Рейтинг@Mail.ru
Генменеджер "Ак Барса" — о зарплате Знарка и бонусах Радулова и Шипачева - РИА Новости Спорт, 20.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Хоккей/Шайба/Лед - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Хоккей

Генменеджер "Ак Барса" — о зарплате Знарка и бонусах Радулова и Шипачева

© Фото : Сайт НХЛАлександр Радулов
Александр Радулов - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Читать в
Генеральный менеджер "Ак Барса" Марат Валиуллин в интервью РИА Новости рассказал, как клуб подписал Александра Радулова, почему пригласил Олега Знарка и вернул Зинэтулу Билялетдинова.

Знарок

— Показалось, что "Ак Барс" после вылета в первом раунде плей-офф в сезоне-2021/22 решился на резкую смену курса — от ставки на воспитанников на состоявшихся звезд, как Александр Радулов и Вадим Шипачев.
— Формирование состава началось не в апреле после плей-офф, а намного раньше. К примеру, Вадима Шипачева и Вячеслава Войнова мы хотели взять еще прошлой осенью, долго шли к обмену Станислава Галиева, вели Александра Радулова 5-6 месяцев. Поэтому он и в интервью сказал, что Казань им была заинтересована сразу.
Не считаю, что у нас какая-то звездная команда. В прессе нас сравнивают с командой 2005 года, но тогда состав набирался бессистемно. Сейчас на каждое место приобретался конкретный игрок. Мы понимаем, что Шипачев, Войнов и Радулов - это фигуры в КХЛ. Они брались под определенные задачи. Мы смогли кого-то опередить в плане трансферов, так как любой клуб лиги хотел видеть их у себя. Что касается возраста, наш состав из молодого стал более сбалансированным.
Естественно, чтобы все это аккумулировать, нужен был подходящий тренерский штаб. Мы проработали много кандидатов и остановились на Олеге Знарке. Его помощники Юрий Бабенко и Александр Бойков имеют опыт работы в национальной сборной и в других клубах КХЛ. Мы все обсудили и пришли к такому знаменателю.
— Состав подбирался под Олега Знарка?
— Определенности с главным тренером долгое время не было, а определенные договоренности с игроками были. Был бы другой тренер, практически все игроки были бы здесь. Уже потом Олег Валерьевич подключился к диалогу по трансферам, внес свои нюансы.
— Кого рассматривали кроме Знарка? Я слышал о Вячеславе Быкове и Илье Воробьеве.
— Мы рассматривали Быкова, других свободных кандидатов и тех тренеров, которые были на контракте. С Воробьевым были поверхностные разговоры, так как он был занят в плей-офф. Было некорректно общаться с ним или его представителями.
— Почему же остановили выбор именно на Знарке?
— Мы выслушали его, увидели его заинтересованность и пришли к определенному компромиссу по контрактному вопросу. Многие спрашивают, почему контракт на год, а не на два или три, но мы должны, во-первых, присмотреться друг к другу, понять требования. В течение сезона мы можем переподписать контракт, если все стороны будут довольны.
Александр Радулов - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Вернувшийся из США Радулов в корне поменялся, заявил Знарок
— Существует мнение, что у Знарка есть год на выигрыш Кубка Гагарина. Если результата не будет, то контракт не продлят.
— Все говорят, что "Ак Барс" набрал состав на один сезон, но это не так. У нас все соглашения подписаны на 2-3 года. У Шипачева и Войнова — на три сезона, у Радулова — на два. Мы прорабатываем вопрос продления контрактов с другими ребятами. Две трети состава на сезон-2023/24 уже укомплектованы. А в плане тренера мы в любой момент можем пересмотреть условия, если увидим, что двигаемся в правильном направлении. У Олега Валерьевича была определенная пауза в карьере. Он соскучился по работе.
— С Федерацией хоккея России он больше не сотрудничает?
— Его контракт завершился 1 июля, поэтому мы так долго не объявляли его официально. Сейчас он работает только в "Ак Барсе".
— Контракт Знарка с "Ак Барсом" — самый большой в КХЛ среди тренеров?
— У него не самый большой. Финансовый фактор был не на первом месте при переговорах. Он был заинтересован в структуре клуба. И был приятно удивлен базой и отношением к делу.
— Когда "Ак Барс" представлял Дмитрия Квартальнова, то от него требовали результата, привлекательной игры и работы с молодежью. У Знарка такие же задачи?
— Все хотят видеть яркую и красивую игру. Исполнители для этого есть. Если говорить о молодежи, то сейчас в звене с Воронковым и Сафоновым тренируется мальчик 2005 года рождения. На сборах есть Евсеев 2004 года. Если они будут сильнее некоторых ребят, все дороги им открыты. Олег Валерьевич в свое время подтягивал в московское "Динамо" Андрея Миронова. Александр Никишин при нем раскрылся в "Спартаке". Он не боится ставить молодежь в состав, но если они не будут тянуть, то их держать не будут.
Хоккей. КХЛ. Матч Динамо (Москва) - Спартак - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
"Что ты дурку включаешь?" Знарок — о "дрим-тим" в "Ак Барсе"

Радулов

— Поговорим о Радулове. Кто-то считает его приглашение большим риском, так как прошлый сезон в НХЛ у него получился неудачным, а до этого у него была серьезная травма.
— Александр полностью здоров. Он заряжает энергией команду в раздевалке и на льду. В недавнем двустороннем матче его команда проигрывала 0:4, а в итоге победила 5:4. Его задор никуда не делся.
Мы же не знаем всех нюансов прошлого сезона в НХЛ. Как его тренер использовал, куда ставил, может, какие-то психологические моменты были. Он игрок с большой буквы. Уверен, что Александр полностью вольется в структуру нашего клуба. Это и для КХЛ большой плюс. У него энергии больше, чем у 20-летнего. Заряжает всех. А по физической готовности в зале и на льду он никому не уступает.
— Как началось общение с Радуловым по переходу в "Ак Барс"?
— Мы отслеживали рынок игроков. Знали, что контракт Радулова в НХЛ заканчивается. Видели, что в плане статистики у него не идет, просматривали его игры, общались с его представителями. Все условия были оговорены. Мы просто ждали от него ответа. Когда сезон в НХЛ завершился, мы позвонили ему, сказали о нашей заинтересованности и договорились о встрече в Москве.
Когда мы встретились в Москве, то спросили, что он думает о переходе в "Ак Барс". Александр ответил: "А зачем я тогда вас позвал? Я согласен!" Мы подписали с ним соглашение. Оно вступило в силу, когда в июле закончился его контракт в НХЛ с "Далласом".
Александр Радулов
Радулов ответил на слова Знарка об изменениях в себе
— В свое время Радулов играл в "Салавате Юлаеве" — главном сопернике "Ак Барса" в КХЛ. Вас не смущала возможная реакция болельщиков команды на переход?
— Мы не обращали на это внимания. Понятно, что у него есть взаимоотношения с болельщиками ЦСКА и "Салавата Юлаева", но это профессиональный спорт. Весной на него стали выходить представители "Салавата Юлаева" и "Металлурга", а у нас вся работа была уже проведена.
— Это правда, что у Александра прописан большой бонус за титул лучшего бомбардира регулярного чемпионата КХЛ?
— Есть такой бонус. В КХЛ у него один из самых больших контрактов при выполнении определенных условий. Такой же бонус был в свое время у Вадима Шипачева. Сейчас многие ошибаются, когда пишут, что Шипачев перешел к нам с этим огромным контрактом. Контракт мы действительно выполняем. Мы его переподписали еще на год, но все прописанные бонусы в контракте он выполнил еще в первом сезоне, который провел в "Динамо". Кроме контракта, бонусная часть к нам не переходит.

Шипачев и Войнов

— Переход из "Динамо" Шипачева и Войнова действительно обошелся клубу в 1000 рублей?
— Так все и было. Мы не хотели платить за них большой выкуп. Помимо игроков, мы брали на себя ношу их контрактов. "Динамо" поменяло вектор развития, а у ребят был пункт о запрете на обмен без их согласия. Им хотелось играть в Казани.
— Осенью за них "Динамо" просило кого-то из молодых звездочек "Ак Барса": Артема Галимова, Дмитрия Воронкова или Илью Сафонова?
— Да, но это топовые молодые ребята, которые постоянно развиваются. Поэтому диалог по обмену тогда у нас не выстроился.
— Сомнений по Вячеславу Войнову у вас не было? С одной стороны, он уже очень многое выиграл. А с другой, он два года играет, потом сезон пропускает.
— Насколько я знаю, он пропускал сезон, так как ждал предложений из НХЛ. Слава — профессионал, который давно все доказал. Он двукратный обладатель Кубка Стэнли, выигрывал Олимпиаду. Он выходит на свой пик по возрасту и понимает, что нужно стремиться побеждать, а также зарабатывать. Он также продлил с нами соглашение. Значит готов.
— Расскажите об обмене Джордана Уила на Станислава Галиева. Получается, "Ак Барс" начинает сезон без иностранных хоккеистов.
— Этот обмен мы также прорабатывали долго. Думаю, все стороны довольны. Стас хотел вернуться в систему "Ак Барса", а мы решили пока войти в сезон без иностранцев. Идем на определенные риски, но надеемся, что риски оправдаются. Мы видим, что у ряда клубов уже есть проблемы с легионерами, так как кто-то не приезжает в Россию.
Уил — хороший игрок, сильный плеймейкер, но ему было бы сложно в Казани одному, без других легионеров. Он пошел навстречу клубу и снял запрет на обмен из "Ак Барса".
Олег Знарок
Знарок рассказал о работе со звездными хоккеистами
— В "Ак Барсе" три новичка в обороне — Василий Токранов, Динар Хафизуллин и Максим Чудинов. Не опасались истории травм Токранова?
— Мы понимали, что идем на риск с Василием, но он пошел на приличное снижение контракта. В сравнении с тем, что у него было в СКА, зарплата снизилась в 2,5 раза. Сейчас не так много защитников, чтобы ими разбрасываться, он в хорошем возрасте.
Динара мы хотели получить еще в прошлом декабре, но договориться со СКА тогда не удалось. Он поехал в Уфу, но мы держали связь, общались с ним. У него семья и дети в Казани. Когда сезон завершился, мы сразу встретились и ударили по рукам.
У Чудинова пробный контракт до конца августа. Претензий по работе и здоровью нет. Он опытный игрок, очень хорошо выглядит в двусторонках. Максим пропустил год. Мы будем смотреть на его состояние.
— Без контракта в НХЛ воспитанник "Ак Барса" Евгений Свечников. Вы на связи с ним?
— Мы плотно общались с ним прошлым летом, но тогда Евгений дал нам понять, что до последнего будет искать клуб в НХЛ. В этом сезоне мы пока не говорили с ним, но его агент знает, что "Ак Барс" всегда готов к переговорам. Насколько я знаю, Евгений и в этом сезоне будет бороться за контракт в НХЛ, пробиваться через тренировочный лагерь.
Зинэтула Билялетдинов вернулся в "Ак Барс" в качестве советника клуба. Я читал скептические мнения по поводу его новой роли.
— Сколько людей, столько и мнений. Это решение принималось не за один-два дня. С Зинэтулой Хайдяровичем мы общались на протяжении всего года, встречались в Москве, виделись на играх в Казани. Он делился своими впечатлениями, видением по каким-то рабочим моментам, подсказывал нам. Я уверен, что его опыт будет полезен не только первой команде, но и всей системе клуба.
Хоккей. КХЛ. Матч Ак Барс - Динамо (Москва) - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
Знарок: у Билялетдинова есть чему поучиться
— Возвращение Билялетдинова похоже на запасной план на случай, если у Знарка не получится в Казани. Не будет ли конфликта между двумя звездными тренерами?
— У них прекрасные отношения. Нужно понимать, что мы общались с Олегом Знарком на тему возвращения Билялетдинова. Он сказал, что Зинэтула Хайдярович один из немногих тренеров в КХЛ, с которым ему было бы интересно поработать.
— Нет опасений, что те же Воронков, Галимов и Сафонов, потеряв в игровом времени после прихода Радулова, Галиева и Шипачева, будут активнее смотреть в сторону НХЛ?
— Для них это тоже вызов. Это уже состоявшиеся ребята. Они должны понимать, что нужно двигаться вперед, нужно доказывать. Чтобы получить больше времени, нужно быть лучше опытных ребят.
Главный тренер российских хоккеистов Олег Знарок и российский тренер Харийс Витолиньш (слева направо) - РИА Новости, 1920, 20.07.2022
"Привез бы в Казань": Знарок тепло высказался о тренере сборной Латвии
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Локомотив
    Крылья Советов
    1
    1
  • Футбол
    Завершен
    Зенит
    ЦСКА
    2
    1
  • Футбол
    Завершен
    Манчестер Сити
    Борнмут
    4
    0
  • Футбол
    Завершен
    Монако
    Ренн
    1
    1
  • Футбол
    2-й тайм
    Динамо Москва
    Краснодар
    0
    0
  • Футбол
    Завершен
    Брентфорд
    Манчестер Юнайтед
    4
    0
  • Футбол
    1-й тайм
    Монца
    Торино
    0
    0
  • Футбол
    13.08 22:00
    Барселона
    Райо Вальекано
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала