Рейтинг@Mail.ru
Вечная любовь, разговор с Хрущевым и побег из СССР. Олегу Протопопову – 90! - РИА Новости Спорт, 17.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание
Вечная любовь, разговор с Хрущевым и побег из СССР. Олегу Протопопову – 90!

Двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Протопопов отмечает 90-летний юбилей

Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 16.07.2022
Читать в
Двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира и Европы Олег Протопопов встречает свой 90-летний юбилей в Швейцарии. Хотя всегда подчеркивал, что считает себя ленинградцем.
Любовь к искусству привила мама, балерина Агния Груздева-Гротт. Первые коньки подарил Олегу отчим, известный поэт "Серебряного века" Дмитрий Цензор. Как всегда подчеркивал Протопопов, в страшную блокадную зиму Цензор спас их с мамой, вывезя из Ленинграда. Фигурное катание настолько увлекло, что даже во время службы на флоте он не оставлял занятий. А ведь служил не в спортивной роте!
«
"Мне еще повезло, что первый тренер Иван Богоявленский добился перевода в Ленинград, — вспоминал Протопопов в беседе с корреспондентом РИА Новости, состоявшейся 20 лет назад во время чемпионата Европы в Лозанне. — Сначала проходил службу в Североморске, потом – в губе Грязная. Когда перевели в Ленинград, определили в боцманскую команду дивизии строящихся кораблей. Раз в неделю давали увольнительную на берег, можно было тренироваться. Это было счастье!"
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 14.07.2022

Единство двух сердец

Пара Людмила Белоусова / Олег Протопопов поклонниками фигурного катания воспринималась как единое целое. Немногие знают, что первой партнершей Протопопова была Валентина Торошина.
«

"Весила она 69 кг, но мы даже какие-то поддержки умудрялись исполнять", — с улыбкой вспоминал он.

С Белоусовой они встретились случайно. В 1954 году в Москве проводился тренерский семинар, куда съехались специалисты со всего СССР. На страну тогда был один единственный каток с искусственным льдом в детском парке Дзержинского района столицы в Марьиной Роще. Матроса Протопопова командировали туда от Ленинграда вместо кого-то из приболевших тренеров. Студентку Института инженеров транспорта Белоусову, которая тренером не была и даже не собиралась становиться, направили на семинар, чтобы элементарно подкормить. Участникам полагались талоны на питание.
Белоусова и Протопопов были самыми молодыми участниками семинара. Их ставили на лед, чтобы демонстрировать возрастным специалистам парные элементы. Когда в работе семинара выдалась пауза, они сами решили попробовать сделать что-то новенькое. В этот момент их увидел один из тренеров и спросил: "Как долго вы катаетесь вместе?" Узнав, что всего полчаса, не поверил и с жаром убеждал, что меньше чем за два года добиться такого взаимодействия невозможно. Тогда у Людмилы и Олега и зародилась мысль встать в пару.
© РИА Новости / Дмитрий Донской | Перейти в медиабанкЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Осуществить задуманное было не так просто. Протопопов продолжал служить, Белоусовой пришлось переехать в Ленинград, благо, такой же институт в Северной столице был. Уже в январе 1955 года пара Белоусова/Протопопов дебютировала на чемпионате СССР. Практически с самого начала совместных выступлений они смотрелись на льду как единое целое.
«
"В фигурном катании очень важна фактура партнеров, - убеждал в Лозанне Протопопов. – Это чисто балетный термин, который подходит и для фигуристов. У нас с Людой была идеальная совместимость. Особенно по меркам 50-х годов прошлого столетия".
А вот Белоусова добавила: "Не меньшее значение имеет и биополе партнеров. Если они отталкиваются друг от друга, пара никогда не сложится".
Двадцать лет назад Людмила утверждала, что у них с Олегом биополя слились с первой тренировки в Марьиной Роще. Протопопов же сказал, что до сих пор не знает, когда это произошло.
Тамара Москвина - РИА Новости, 1920, 08.07.2022
Тамара Москвина — о популярности фигуристок, звездной болезни и соцсетях

Наше дело правое

Первую знаковую победу Белоусова и Протопопов одержали на Олимпиаде-1964 в Инсбруке. Они не считались фаворитами. Победу заранее отдавали трехкратным чемпионам мира Марике Килиус и Хансу-Юргену Боймлеру из ФРГ.
«
"Немцы ехали в Инсбрук, уже предвкушая успех, - вспоминал Протопопов. – Пара была классная. Да и внешне Марика выделялась: высокая, броская, ухоженная. Раскрутку западным немцам сделали по всем правилам. Даже выпустили открытки с надписью: "Олимпийские чемпионы 1964 года Килиус и Боймлер". Сначала их по три марки продавали. Когда мы у них выиграли, карточки стали раритетом. С нашим автографом уже по 250 марок уходили".
Дуэль между парами СССР и ФРГ началась еще на жеребьевке. Как рассказывал Протопопов, Килиус и Боймлер очень не хотели кататься перед ними. Судьи ведь всегда какой-то зазор оставляют. Немцы первыми тянули номер. И Боймлер вытянул далеко не самый выигрышный – второй. Остальных участников вызывали по алфавиту в зависимости от названия страны. Последней была USSR. Не разыграли на тот момент два номера – первый и девятый.
«
"Очень не хотелось открывать соревнования, – признался Протопопов. – И тут мне на помощь пришел… товарищ Сталин. Лучшего друга советских физкультурников никогда не жаловал, но в Инсбруке вспомнил его знаменитую фразу: "Наше дело правое, победа будет за нами". И из двух оставшихся бумажек взял ту, что лежала справа. Нужно было видеть, как изменились в лицах наши немецкие соперники, когда объявили: "Белоусова и Протопопов – номер девять".
Интересно, что в олимпийском сезоне Килиус и Боймлер выиграли чемпионат Европы в Гренобле и чемпионат мира в Колорадо-Спрингс. На главном же старте всего четырехлетия первую в истории отечественного фигурного катания золотую медаль завоевали Белоусова и Протопопов.
© РИА Новости / Борис Елин | Перейти в медиабанкЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 14.07.2022

Партия отблагодарила "Юбилейным"

В родном городе фигуристы не имели нормальных условий для тренировок. В Ленинграде был единственный крытый каток, под который в 1957 году переоборудовали здание церкви на Васильевском острове. Сейчас его вернули первоначальному владельцу. Ледовая площадка была нестандартных размеров, но другой в городе просто не существовало.
После Олимпиады в Инсбруке советских спортсменов чествовали в Кремле. Руководители партии и правительства поднимали тосты за чемпионов и призеров, а те благодарили партию и правительство за повседневную заботу. А вот Протопопов подошел к первому секретарю ЦК КПСС и председателю Совета Министров СССР Никите Хрущеву и спросил: "Правда, что существует приказ, запрещающий строить современные спортивные сооружения в Ленинграде?"
Хрущев сначала опешил, а затем поинтересовался, откуда у олимпийского чемпиона такие сведения. Протопопов сослался на председателя Комитета по физической культуре и спорту Юрия Машина. Мол, тот сказал, что есть такой приказ, а денег на строительство современного дворца спорта нет. Глава государства прямо на торжественном приеме назвал Машина жуликом, а Протопопову пообещал построить в Ленинграде современную ледовую арену.
Несмотря на то, что Хрушева сняли с руководящих постов уже в октябре, сооружение дворца спорта включили в программу мероприятий к 50-летнему юбилею Великой октябрьской социалистической революции. Осенью 1966 года рядом с Тучковым мостом на Петроградской стороне появился плакат: "Юбилейная стройка". Дворец спорта "Юбилейный", который до сих пор служит верой и правдой питерским фигуристам, построили за 11 месяцев. В присутствии уже нового главы советского государства Леонида Брежнева за три дня до юбилея состоялось торжественное открытие. Символический ключ от дворца доверили нести Протопопову.
Жанна Громова и Ирина Слуцкая - РИА Новости, 1920, 29.06.2022
"Иру надо было спасать": тренер Слуцкой — о нервах, жестокости и Олимпиадах

Диссидентами не рождаются

Четыре года между Олимпиадами в Инсбруке и Гренобле стали звездным часом пары Белоусовой и Протопопова. Они не просто побеждали на всех соревнованиях, в которых принимали участие, но и создали стиль, служивший эталоном. Ленинградские фигуристы привнесли в фигурное катание балетную хореографию. Их программы, как правило, под классические произведения воспринимались как ледовые спектакли.
После Гренобля спортивные руководители настойчиво стали провожать уже возрастных фигуристов на тренерскую работу. Они не хотели. Даже после того, как в СССР появились ученики Станислава Жука, делавшие ставку на спортивную составляющую. Белоусова и Протопопов готовы были мириться даже со вторыми и третьими местами, но уходить не хотели.
«

"Мы очень серьезно готовились к Олимпиаде-1972, вспоминал Протопопов. – Когда решался вопрос о формировании олимпийской сборной, не погнушался даже пойти на прием к спортивным руководителям. Сказал тогда, что гарантирую, как минимум, третье место. Мы с Милой были настоящими патриотами и хотели, чтобы весь мир увидел полностью советский пьедестал после завершения соревнований спортивных пар".

Даже по прошествии многих лет Протопопов с горечью говорил о том, что спортивным чиновникам в СССР это было не нужно. Нужно было, чтобы третье место заняли Мануэла Гросс и Уве Кагельман из ГДР, а наш Сергей Четверухин при помощи арбитра из первого в мире государства рабочих и крестьян на немецкой земле стал серебряным призером. На свою третью Олимпиаду Белоусова и Протопопов не попали.
Их еще более настойчиво стали провожать на тренерскую работу. Делали упор на то, что в СССР нужно развивать и артистическое направление у спортивных пар. Двукратные олимпийские чемпионы возражали: "Зачем уходить, если мы еще можем кататься, а наши выступления приносят радость публике?" Лишь в 1973 году, окончательно убедившись, что существующую систему в советском спорте не сломать, они ушли в Ленинградский балет на льду.
© РИА Новости / Лев Носов | Перейти в медиабанкФигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов тренируются перед олимпиадой в Гренобле
Фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов тренируются перед олимпиадой в Гренобле - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Казалось, уж тут Белоусова и Протопопов будут ко двору.
«
"Как бы ни так! – поведал Олег. – Нам сразу сказали, что здесь нужны артисты, а не спортсмены. Шесть лет наши имена стояли на афишах среди танцоров кордебалета, хотя сольный номер публика заставляла исполнять на бис по несколько раз".
Протопопов мечтал сделать первый в мире ледовый балет, который выступал бы на стандартной спортивной площадке. Через много лет эту идею воплотят в своих ледовых труппах Татьяна Тарасова с Юрием Овчинниковым и Игорь Бобрин. Когда пошли разговоры о том, что Протопопова могут назначить художественным руководителем, сразу же начался ропот: "Он заставит работать в 20 раз больше при прежней зарплате! Лучше оставить все как есть".
По советским меркам, Белоусова и Протопопов были обеспеченными людьми. Они жили в "Дворянском гнезде". Так иронично называли ленинградцы новый дом улучшенной планировки на Петровской набережной, квартиры в котором были предоставлены известным артистам, писателям, художникам.
Побег из СССР Белоусова и Протопопов осуществили под предлогом подготовки сольного номера для трехмесячных гастролей Ленинградского балета на льду в Бразилии.
«

"Без нас бразильский импресарио даже браться не хотели за организацию гастролей, рассказал Протопопов. – Мы отправились в Швейцарию, чтобы готовить сольный номер. Оттуда уже не вернулись".

Этот отъезд не был спонтанным шагом. Перед тем, как навсегда покинуть родной город, Протопопов поставил номер "Смейся, паяц!", который считает лучшим в карьере. В нем фигурист выразил протест против существовавшей системы, в которой человек не был свободен. Он мог лишь смеяться и рыдать, но ничего поделать не мог.
Сергей Сахновский и Галит Хаит - РИА Новости, 1920, 25.03.2022
Мафия распределила медали: история скандала ЧМ-2002 по фигурному катанию

Альпийский отшельник – человек мира

Были ли они счастливы в швейцарском городке Гриндельвальд, где обосновались после отъезда из Ленинграда? Как им казалось, навсегда. В Лозанне Олег и Людмила в один голос уверяли: "Да!" Они занимались любимым делом, были востребованы в шоу. Выступали, когда им было даже за 80. В Санкт-Петербург приехали после долгого отсутствия только в 2005 году.
Довелось побывать тогда на открытой тренировке, которую организаторы визита из Федерации фигурного катания Санкт-Петербурга провели в "Юбилейном". Создалось впечатление, что Протопопов ждал другого приема. Вместо восторженных и многочисленных почитателей всего несколько десятков убеленных сединами поклонников фигурного катания, которые помнили своих кумиров.
В XXI веке Белоусова и Протопопов достаточно часто приезжали в Россию. Они были почетными гостями Олимпиады в Сочи. Возвращаться навсегда не хотели. Уже не было того Ленинграда, из которого фигуристы сбежали, а новый Санкт-Петербург был для них чужим.
© РИА Новости / Алексей Никольский | Перейти в медиабанкЛюдмила Белоусова и Олег Протопопов
Людмила Белоусова и Олег Протопопов - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Им действительно было комфортно в тихом швейцарском городке, где было главное – каток, на котором можно заниматься фигурным катанием. Летние месяцы Людмила и Олег часто проводили в Лейк-Плэсиде. Выступали в шоу с участием российских и американских фигуристов. "Мы люди мира, - утверждал Протопопов во время беседы в Лозанне. – Одинаково комфортно чувствуем себя везде, где есть лед". В их жизни не было ничего кроме фигурного катания.
Только мир, в котором они чувствовали себя комфортно и где им никто больше не был нужен, рухнул в сентябре 2017 года, когда ушла из жизни Людмила. Кто-то предлагал предпринять усилия, чтобы вернуть двукратного олимпийского чемпиона в родной Санкт-Петербург, но вряд ли бы Олег принял сегодняшний город. Протопопов перебрался в Лейк-Плэсид, где поставил, наверное, самый пронзительный свой номер, посвященный памяти супруги. Советский чемпион, швейцарский гражданин, человек мира.
Человек, изменивший фигурное катание и сделавший его близким к искусству.
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    Л. В. Ассше
    К. Хачанов
    23
    66
  • Теннис
    Завершен
    Д. Медведев
    А. Шевченко
    67
    35
  • Теннис
    Завершен
    К. Рахимова
    Я. Викмайер
    667
    376
  • Футбол
    Закончен (П)
    Блэкберн
    Ньюкасл
    1
    2
  • Футбол
    Закончен (П)
    Лион
    Страсбур
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Лутон Таун
    Манчестер Сити
    2
    6
  • Футбол
    Закончен (П)
    Реал Сосьедад
    Мальорка
    1
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Детройт
    Вашингтон
    8
    3
  • Хоккей
    Завершен
    Филадельфия
    Тампа-Бэй
    6
    2
  • Хоккей
    Завершен
    Флорида
    Баффало
    3
    2
  • Хоккей
    3-й период
    Миннесота
    Каролина
    2
    3
  • Хоккей
    1-й период
    Ванкувер
    Питтсбург
    1
    0
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала