Рейтинг@Mail.ru
Запад хочет "украсть" российских хоккеистов - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Запад хочет "украсть" российских хоккеистов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкХоккей. КХЛ. Финальная серия. Матч "Металлург" - ЦСКА
Хоккей. КХЛ. Финальная серия. Матч Металлург - ЦСКА - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Читать в
В Финляндии горячо обсуждается история российского вратаря Ивана Федотова, который вместо НХЛ отправился в армию. Депутат Хейнонен даже выступил с предложением "украсть" русских хоккеистов и дать им политическое убежище.

Российский хоккей попал в негатив

Дело голкипера сборной России Федотова стало одним из самых обсуждаемых не только в России, но и в мире. Игрока, в мае подписавшего контракт с "Филадельфией Флайерз", отправили в Северодвинск для прохождения срочной службы. Причем о его судьбе до сих пор минимум информации, а единственное послание хоккеиста опубликовала его жена.
Ситуация предсказуемо вызвала ажиотаж на Западе. Официальные лица НХЛ делали осторожные заявления, стараясь не влезать в российские дела. А вот СМИ и болельщики реагировали гораздо острее. Они считают, что случай с Федотовым может запустить цепочку таких же несостоявшихся переходов из КХЛ в НХЛ. А тут еще и звезду "Миннесоты" Кирилла Капризова дважды не пустили в Америку, сославшись на проблемы с визой. Плюс есть история с уголовными делами против ряда российских игроков, которые обвиняются в мошенничестве с получением военного билета.
Все это вкупе создало негативный фон для нашего хоккея, который и так находится под всевозможными санкциями. Но хотя бы российские ребята продолжали играть в НХЛ и, к слову, показывали там великолепные результаты. "Жирные" контракты наших звезд, заключенные после открытия рынка свободных агентов, тому подтверждение. В Северной Америке не поскупились на россиян, понимая, какую пользу они могут принести.
Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 09.07.2022
Хаос в российском хоккее. На игроков заводят дела и отправляют в армию

Что предложил финский депутат

Только теперь непонятно, смогут ли в НХЛ рассчитывать на новый приток звезд из России. Если дело Федотова будет не единичное, то это серьезно ударит по североамериканским клубам. И тут член Государственного совета Финляндии по спорту Тимо Хейнонен выступил с радикальным предложением.
"Российским спортсменам лучше было бы присоединиться к "армиям" других стран. Западные державы и НХЛ могут предоставить им политическое убежище", - написал он в социальных сетях.
Неудивительно, что идея о политическом убежище пришла именно из Финляндии. В этой стране чуть ли не больше всех давили на Россию после событий конца февраля. Финские хоккеисты быстро сбежали из КХЛ, опасаясь санкций от своей же федерации. Там открыто заявляли, что если они продолжат играть в России, то могут забыть о национальной сборной.
Владислав Наместников - РИА Новости, 1920, 14.07.2022
Русские хоккеисты "грабят" Америку. В НХЛ заплатят миллионы нашим звездам

Что делать хоккеистам

На первый взгляд, предложение Хейнонена выглядит максимально популистским. Однако наши хоккеисты, мечтающие играть в НХЛ и наверняка переживающие из-за ситуации с Федотовым, могут воспринять его всерьез. Игроки грезят играми в лучшей лиге мира и это нормальное желание профессионального спортсмена, который посвятил всю свою жизнь спорту.
А еще российские хоккеисты читают идеи депутата Государственный думы Романа Терюшкова, который предлагает приравнять смену спортивного гражданства к государственной измене. И задумываются еще сильнее о своих перспективах. Ведущие теннисисты России Дарья Касаткина и Андрей Рублев уже намекают, что не прочь сменить гражданство, потому что осознают, что санкции против нашей страны будут длиться долго. А им хочется играть на Олимпиаде, в Кубке Дэвиса, иметь гарантии, что с ними не поступят так, как поступило руководство Уимблдона.
Дело тут совсем не в политике. У спортсменов разные мнения о происходящем, но они сходятся в одном. Им надо выступать, зарабатывать деньги и развивать свою карьеру. Безусловно, идея финского депутата выглядит странной, она провоцирует бегство российских хоккеистов из страны. Но захотят ли наши парни ждать отмены санкций и выступать на альтернативных Олимпиадах?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Иван Федотов - РИА Новости, 1920, 04.07.2022
"Вгоняет в ужас": западные СМИ шокировала скандальная история Федотова
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Теннис
    Завершен
    А. Карацев
    Б. Накашима
    77
    55
  • Теннис
    Завершен
    Б. Крейчикова
    В. Кудерметова
    33
    66
  • Футбол
    Завершен
    Рубин
    Кубань
    3
    0
  • Теннис
    Завершен
    А. Анисимова
    Д. Касаткина
    66
    44
  • Теннис
    Завершен
    С. Вавринка
    Э. Маррей
    675
    757
  • Теннис
    1-й сет
    Л. Фернандес
    Е. Александрова
    1
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ювентус
    Сассуоло
    3
    0
  • Футбол
    Завершен
    Ливерпуль
    Кристал Пэлас
    1
    1
  • Теннис
    16.08 01:30
    К. Хачанов
    С. Корда
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала