гибелью людей, которые говорят с нами на одном языке. "Мама!" и "Мне больно!" все кричат на одном языке. И посылают друг другу проклятья тоже на одном языке. Мы один народ.
Но какой-то части людей на Украине за 30 лет, а особенно за 10 последних, сумели многое внушить. Украина, можно сказать, сделала невозможное - она превратилась из обычного государства в государство с нацистской идеологией. Во многом навязанной, это абсолютно точно. И не надо забывать, что кому-то на душу это легло совсем идеально.

Бог судья тем, кто сменит гражданство

- Как вы относитесь к тому, что некоторые наши атлеты решат сменить гражданство - ради выступления на чемпионатах мира и Олимпиаде-2024? Насколько эта ситуация станет критичной для России?
- Если я скажу, что этого не будет, я буду неправ. Скорее всего, такое будет происходить, но не массово. Идеологически это все же такой проигрыш России как страны. Я бы не хотел здесь оправдывать тех, кто соберется поступить именно так. Потому что всегда удобно рассуждать постфактум. Это как вдруг пробивает на искру правды бывших генералов Пентагона и они, выходя на пенсию, начинают говорить про какие-то огрехи американской военщины. Что авианосцы дырявые или самолеты не той системы.
Здесь та же история, я не хочу рассуждать на эту тему. Как говорится, бог им судья - тем, кто все-таки примет такое решение. Но будет ли в их жизни итоговая завоеванная олимпийская медаль сладкой, не придется ли коротать жизнь в забвении на чужбине?
Потому что в России простить могут, наверное, практически за все. Не прощают предательства. Вот за все могут простить, но предательства в нашей стране не прощают. Такой у нас менталитет, мы с этим родились и так нас растят со двора - нет прощения предательству.
Знаете, у нас в истории даже душегубы становились святыми. Но предатели - никогда.
Наталья Забияко и Александр Энберт - РИА Новости, 1920, 13.07.2022
Наталья Забияко выступит на турнире в Канаде

Правду по Валиевой напишут мелким шрифтом

- Ситуация с выигравшей олимпийское золото, но обвиненной в использовании запрещенного препарата фигуристкой Камилой Валиевой тянется уже почти полгода. Есть ли у нас надежда на законное рассмотрение этой ситуации?
- Расследование будет продолжаться. И если все-таки в ее крови было запрещенное вещество, то юный возраст этому не оправдание. Дело не в возрасте, а в том, принимал ты препарат или не принимал, колол - не колол. В вопросе допинга нет третьей стороны, нет золотой середины.
- Будет ли политика играть ключевую роль в этом вопросе?
- Да. Если в организме находится хотя бы тысячная доля какого-то запрещенного вещества, то в западных СМИ все напишут так, что ни у кого не останется сомнений в том, что этот препарат ели килограммами. И где-то мелким-мелким шрифтом напишут правду. Как это было в случае с нашим боксером Сашей Поветкиным, когда у него нашли какие-то остатки мельдония.
- Что стоило ему карьеры...
- Нет, он потом все же выступил и все-таки забрал чемпионский пояс. Но это потрепало ему нервы, за это время он мог бы провести, к примеру, еще два боя. А учитывая возраст, это важная штука. Я по себе знаю, что такое возраст для супертяжеловеса, что такое травмы, как себя ощущает организм в 20 лет, 30 и 40. Это совершенно разные субстанции.

Бой - не ради проигрыша за деньги

- Поветкин завершил карьеру, но в то же время не прочь провести еще один бой. Исходя из своего опыта, в 42 года это реально или нет?
- На ринг выходили люди и старше него. Для Саши вопрос возраста не стоит, он в меньшей степени задумывается об этом. Он профессиональный спортсмен и здесь стоит вопрос о точном знании своего организма. Саша никогда не выйдет ради денег проиграть, он всегда выходит побеждать. И даже если он проиграет, он - не проиграет.
И его понять можно: если он захочет провести этот бой, то как бы ни бились прогнозисты, он просто идет драться. И нельзя его за это как-то вообще осуждать, именно сам спортсмен прежде всего думает о бое. А если вышел в ринг, то соответствуй. Если ты понимаешь, что цена проигрыша для тебя будет несоизмеримо высока, то ты не выйдешь в ринг.
- А как было в вашем случае?
- В моем случае я понимал, что деньги мне просто очень необходимы. Но в то же время осознавал, что общие усилия для того, чтобы выйти на ринг подготовленным, не сопоставимы для меня. Мне надо было самому в этом признаться и уходить из бокса. И каждый исходит из этого.
- Что вы назовете самой яркой точкой своей карьеры?
- Я не жалею ни о чем, что со мной произошло. Потому что это был очень длинный, затянувшийся путь, так как к чемпионскому званию я пришел очень поздно. Многие гораздо быстрее становились чемпионами мира, поскольку раньше начинали.
Я ценю каждый свой бой. В равной степени психологически было тяжело выходить и на первый четырехраундовый поединок в Германии, и против человека, на которого смотрел как на бога, - Эвандера Холифилда.
Российский боксер Артур Бетербиев
Бетербиев хочет биться с Биволом за объединение всех поясов

Пусть Бетербиев и Бивол колотят всех остальных

- Недавно Артур Бетербиев стал обладателем трех поясов в первом тяжелом весе. А ранее ваш земляк Дмитрий Бивол победил знаменитого мексиканца Сауля Альвареса. Кому вы отдаете предпочтение в их поединке, которого сейчас все ждут? Что у вас доминирует - гордость за двух россиян или некое сожаление из-за того, что они будут биться друг с другом?
- Все вместе. Я никогда не любил, когда россияне сталкиваются в бою, тем более когда на кону стоит титул абсолютного чемпиона мира. Но это спорт, и в нем нет такой яркой принадлежности к стране.
Я бы в этой ситуации посоветовал им как профессиональным спортсменам - пусть они сейчас побольше наколотят себе средств на безбедную старость. Пока у них есть возможность не встречаться друг с другом, пусть они колотят всех остальных. Но этот поединок будет, и все остальное будет подготовкой к нему.
- На ваш взгляд, у кого из них больше шансов на победу?
- Не люблю кому-то отдавать предпочтение. Я бы сказал, что шансы у них - пятьдесят на пятьдесят. Явного фаворита в этом бою нет. Тем он и интересен. Они очень разные боксеры.

Усик не мог поступить по-другому

- Раньше вы симпатизировали украинскому боксеру Александру Усику. После его вступления в ряды территориальной обороны страны ваше отношение к нему изменилось?
- Я не знаю всех подробностей того, как Саша оказался там. Но у него, наверное, не было шансов поступить по-другому. Ведь он находился на территории родной страны и не мог остаться в стороне от их процессов. И когда он уехал за границу готовиться к своему очередному бою (с британцем Энтони Джошуа - прим. ред.), я сказал: "Слава богу, что живой".
Поверьте, с той стороны окопа это тоже может смотреться по другому. Ведь самое страшное в том, что происходит - то, что мы думаем и говорим на одном языке. Как бы кто-то от этого не открещивался.
Александр Усик - РИА Новости, 1920, 01.07.2022
"Пусть мечтает дальше": Усик — о желании Джошуа нокаутировать его

История с йети - из области метафизики

- Несколько лет назад в Горной Шории вы находились в экспедиции по поискам следов йети. Что увидели - снежный человек действительно существует?
- Вы же видите мою реакцию (смеется)... Я был там несколько дней, а для серьезного изучения ведь есть специальная наука - гоминология, если не ошибаюсь. И есть специалисты-гоминологи, которые занимаются проблематикой йети. Я только лишний раз убедился, что там есть очень здравые люди и есть те, кто приехал на конференцию на полном серьезе рассказывать про чье-то, извините, дерьмо.
И человек ведь с большой легкостью начинает во что-то верить - особенно, когда он этого хочет. И я видел, что при отсутствии доказательной базы таких людей было тоже много. А на большое количество собравшихся было лишь два-три серьезных специалиста, которые научно стараются доказать, что все это правда.
История с этими существами - какая-то метафизическая. Из разряда того, о чем мы еще не знаем и не догадываемся. Сплошь и рядом на нашей планете происходят вещи, которые научным методом доказать невозможно. Мы многого просто-напросто не знаем.

Свой образ я создавал годами

- Вы снимались в кино, ведете различные передачи на телевидении и радио, вас можно увидеть в рекламе. Чем вас привлекает эта сторона жизни?
- Сейчас нет съемок ни в рекламе, ни в кино. А если они и происходят, то это какая-то публицистика. Я не утратил желания вновь появиться на экране, но мне кажется, что я уже перешагнул пределы возможности сочетать работу на политическом поприще и творить в кадре.
Поэтому сегодня это в большей степени телевизионные передачи. А социальная реклама - это происходит быстро: сфотографировались, подписали юридический договор. Для меня это важно, я никому не отдам право использовать свой образ. Потому что бог знает, в каких целях он может быть использован. А я над своим образом работал много лет.
- Почему вы не боитесь выглядеть на экране забавным, как в рекламе в роли йети?
- Так это была моя идея. Есть градация смеха, я достаточно рано пришел к осознанию того, что могу над собой подтрунивать и подсмеиваться. Просто есть границы. Я даю возможность это делать и окружающим меня людям, могу охотно участвовать в этом процессе. Но до определенного момента. Это должно быть красиво, легко, восприимчиво и не должно вызывать отторжения.
И я не допущу того, чтобы меня морально и психологически использовали в кадре. Это, можно сказать, становление человека, определенное взросление и развитие, говорящее о том, что я расту.

Не люблю собирать трофеи

- Вы любитель охоты и рыбалки. Часто ли сейчас удается выбираться на природу и какое самое необычное или экзотическое воспоминание?
- У меня в планах побывать на Камчатке, я хочу посмотреть на центр интродукции балабана. И, возможно, полетим в Якутию и с воздуха, и на земле подсчитаем количество белых мишек в природе. Это такая биотехния, научная работа, которая ведется каждый год.
Я буду в этом участвовать, я избрал работу на экологическом поприще и мне это очень близко. Я был в Хабаровском крае, на Дальнем Востоке и Алтае, в Кемеровской области, в предгорьях Саян - это все незабываемые места. При этом очень красива наша Карелия, тундры или болота в Архангельской области.
Хотя когда мы будем подсчитывать количество белых медведей, мы обязательно и тундру увидим, и на овцебыков посмотрим. Я не могу себе отказать в этом. И я всегда этого хотел.
- Отношение к охоте после этого не меняется?
- Мне очень странно, что почему-то все время меня пытаются задеть. Нет, не вы, но этот вопрос возникает. Я не хочу себя обелять, просто скажу - я не трофейщик. Это процесс охоты на распространенные виды животных, и большого вреда я там точно не нанесу. И даже если мы представим всю армию охотников России, то на массовые виды они не окажут серьезного пресса.
И сколько раз я видел редких животных, но у меня ни в одном случае не возникало даже прообраза мысли, чтобы пуститься их выслеживать и стрелять. Точно так же я не гонюсь за трофеями на рыбалке, мне не нужен таймень килограммов на двадцать. Я посижу на берегу и поймаю ровно столько, чтобы пожарить на сковородке и сварить уху. Все.
Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин  - РИА Новости, 1920, 09.07.2022
Матыцин заявил о важности укрепления национальной системы спорта
У меня в этом плане все прикладное. К примеру, этой весной я был на охоте и была возможность пойти на глухаря. Но я не пойду, это возможно, уже возрастное. Да, это азартно, но вот не хочу. Я изучил эту манеру охоты так, что четко знаю, как подойду к этому глухарю. Да, это не редкая птица для России, но все-таки, извините, не голубь и не утка.
Я раньше охотился на вальдшнепа и селезня, и мне этого хватило выше крыши. Потому что был процесс, было бесконечное созерцание и высиживание. Бог знает, сколько километров мы проедем ради этого, сколько бензина сожжем и сколько купим продуктов. И все ради одного-двух селезней. Но у нас будет процесс общения с близкими мне людьми и с природой. И очень важно, что в таких поездках нет связи и постоянно не звонит телефон.
А селезня этого мы съедим, просто потому, что ты его добыл. Это что-то идет из глубин природных инстинктов, оттуда. И я вообще в равной степени не понимаю людей, которые долбят этих птиц десятками и сотнями. Или готовы положить все стадо лосей, выбежавшее на них, потому что патронов в магазине полно. Я никогда этого не понимал, не пойму и буду противником этого.

Спорт для детей не самоцель

- Николай Сергеевич, ваши дети как-то реализовались в спорте?
- Нет. Спорт для них просто сопутствующее занятие, но не самоцель.
- А у кого-то из них вы видели задатки, которые можно развить?
- Конечно, они есть. Но меня почти нет рядом, семья большей частью живет в Питере. И если наш ребенок сам к чему-то не стремится, то мы с женой ничего ему навязывать не будем. Вот хочет наш Сережа ходить на хоккей, он и ходит два раза в неделю. Но это не тренировки команды, ему нравится заниматься хоккеем с тренером. И он ходит с большим удовольствием. А шахматы так вообще очень любит.
А дочка Ирина все с лошадьми, ее от них за уши не оттащишь. Но вот не хочет она выступать в соревнованиях, хоть ты тресни.
- В седле она уже уверенно держится?
- Абсолютно уверенно. Хотя и падала с лошади, но все равно тянется к ней.
- А старший сын Григорий?
- Гриша сейчас служит в Ленинградской области, в инженерных войсках. Но он не контрактник, у него срочная служба. Он увлекался борьбой, пока не умер его тренер Валерий Дербин, этого хорошего специалиста многие знают в Питере.
- Ваша семья не устала от вашей активной деятельности в различных сферах, не говорят, что пора бы уже почаще бывать дома?
- Мне ни разу никто из них ничего не высказывал. Это уже у детей вошло в привычку, и они чувствуют себя абсолютно спокойно. У меня такое впечатление, что они вообще по этому поводу не переживают. Сама данность того, что я у них есть, их устраивает. У нас вполне активная и громкая мама, моя Галина Борисовна. Думаю, что она сумела заполнить ту нишу, в которой меня, возможно, недостает. Хотя, конечно, мы вместе обсуждаем все семейные вещи.

Всю жизнь кочую по общежитиям

- А от нее вы претензий не слышите?
- Нет. Ведь с момента начала нашего общения я такой жизнью и жил. Мы даже с ней шутим на эту тему - можно сказать, что я живу в общежитиях. Всю жизнь. В 12 лет, уйдя от мамы с папой, я переселился в спортивный интернат. Потом было общежитие в институте, затем съемная квартира - когда я начал заниматься боксом.
У меня все еще не было своего угла и я порой приезжал в гости к родителям. Время было тяжелое и все разное тогда было. Я даже прожил какое-то время в квартире жены. Мы все это прекрасно помним и знаем.
Это потом уже, когда я встал на ноги и начал зарабатывать больше денег, купил дома, квартиры, машины. Но я отношусь к удобствам спокойно. Сейчас провожу много времени в Москве и живу в доме для иногородних депутатов, где на табличке написано "Общежитие квартирного типа". Опять общежитие (с улыбкой). Я мотаюсь по всей стране и живу в гостиницах, это тоже же общежитие.
Я приезжаю домой только на несколько свободных дней или в отпуск. И у нас получается смешная ситуация: все в семье уже устали от домашней обстановки и им хочется куда-то выехать. Я-то полноценно отдыхаю дома, а их надо куда-то вывезти (с улыбкой). И скоро мы поедем на машинах в путешествие по городам - в Тверь, Калугу, Плес. А на мой день рождения заедем в Брянск. Это уже традиция.
- Почему именно в Брянске?
- Я в Государственной думе работаю от Брянской области. А раньше отмечал дни рождения в Кемеровской области, от который был выбран депутатом.

5
    3